如何[读经][解经]

How to Study and interpret Bible

                                             曾凡平牧师

 

    圣经是世上最伟大的一本 [天书].是神对人所说的话语;其中充满了神的教训,给忧伤中的安慰,迷惘者的引导,我们问题的劝告,我们犯罪的警诫,以及

我们日常生活中所需之灵感等.

   圣经不只是一本书,它乃是整套的图书舘,含盖了整个文化的领域,包括:歴史,诗歌,剧曲,传记,预言,哲学,科学,和许多灵感和啓示.难怪,今天圣经这本书之全部或部份已翻译成1200多种不同的文字或方言.圣经这本书的每年锁售

量是全世界最高的.

   唯有圣经这本书能觧答古往今来人类最难觧答的问题,: 我从何处来? 我将何处去? 为何我在此地? 我怎能明白真理圣经启示了属乎神的真理,论述到人的起源,指出人的得救和永生之道,并述说了一个古老的问题 - 罪恶和痛

.圣经里所讲述的最大的主题,就是耶稣基督和祂救赎人类”. 论到耶稣基督的本身和祂的工作, 在旧约圣经里,早已有了应许,预言,预表,和表号.关于基督耶稣的真理和圣德,在新约的福音书里,己显示出来了.关于祂生命的意义,祂的死亡和祂的复活,在新约的书信里已讲得非常清楚.祂将荣耀的再临地上,新约的启示绿书中记载的很详细.神的话圣经之最大的宗旨,乃是启示这生命之道” – “耶稣基督”.(1:1-18)

韦伯.史密斯博士(Dr. Wilbur M. Smith) 提供研读圣经的七点益处:

1.  圣经能叫我们知罪并认罪

2.  圣经能使我们从罪污里得着浩净.

3.  圣经能给我们带来力量.

4.    圣经能教导我们当如何行事为人.

5.    圣经能供应我们胜过罪恶的武噐.

6.    圣经能使我们有个丰彩的人生.

7.    圣经能给我们有祷告的大能.

你不需有整套图书舘的书来助你研读圣经,因为圣经本身就是最好的讲解和评注.你有了一本圣经在手,并有以上七点益处,研读圣经应成为你终身的志愿.

 

(一)     个人研读法

Personal Bible Study

< A > 灵修式研读法(Devotional Bible Study)

    只研读圣经,这不是研读的最终的目标,乃是研读圣经之后,因而认识神,明白神的旨意并遵行神的旨意,这才是研读圣经的终极目标.使徒保罗说:

     “要努力在上帝面前作一个经得起考验,问心无愧的工人,正碓

   地讲解上帝真理的信息.”(提后2:15 )(现代中文译本)

 神赐给我们一本圣经研读,祂的目的就是要我们认识祂并在地上就遵行祂的旨

   故此,灵修式的读经法是研读圣经的最重要的研读法.灵修式的读法乃是我们读了神的话,研究了神的话之后,主要的是我们因此能听到神亲自对我们讲话,并明白如何遵行神的旨意,过一个更完美的基督徒的生活.一位伟大的科学家,也是位伟大的医生,豪维.克里博士(Dr. Howard A. Kelly)(1889年至1940年担任美国最顶端最有名的约翰.哈普金斯大学Johns Hopkins University妇科医学教授),也是一位伟大的圣经学者,他说:”最简单的读经方法,就是每天聚精会神去读它,透过祷告看见每页啓发的亮光,默想它,继续读它,直到神的话

,祂的教训,祂的心意,祂的思维和耶稣基督编织在你心灵的深处”.

为了你方便灵修式的研读圣经,兹提下列八点重要而又实用的研读法:

1.   开始读经前,先祷告(119:18;16:13,14,15).

2.   将读过的经文作一简短笔记,随时有一小本作研经记录(请看第4).

3. 要慢读一章,或两章三章,或一次慢读数节.读后问你自己:这段经文说些甚么?再读.

4. 读了每一章或每一段经文,找出它的意义来,并自问下列的问题,并将简短的答案写在你的笔记簿上:

a.本段经文的主题是什么?

b.本段经文讲论的人物是谁?他说些什么?他采取什么行动?

c.本段经文钥节(Key verse)是那节?

d.论到主耶稣基督,这殷经文给我什么教训?

e.从这段经文中,有何罪恶需我承认并要放弃?

f.这段经文中,有何命令我必须顺从遵行的?

g.这段经文中,有何应许需要我宣告求取的?

h.有何教训需我遵行的.

i.有何祷告我应该祷告的?

以上所列的问题,不是每一个都需要回答的.

5. 保持作灵修日记(spiritual diary)的习惯.如第2项所说的简而薄的研经

     笔记,或比这更厚一点的我的灵修日记”(My Spiritual Diary),每天

    记录神透过你读过的经文对你说了什么? 记录下前面所提到的,你所当

认并悔改的罪过和当遵守的命令.

6. 背诵一段神的话语. 没有任何人以为他太老不能背诵神的话语.将你要背

    诵的经文,写在一张小卡上,将参考数据写在卡的背面.这卡片要随身携带

当你等车等人,一有空时,就拿出来温习背诵. 有人寕愿背整段或整章经

.可随身携带一本袖珍本的圣经,只要有空,隋时可以温习你要背诵的经

.背诵的一个最好的方法是:每当睡觉之前,花点时间温习你要背诵的经

,当你睡了之后,这段经文会潜意识的(subconscious)存储在你的心

.(119:11).还要默想神的话语. “默想就是将神的话反复思想,记存在心里.透过默想神的话语,圣灵会藉着你默想的时间,将神的话运用在你的生命中或问题上.

7. 顺从神的话.正如保罗对提摩太说: 全部圣经是受上帝灵感而写的,对于教导真理,指责谬误,纠正过错,指示人生正路,都有益处,要使事奉上帝的人得到充分的准佣,能做各种善事.”(提后3:16)(现代中文译本).圣经能使我们过圣洁的生活,讨神的喜悦.所以神说: “你们不要欺骗自己,以为只要听道就够了;相反的,你们必须行道.”(1:22)(现代中文译本)

8.   导航会的一群弟兄,在世界第二次大战期间,为了鼓励军中的基督徒研读圣经,想出一个个人灵修读经的好方法:

a.祷告之后,很慢的默读经文一次,再高声朗读.

b.在一本较大的笔记簿上,标出下列数点:

(1)           章名(Chapter title)

(2)           钥节(Key verse)

(3)           显著真理(Significant truth)

(4)           相关经文(Cross-references)

(5)           经文中的难题(个人的或可能的)(Difficulties in this passage – Personal or Possible)

(6)           运用在我自己生活上(Application to me)

(7)           简短総结(Summary or outline)

在上列的每一项下,填写你要写的.你不要立刻采用所有这些读经的方法,但可逐渐开始摱慢使用,可选择一些适合于你的方法.你会发现成千上亿的人,越是这样读圣经,越要手不释卷地爱读圣经.