只见耶稣 --- 生命活水的泉源

                                            周金海牧师         

 

      耶稣说:“我是道路,真理,,生命.”祂也是活水的泉源.基督徒最需要作的一件事就是找到这活水的泉源-----供应我们一切需要的源头.

  在每次特会中,许多信徒都是在注意讲员,可是主不要我们注意祂的仆人使女过于注意祂自己.如果我们常这样学习专注耶稣,就会逐渐进入一个境界,“举目不见一人,只见耶稣”.若我们里面的耳朵常留意听神那微小的声音,就是良人的声音,我们的灵命就会进深,我们与主的关系就会越来越亲密.所谓灵命进深就是对良人有更深的认识,更多爱祂,更多享受祂那丰富甘甜的同在,同时在日常生活中,靠祂过一个得胜的生活.

   十四年前我开始在美国服事时,神清楚给我几点指示,其中最重要的一点就是要不断地寻求祂的面.神应许我们若专心寻求祂,就必寻见祂.我们不要只追求外面的福份,更要寻求耶稣自己.戴维对主说:“我的好处不在你以外.”我们在人生的旅途上,我们以为外面的东西能满足我们,到最后我们就会发现还是不能满足,如传道书所说:“虚空的虚空,凡事皆虚空!”当我们的心在世上得不到满足时,就会来寻求主,每个寻见耶稣的人都会感到满足.

   1965年我在香港被圣灵充满时,耶稣在我心中突然变得那么真实,宝贵,和可爱.这是圣灵充满的最中心意义───耶稣活在我们里面!至于圣灵的恩赐只是外面的一些表现,是附带的,不是最主要的;最主要的乃耶稣自己耶稣真实的活在我们里面.

   我的负担就是要带领弟兄姐妹得着圣灵充满,因为耶稣说:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力……..”这能力不仅是为主作工的能力,更重要的是要使我们被祂改变,使我们越来越像祂.只有这种能力才能把我们旧造的生命改为新造,使我们能胜过罪恶,世界和魔鬼,亦胜过己生命,就是我们的肉体和血气.

   耶稣来了是要叫我们得生命,并且得的更丰盛(约10:10),这是祂给我们的应许.经过这些年的追求,我可以靠着主的恩典说:“罪恶在我身上没有权势了;世界对我也没有吸引力了;不管是名利成就或是物质的享受,这些在我身上都毫无吸引力了;撒旦在我身上也没有地位了.我也靠着主的恩典说,我的己生命虽然没有100%的死掉,但也死的差不多了.”耶稣实在能改变我们,中国俗语说:“江山易改,本性难移.”但主耶稣说:“在人不能的,在神凡事都能.”祂是使无变有,叫死人复活的神!

    若不借着圣灵的充满和内住,只是读经祷告,在主观经历方面,我们还是不能进入与主更深亲密的关系,关键在于圣灵充满和住在主里.因为神是个灵,我们必须在灵里才能与祂发生关系,才能接触到祂.信徒若要与神有更深的联结,除了被圣灵充满之外,没有别路可寻.

  有了圣灵的充满和内住,人就会有一种出人意外的平安,人的个性也会被改变,遇到事情或紧急情况时,也不会那么紧张焦虑,这是一种平静安稳的力量,这就是圣灵所赐给我们的内在能力.只有圣灵内在的能力才能改变我们的生命.若只有圣灵外在的能力,如医病,赶鬼,和传福音的能力,只追求外在的,这对于我们性格的改变一点帮助都没有.许多人病得了医治,但脾气却没有改变.所以我们要追求内在的能力,内在的生命,因为这能力比外在的能力更大,这是无穷生命的大能,这生命在耶稣身上完全彰显了出来.

  有一次耶稣与门徒在船上,海起了风浪,海水都进来了,船几乎要沉了.但耶稣这时却在船尾睡觉,祂一点都不怕,也不着急,这就是那无穷生命大能的彰显,但这时门徒大声呼喊说:“主啊,救我们,我们丧命了!”主说,“你们这些小信的人哪,为什么胆怯呢?”

  当耶稣被抓到比拉多面前,许多人都在高喊要钉死祂时,比拉多问祂许多话,但耶稣一句都不回答,这也是那无穷生命大能的表现.这大能是在神里面的.我们若是活在主里面,我们也可以得着这种的能力.但若是活在我们自己里面,那就没有这种能力.也许有人的修养好一点,不容易发脾气,但有时还是会生气发脾气.我们何等需要这内在的力量,因这是末后的世代,是个邪恶的世代,人心越来越败坏,道德越来越低落,人为着钱什么恶事都会去作.我们如何能胜过罪恶而又预备主的再来呢?惟一的方法就是住在主里面,凡事靠主,也就是常被圣灵充满更深与主联合,和与主有更亲密的关系.我们需要花更多时间,借着读经祷告,来亲近神,认识祂.读经祷告不是目的,藉此更多认识神才是目的.如果我们带着这样的心态来读经祷告,主就要向我们显现.在这末后的世代,神会越来越多的向那些爱祂的人,寻求祂的人显现. 

   我们所信的福音实在是全备的福音,能解决人生一切的问题.这福音的中心与内容就是耶稣基督.耶稣在世时,祂一生的言行都是十全十美的,虽然祂凡事受过试探,可是祂从未犯罪,人所有的软弱祂都有,所以祂能体恤我们的软弱,祂因为在一切事上都得胜了,所以祂能搭救我们.祂之所能如此完全乃是因为:

 

1)祂将神的话丰丰富富的藏在心里

  祂说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口中所出一切的话.”耶

  稣所说的话就是灵,就是生命.

2)耶稣常被圣灵充满

  当耶稣在约旦河受洗从水里上来时,神的灵如同鸽子降在祂身上

  (也住在祂里面).然后圣灵引导祂到旷野受魔鬼的试探,耶稣在

  世都是受圣灵的管理和引导.祂没有一句话是凭自己说的,没有一

  件事是凭自己作的,祂一 点没有自己的意思或计划.主说:“我在

  父里面,父在我里面.”祂是父神所膏所印证的,祂一生都是由

  神来管理,凡事被圣灵来带领,因而能活出一个完美的人生.祂所

  作所说的一切,都是为着我们,而不是为祂自己,好叫我们有个榜

  样,跟随祂的脚踪行.

3)耶稣有一个祷告的生活

圣经说,耶稣常常独自在旷野或山上祷告.祂活在地上时完全依靠父神.

 

如果我们都像耶稣那样信靠父神,常被圣灵充满,遵行神的旨意,那我们也会渐渐地像约翰所说的“因为祂如何,我们在这世上也如何.”(约壹4:17c)我们不要接受一个观念,觉得因耶稣是神的儿子,所以对祂这是可能的,但我们不过是人,不可能达到完全的地步.但请记得:耶稣在肉身时与我们完全一样,祂也会饥,会渴,会疲惫,会流泪,我们肉体所有的软弱祂都有,只是祂没有犯罪.神预定我们要像耶稣,好叫祂在众弟兄中作长子,我们作众子.

我们何以在许多事上不像耶稣?那是因为我们缺少圣灵的能力,没有住在祂里面,没有让祂从我们生命中活出来;没有好好的追求认识祂.圣经说,我们要与那些清心爱主的人一同追求仁爱,公义,温柔和谦卑.这些都是耶稣的美德.圣经说,祂召我们就是要我们得到祂的公义和美德.若没有得到,就是因没有祈求,求也得不到是因为妄求,动机或方法不对.我们通常都是求平安求祝福和主以外的一些好处,很少人求耶稣基督的荣耀,求祂的美德,求得着祂的自己.神给我们这极大又宝贵的应许───叫我们与祂的性情有分(即与祂联合),这应许太宝贵,太荣耀了!

在积极方面,神要我们像耶稣,在消极方面神要我们脱离从情欲来的败坏.圣经说:“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的是永远长存.”神要我们过一个敬虔得胜的生活,也就是住在祂里面的生活.我们靠自己没有能力过圣洁得胜的生活,但圣经说:“凡住在祂里面的,就不犯罪”,所以住在祂里面,就是过圣洁得胜生活的秘诀

我们需要不断地常被圣灵充满,更深更丰富地被圣灵充满,我们要追求更丰盛的生命(约10:10),因神赐圣灵是无限量的.如此我们才能得着那更丰盛的生命.我们对神要有更深的渴慕,像戴维那样,他说:“我的神啊,我的心渴慕你如鹿渴慕溪水.”愿此成为你的祷告和经历,主必赐给你一颗渴慕的心.你就会更多被圣灵充满,更多得着耶稣───生命活水的泉源,因耶稣说:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足.”