慕安得烈着 刘秀慧牧师译

                第二章 关上门 单独与神同在

 

你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中

察看,必然报答你。(太66

 

人类被造是爲了与神相交。神按着他自己的形像和样式造人,使他们能了解他、享受他,进入他的旨意里,在他的荣耀中欢乐。由于神是无所不在且遍满全地的那一位,人们不管在做什么,都可以活在与神不住相交的喜乐中。

但罪夺去了这种交通。

惟独与神有完满的交通,才能满足人和神。基督来就是要恢复这种交通;他来就是要把神所失去的受造物归还给神,也要恢复受造物之所以被造的一切光景。“与神相交”,乃地上一切福祗之总结,如同在天上一样。这是神的应许,常出现在圣经中,也要完全成爲我们的经验:“我必与你同在”、“我必不撇下你,也不丢弃你”(书15)。于是我们可以说:父常与我同在。

这种与神的交通,不拘任何环境,每天从早到晚都可属于我们。然而要真正地享有这种交通,系取决于内室里我们与神的关系如何;一整天要有能力维持与神之间那亲密和快乐的交通,完全取决于我们在暗中祷告的时间里,寻求主面的热切程度如何。晨更,或说“安静的时光”里,最重要的事是与神相交。

我们的主教导我们私祷的内在奥秘:“关上门,祷告你在暗中察看的父”。首要之事就是在隐秘处有父的同在与注视,知道他在看你、听你。这种孩子似的活泼信心——知道你父在看你,你已见到他,他的眼目注视着你,你的眼目也注视着他,你正享受与他之间的真实交通——远比你一切的恳请(不管是多么急迫的请求)还要紧,也比你恳切且努力地要祷告的正确还要紧。

基督徒啊 ! 你的内室生活正处于极大的危机之中。你有一个危机就是以祷告和读经取代与神之间的活泼交通。那种活泼的交流——把你的爱、你的心、你的生命献给他,并从他那里接受他的爱、他的生命、他的灵——是可能失去的。也许你的需要和连带的表现——想要祷告得很谦卑、很迫切、很相信的样子,如此地盘踞在你身上,以至他的面光和爱的喜乐无法进入你里面。也许你的读经那么吸引你,挑起了那令人愉快的宗教情操,以至神的道取代了神自己。这是与神交通的最大障碍,不但不把人引向神自己,反而让人里面充满别的。由于早上灵修时没有领受福分,到外头去做一天的工作时,就没有能力维持与神之间的交通。

如果内室里的每一件事都附属于这一件事:我要从早到晚与神同行,早晨是我与父立明确之约的时光,他答应要一直与我同在,我也答应要一直与他同行,那麽许多人的生活会有何等大的改变!而且因着意识到神已掌管我,他将亲自与我同在,那是何等的力量!一整天我要倚靠他的力量遵行他的旨意。我准备好迎接一切可能来临的事,如果隐秘处的祷告不是只爲了求取某种安慰、亮光或力量的感觉,而是爲着这一天,把生命交给一位全能而信实的神保管,生活会变的何等庄严而高洁!

“祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”这种与父隐秘的交通,需要用心灵和诚实来维持,在衆人面前的公开生活里,将会看见他所带来的赏赐。父在暗中察看,却在明处掌管一切并施行赏赐。离开人群而单独与神同在是唯一明确的道路,使我们能够在神的祝福与能力里,活在人群中。

第三章  开门——明处的报答

你禁食的时候要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见,你父

在暗中察看,必然报答你。(太617-18

他们见彼得、约翰的胆量……认明他们是跟过耶稣的。(徒 413

摩西……下西乃山的时候,不知道自己的面皮因耶和华和他说话就发了光。亚

伦和以色列衆人看见摩西的面皮发光,就怕挨近他……。摩西与他们说完了话

,就用帕子蒙上脸。(出 34293033

由清晨与神相交要转换爲与人交接通常很不容易。如果我们遇见了神,我们会很盼望维持他同在的感觉,并留在那种全人交给主、向他降伏的回忆里。我们起来出去吃早餐,也许就在自己家里,但气氛立刻变了,可见的人、事、物映入眼帘,似乎开始失去里面所得着的。许多年轻的基督徒对于如何在心里持守所得着的感到困惑,因爲他所面对的环境无法自由地谈论他所得着的,或者根本没有谈的机会。甚至在基督徒的圈子里,因着胆怯的缘故,也不容易常有自由自在的交通(这种交通可以带来最大的益处与欢愉)

让我们努力学习使人际关系成爲持续与神相交的帮助,而不是一种障碍。

摩西脸上的帕子与我们的生活很有关系。一个人继续不断地与神有亲密的交通,到相当的时候会留下别人看得见的标记。摩西并不知道自己的面皮发光。我们也不知道神的光从我们的身上发出,但这光会加深别人对我们这些瓦器的印象(林前23-4;林后4)。一个人身上有神的同在,常会使人害怕跟他在一起,或至少会令人局促不安。一个真正的信徒在别人注意他身上掩不住的光时,会知道如何把脸蒙上帕子,借着谦卑和爱,证明他实在如同周围其它人一样。尽管他这样做,事实还是会证明他是一个属神的人。他活在一个眼睛看不见的世界里,他所处理的事也是属于那看不见的世界。

耶稣所提到关于禁食的事,也与这有关。禁食不当用来展示,不要向人表露出禁食的样子,倒要向父所疼爱的孩子一般,遇见人就表现出神柔和的喜乐与恩慈。信赖那在暗中察看你的神,会在明处报答你,赐你恩典与他相交,并且让别人知道他的恩典在你身上。

彼得和约翰的故事也证明同一个真理。他们不只是耶稣在地上时与他同在,当他进入天堂后,他们也领受了他的灵。他们所作所爲不过是基督的灵所教导的,连仇敌都看出他们的胆量是来自与耶稣同在(跟过耶稣)。

与神相交的福分,很容易因着过于与人交接而失落。内室的灵必须带出,从早到晚警醒的神圣果效,因我们不晓得仇敌什麽时候会来。在一些基督徒的家庭里,早餐时会就着某一个特别的题目,让每个人复诵一段经文,引发属灵话题的交谈。在早晨的时候,我们就以继续知觉神的同在、与他相交——“只要终日敬畏耶和华 ”(箴2317)——爲目标,这种不间断的交通就可以保持下去。对我们周围的人怀着最大的谦卑与最深的关切,便能寻得恩典 , 注入每一天的事物里。进入内室,关上门,遇见那位在隐秘处的父,诚然是件伟大的事;但开门,欢欢喜喜地带着不能被搅扰的神的同在出去,则是一件更伟大的事。

对某些人而言,似乎没有必要过这种生活,因爲太耗费心力了,他们不需要这样也可以做一个“好基督徒”。但对于真正奉献的基督徒则不然,他们觉得必须充满神和他的同在,以影响他们所在的教会和世界。对他们而言,每一件事都附属于一个问题:身爲瓦器的我们如何持守天上的财宝?或者说怎样使基督的能力从早到晚停留在我们身上?