借 着 我 的 灵  古约翰着  生路加译

 


 

第七章  神的能力显现在彰德府的郊区分堂布道所       

 

彰德府的聚会以后,西教士与中国同工组织布道团,到各分堂去,其中有一教会流失到天主教去,包括一百多人,扰乱起自诉讼。村中有一要人,突然相信基督教,半年以后此人跌倒退后,在抢劫时被捉拿,但是教会的长老执事群来替这人说情,只要我们到县长那里,见证说是捉拿错误,这人即可释放,不至处死,但是我们不要起假誓作假见证。于是他们转向天主教求助,神甫提出条件,要全体教友皈依天主教,即可照办,最后神甫到县长那里说情,不到几小时就释放了罪犯,结果除了极少数的人,其余几乎全部加入天主教。

这样分堂真是令人担忧,大家努力代祷恳求,有一位布道家,去那教会领会四天,多人被圣灵责备悔改,至终亡羊归来,前去天主教的信徒,现在又回来了。

那位传道人以后去张村传道,多人前来听道,一次有五千人聚集,甚至搭台露天布道。多年以后他们请我前往领奋兴会,在前几天,一点复兴的气象都没有,好象是有拦阻,到了第三天,古师母说:“这真莫名其妙,叫人不安,一定是你说话得罪大家,不然怎会如此,你讲完道,要大家祷告,结果等了十分钟,无人开口,又唱诗,再等人祷告,还是没有人祈祷,于是祝福散会,天天如此,我受不了。”我回答:“不知道怎样得罪了他们,只是起初我对大家说,学会背诵的祷告,现在不要重复。若是圣灵的感动,指出祷告的拦阻,那请开口,我们需要这样的祷告。”

我们谈话的时候,我的日记在台前开着,说着就递给我的妻子,“现在是第三天,没有一点复兴的气象,但是神的话如同大锤,能将盘石砸得粉碎,人会破碎改变。” 古师母将日记交还我说:“我不回家去,要看神怎样动工。”正好中国牧师进来,他也很烦,因为没有复兴的样子,只是宣布今日开始,天天有清晨祈祷会。

那日以后,难处是不知如何闭会。有时聚会三四小时,我祝福散会,立刻十几个人上来,要当众认罪悔改。每天大群不信的人上来认罪,圣灵大大动工。一个基督徒对我说:“以前聚会时,村人对福音没有特别兴趣,但是现在,我回家吃午饭时,甚至有九十个人,都是村民,四面围绕着我,要我告诉他们耶稣的救恩。”在得救的人中有二巫师,都很有名,他们请席胜魔牧师和长老们来,到村中来开布道会,结果他们全家信主,人人得救。

甚至教会领袖也被破碎悔改,牧师、长老、执事,人人求神饶恕:冷淡懒惰、忽略圣工的罪;多人恳切祈求:要有更深属灵经历,多有爱弟兄的心;多有人认罪:没有勤读,没有常常祷告,忽略救人灵魂。

有的时候,人问有否持久的改变,我告诉他们有关郭老崔的事KUOLAOTSUI。郭住家离时村有五里路,他以前是最有钱的人,只因染上烟瘾,吸食鸦片,结果在短时间浪费资材,耗尽一切所有,到了一个地步,手举寸铁,也会疼痛难忍。所以不食鸦片,不能合眼睡觉,最后,妻子伤心至死,撇下一个小孩。但他立刻重娶一女,也是对方逼婚,据说她曾痛哭多日,因怕丈夫忽然死去,她同小孩会被卖作奴隶。

在大复兴的时期,有人从张村来悔改信主,一天四位已归主的来对崔说:“快预备好,再过半小时我们回来,带你去得救。”他们果然回来了,就打碎烟枪丢在火里,但崔早料想如此,所以预藏一些吗啡丸在衣服里面,但是他的朋友也早先料到,所以搜身丢弃一切药丸。

可怜的崔心忖如何是好,但是他的朋友却说:“我们为你祷告。”于是四人抬他五里去聚会点,第三天晚上,他烟瘾大作,起坐不安,他的朋友带他外出散步,回来,结果平安睡了一夜,并为他祷告。如此四五天烟瘾竟戒掉了,崔信主得救了。

在几年中,崔被称为河南北部好传道人之一,他并开始工作,赚回一切家产。一次我听见,他在本村和临村的一大群人中作见证,他说:“你们知道我当年才四十五岁,但是何等败坏?我曾浪费一切资材,我的前妻伤心而死,我的续弦痛苦生活,她料想我随时会死,我绝不能走几里路,如今我六十岁,可以步行九十里没有难处,我有一个快乐的妻子和四个孩子,我的两位长女,都在彰德基督教女校读书,现在小儿和小女儿,也去上学,是的,我只有满心感谢我的救主耶稣基督,因为祂真为我行了大事。”

在同一区有位姓叶的农夫。一九零八年,他与一位时村的张先生打官司。张系当地名人,叶是无名小卒,结果张胜官司。但叶不甘心,打算上诉,路上遇见人劝他先去差会听道,那时正有复兴,那日我讲饶恕,引马太六章十五节:“你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”

叶很受感动,决志要作基督徒,所以用法律解决问题的思念都没有了。不但如此,他还想如何能劝对方信主,回家不久,路过张家正逢张某出来,叶当时鞠躬请安,但张某一脸骄横,一字不题即刻离开,这样态度能够使人寒心,但叶却仍然,从此以后,每次见张,仍打招呼,虽然对方不理。

叶某渐渐软化下来,张家不明白,怎么叶姓素来坚持告状打官司,现在态度完全改变。一日张家家人回来告诉,叶某曾去听道,是彰德府的洋人领会,结果大有改变。事实是叶完全忘记旧仇,所以张家也渐改变,三个月以后,张家完全信主了。

我想在未结束这章书以前,提到一件事。

临昌分堂很大,是在彰德府东北三十里的地区,可惜这堂素来冷淡,不冷不热。我就决意在那里,开一个礼拜的特别聚会,先从礼拜日开始,究竟为何临昌退后,多人传说是因一位执事,平时善用狡猾手段假行事,不按福音真道。在开会第一天,我敬请执事参加一周每天聚会,只是他不回言,并且转头回家,那有七八公里以外。

星期一,他都没有露面,但是张长老一心一意,至终去这位执事那里,在星期三把他带来,下午聚会以后,我对他说:“现在,执事请你聚完这几天的会。”

他小声说一句话,我听不清是说什么,只是他对长老说:“要我像这些人认罪吗?我还不如先死。”

以后我看见,张长老在田间,竭力挽留执事聚会,最后张长老非常失望,回来流泪,到我同古师母住的房间,我就说:“这件事我们无能为力,但是记得主耶稣曾说:‘……若是你们中间有两个人,同心合意的求什么是事,我在天上的父,必为他们成全。’”(太18:19) 我们跪下祷告,求神给这执事一个知罪的心,叫他晚上不能合眼,心中不安,回来聚会,荣耀神名。

一早执事果然来了,他说一夜失眠,是全中国最不快乐的人。当他上台当众认罪的时候,心中非常激动,几乎难以说话。他说:“我的罪太大,必需写成大字。”于是叫众人看,第一,说谎言,甚至欺哄圣灵:“我来彰德省的时候,原想作一教会领袖,好好事奉,不料适得其反。”他转过身来在黑板上又写,“杀人的”三个大字:“原来我与人同伙谋害一人,想要谋财害命,谁知那人在最后一分钟,定规那天晚上不出城,无论如何,想杀人就杀人的。”

经过这样一个非常的认罪悔改,所产生的效果与影响,是无法估计的,要紧的是想要管制全人,悔改是必需有的。