慕安得烈著  刘秀慧译

   西

“神人”摩西——为以色列人所祝的福。(申三十三:1

“神人”——多么意味深长的名称!一个从神而来、蒙神选召、奉神差遣的人;一个与神同行、与神相交、带着祂同在之标记的人;一个为神和祂的旨意而活的人,全人被神的荣耀充满并掌管,不知不觉且继续不断地带领别人思念神。神在他的全心灵和全生活里,取得了正确的地位――祂成为一切,他只渴望看见神在全世界取得这合法的地位。

这种属神的人正是世界所需要的;神在寻找他们,要把祂自己充满他们,并差遣他们到世上帮助别人认识祂。摩西显然就是这种人,所以人们提及他时,很自然地称他为“神人摩西”。每一个神的仆人应当立志做一个活泼的见证人,见证在天、在地神对他而言是怎样的一位,对万有而言又是怎样的一位。

以前我们曾提过神之所以造人,是为着与人有交通。与神相交是我们每天活着的权利,也应当是晨更的第一要务。过去所提的主要是关乎我们个人的需要,有能力过圣洁快乐的生活以影响别人。但“神人摩西”这名称使我们想到一个那么紧紧与神连接的人,以至别人直觉地用此称号来形容他主要的特征――“神人”――这思想引我们更往前去。它把我们带出去,进入公共生活的场合里,它暗示着我们所留给别人的印象,以及我们身上带着神那神圣同在的能力,使看到我们或想到我们的人,会联想到这名称――“神人”。

世人和神都同样需要这种人。为什么呢?因为世人犯罪、堕落,远离了神;因为在基督里,世人被买赎回来归给神;而且除了借着那些有祂的生命、祂的灵和祂的能力运行在身上的仆人以外,神没有别的法子指示世人他们应当是什么样子,也没有办法唤醒他们、呼召他们或帮助他们。

人之所以被造是为了神,叫神可以在他里面并借着他活着、同在、作工并彰显祂的荣耀。神必须是他的一切的一切。神的内住不但那么真实、奇特、无法测度,而且那么自然、快乐。

当圣灵降临,进入人心,成全了基督救赎之工时,神的内住就恢复了,神又得回祂的居所。一个人在圣灵的同在里全然弃绝自己,认定是一位神住在他里面(约14162023,约壹四章:4),而不只是一种能力运行在他里面,就可以像摩西一样成为“神人”,进入这名词最深的含意里。

保罗告诉我们,借着神话语的能力,可以叫属神的人“神人”得以完全;换句话说有些人的生活不完全,必须变成完全。“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”(提后31617)。这使我们想到晨更是个人读经最重要的一段时间。我们必须使心灵和生命降服于神的道,借着祂的教训、督责、使人归正与教导,神监察并制作我们整个生命,并借此直接运行在我们里面,使我们进入与祂完全的交通里,叫属神的人“神人” 得以完全――预备行各样的善事。

喔!这是何等大的恩典叫我们真的可以成为“一个神人”――这人知道并证实三件事:神是一切、神要求一切、神作成一切。这人看见神在祂的宇宙中和跟随祂的人身上所佔有的地位――祂是一切的一切!这人明白神要求一切,也必须佔有一切,他活着只为了祂的荣耀并给祂所当得的!这人发现了一个伟大的秘密――神作成一切,于是他就像神的儿子一样,追求一种完全倚靠天父,让父借着他说话、作工的生活。

读者们!要追求作“一个神人”。让神在晨更时就成为你的一切;让神在一天当中成为你的一切;奉献你的生命在一件事上:把别人带向神,把神带给别人。以致在祂的教会和世界里,神可以得着祂所当得的。

“我若是神人,愿火从天上降下来。”以利亚这样回答王所差来召他的人。真实的神是那以火作答的神,而真神的仆人,知道怎样叫火降下来,因为他在天上的神面前有权柄。不管这火是审判之火或圣灵之火,神仆人的工作就是把火带到地上。世界所需的就是认识神的能力、祷告有权柄的神的仆人。

在日常生活里,因着隐秘处之祷告的习惯,使我们得以认识我们的神和祂的火,并拥有祷告的权柄。能够知道成为神人是怎么一回事,意谓着什么,是何等奇妙的一件事!

在以利亚身上如同在摩西身上一样,我们看见一个属神的人乃是弃绝了每一样其他的兴趣单单对神的荣耀有认同感,不再属乎世界,乃属乎神的人。

许多人暗中觉得这会带来超过我们所能承受的更大压力与牺牲、困难与冒险。然而如果你真的看见神的要求是何等的绝对,降服于神所带来的祝福是何等难以用言语形容,而神亲自作工在我们里面又是何等地确实,那么你就不会这么想了。

要回想摩西――这个祷告的人,这个充满神话语的人――看看从哪些事培育出神人摩西。同样的再看看以利亚的生平――人听神的话,神也听人的话,人与神之间那么和谐――达到这种属天的境界是可能的,活着就是――一个神人。然后把所看见的实际应用在自己身上。

  

这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。(帖前213

一个人所讲的话的价值係取决于听者对这个人的认识。如果有人给我一个承诺:“我要把我所有的一半给你。”究竟说这话的人是拥有几块钱的穷人,或是一个百万富翁要和我分享他的财富,这两者有何等大的区别哩!作有效读经的首要条件之一是认识神乃全能的那一位,并认识祂话语的能力。

话语的能力是没有限量的。“诸天借耶和华的命(原文为‘道’)而造……祂说有,就有;命立,就立。”(诗3369)神的全能借着道运作,祂的话有创造的能力,事物就照着祂所说的存立。

这道既出乎永活神,自然是活道,会赐予生命,不仅叫事物存立,甚至使死物复生。那再生的能力可以使死尸复活,叫灵魂已死者得着永生。一切的属灵生命借祂而得,因为我们蒙了重生是由于不能坏的种子,是借着神活泼长存的道。

要得着神话语的祝福,最大的秘诀之一是――相信祂的创造与复活之能,这对许多人而言是隐藏的。这道照着祂所命定的旨意与应许的恩典运行在我里面。祂有效地作工在信的人里面,一旦借着圣灵进入人心,则没有一件事能抵挡祂的能力。“这道实在……运行在你们信主的人心中。”“耶和华的声音大有能力。”每一件都取决于人如何从心里领受神的道,而学习这门艺术的第一步就是相信祂那活泼、全能、创造之力。借着道,神使无变有。

从创造一直到使死人复活都是神大能的作为,照样祂借着圣经对我们所说的每一个字也具有真实的能力。有两件事会拦阻我们运用信心到应有的程度。一件是环绕我们周围的可怕经验,或许也是我们自己的经验――因着人的智慧、不信与属世界、爱世界,道发生不了效用。另一件是忽略了经上所教导的――道是种子。种子很小,也许长期呈现静止状态,必须被埋藏;当发芽时,成长的速度也缓慢。由于神话语的运作是隐藏的、看不见的、缓慢的,而且显然是微弱的,所以我们不相信祂的全能。但让我们一开始就认定我们所读之道乃神拯救的大能:祂将运行在我里面,供应我一切的需要,变成父所要求的一切

这样的信心将为我们的灵命开展何等丰盛的远景!我们将发现所有神恩典的财宝与福气,都是垂手可得的。道有能力照亮我们的黑暗,使心中有神的光,能明白祂的爱,认识祂的旨意。道使我们充满力量与勇气去制服每一个仇敌,并做任何神所要我们做的事。道洁净我们,使我们成圣;道在我们里面引入信心和顺从;道在我们里面像种子,蕴含着主形象的每一样气质。圣灵借着道引我们进入一切的真理,使道所含括的一切在我们身上成为实际,因而预备我们的心成为父与子居住的所在。

如果我们真心相信这简单的真理,则我们与神之道的关係和晨更将造成何等大的改变!让我们开始操练话语的执事,在自己的经验里证明祂的能力,这是每一个信徒都当练习的。让我们开始寻求神话语的大能,安静而认真地学习伟大的信心功课。总之,神的话是真实的!神自己要使之在我们里面成真。但我们需要多方认识什么会拦阻那能力,并多方克服这些障碍从其中被释放出来,多多地降服于主的道,接受祂的工作。只要我们在读经时,下定决心相信神的道具有无限量的大能,照着祂所言及的每一项福气运行在人心里,则一切都不成问题。