借着我的灵

第八章         污鬼邪灵在河南被赶出去

有人请我两次,在开封主领特别聚会,在第一天自始至终,我们遇见许多困难,有的人悔改认罪,但是绝不像在东北或彰德的圣灵运动。在最后一次聚会中,高先生,一位医生助手喊着说:“因为我们,所以神的工作不能展开,我们彼此为仇,人人都知道,让我们来去除这障礙。”另外也有人站起来,承认不当争吵,于是全会众痛哭认罪。其中有不少外邦人,他们大受激动,其中也有多人,当众破碎,大声呼喊,求神怜悯

在我第二次去开封的时候聚会多在一个学校Salee’s School中举行,其中有一百四十位学生,百分之二十是基督徒。在八天聚会中,男生无大改变,实在说来,当时时局严重,他们很受影响,因为日本正向中国提出“二十一条款”。自然人人紧张,抗日运动非常浓厚,甚至政府学校学生,有的自割流血起誓复仇的。

在此时局紧张的局面,学生无心向神,只重爱国。难怪圣灵运动倍受影响,多有阻挡。

聚会一完,我需即刻离开开封。男校校长MRSalee陪我去车站。离开前我坚决请他继续领会,但是他内心非常沮丧,甚至只有流泪,最后他说:“若是你有丰富经验,尚且不能为力,我是谁,又能做什么呢?”但是他仍答应继续开会。

回到学校,他召集学生作一短讲。刚说完话,一位男教员到讲台上,他有几分钟不住哭泣,最后说:“我同几位男生,在一起吸烟,校长师母MRSSalee责备我不当如此,但我狡辩自白,说:你知道,师母,未作基督徒以前我吸烟,但是自从我悔改以后,就不吸了。自然,你不想我既是信徒,又是教员,会同学生一起吸烟?’当时她像是接受我的解释,只是这事,使我心中常不平安。”

但是,因这认罪而产生的效果却很伟大,学生全体都受影响。包括信与不信的人。一个恶少的头目,首先认罪悔改,于是许多男学生,也随他认罪,到了下午,多至五十五位的非信徒,到校长师母那里,接受耶稣。

这里有两个例子,同时发生在一个城里。都是只要罪的拦阻丢去,圣灵复兴,自然运行感动罪人,悔改认罪,若是五旬节一百二十人,不先圣灵充满,那叁千人无法信主。

在光州的工作,是一位意大利宣教士,阿尔真途MR. Argento因为变成为基督徒,他离家传道,参加内地会,被差遣去光州。他们有几个人,每天天亮以先一起读经,一九零零年拳匪作乱,他被绑住浇油焚烧,亏着几个朋友将他救活,结果眼睛多处受伤,他说:“若是不能看见,我仍能在这里为人祷告,使他们得着救恩。”

但是过了几年,他的健康变得很恶劣,以致非离开中国不可。他随妻子的亲戚在挪威安家。他的一位亲属说:“阿尔真途真有祷告的灵,平时为光州人的灵魂,祷告直到深夜。”有时妻子说:“这样不行,你太软弱,你快上床。”他回答说:“千万光州灵魂死亡,我怎能睡觉?”

一九一五年十二月,我去光州时,礼拜堂正合顶,人告诉我,这是阿教士的牺牲工作。礼拜堂能容一千四百人,都是当地爱主信徒的奉献。这城教区有两仟信徒,分堂共有二十一个。除了两位传道人的薪金,由西差会供给以外,其余都由当地负责。

我到不久,有人介绍温长老,按着中国人的习惯,我问他多大岁数?他说:“我是十八岁。看来他至少有六十岁。他说,我是十八岁。在那以前,我在罪中。以前吸鸦片、醉酒、赌博,一天一位朋友,看我瘦弱衰颓,就说:‘像你这样,活不了几年。你不如快去耶稣教会,请宣教士为你祷告。’惊怕之中我听他的话。我一直去找阿教士为我祷告,谁知当天烟瘾便退了,我简直变成一个新人,现在活了十八年。”

主日聚会上午开始,不料会众很多,甚至大礼拜堂也不能容下。门口窗前都挤满了人,自始至终,聚会中多有圣灵能力运行,有时甚至几百人同时哭泣。照我所知,认罪方面,多是忽略本分,缺少祷告、读经与传道救人三方面。

在光州聚会中,我遇见两个被鬼附的人,一是传道人的妻子,这传道是有名的,当日主持早祷会。聚会开始,女人就呼叫:“你犯的罪如何?现在倒来领会。”以后她就列举诸罪,包括未曾信主以前的罪。“是的。” 传道人回答。“我作你奴隶时,曾犯过罪,但是现在我非奴仆,因为主耶稣已经救赎改变了我。”

又一次正在聚会的时候,这女人呼叫亵渎言词,大起纷扰,一位虔敬妇人,坐她后面,拉她坐下。不料,她回头大吐唾沫在人身上,一位女宣教士,坐在旁边,用手巾擦干唾沫。这时鬼附妇人,将头倚在宣教士肩头上,大声痛哭。

另外一位被鬼附的是:信主的朋友带来,盼望她能得着医治的。聚会平稳时此人安静,但是,一当神的灵运行,会众认罪悔改,痛哭流泪时,这人就口吐污言,扰乱聚会。一次会中扰乱,以致宣教士将她带到另一房间,其中多有中国传道人。

一位先领祷告,被鬼附的男人,就呜咽出声不止。宣教士说:“拿撒勒的耶稣!”忽然间此人像是大受痛苦,他好像非常惧怕主耶稣的名字,最后,张长老按手在他头上,大声说:“恶鬼!奉拿撒勒人基督耶稣的名,吩咐你从他身上出来!”这人听见,摔在地上口中流沫,忽然一声,像是吐出什么东西。结果此人由几位传道人帮助他起来,似乎很软弱、苍白、震慴,清楚过来,他们也照样为另外被鬼附的传道人妻子祷告,她也清醒过来。一年以后,听说二人都生活正常。

八天聚会完毕,一百五十四人受洗。那一年有几百人已经受洗。一天一位商人,曾在教会聚会多年,只是无力站起来见证。他对宣教士说:“应当给已经信主,不必等候六个月的人施洗。”结果宣教士破例施洗。如此原来两千会众,四年以后增加到八仟信徒。

在聚会的时候,有一位杨先生,是有名的“悬赏拳击家”PrizeFighter,无人能胜过他。同时他也有不少仇敌。成为基督徒以后,他的仇敌以为时机已到,可以报仇了。一天在街市上,几个人遇见他,几乎将他打死,。他的朋友将他带走。宣教士要求,将凶手捉住交官,但杨先生不愿告他们。过了几个月,他已康复,仇敌又来迫害他,到他家里将他毒打得快要死去。杨先生仍然不起诉,不告他们,他只为仇敌祷告。

等他好了以后,又去周游各地传道。等他带领许多仇敌悔改以后,他才离世归天。在村庄中,他有一间六百人的教会,还有许多分堂散布近处。

有人请我去河南信阳州(译者生于信阳),领十二天的聚会,好像圣灵多在女生与教友当中运行。在第六天圣灵更大作工,听他们认罪的见证,好像真在审判台前。

但是男生却心硬如石。中学内有一百男生,他们多是来自不信主的家庭。听说他们憎恨我讲分类的罪,实在说来,我并不知他们所犯何罪,结果是天天讲道,无人悔改信主。但从男生行为,知道他们立志不听,不愿悔改认罪。我一开讲,他们就交头接耳,面露不耐烦的表情,或装睡觉,或看房顶,好像他们心里说:“不管你说什么,我们就是不听你的。”每次聚完会,男生必回宿舍开愤怒会,他们说:“这人厚脸无耻,想将我们的罪宣扬出去。”有人打算猛烈攻击,他们每次秘密会议,总是一体决议,如何反抗。

我为男生难过,因为原是神与撒旦之争。我们若有信心,和圣灵的能力,能使这些男生降服,无论他们如何反对,有一件事是真的,每天都有很多男生心里不平安,这使那些硬心的男生更加愤恨。

但是改变忽然临到!出乎意料之外,到第十天,他们回到宿舍以后,圣灵的大能临到他们,教员、学生同受审判。男生痛苦,请求老师代祷,教员流泪的说:“我们满了罪恶,无法向神开口。”但是幸亏苏先生,一位传道人布道家,知道怎样应付这局面。他花费六个小时,与一个一个男生面谈,指示、安慰。以后他对我说,从未看见如此神的大能,像今日这样对人。

到十一天,男生逐渐顺服,在我讲完以后,他们争作见证,一个一个的上台,流泪认罪悔改。有人说以前他们甚至想杀死我,如此见证一小时,神的得胜、荣耀大大彰显出来。在末了几天,男生已变驯良,待我如父亲,甚至愿为苏先生与我去性命。