基督徒生命的长进 -- 1

                                                             曾凡平牧师

经文:亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告.”(犹20)

亲爱的弟兄阿,…你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进.”(彼后3:17-18)

凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理. 因为他是婴孩. 惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了.”(来5:12-14)

直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量.”(弗4:13)

导言

1. 谈到基督徒生命的长进,首先他必须是个重生得救,有基督生命的人.若没有生命, 就谈不上长进.

2. 有生命的基督徒,是因有基督住在他里面(约壹5:12).

3. 重生的基督徒的灵命必须长进.

为何必须长进?

(一)     生命的长进是上帝的计划

犹大书要我们在“至圣的真道上造就自己”,原意是“在至圣的信仰上把你们自己建造起来”(building yourselves up on your most holy faith)(New King James Version). 建造房屋,是从地基往上建筑的,这就是长进. 彼得说,“要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”. 保罗说,“认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量.”从这几节经文中,可以看出基督徒生命的长进,乃是神的计划,我们不要老是停留在属灵婴孩的阶段,我们需要长进.

(二)     生命的长进是自然的定律

一粒石头丢在地里永远不会生长,一粒有生命的种子,种在地里就会生长. 有生命就要生长,否则生命就不正常,或有其他问题.“他拉带着他的儿子亚伯兰,和他孙子哈兰的儿子罗得,并他儿妇亚伯兰的妻子撒莱,出了迦勒底吾珥,要往迦南地去.他们走到哈兰就住在那里. 他拉共活了205岁,就死在哈兰.”(创11:31-32)他拉住在哈兰,停留在那里不前进,结果就死在哈兰. 基督徒的生命若停留不长进,最后的结局可能就是死在哈兰. 故生命的长进是自然的定律,有生命必定要生长. 我们有基督的生命,一定会成长.

如何才能长进?

神赐生命,也赐生命之生长所需的环境. 如: 雨水,阳光,空气,食物,运动,环境,休息等. 这些是生命成长必须要有的七个基本要素:

(一)雨水(Water)à 要被圣灵充满(诗1:3; 结47:5; 约7:38)

我们重生是靠圣灵,所以基督徒生命是从圣灵而生. 不但是靠圣灵得生,也要靠圣灵行事. 每天要被圣灵光照,被圣灵充满,活在圣灵里. 就如一棵树常被雨水浇灌,生命就很自然增长,结出三十倍,六十倍,一百倍的果子来.

(二)阳光(Sunshine)à 亲近耶稣基督(约8:12; 玛4:2)

没有阳光,就可能没有生命. 生命的成长需要阳光. 耶稣是世上的光,跟从祂的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光(约8:12). 我们越亲近祂,我们的人生越是光明磊落,成为光明之子. 不走黑路,不做黑事(诗1:1). 生命越来越温馨丰盛.

(三)食物(Food)à 天天勤读圣经(耶15:16)

人和动物的长大都需要食物. 神在造人之前,先将人所需继续生存长大的空气,食物,雨水等都先预备好了. 基督徒要灵命长大成熟,所需的灵粮就是神的话语à圣经. 要天天自己吃干粮à读经,灵命才会长大成熟(来5:12-14).

(四)空气(Air)à 天天不停的祷告(帖前5:17)

人需要呼吸空气,才能生存并保持建康. 同样,灵命的维持健康,也必须有属灵的呼吸à祷告. 是将里面的废气 -- 怨恨,惧怕恼怒,苦毒,不平,嫉妒,闲话,毁谤,自私,骄傲,批评,论断,邪恶思想等等不讨神喜悦的东西 -- 向神悔改(说)出来; 是将新鲜的空气 -- 真诚,敬畏,赞美,公义,圣洁,怜悯,慈爱等美德 -- 收到心思意念里去. 这样不住的祷告(属灵的呼吸),才是合神心意并蒙祂垂听的祷告.

(五)运动(Exercise)à 时常领人归主(太8:19-20; 徒1:8)

人信了主,不是重生得救了,就坐着不动,只做礼拜,等着上天堂. 主要我们每个跟从祂的人,出去作见证,传福音,使万民作祂的门徒. 运动能使身体健壮有力; 领人归主是属灵的运动,也会使我们灵命健康成长,刚壮坚强.

(六)环境(Environment)à 胜过恶劣处境(雅1:2-4)

环境影响生态. 圣徒灵命的成长与其所处的环境有关. 孟子母亲三迁,就是要孩子在好的环境中成长. 圣徒所处的环境,最主要的是所结交的朋友,常去的场所,所看的东西,所想的事情,或是遭遇困难等等. 俗语说,“入苍则苍,入黄则黄.”圣徒是世上的光,行在光中,不走黑路,不做黑事; 也是世上的盐,与人相处,令人感受到你身上有基督的仁慈,公义,圣洁,温柔,谦卑等馨香的气味. 不可为环境所胜,而要靠主胜过环境; 不要被人影响我们的信仰,而要去影响他人渴慕并接受我们的耶稣.故当“常同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平.”(提后2:21-23),“在言语,行为,爱心,信心,清洁上,都作信徒的榜样.”(提前4:12)处逆境要靠主加力坚忍,骤然临之而不惊,无故加之而不怒;处顺境要温柔谦卑感恩. 要活出如莲花一样“出污泥而不染”的圣洁生命. 要乐人之乐,哀人之哀; 凡事祷告交托主; 追求与众人和睦,不自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(罗12:9-21). 这样,你的灵命就会如同栽在溪边的树(诗1::2-3),会迅速增长,按时结果子,便可随处传扬基督馨香之气,荣耀天父了.

(七)休息(Rest)à 时常归回安息(太6:27; 赛30:15; 40:31)

休息是补充能力的秘诀. 回到神的面前,将一切劳苦愁烦忧虑重担卸给神(彼前5:7),才能得到真正的安息. 主耶稣说,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息.”(大11:28) 我们若能安静等候神,每天有点安静在神面前的时间(quiet Time),等候默想,听神的声音. 如此,必能重新得力,灵命增长了.

结束的话语

<一> 请记住:

1. 死东西不会生长; 灵命增长之先,必须有基督的生命.

2. 我们的灵命需要有增长,因为这是神的计划.

3. 得救不过是神给我们灵命的开始.

4. 除了圣经以外,没有任何书籍能帮助你的灵命增长.

5. 祷告并非求神改变祂的心意,而是去抓住神最高的心意.

6.“祷告”和“工作”是新约圣经里不可分割的“联合.”

<二> 请问你:

1. 生长的第一步需要有什么?

2. 能列举神要基督徒灵命增长的三处经文吗?

3. 为什将读经比作食物呢?

4. 从耶稣的生活中,你能说明祷告的重要性吗?

5. 我们的祷告和读经,对见证耶稣有何效力?

6. 你能列出灵命增长的七要素吗?