(1)

                                                                 戴慕道

                                    

             旧约的出埃及记预表信徒得救,重生及在世上接受神教育的情形.利未记则预表信徒在神面前过圣洁生活及事奉神的原则.新约讲到属灵的原则,旧约却藉具体的事件来说明实行细节,描述属灵的涵意.因此,可说旧约是新约的补充.

   利未记两个主要的主题,论基督为祂自己预备了赎罪和亲近神的道路,及信徒如何借着基督的宝血,基督完全奉献及圣洁,奉献自己活在神面前,欢欢喜喜地事奉神.

   以色列人到神前献祭的第一个祭就是燔祭.因此, 基督徒第一个灵程就是奉献,没有奉献就没有属灵的道路.而我们真正建造灵命的基础就是恢复圣洁的生活,及合神旨意的事奉.这就是我们查考利未记的主要目的.

   对于渴慕圣洁生活的信徒,查考利未记乃是要我们认识神对罪人的要求.不然我们对罪的认识会很模糊.查考利未记会使我们明白神对人悦纳的标准,使我们知道如何达到圣洁的地步蒙神悦纳.新约对基督的品格可以从四福音去了解,但没有那么详细,利未记就讲得很透彻.

   会幕是神与人相会之处.预表我们借着耶稣基督与神和好,事奉神.当神带以色列人从埃及出来时,当天晚上叫百姓杀羊羔除罪,就是预表从撒旦手中拯救我们.神带领百姓从旷野到迦南的过程中,就是要他们把从埃及学来的恶习除去,对付他们的罪性,经过圣洁的操练后才能进入迦南,享受基督的丰富.

   神叫摩西造会幕,因祂要住在百姓当中,成为他们的保护和祝福.感谢主,基督就是这会幕的实际.会幕就是神与人相会的地方.进入会幕第一必须经过祭坛,祭坛是神对人圣洁的要求,祭坛的火是神审判的火,分别为圣才能与主同在,才会被改变.祭坛就是神人相会之处,经过祭坛神人才可以进入和睦同居与满足.祭坛也是预表十字架.在旧约是祭坛,在新约则是十字架.说到信徒必须经过奉献才能完全享用基督的救赎和恩惠;祭坛更高的意义乃是指着信徒可以借着基督来事奉神,达到人生最高目的,因为信徒每一位都是蒙召成为神君尊的祭司.

  利未记一共有五个祭: 1)燔祭 2)素祭 3)平安祭4)赎罪祭 5)赎愆祭.前三祭都是称为韾香的火祭,是表明与神和好亲近.后两祭是恢复与神的关系,因罪要先除去人才能与神亲近.

 

  <燔祭>──燔祭是预表基督为着父神完全的奉献,这完全的奉献包括耶稣在地上的生活和工作.燔祭的祭肉人不能吃,因为是完全烧在祭坛上献给神的.旧约的祭物和祭司都是预表基督.这是说到全人类中只有基督完全奉献能满足神,信徒是藉基督的奉献才蒙神悦纳.信徒在地的完全是看他奉献的程度,也是他蒙神悦纳的程度.希伯来书十章八,九节指着耶稣说:“祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的……我来了为要照你的旨意行.”为何神不喜悦旧约的献祭?因这都是按着律法献的.后来耶稣来了,祂以自己的身体来取代祭物和礼物,一次献上就得以成圣.祭物不能讨神喜悦,因动物是无辜的,且动物与人的价值又不相等.动物的血是不能除罪的;是按着律法行,是勉强而不是甘心乐意的,但按律法规定以色列人因不献就无法活在神前.耶稣来却是甘心乐意的,这样神才得着满足.同样的,我们的奉献事奉若是因爱神,甘心乐意,而且是按着祂旨意的,这样就会满足神的心. 

 

   从以下利未记所提到的祭物和祭司,让我们来看它们的灵义:

  <祭物>── 包括三大类: 1)牛 2)羊 3)鸟类

1)牛──是无残缺,疾病,强壮一岁的公牛,预表圣洁没有瑕疵的基督.牛是所有家畜中最贵的,因它可以耕地,预表基督是劳苦的仆人.另一方面,牛是甘心顺从的牲畜,预表耶稣主动甘心的顺服.真正的奉献除了甘心顺从以外,还要加上服事,没有服事就不是完全的奉献.人不事奉就是仆人不尽责信徒最贵重的奉献就是将自己的爱奉献给神,为爱主而生活在地上事奉神.这是我们对基督的爱最合宜的回报.

2)羊──羊皮可遮体,也预表基督的义成为我们的义,穿上义袍,披带基督(加三27),羊是柔和顺服的.耶稣说祂心里柔和谦卑.羊也是预表耶稣内在的奉献,就是柔和谦卑的品格.外在的奉献就是服事.当信徒渴慕主的爱,在爱中与祂相交时,基督的柔和,谦卑就组织在他身上;祂不但是我们外在的义行,也是我们内在的生命.

3)鸟类──包括雏鸽和班鸠,都是预表温柔,属天(因是在天空飞行)的性情和生活.基督在世上的性情和生活是在地如同在天,与世界分别的.信徒心思及生活也要像祂一样,思念神,以天上的事为念(西3:1-3).

 

  <献祭者>── 包括百姓和祭司.

   1: 4: “他(百姓)要按手在燔祭牲的头上,燔祭就蒙悦纳,为他赎罪.”

  按手在祭牲上预表与祭物联合或认同.为何神要命令献祭者自己去宰杀祭牲而不叫祭司去宰呢?原因是要让他看见自己所养的牲畜为他死时是多么痛苦,让他觉得很难过以致不想再犯罪;同时也预表基督为人死的痛苦,表明神对罪的愤恨.另外,祭物的血预表基督的宝血洗净我们的罪,血里面有生命是来赎罪的.

  1: 6:“那人要剥去燔祭牲的皮,把燔祭牲切成块子.”

  剥皮意即把我们的面子,情感,外面的华美都剥掉.切块就是被神破碎.比如奉献钱财,就觉得钱财被约束.去作宣教士就是情感被破碎,因要与亲人分离.献祭者要自己按手在祭牲头上,在神面前自己宰公牛,还要他自己剥皮切块.预表所有献祭都不是白白的,乃是要付代价的;献祭的牛羊要从自己的牛群羊群中取出,且要养了一年且没有残缺,这都是要经过预备,所以所有的奉献也是预备要付代价的.

  一个基督徒的灵魂体和财物的奉献是根据他预备出多少代价的程度.一个对基督估价越高的人,他奉献越多,因他觉得基督值得付出这么多的代价!这也是根据认识的程度.保罗说:我以认识我主基督为至宝.”我们认识基督到什么程度就奉献到什么程度.你对基督认识不够,就以为祂不值得这么多的奉献,就不会甘心乐意的奉献,就是十分之一也觉得很勉强;但爱主的人就是全部奉献还觉得亏欠,以撒华滋的诗歌〔我每静念那十字架〕里面说:“假若宇宙都归我手,尽以奉主,仍觉可羞.”初代的教会对基督估价极高,因而甘心乐意以殉道为光荣!

  

   <祭司>── 祭司所作的部份就是洒血,替百姓献祭物.旧约的祭司是神所指定的一些人,但在新约每个信徒都可以作祭司.彼得前书2: 9说: 你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,属神的子民.”每个人都可服事,为人代求.

   1: 8-9说:“亚伦子孙作祭司的,要把肉块和和头并脂油,摆在坛上火的柴上.但燔祭的脏腑与腿要用水洗.”

   脂油就是肥美,精华,最香的部份;是保护内脏免致受伤的,奉献脂油就是把我们最好的奉献给主.基督徒顺服在不好的环境之下就是走十字架的道路,就是谦卑受苦,柴是预表谦卑顺服,因柴是预备要被烧掉的.信徒的奉献是根据于在受苦受屈时是否要顺服.耶稣也是因受苦学了顺从得以完全(5:8-9).脏腑是代表人的心思,腿是人的行动.用水洗意即要洁净我们的心思意念行为.耶稣的圣洁是从里面出来的而不是矫装的.基督徒为何要读经默想主的话,乃是要更新改变我们的心思.我们奉献的程度是根据于心思的更新,从里面的改变开始,从外面的很有限.心思意念的更新才能进入完全的奉献.如罗马书12: 2所说,心意更新而变化.

         燔祭是预表人对神无保留的奉献,在神看来是最重要的一件事,若我们对神的奉献有缺乏,就是没有全心全意全力的爱主,没有遵行最大的诫命,这是最大的罪,所以信徒要常为没有完全奉献认罪,悔改.我们要天天审察自己有否得罪神得罪人的地方.虽然我们不像耶稣那样完全,但还是要祷告求主帮助我们尽力达到神的标准,像祂那样完全圣洁.没有绝对的奉献也是不能达到完全的地步.灵程的进步就是一直地站在无条件的顺服主,人灵命的进步是根据于他顺服的程度;为何摩西,保罗能达到完全,乃是他们彻底的顺服.一个人蒙福多少根据于他顺服有否彻底.可能你会说摩西,保罗,是圣人才能绝对的奉献.在中国的信徒也是因他们经历苦难,但在北美也有像王爱敏(井边的女人)及一些我们所不认识的宣教士到贫穷国家去宣教的,他们也有完全的奉献.所以我们追求主要达到神的标准.

   奉献是蒙保守的条件,奉献多少,蒙保守的程度就多少.比如一个人在钱财上顺服一定在钱财上蒙福;把儿女献上,就与儿女一起蒙福;把身体献上,身体就蒙福.奉献及顺服影响我们的成圣和灵性的进步.奉献越完全事奉的能力越大.陶恕说“以利亚祷告有能力乃是因他先听神的话.”所以奉献与顺服是基督徒灵命的根基,没有根基就没有稳固及金银宝石的建造.而且奉献要天天更新,不然就没有进步,要生命长大就要天天更新你的奉献

   罗马十二章一节所说的把身体献上是圣洁生活的开始,奉献后生活才能与世界有分别及明白神的旨意.没有奉献自已就常不明白神的旨意(12: 2)不完全的奉献不可能有完全事奉的路.

              奉献与品格

   燔祭是所有献祭中最能完全满足神的,因为是完全献给神的.再者,燔祭和素祭是在一起献的,前者是讲到完全的奉献,后者是指信徒的品格及行为,没有完全的品格及行为是不可能有完全的奉献.基督徒若不在凡事上明白且遵行主的旨意就不能达到完全的地步.遵行神的旨意就包含走爱人,舍己十字架的道路,因耶稣说人要跟从我就要天天背起十字架来跟从我.

              奉献与事奉

  当我们的灵命成长时,神对我们的要求就越来越多,而我们越顺从,我们灵命就越来越进深.信徒的奉献是与事奉有关系的.一个人完全奉献后就需要有服事,不能只注意到自己灵命的长进而不去事奉.我们要从献祭者进到祭司的身份.一个人灵命成长到一个地步,主就会呼召他出来事奉.灵命进步的人可以去服事人,就如祭司到了三十岁就可以任职一样;而祭司也可分享祭物,意即当你去服事时,你也会得到主的祝福,分享服事的成果,因圣经说,被服事的人奉献给传道人的馈赠是献给神馨香的祭物(腓4: 18-19).

  服事使我们长进及成圣,我们的服事可以使我们更认识神,也更认识己.从服事上认识神的慈爱,恩典及大能.从别人的软弱可以看见自己的软弱.我们服事神就越脱离自己的虚假,看见别人受管教,自己也受警戒.分享祭物也分享基督的圣洁,祭司借着检验祭物来认识己和基督.

  服事者的条件: 1)自己分别为圣,与世界有分别 3)被教导 4)与主同在.服事的结果就是更多认识主,有分辨力,分享主的祝福.

  一般的认罪都是认外表的罪行,但更深的认罪就是在不完美的地方也要认错:比方,不守时,作事作的不完美,没有完全的顺服等.保罗说你们要效法我如同我效法基督,这就是新约的标准.我们若不朝这方向走就会迷失了方向.一般人以为奉献十分之一已经不错了,有一点事奉也够了,其实在神的标准里面还差得太远.保罗说他还没有得着,他一生都在奔跑不懈怠(腓3: 13-14).

   然而,在完全奉献上,我们不必灰心丧胆,只要照我们的度量而行.神要我们存心顺服就够了.保罗说我们到了什么地步就照着什么地步行,但在每一层面都要有成长,什么时候不成长就不对了;比如我去年是这样,今年还是一样,这就不对了,因没有成长.一位信徒若没有渴慕就是已经停下来了,生命若没有改变,自满自足也是如此.比如一位传道人常常往外面服事,被主光照后知道要多花时间祷告亲近主,如此行也是灵命在成长,在行为上有所对付.所以要看信徒有否进步或停顿就是看他有否更新,有否新的目标去作.神在每一阶段都有新的目标给我们作;过了一个阶段再一个新的目标,这就是一直在更新进步.例如以前的聚会是那样,现在不一样了,事奉不一样了,这是因灵程达到更高的层面,聚会方式不一样了.我们要一直追求达到更高的层面,更完全的地步.