進入神的同在與豐盛

                                                    希 伯 來 書 淺 釋(二)

                                                                      周金海牧師

 

希伯來書12: 22-25:“你們乃是到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷.那裡有千萬的天使,有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的神,和被成全之義人的靈魂,並新約的中保耶穌,以及所洒的血;這血所說的,比亞伯所說的更美.你們總要謹慎,不可棄絕那向你們說話的;因為那棄絕在地上警戒他們的,尚且不能逃罪,何況我們違背那從天上警戒我們的呢?”

 

    希伯來書12章這段經文特別講到新約時代聚會屬靈的意義.現今是新約的時代,我們來聚會就是來到神的面前.神要我們對聚會的屬靈實際有更深的認識,這樣,我們才會喜歡聚會.若聚會沒有神的同在,人會覺得無聊.身體疲乏,甚至找藉口不來聚會.

  我信主60多年了,直到17年後,我才被聖靈充滿,耶穌在靈裡向我顯現了,我才開始真正享受聚會.當我在靈裡遇見了耶穌,我才知道祂是一位復活的主,又真又活的神,並且活在我裡面.從那天開始,我的人生觀和價值觀以及我對聚會的看法完全改變了.我開始喜歡聚會,在聚會中享受主的同在.

  我們是基督未來的新婦.若我們深深的愛祂,將來祂再來時就會迎娶我們.我們若願意為祂犧牲,捨己,棄絕肉體,向己死;耶穌就會將祂的榮美一點點的加在我們身上,妝飾我們成為祂的新婦.主用我們一生的時間來妝飾我們,而祂所用的妝飾品就是祂自己的榮美,祂的謙卑,溫柔,聖潔,完美.祂要把祂一切的美德加在我們身上,這就是聚會重要的目的和意義,聚會就是讓祂有機會在我們身上作工,用祂的話及聖徒們的生命見證來造就我們.裝飾我們,使我們越來越像祂,等耶穌來時,我們就可以被祂迎娶.

  希伯來書12章告訴我們,我們來聚會乃是來到錫安山,錫安山預表羔羊已得勝作王了,來到祂面前聚會的都是一些蒙恩得救的人,是祂用寶血買贖回來的.我們是祂所特別寶貝的.這些人都是聚集在得勝的羔羊面前.今天錫安山就在我們中間,耶穌說:“無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間.”耶穌就是我們聚會的中心和敬拜的對象,我們是因祂而來聚會.是在祂的同在中聚會.所以,我們在聚會中無論作什麼講什麼道,都必須以基督為中心

  我們來到錫安山(屬天的耶路撒冷)就是要來親近祂.我們要懂得享受祂的同在,祂的愛和祂的豐富.當我們把愛情獻給主,並對主說:“主,我愛你,‘你的愛情比酒更美,你的名如同倒出來的香膏.’”時,主多麼喜悅,祂就欣賞我們,享受我們的愛.

  耶穌的愛是無比神聖的愛,純潔的愛,永不改變的愛.耶穌來就是要把祂的愛帶到世上來,若我們都能進入耶穌的愛,世上一切的事物都會失色.基督的愛是過於人所能測度的,但我們都能得著並能享受神的愛,這愛是無限偉大的,如同汪洋大海,而我們卻如同一滴水,滴在其中,這愛就是我們的滿足.你若找到這樣的愛,你就滿足了,不再渴求什麼了.惟有耶穌能解決我們一切的問題,醫治我們一切內在和外在的傷痕.

  耶穌是全然美麗的,祂是千萬人中之第一人,祂是明亮的晨星,谷中的百合花,無人無物能與祂比擬,祂是宇宙無價之寶,我們要以認識祂為至寶.

  我們若與一些愛主的弟兄姊妹在一起聚會,要知道這是莫大的福氣,因為我們可以彼此鼓勵,互相激勵.這就是為何保羅說,我們要與清心愛主的人一起禱告追求.不要把禱告等候主的聚會當作平常,你的靈需要不斷長進,要讓你的愛火一直燃燒著.有一件不可少的事──你必須與清心愛主的人在一起追求.若你只是跟一些不冷不熱的信徒在一起,你會受他們的影響.不要只是形式上參加一些聚會,每主日上教堂參加一些活動就回家了,要在聚會中遇見主,這是新約時代聚會的主要意義.

  希伯來書12 22節說“那裡有千萬的天使”天使總是圍繞著神的寶座,神隨時可以差遣他們為承受救恩的人效力.每當我們來到神面前時,天使也都在那裡,有時神會讓人看見天使.我女兒的婆婆被主接去前一天她看見天使來接她.當我們在聚會中敬拜主時,天使也與我們一起敬拜.有一次我女兒在聚會中也看見穿著白色金邊長袍的天使與大家一起敬拜神.

  第24節說:“新約的中保耶穌以及祂所洒的血.”我們是靠著耶穌的血來到神面前.我們與神之間若有罪或其他問題,新約的中保耶穌就為我們解決,無論我們犯了什麼罪,只要來到耶穌跟前,祂是我們的大祭司,也是我們永遠的贖罪祭.聖經說:“我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪……祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪.”(約壹1 : 9, 7

   聖經說:“人非有信就不能得神的喜悅.因為到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人.”(來11: 6) 許多信徒卻活在感覺裡面,憑自己的感覺來斷定神是否與他們同在,神與我們同在,是須要我們相信的;憑信心,不憑眼見或感覺.雅各48說:“你們親近神,神就必親近你們.”當我們親近神時,神已經在那裡,只是我們沒有相信.還有,耶穌的另一個名字是以馬內利,意即神與我們同在.神與我們同在時,有時我們會感覺很甘甜,可是不要憑感覺來斷定神是否與我們同在.要相信神的話我們每次聚會都是與神相會,這是一件何等神聖的事──神與我們同在

  在舊約時代,無人可以進到神面前,只有祭司才可以,並且要帶著祭物,為自己和百姓獻上贖罪祭,方可來到神面前.至於神所在的至聖所,只有大祭司可以進去,一年只能進去一次,並帶著祭牲的血,為自己和百姓贖罪(參見希伯來書9: 1-8).聖靈帶領希伯來書的作者寫到這裡時,就特別指明第一層帳幕仍存時,進入至聖所的路還未顯明──意即百姓尚無法直接來到神面前親近神,與神相交.但感謝神,現在耶穌來了,祂把自己一次獻上,就成了永遠的贖罪祭.當耶穌在十字架上斷氣時,忽然殿裡的幔子,從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂.(太27 : 51這是神作的一件驚天動地的事,以此宣告:人進到神面前的路從此打通了進入至聖所的路顯明了!.這幔子就是預表耶穌的身體,祂為我們釘在十字架上,解決了罪的問題,除去了神與我們之間的冤仇和間隔.

  我們若能這樣相信,我們與神的關係就能親密而活潑,神與我們同在會變得那麼真實,而且是我們每天都可以經歷的.希伯來書的作者還告訴我們,我們有了這樣的信心,就“如同靈魂的錨,又堅固又牢靠,且通入幔內──即神那裡,是與耶穌連在一起,現在我們可以隨時來到祂面前.祂已經在錫安山得勝作王了!

  

  我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?所以我們務要謹慎,看重聚會.要知道我們來聚會不是來社交或辦活動,我們乃是來到這位榮耀的神面前,來到為我們捨身流血的救主耶穌面前.所以每次的聚會都是神聖的,榮耀的,滿有主同在的.不要把聚會當作平常或是習慣.希伯來書12章所說的聚會乃是“諸長子之會所共聚的總會”,意即全世界的信徒都應該是這樣來聚會.“諸長子”是指成熟的基督徒,他們知道聚會的重要,也明白聚會的意義.

  第12 : 28說,神給我們的是“不能震動的國”,而這國就在我們裡面,這國也就是神所建造的聖城新耶路撒冷.我們若愛主,並願意背起十字架來跟隨祂順服到底,每天安靜等候在神面前,我們就會被改變像祂,這樣,我們就會被建造在這聖城裡,也就是在基督的新婦行列裡,成為羔羊的妻子.”