建造自己的房屋

                   

  “若有人用金,銀,寶石,草木,禾稓,在這根基上建造,各人的工程必然

 顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣

 人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得賞賜.人的工程若被燒了,

 他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裡經過的一樣.”(林前

     3:12-13

 

  這裡有一個故事與讀者們分享:

  一位富翁有一個營造商的朋友遇見極大的經濟難處,連交房租都了成問題.這個富裕的人很有憐憫的心想到了一個辦法去幫助他.他請營造商為他蓋一幢房子,還預先給他 $30,000去買材料,說他沒有時間去監督,因他這任他的朋友,所以讓他全權處理蓋房子的事情.到時若是一切合他心意,必定給他滿意的工資.

  這個營造商非常高興,終於有賺錢的機會了.他頭腦一轉,想到要是他能偷工減料,除了工資以外,必定能從這$30,000中再撈一筆.所以他就去買最便宜的水泥,又加水弄稀.找到了最便宜下級的木材,但他不在乎,反正那些木材會被牆壁蓋住,人不知鬼不覺.他在管線電路和其他材料上也如法炮製,處處偷工減料,省下一大筆錢,把這些錢都存在自己的銀行帳戶,沾沾自喜.

  房子蓋好之後就請這位富戶來看,表面上看來這房子很漂亮,出資者也很滿意,營造商想到即將要到手的工資,極其興奮,因知道他的朋友是非常慷慨的人.這位富戶臨走之前對他說:其實他本身並不需要這幢房子,因他已有了一幢華屋了,他只是要幫助營造商而已.這幢房子是他送營造商的禮物.說完就把房子的鑰匙交給他的朋友.這位營造商差點昏倒,萬分後悔,早知道這房子是要給自己的,就會造的盡善盡美.

  同樣的,我們基督徒每天的生活都是在建造自己天國的房屋,我們的善行或惡行,遵行神的旨意或是違背神旨意的言行舉止都是寄到永恆,蓋我們房子的材料.我們所作所為,所想所說的,沒有一樣逃得過那位無所不知神的慧眼.耶穌說祂去是為我們預備地方,你我的房子都還沒有蓋好,直等到我們斷氣為止.我們在世上怎樣生活決定我們將來在天國的地位和基業

  在世上可能有些信徒被人欺壓,受人藐視貶損,但若他們沒有負面的反應,心裡沒有產生苦毒怨恨,凡事謝恩,接受神在環境上的安排,全心全意的愛耶穌也愛周遭的人.而且盡所能的去傳福音,服事主,幫助人,成為多人的祝福.這樣的人就是在為自己建造“華美的房屋”.

  彼得前書2 5所說的“你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮.”不管是房屋或是活石靈宮.我們都是在耶穌基督的根基上建造.

  許多信徒以為服事主很辛苦,性格改變不容易,在世上照著自己的意思行何等寫意,沒有壓力.不知道原來我們都是用短短的一生來建造我們永恆的“房屋”,切不要像那不忠心的營造商一樣偷工減料,為自己建造草木禾稓的“房屋”.

 

  林前3 :13說:“有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣.”

  親愛的讀者,請來看摩西的故事:

   摩西非常辛苦勞累地帶領以色列百姓出埃及,與他們在曠野同受苦將近40年,他在每一件事上都順服神.有一次百姓沒有水喝,神叫摩西用杖擊打磐石,他遵命.又另外一次百姓沒有水喝,但這一次神叫摩西吩咐磐石出水來.摩西因對百姓發怒,沒有聽從神的命令吩咐水出來,而用杖擊打磐石,沒有在百姓面前尊榮神(民20章),以致神不許可他進迦南.我們可能會覺得困惑,為何只為一點點小事不順服,神就對祂忠心的老僕人摩西這麼苛刻嚴峻?有人說原因是摩西犯了預表上的錯誤,因為磐石預表主耶穌,兩次擊打磐石就是把耶穌重釘十字架.這說法也是對的,但我想最主要的乃是神對摩西最後的考驗,祂故意這樣的對待摩西,要看他的反應如何.

  結果摩西表現的那麼超越:他心裡一點都不苦毒,非但沒有埋怨,沒有對神發怒說神為何那麼不公義,為何不體諒他只有一次不順服,也不記念他40年勞苦的功效,竟然全都一筆勾消.眼看所有第二代的以色列人都可以進迦南,而他這個百姓中的領袖反而被罰不能進入.然而摩西一點都不覺得這是一種羞辱,他沒有想到這是極不公平的遭遇,而嫉妒這些即將要進入那美地的百姓.反而在申命記裡面,摩西苦口婆心地一再提醒百姓要聽神的話,順服祂的誡命典章,聽者蒙福,逆者遭詛.他一心只掛念著他們,為著他們的好處著想.摩西已經被神塑造到像耶穌一樣忘我,沒有自己的地步了.他實在是一位典範的牧者,神忠心的僕人,處處彰顯出神的榮耀.在這最後的考驗中摩西中顯出他是一位偉大的得勝者.摩西在申命記8:2告訴百姓說:“你也要記念耶和華你的神在曠野引導你,這四十年,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守祂的誡命不肯”可見摩西是位認識神的人,他已經知道神是在試驗他,所以對神的作法,他一點都不以為忤.

  神是慈愛公義的,祂絕不虧待人

  因為摩西在神試驗他時大大的得勝,所以神給他特別的尊榮──1)祂親自為摩西安葬;2)在變化山,摩西,以利亞與耶穌一同在榮耀中顯現;3)啟示錄11章裡面末世的兩個見證人,一般解經家都同意其中一位是摩西.

  主讓摩西忍受羞辱之後就有更大的榮耀賜給他就如耶穌一樣.

  同樣的,神天天都在考驗我們的信心,愛心,忠心和耐心.不容易的環境或是難處臨到時就是神的火在考驗我們的工程,試試我們屬靈生命的程度,有否在學習功課,順服主的話和聖靈的感動.願我們像摩西一樣當神的考驗來時考了滿分

 

  今天我們所有的追求,無論是讀經,禱告,親近主,參加各種的聚會,只有一個目的───乃是使我們的舊人脫落,穿上新人;屬肉體的生命轉換成屬靈的生命;越來越有羔羊的性格;更多愛神愛人;在主的旨意裡事奉祂;認識祂是什麼樣的一位神;明白祂作事的法則.而通過祂諸多的試驗,使我們成為一個越來越像耶穌的人,成為祂的新婦. 

  當我們在地上過著一個討神喜悅的生活,以天上的事為念,以基督的心為心時,我們就是以金銀寶石在建造我們的房屋,成為建造新耶路撒冷的活石.

  若是我們以為耶穌救了我們是理所當然,沒有極其感恩的心,信了主,有聚會,有點錢財上的奉獻就夠了.性格,思想,生活習慣可以依然故我,無需改變,無需去尋求明白和遵守神的旨意,覺得聖經的話太難遵守就乾脆不去順服,帶著老自己的脾氣,不需要什麼服事,也可以進入神的國享受永遠的榮耀,那就是最大的錯誤,這樣的人要受永遠的虧損.

 

  馬太22 章娶親筵席及25 章才幹的比喻是最好的例證:

  第22章───天國好比一個王為兒子辦婚筵,打發人去邀請客人,這些人都有藉口不肯來,王就大怒發兵除滅他們(這些人就是聽了福音但不願信耶穌的人,結果就是沉淪.至於那些從未接觸到福音的人又當別論).王又差派僕人往路口去召人來赴筵,無論善惡都來了坐滿了筵席(這些人都是信徒,凡是接受邀請進入筵席的就是接受主的人).可是當王看見其中一個沒有穿禮服的人,就問他為何參加婚筵沒有更換衣服?(意即生命性格沒有改變,這樣的人怎能有份於羔羊的筵席呢?在天國裡與聖潔的國民比起來何等不配!)那人無言以答.王就命令僕人捆起他的手腳把他丟在“外邊的黑暗裡,在那裡必要哀哭切齒了.因為被召的人多,被選上的人少.”這比喻表明那些接受主的人若是老自己的生命沒有改變,雖然信了主,還是會被撇在黑暗裡.

  第25章───天國又好比一個人要往外國去叫了僕人來.一個給了5000, 一個給了2000, 一個給了 1000.第三個僕人沒有好好地使用他的恩賜,就被“丟在外面黑暗裡,在那裡必要哀哭切齒了.”

  第22 25章裡面沒有穿禮服及沒有使用恩賜的僕人都同樣的被丟在外面黑暗裡.外面黑暗就是在神國度之外,因神國度之內必是榮耀光明的.至於黑暗在哪裡?聖經沒有明文的交代.總之,黑暗就是遠離神同在的地方,是永永遠遠沒有盼望的地方.在那裡的信徒,聖經形容他們必要哀哭切齒,意即極端懊惱,悔恨無窮!

  

  因此我們不但信了主,還要在有生之年,追求主,靠著聖靈的力量和恩典改變自己的生命和生活,盡我們的本份事奉主.使我們不但被召了,還被選上.豐豐富富地進入神的國,有份於羔羊的婚筵,成為基督的新婦,成為新耶路撒冷城的活石!

  

                        ───百合───