进入神的同在与丰盛

                                                    希 伯 来 书 浅 释(二)

                                                                      周金海牧师

 

希伯来书12: 22-25:“你们乃是到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷.那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神,和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所洒的血;这血所说的,比埃布尔所说的更美.你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的;因为那弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?”

 

    希伯来书12章这段经文特别讲到新约时代聚会属灵的意义.现今是新约的时代,我们来聚会就是来到神的面前.神要我们对聚会的属灵实际有更深的认识,这样,我们才会喜欢聚会.若聚会没有神的同在,人会觉得无聊.身体疲乏,甚至找借口不来聚会.

  我信主60多年了,直到17年后,我才被圣灵充满,耶稣在灵里向我显现了,我才开始真正享受聚会.当我在灵里遇见了耶稣,我才知道祂是一位复活的主,又真又活的神,并且活在我里面.从那天开始,我的人生观和价值观以及我对聚会的看法完全改变了.我开始喜欢聚会,在聚会中享受主的同在.

  我们是基督未来的新妇.若我们深深的爱祂,将来祂再来时就会迎娶我们.我们若愿意为祂牺牲,舍己,弃绝肉体,向己死;耶稣就会将祂的荣美一点点的加在我们身上,妆饰我们成为祂的新妇.主用我们一生的时间来妆饰我们,而祂所用的妆饰品就是祂自己的荣美,祂的谦卑,温柔,圣洁,完美.祂要把祂一切的美德加在我们身上,这就是聚会重要的目的和意义,聚会就是让祂有机会在我们身上作工,用祂的话及圣徒们的生命见证来造就我们.装饰我们,使我们越来越像祂,等耶稣来时,我们就可以被祂迎娶.

  希伯来书12章告诉我们,我们来聚会乃是来到锡安山,锡安山预表羔羊已得胜作王了,来到祂面前聚会的都是一些蒙恩得救的人,是祂用宝血买赎回来的.我们是祂所特别宝贝的.这些人都是聚集在得胜的羔羊面前.今天锡安山就在我们中间,耶稣说:“无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间.”耶稣就是我们聚会的中心和敬拜的对象,我们是因祂而来聚会.是在祂的同在中聚会.所以,我们在聚会中无论作什么讲什么道,都必须以基督为中心

  我们来到锡安山(属天的耶路撒冷)就是要来亲近祂.我们要懂得享受祂的同在,祂的爱和祂的丰富.当我们把爱情献给主,并对主说:“主,我爱你,‘你的爱情比酒更美,你的名如同倒出来的香膏.’”时,主多么喜悦,祂就欣赏我们,享受我们的爱.

  耶稣的爱是无比神圣的爱,纯洁的爱,永不改变的爱.耶稣来就是要把祂的爱带到世上来,若我们都能进入耶稣的爱,世上一切的事物都会失色.基督的爱是过于人所能测度的,但我们都能得着并能享受神的爱,这爱是无限伟大的,如同汪洋大海,而我们却如同一滴水,滴在其中,这爱就是我们的满足.你若找到这样的爱,你就满足了,不再渴求什么了.惟有耶稣能解决我们一切的问题,医治我们一切内在和外在的伤痕.

  耶稣是全然美丽的,祂是千万人中之第一人,祂是明亮的晨星,谷中的百合花,无人无物能与祂比拟,祂是宇宙无价之宝,我们要以认识祂为至宝.

  我们若与一些爱主的弟兄姊妹在一起聚会,要知道这是莫大的福气,因为我们可以彼此鼓励,互相激励.这就是为何保罗说,我们要与清心爱主的人一起祷告追求.不要把祷告等候主的聚会当作平常,你的灵需要不断长进,要让你的爱火一直燃烧着.有一件不可少的事──你必须与清心爱主的人在一起追求.若你只是跟一些不冷不热的信徒在一起,你会受他们的影响.不要只是形式上参加一些聚会,每主日上教堂参加一些活动就回家了,要在聚会中遇见主,这是新约时代聚会的主要意义.

  希伯来书12 22节说“那里有千万的天使”天使总是围绕着神的宝座,神随时可以差遣他们为承受救恩的人效力.每当我们来到神面前时,天使也都在那里,有时神会让人看见天使.我女儿的婆婆被主接去前一天她看见天使来接她.当我们在聚会中敬拜主时,天使也与我们一起敬拜.有一次我女儿在聚会中也看见穿着白色金边长袍的天使与大家一起敬拜神.

  第24节说:“新约的中保耶稣,以及祂所洒的血.”我们是靠着耶稣的血来到神面前.我们与神之间若有罪或其它问题,新约的中保耶稣就为我们解决,无论我们犯了什么罪,只要来到耶稣跟前,祂是我们的大祭司,也是我们永远的赎罪祭.圣经说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪……祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪.”(约壹1 : 9, 7

   圣经说:“人非有信就不能得神的喜悦.因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人.”(来11: 6) 许多信徒却活在感觉里面,凭自己的感觉来断定神是否与他们同在,神与我们同在,是须要我们相信的;凭信心,不凭眼见或感觉.雅各布48说:“你们亲近神,神就必亲近你们.”当我们亲近神时,神已经在那里,只是我们没有相信.还有,耶稣的另一个名字是以马内利,意即神与我们同在.神与我们同在时,有时我们会感觉很甘甜,可是不要凭感觉来断定神是否与我们同在.要相信神的话我们每次聚会都是与神相会,这是一件何等神圣的事──神与我们同在

  在旧约时代,无人可以进到神面前,只有祭司才可以,并且要带着祭物,为自己和百姓献上赎罪祭,方可来到神面前.至于神所在的至圣所,只有大祭司可以进去,一年只能进去一次,并带着祭牲的血,为自己和百姓赎罪(参见希伯来书9: 1-8).圣灵带领希伯来书的作者写到这里时,就特别指明第一层帐幕仍存时,进入至圣所的路还未显明──意即百姓尚无法直接来到神面前亲近神,与神相交.但感谢神,现在耶稣来了,祂把自己一次献上,就成了永远的赎罪祭.当耶稣在十字架上断气时,忽然殿里的幔子,从上到下裂为两半,地也震动,盘石也崩裂.(太27 : 51这是神作的一件惊天动地的事,以此宣告:人进到神面前的路从此打通了进入至圣所的路显明了!.这幔子就是预表耶稣的身体,祂为我们钉在十字架上,解决了罪的问题,除去了神与我们之间的冤仇和间隔.

  我们若能这样相信,我们与神的关系就能亲密而活泼,神与我们同在会变得那么真实,而且是我们每天都可以经历的.希伯来书的作者还告诉我们,我们有了这样的信心,就“如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内──即神那里,是与耶稣连在一起,现在我们可以随时来到祂面前.祂已经在锡安山得胜作王了!

  

  我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?所以我们务要谨慎,看重聚会.要知道我们来聚会不是来社交或办活动,我们乃是来到这位荣耀的神面前,来到为我们舍身流血的救主耶稣面前.所以每次的聚会都是神圣的,荣耀的,满有主同在的.不要把聚会当作平常或是习惯.希伯来书12章所说的聚会乃是“诸长子之会所共聚的总会”,意即全世界的信徒都应该是这样来聚会.“诸长子”是指成熟的基督徒,他们知道聚会的重要,也明白聚会的意义.

  第12 : 28说,神给我们的是“不能震动的国”,而这国就在我们里面,这国也就是神所建造的圣城新耶路撒冷.我们若爱主,并愿意背起十字架来跟随祂顺服到底,每天安静等候在神面前,我们就会被改变像祂,这样,我们就会被建造在这圣城里,也就是在基督的新妇行列里,成为羔羊的妻子.”