内在生活

                                                             慕安得列着  刘秀慧译

第八章 种子就是道

   我想我可以放心地说在自然界里,没有比用种子来比喻神的道更真实、更富于含义的了。而对此有一个完全的属灵透视力,未尝不是神奇妙的恩典。

   这两者的相似点是容易说明的。种子显然不是什么重要的东西,比起由它所长成的大树来不过是个小东西罢了!它的生命被封在谷内冬眠;它需要合适的土壤,否则根本无法生长;而成长的速度缓慢,需要园丁耐心地照料一段固定的时间;种子又经由果实再造、繁殖――所有这一切现象都交给我们有关运用神话语的真实功课。

第一是信心的功课。信心不看外貌。若从外表看会觉得最不可信――神的道怎么会给人生命,会真的照着他所言及的恩典作功在我们里面,改变我们的整个性格,使我们充满力量?但祂确实如此。一旦我们学会相信道就正是照着祂所表达的真理有效地作功,我们就发现了读经的重要秘诀之一。然后我们会接受每一个字,视同誓言和神圣的运作之力。

第二是劳苦的功课。种子需要收集、保存起来,并放在预备好的泥土里。同样地,悟性从圣经收集并了解恰合我们所需的道,然后把道输送到心田,那是唯一叫属天种子生长的土壤。我们不能赐下生命或叫它生长,也不需要这样做,因为生长的要素已具备了。我们所能做的就是把道藏在心里,保存起来,等到上头的阳光照射下来。

种子还交给我们忍耐的功课。大部分的例子显示道的功效不是立时可见的,它需要时间生根并长大。基督的道必须住在我们里面。我们不但需要每天储存圣经知识――好比收集谷粒在谷仓里――而且要留意其中的命令,特别存记在心,直到生根、发芽。我们需要知道自己埋下何样的种子,并怀着企盼,儆醒而忍耐地培养他。如果我们不灰心,到了时候就要收成。

最后是接果子的功课。不管神的道看起来多么微不足道,就像一粒小种子,它的生命似乎那么脆弱,它的意思那么深奥、隐藏,它成长的缓慢多么熬炼我们的耐心――但你可以确信果子一定会长出来的。神的道所蕴含的真理、生命和神的能力,将会在泥里面长大、成熟。种子所结出的果实里又含有同样的种子,可以孕育崭新的再造。同样地,道不止给你它所应允的果子,而且果子会预备种子,使你能带给别人,使别人也得着生命和福气。

不但道是种子,而且“天国好像芥菜种”。天国一切的恩典无旁门左道可进入,只能向一粒隐藏的种子埋在重生者的心田里。基督是一粒种子,圣灵是一粒种子,那浇灌在我们心里的神的爱是一粒种子,而那运行在我们里面的浩大能力也是一粒种子。那隐藏的生命就在心中,但不常感觉其大能。天上的荣耀就在那儿。但通常没有什么佳形美容,只能借着信心认识它。即使没什么感觉的时候,仍要重视它,顺从它,并期待它发芽生长。

每一次坚定地抓住这重要真理并奉之为在地上过天上生活的法则时,读神的话就变成一种信心和降服的行动,带来对永生神的信靠。我谦卑地且几乎是恐惧战惊地相信这乃属天的种子,圣灵的能力将使之在我的生命和经验里成为实际。我心饥渴地且毫无保留地要来接受这属天的种子;我已绝对信靠的态度来等候神,相信祂必赐下超过我们所求所想的能力,使种子繁衍茂盛、发荣滋长。

第九章          知与行

耶稣说:“是,确还不如听神之道而遵守的人有福。”(路十一:28

人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得┅┅(约七:17

不久以前我接到一个人的信,这人显然是个热心的基督徒,要求我给他一些关于读经的提示和帮助。我第一个念头就是想告诉他已经有那么多对于这个题目的看法,我所能说的别人都已说过了,而且说得比我好。等不多时,我所在的圈子里经历了某些事情,使我觉得必须就此重要题目给予教导,而且有几点是我想特别强调的。我求主使我所写的一切皆出于神,祂是亮光与生命之源,能够指示祂的小子们如何从祂宝贵的话语里,领受一切神圣的教导和滋养,以及所有丰盛的喜乐和力量。

我想象自己在对一个求我在读经一方面帮助他的年轻基督徒说话。他要我给他一些规则,使他知道如何开始读经,并继续往前,以便熟悉圣经。

我必须告诉他的第一件事――这是在所有其它事之先:在你的读经里,每一件事关取决于你就近读经的灵(态度),以及你自己所抱持得目标,就世事而言,个人会受自己所定的目标的支配与驱策,读经亦然。如果你的目标只是要多懂圣经,即使你达到了目标仍会失望。如果你以为借着圣经知识必然会带来祝福,那你就错了。对某些人而言,所带来的是咒诅。对其他人而言,则毫无益处,既未带给他们圣洁,也未带给他们快乐。对一些人而言,成为一种重担,令他们消沉,而非复兴或提起他们的灵来。

那么到底什么才是学习读经的学生应抱持的目标和真正的倾向呢?神的道是食物,是从天上来的粮,故读经首要条件是:极大的饥渴慕义之心――渴望在一切事上遵着祂的旨意而行。

圣经就是光,要想有这光的首要条件是:由衷地渴望行在神的道中。这不就是本章开头所教导我们的那节经文吗?“听神之道而遵守的人有福。”听神之道或懂神之道并非有福,除非我们去遵守。道如果不去遵守、顺服、实行,则算不得什么。“人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得。”根据我们的主所说的这句话,一切对神话语的真认识,端赖人是否立志遵着祂的旨意行。这不就是我们一直在强调的那个教训吗?神封锁了祂话语中的真意与祝福,唯独向那些坚定地立志要遵行的人开启。我必须抱着一个目标读经:“不管祂对你说什么,就是要去做。”

这是很容易明白的事,如果我们想一想道究竟意味着什么。道立于意志与行为之间。比方有一个人决心为你做某件事情,在做之前,他先用话表明他的思想和意向,然后他去做他所答应过的事,覆行了他的话。神正是这样。神话语的价值在于祂所做的。在创造万有时,祂的话就是能力,祂一说话,事就成了。祂在恩典里做成祂说要做的事。

戴维祷告道:“照你所说的而行。”(撒下七:25)所罗门在圣殿行奉献之理时说:“祂亲口┅┅所应许的,也亲手成就了”(代下六:4)、“耶和华成就了祂所应许的话”(10节)、“你亲口应许,亲手成就”(15节)、“求你成就┅┅所应许的话”(17节)。在先知书里,神说:“我耶和华说了这话,就必照着行。”他们说:“你说过也必成就。”神应许的真实性与价值,就在于祂必照着行。祂所应许的话就是祂一定要做的事。有关祂命令的话也是同样真实,祂就是要我们去行。如果我们不遵行主的命令,只是想要晓得,或只是称赞它们的美丽与智慧,却不去行,就是欺骗自己。主的命令意味着要去遵行,只有当我们去遵行时,才会明白其真意并得着祝福。只有当我们去遵行时,才会在属天的生命里真正长大。“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上接果子(这在先然后才)渐渐的多知道神。”只有当我们抱着与神相同的目标――主的话应当被遵行――才就近圣经,才有指望得着任何祝福。

这不也是在我们周围那些追求知识或是从事任何行业的人身上所看见的吗。学徒或学生必须学以致用,然后才预备好接受更近一步的教导。基督徒的生活也是这样,除非学生把神的目标视为自己的目标,否则研经只是获得一些理论让心思和想象力愉快地运作罢了!除非学生对于神所说的――“遵行一切我所吩咐的”――有反应,否则根本谈不上过真正圣洁和学向基督的生活。

这也是古圣徒的标志――“埃布尔兰就照着耶和华的吩咐去了。”――“耶和华怎样吩咐摩西,他就怎样行。”――这是神的忠仆的素描。对于戴维的描述则是:“我寻得耶西的儿子戴维,他是和我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”诗篇一一九篇里我们听见戴维向神提到关于祂的道,并启求从天上来的亮光与教训,但总是伴随着顺服的誓愿或某些爱慕与喜悦之表白。进入神恩宠与心意之秘诀是遵行神的旨意,连神的儿子自己也是如此。请读慕迪先生所著“读经之乐趣与益处”(Pleasure and Pr ofit in Bible Study)一书,我相信其中所建议的一些事有许多人会去运用。他们会马上想到这些事既然可以帮助像慕迪这样的人,一定也可以帮助我。但也许他们会失望的。除非他们对于圣经有像慕迪先生一样的态度:真诚地渴望遵行任何他发现是神要他做的事。年轻的基督徒们!我以神的慈悲劝你们,当你们求神引导你们进入祂话语中的宝藏、进入基督所居住的宫殿时,要像一个把自己献上当作活祭的人,准备好遵行任何神所将说的话。不要以为这不过是例行公事,其实远比你所知道的更重要,而且比你所能想到的更常在读经时失落。要用极大的谦卑去追求。

享受食物的第一要件是饥饿。读经的第一要件是:单纯且毅然决然地渴望去发现神所要你做的事,并下定如死之坚强的决心去遵行。“人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训……______神的话将向这人开启。