建造自己的房屋

                   

  “若有人用金,银,宝石,草木,禾稓,在这根基上建造,各人的工程必然

 显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样

 人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐.人的工程若被烧了,

 他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样.”(林前

     3:12-13

 

  这里有一个故事与读者们分享:

  一位富翁有一个营造商的朋友遇见极大的经济难处,连交房租都了成问题.这个富裕的人很有怜悯的心想到了一个办法去帮助他.他请营造商为他盖一幢房子,还预先给他 $30,000去买材料,说他没有时间去监督,因他这任他的朋友,所以让他全权处理盖房子的事情.到时若是一切合他心意,必定给他满意的工资.

  这个营造商非常高兴,终于有赚钱的机会了.他头脑一转,想到要是他能偷工减料,除了工资以外,必定能从这$30,000中再捞一笔.所以他就去买最便宜的水泥,又加水弄稀.找到了最便宜下级的木材,但他不在乎,反正那些木材会被墙壁盖住,人不知鬼不觉.他在管线电路和其它材料上也如法炮制,处处偷工减料,省下一大笔钱,把这些钱都存在自己的银行账户,沾沾自喜.

  房子盖好之后就请这位富户来看,表面上看来这房子很漂亮,出资者也很满意,营造商想到即将要到手的工资,极其兴奋,因知道他的朋友是非常慷慨的人.这位富户临走之前对他说:其实他本身并不需要这幢房子,因他已有了一幢华屋了,他只是要帮助营造商而已.这幢房子是他送营造商的礼物.说完就把房子的钥匙交给他的朋友.这位营造商差点昏倒,万分后悔,早知道这房子是要给自己的,就会造的尽善尽美.

  同样的,我们基督徒每天的生活都是在建造自己天国的房屋,我们的善行或恶行,遵行神的旨意或是违背神旨意的言行举止都是寄到永恒,盖我们房子的材料.我们所作所为,所想所说的,没有一样逃得过那位无所不知神的慧眼.耶稣说祂去是为我们预备地方,你我的房子都还没有盖好,直等到我们断气为止.我们在世上怎样生活决定我们将来在天国的地位和基业

  在世上可能有些信徒被人欺压,受人藐视贬损,但若他们没有负面的反应,心里没有产生苦毒怨恨,凡事谢恩,接受神在环境上的安排,全心全意的爱耶稣也爱周遭的人.而且尽所能的去传福音,服事主,帮助人,成为多人的祝福.这样的人就是在为自己建造“华美的房屋”.

  彼得前书2 5所说的“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫.”不管是房屋或是活石灵宫.我们都是在耶稣基督的根基上建造.

  许多信徒以为服事主很辛苦,性格改变不容易,在世上照着自己的意思行何等写意,没有压力.不知道原来我们都是用短短的一生来建造我们永恒的“房屋”,切不要像那不忠心的营造商一样偷工减料,为自己建造草木禾稓的“房屋”.

 

  林前3 :13说:“有火发现;这火要试验各人的工程怎样.”

  亲爱的读者,请来看摩西的故事:

   摩西非常辛苦劳累地带领以色列百姓出埃及,与他们在旷野同受苦将近40年,他在每一件事上都顺服神.有一次百姓没有水喝,神叫摩西用杖击打盘石,他遵命.又另外一次百姓没有水喝,但这一次神叫摩西吩咐盘石出水来.摩西因对百姓发怒,没有听从神的命令吩咐水出来,而用杖击打盘石,没有在百姓面前尊荣神(民20章),以致神不许可他进迦南.我们可能会觉得困惑,为何只为一点点小事不顺服,神就对祂忠心的老仆人摩西这么苛刻严峻?有人说原因是摩西犯了预表上的错误,因为盘石预表主耶稣,两次击打盘石就是把耶稣重钉十字架.这说法也是对的,但我想最主要的乃是神对摩西最后的考验,祂故意这样的对待摩西,要看他的反应如何.

  结果摩西表现的那么超越:他心里一点都不苦毒,非但没有埋怨,没有对神发怒说神为何那么不公义,为何不体谅他只有一次不顺服,也不记念他40年劳苦的功效,竟然全都一笔勾消.眼看所有第二代的以色列人都可以进迦南,而他这个百姓中的领袖反而被罚不能进入.然而摩西一点都不觉得这是一种羞辱,他没有想到这是极不公平的遭遇,而嫉妒这些即将要进入那美地的百姓.反而在申命记里面,摩西苦口婆心地一再提醒百姓要听神的话,顺服祂的诫命典章,听者蒙福,逆者遭诅.他一心只挂念着他们,为着他们的好处着想.摩西已经被神塑造到像耶稣一样忘我,没有自己的地步了.他实在是一位典范的牧者,神忠心的仆人,处处彰显出神的荣耀.在这最后的考验中摩西中显出他是一位伟大的得胜者.摩西在申命记8:2告诉百姓说:“你也要记念耶和华你的神在旷野引导你,这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守祂的诫命不肯.”可见摩西是位认识神的人,他已经知道神是在试验他,所以对神的作法,他一点都不以为忤.

  神是慈爱公义的,祂绝不亏待人

  因为摩西在神试验他时大大的得胜,所以神给他特别的尊荣──1)祂亲自为摩西安葬;2)在变化山,摩西,伊莱贾与耶稣一同在荣耀中显现;3)启示录11章里面末世的两个见证人,一般解经家都同意其中一位是摩西.

  主让摩西忍受羞辱之后就有更大的荣耀赐给他就如耶稣一样.

  同样的,神天天都在考验我们的信心,爱心,忠心和耐心.不容易的环境或是难处临到时就是神的火在考验我们的工程,试试我们属灵生命的程度,有否在学习功课,顺服主的话和圣灵的感动.愿我们像摩西一样当神的考验来时考了满分

 

  今天我们所有的追求,无论是读经,祷告,亲近主,参加各种的聚会,只有一个目的───乃是使我们的旧人脱落,穿上新人;属肉体的生命转换成属灵的生命;越来越有羔羊的性格;更多爱神爱人;在主的旨意里事奉祂;认识祂是什么样的一位神;明白祂作事的法则.而通过祂诸多的试验,使我们成为一个越来越像耶稣的人,成为祂的新妇. 

  当我们在地上过着一个讨神喜悦的生活,以天上的事为念,以基督的心为心时,我们就是以金银宝石在建造我们的房屋,成为建造新耶路撒冷的活石.

  若是我们以为耶稣救了我们是理所当然,没有极其感恩的心,信了主,有聚会,有点钱财上的奉献就够了.性格,思想,生活习惯可以依然故我,无需改变,无需去寻求明白和遵守神的旨意,觉得圣经的话太难遵守就干脆不去顺服,带着老自己的脾气,不需要什么服事,也可以进入神的国享受永远的荣耀,那就是最大的错误,这样的人要受永远的亏损.

 

  马太22 章娶亲筵席及25 章才干的比喻是最好的例证:

  第22章───天国好比一个王为儿子办婚筵,打发人去邀请客人,这些人都有借口不肯来,王就大怒发兵除灭他们(这些人就是听了福音但不愿信耶稣的人,结果就是沉沦.至于那些从未接触到福音的人又当别论).王又差派仆人往路口去召人来赴筵,无论善恶都来了坐满了筵席(这些人都是信徒,凡是接受邀请进入筵席的就是接受主的人).可是当王看见其中一个没有穿礼服的人,就问他为何参加婚筵没有更换衣服?(意即生命性格没有改变,这样的人怎能有份于羔羊的筵席呢?在天国里与圣洁的国民比起来何等不配!)那人无言以答.王就命令仆人捆起他的手脚把他丢在“外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了.因为被召的人多,被选上的人少.”这比喻表明那些接受主的人若是老自己的生命没有改变,虽然信了主,还是会被撇在黑暗里.

  第25章───天国又好比一个人要往外国去叫了仆人来.一个给了5000, 一个给了2000, 一个给了 1000.第三个仆人没有好好地使用他的恩赐,就被“丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了.”

  第22 25章里面没有穿礼服及没有使用恩赐的仆人都同样的被丢在外面黑暗里.外面黑暗就是在神国度之外,因神国度之内必是荣耀光明的.至于黑暗在哪里?圣经没有明文的交代.总之,黑暗就是远离神同在的地方,是永永远远没有盼望的地方.在那里的信徒,圣经形容他们必要哀哭切齿,意即极端懊恼,悔恨无穷!

  

  因此我们不但信了主,还要在有生之年,追求主,靠着圣灵的力量和恩典改变自己的生命和生活,尽我们的本份事奉主.使我们不但被召了,还被选上.丰丰富富地进入神的国,有份于羔羊的婚筵,成为基督的新妇,成为新耶路撒冷城的活石!

  

                        ───百合───