借着我的灵

第九章  圣灵在直隶(今河北省)除去一切障碍

                                                             古约翰着  生路加译

在未开布道会之先,宣教会有一个特别的祷告会,像是没有任何罪拦阻似的。但是有一位宣教士,一日聚会迟了一小时,原来他发现讲员在堂后睡觉,当时他像是责备讲员,但不料得罪了他,结果讲员拒绝布道,最后宣教士认错了事。但是可惜讲员始终余怒不息,以致布道大会发生拦阻,无法进展。

来到最后一次聚会。,我有很重负担,深望圣灵动工,除去一切拦阻。我告诉讲台上另外一位同工,平时若是宣教士在祷告会中祈祷,必然没有任何阻碍复兴工作进行,但是这次似乎不同。

一位主持聚会的博士说:“神还是动工,就像聚会第二天,男生围绕热心地问道,而第四天有一百名女生复兴的景像。但是我还觉得仍然有拦阻,以致圣灵不能自由运行。”

我继续祷告,心中火热,求神除去当中拦阻。忽然神责备我:“你为何焦虑?挂心什么?我不是全能的吗?我能否单独作工,你应知道当站着看我施行奇事吗?”“是的。”我回答。“我要听您的话,我要站住,停止祷告看你作工。”

正当这时候一位有名好发脾气的女宣教士,竟当众承认自己易怒的罪;另外一位宣教士亦认罪悔改,承认自己对人处事缺乏爱心;一位先进老师流泪认罪,承认自己为人自私,未能作好的榜样。就在此时,布道会中有名的博士坦白承认好像摩西一般,如何出口伤人,如何得罪神,结果未进迦南,只是百姓未受损伤,而他也愿意个人吃亏,众人得福。

话尚未完,一人忽然仆倒在地,原来是那位出言不逊,临讲道时在堂后睡觉的讲员;同时又有一位倒地认罪,如此一一仆倒,连左边的所有女生,也都跪下祷告。如此地上全跪满了人,恳切地祷告认罪,呼求饶恕。

那天下午,医学博士在医院完工后前往教会,忽开怪声,不知何来,原来是这位博士大声祈求、祷告之声。为何这位医学博士当众认罪呢?因为原来他声望、学问道德出人头地,若是发脾气、生气而不认罪,可能绊倒他人,亦未可知。

在河北保定府的南关,当地中西传道人,早就请我来领奋兴会,但是为首的宣教士,也是主要的人,那时却拒绝宣教士几天的祷告会。他说:“我要说明白,不要为我祷告。我们进行的方法完全是两样,你重情感,我重理智。我们可以开会,但是你要答应我的办法,就是必需放下你已经预备好的讲稿,我们同牧师连你在内,每天一起讨论,我们要用同一个题目-------‘上帝的国’ 。我先讲神国的意义,另外一位讲如何使神的国临到。以后别位表示意见。我们或者稍微唱诗,然后祷告,于是散会,你若赞成如此,并且每天和我们聚谈,我们可以一同前行,否则作罢。”

我回答说:“但是你几个月以前就知道了,你早已约定,并且我也早已答应要来。在此期间,你也没有表示反对我领会的方法,现在临近会期要开始,没有理由要我放下我的讲稿。”

“我完全准备好,盼望你不同意。”那位资深的宣教士说:“所以我和你的奋兴会毫无关系。”我没想到他是这样的态度,离这礼拜不远,在那里就可以看见,那庚子年间(1900),十七位殉道的中西传道人的坟墓,现在像是他们白白的死了。最近一天主日早晨,在聚会中几位同工发生争斗,甚至有一位执事受了重伤,只是这位弟兄像是并不注意,他一意孤行要走理智之路。我当时确定的说:“我们要有祷告会。”他毅然回答说:“不!我们不要!”

在前两天,圣灵突然在担忧,确有拦阻,有一群五十位男生闹事,跟随资深位高的宣教士,在会中扰乱,实在令人难以相信,就好像是魔鬼在作祟。在第四天,我正在房中预备讲词“不消灭圣灵的感动” 。忽然有人向我说:“快来男校,我有难处!”原来就是那位宣教士。

最后改变忽然临到!出乎意料之外。到第十天他们回到宿舍以后,圣灵大能临到他们。教员学生同受审判。男生痛苦,请求老师代祷。教员流泪的说:“我们满了罪恶,无法向神开口。”但是幸亏苏先生,一位传道人布道家知道怎样应付这局面。他费六个小时,与一个一个男生面谈、指示、安慰。以后他对我说,从未看见如此神的大能,像今日这样对付人。

到十一天男生逐渐顺服,在我讲完以后,他们争作见证。一个一个的上台,流泪认罪悔改。有人说以前他们甚至想杀死我。如此见证一小时,神的得胜、荣耀大大彰显出来,在末了几天,男生一变驯良,带我如父亲,甚至愿为苏先生与我舍去性命。