神荣耀所发的光辉  

                                希伯来书浅释 ()       

                                    周金海牧师

                                                     

  希伯来书,无论是那一章,都让我们看见耶稣是谁以及祂的所作所为;它用不同的方式让我们看见,这位神的羔羊完成了神救赎的工作,今天祂是坐在神的右边,得着尊贵,荣耀和冠冕.这位羔羊就是神荣耀所发的光辉,祂就是神的化身,神的荣耀乃是从祂身上彰显出来.

  约翰福音开头就说:“太初有道,道与神同在,道就是神.”14节说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理.”耶稣就是“道成肉身”──祂就是荣耀的神在肉身显现.

  提摩太前书3:16说:“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然;就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接到荣耀里.”这都是指着耶稣说的,但希伯来书1:3说的更直接清楚:“祂(耶稣)是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有.祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边.”这些话若没有圣灵的启示,无人能写得出来,亦无人能知道,在世上行走过的耶稣就“是神本体的真像”.特别是第3节,这话充满了启示,荣光和能力.当我们花更多时间,不断操练安静等候神时,圣灵也会把这亮光启示在我们心里,好像耶稣在变像山上,改变祂的形像一样.

  每当我们思想耶稣时,不要只想到耶稣是历史人物,那是在肉身的耶稣,祂还有荣耀的一面,我们必须要知道.有一次耶稣不得不把彼得,约翰,雅各布三人带到山上,在他们面前改变了形像,让他们看见祂荣耀的那一面.我们对耶稣的认识,不仅要有圣经的知识,还要有圣灵的启示和生命的经历.

  希伯来书13说:“祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像.”这是什么意思?“荣耀”这两个字有多种不同的解释,“荣耀”有三个最主要的意思:

 

1)极其荣美──终极的美丽,耶稣就是神终极荣美的体现,祂就是神荣耀所散发的光彩.这荣耀的光辉就是神的极其荣美和属性的表现──祂的慈爱,圣洁,公义,谦卑,温柔,恩典,怜悯,信实等.这些神的属性都在耶稣身上完全具体地表现出来,这就是“祂是神荣耀所发出的光辉”的意思.

2)神同在的感受──当我们经历神的同在时,我们就感觉“荣耀啊,好荣耀!”好像那天耶稣在变像山上所显出的荣耀.当时彼得兴奋的只能说:“主啊,我们在这里真好!”荣耀也是神的同在所带给我们的一种特别感受.

3)光荣──我们说一个人最光荣的成就,就是他最高最辉煌的成就.这是说到人的荣耀,但耶稣所表现的乃是神的荣耀.我们对神的荣耀必须亲自去体会,才能知道荣耀是什么意思.

 

耶稣来到人间说明三件事

1)让我们知道,当一个人住在神里面时,他所表现的是什么样子.

2)当神住在一个人里面时,神在人身上所表现出来的是什么样子.

3)耶稣来到世上让我们知道,神可以住在人里面,人也可以住在神里面.在人里面有人性,也可以有神性.这就是古人所说:“天人合一”.古人有这崇高的思想,却没有实现的路.但圣灵来了,神藉此就可以住在人里面.人也可以住在神里面──“天人合一”.

 

  那么基督徒怎样才能表现出神人合一的生活呢?乃是借着神所赐给我们的圣灵.当我们被圣灵充满和管理时,神的性格就能从我们身上彰显出来.圣灵就是耶稣的灵,当祂要充满我们,感动我们时,若我们肯顺从,我们外面所行出来的,就是耶稣荣美的彰显.尤其是耶稣的爱从我们身上流露出来时,这也就是“神荣耀所发的光辉”当初这是在耶稣一个人身上,今天却是显在教会这个团体的人(corporate man)身上.然而,若按照圣经的标准来看,今天教会的光景实在差得太远.我们都知道教会是基督的身体,是那充满万有者所充满的.教会是基督的身体,其属灵的意思就是,教会该是基督荣美的体现,教会该活出耶稣基督的美德和丰富──也就是“神荣耀所发的光辉”.

   耶稣基督在地上时,祂就是神的代表,神的彰显.“祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像.”照样,今天教会在地上也是神的代表,神的彰显,也该是神荣耀所发的光辉.但今日教会实际的光景是怎样呢?教会作为基督的身体或基督身体的一部份,就该在不同地方彰显耶稣基督的荣美,如爱,谦卑,温柔,圣洁,怜悯,顺服,忠心等.正如基督是神荣耀所发出的光辉一样.

  “祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边”这句话含义既深又广,其主要意义是:祂原来是与神同等,为要救赎犯罪堕落的人类,降卑为人,成为奴仆的样子──从至高降至最低──且成为赎罪的羔羊,为罪人钉死在十字架上.因此,神不但叫祂从死里复活,还使祂升为至高,将超乎万名之上的名赐给祂.凡信靠这名的,罪得赦免,必然得救.腓立比书2:6-11说:祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式.既有人的样子,就自己卑微.存心顺服,以至于死,且死在十字架上,所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主.”

  “坐在高天至大者的右边”这是说祂已完成了救赎人类的大工,解决了人类罪的问题,如今祂是坐在神的右边,祂已得着荣耀尊贵为冠冕.有罪的人只要来到祂面前,承认自己有罪,悔改并相信祂的宝血有赦罪洁净的功效,我们的罪必得赦免,且生命得以改变.约翰壹书1:9说:“我们若认自已的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义.祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪.”这全备的救恩是一劳永逸的.只要相信,罪就得赦免,接受祂进入你心,你就成为得救的人.只要你常被圣灵充满,就必得着能力,胜过罪恶,胜过世界与魔鬼.

  因此希伯来书21-3说:“所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去.那借着天使所传的话既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应;我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”这“道理”就是关乎耶稣所成就的事,所以每次有人讲到祂的救恩时,我们应当越发郑重留意听,若不认真注意听就会“随流失去”.这意思是我们要紧紧抓住主,我们不能偏离基督为中心,若不然就会随流失去,意即就会离弃主.我们若紧紧抓住主,专注在祂身上,无论遭遇什么事都不会害怕,主会负责.

  希伯来书开门见山,就给我们看见“耶稣是神荣耀所发的光辉”──祂就是神的化身,祂就是神在肉身显现.惟有祂是人类的救主,祂是我们一切问题的终极答案.第二章接着说:“我们当越发郑重所听见的道理.”这是圣灵的警惕,因为这道就是耶稣祂自己.圣灵又在此警告:“我们若忽略这么大的救恩(就是耶稣自己和祂所成就的),怎能逃罪呢?”,

  耶稣就是神,祂完成了这么大的救恩,如今坐在父神的右边,祂的宝座是永永远远的,祂的国权是正直的,祂永不改变,祂的年数没有穷尽,祂知道我们所需要的一切,祂也能解决我们一切的问题.我们只要依靠祂,紧紧抓住主,我们的问题终久可得解决,但若不留意专注在耶稣身上,我们就会随流失去.现今世界的潮流,甚至教会的潮流,都会使我们爱主的心从耶稣的身上转移到祂以外的事物上去.

  不久前在德州北部闹水灾,有不少人被淹死.其中有一个四岁的女孩,人家把她抱起来递给她母亲,但她没抓住,结果被水冲去了.我们对主也是这样,若不紧紧抓住主,也会被世界的潮流冲去,因现今世界的潮流太厉害,引诱太多,太大,犯罪的机会也比前多.我们何等容易被这潮流冲去.如果我们以前需要抓住主,今天更需要抓住主.惟有祂是我们的避难所,我们的盘石和盾牌.若有任何问题,如婚姻,经济,职业,疾病等,我们只要相信,紧紧抓住主,问题迟早会得解决.

  我们活在这充满罪恶的世界里,真是处处都要小心,特别是年轻人,引诱太多,太容易随流失去了.基督徒必须要与耶稣建立爱的亲密关系,但这需要花许多时间亲近主,等候神.但从主的爱里离开,失去起初的爱心,是何等容易呀!所以我们要越发郑重所听见的道理.我们需要让圣灵把我们带到耶稣跟前,使我们看见祂就是“神荣耀所发的光辉”.希伯来书13: 8说:“耶稣基督昨日,今日,一直到永远都是一样的.”我们若要胜过这世界的潮流,胜过罪恶,胜过魔鬼,除了抓住这位得胜的主以外,别无他法.因祂曾作过人,经历了这世上一切的试探和引诱,并且得胜了,祂知道怎样帮助我们.“所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,得怜悯,蒙恩惠,作随时的帮助.”彼得说:“除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救.”

  我们只要紧紧抓住主,不断操练等候神,住在主里面,我们一定会得胜,虽然有时会有挣扎,但那不过是一时的,我们若坚持相信祂到底,至终一定会得胜.当我们在困苦挣扎时,要以赞美来宣告祂的得胜,因我们的指望在乎祂,祂是我们的拯救者和释放者,唯有祂能解决我们罪的问题,祂知道罪的权势,但祂已经得胜了.所以我们当越发郑重所听的道,紧紧抓住主,同时也要留心祂在我们身上的作为,并知道祂要我们所学习的功课.我们要追求进入主的同在,有了主的同在,才有得胜的能力,才能过圣洁的生活,才能爱那些不容易爱的人,生命才能被祂改变,才能享受这全备的救恩.我们所以不能忽略这么大的救恩,因为这救恩就是耶稣自己──神荣耀所发的光辉.