着我的灵

                                                             古约翰着  生路加译

第十章         圣灵在直隶(河北省)大大作工

我在晓庄不几天,就有麻烦事,有一名人习以为常,每次我讲道以后,他必祷告。所说的话都是一样。没有灵力,没有灵感。我曾警告会众,祷告是人人的责任。新约时代无专人。大家都是君尊的祭司。但是此人依然故我,不改旧风。讲完必祷。

到第六天,看众人表情,圣灵已在多人心中动工。不久属灵福气就会临到。但是,讲道一完,此人又来,开口祷告。我看他像是,受撒旦的指挥,就说,「先生请座。给那有圣灵感动的,一个机会祷告。他立刻停止回到座位。结果有几十人,开声祷告认罪。」

会后此人,存谦卑诚恳的态度,来到我面前。「我只有感谢神你停止了我。」他说,「因为魔鬼曾在我里面。近来我非常退后。我吸鸦片。我是个贼。只是在最近聚会中,我必须认罪。我也知道,若是认罪,我必名声扫地。所以每次聚会时,魔鬼必对我说,「祷告。」并且我一听他,立刻认罪之心就没有了。今天你讲道时我很不安,你一讲完,魔鬼就逼我到前面祷告,我不知道自己所说的是甚么。只听见你叫我坐下。我知道势所必行,不能再假。我已告诉你,明天我要在全会众面前认罪。」

第二天他照样,在我讲完以后起来,但是与前大不相同,乃是圣灵工作。他的认罪悔改,给人极深刻的印象。(译按:撒旦也会装作光明的天使,甚至人前祷告,像是热诚。所以我们当有辨别诸灵的恩赐,免得受迷惑,走错路。)另外,女校女舍监,为罪忧伤,几乎神经受刺激。但是她一认罪,就有平安。她告诉我们,1900年庚子事变,义和团杀死她的全家。她知道凶手是谁。多年以来,处心积虑,誓必报仇。但是现在,赐爱心的圣灵进入她心。所以乐意饶恕仇敌。

在这里有一些传道人。他们认罪,不够澈底。平时只祷告,「主啊,我是大罪人,你知道我如何,拦阻神的工作。请怜悯我,啊们。」

到了第七晚,两位传道人代表他们一切传道人来说,我们传道人,这些日子,来承认我们的罪,只是仍似无何平安,「这是什么原因呢?请帮助我们。」我说,「你们犯罪的时候,是犯一大堆罪,还是犯一个一个的罪?」他们回答说,「一个罪一个罪的犯。」我说,「那么圣灵会要你们一个罪一个罪的认。因为你们都是领袖,更使圣灵担忧。」他们回答,「那很严重,因为有人曾犯杀人罪,曾犯抢劫罪,曾犯奸淫罪。」我说,「关于这一点,我不能多帮助你们。只说这是目前我的看法。」

他们离开了,祷告的时候,仍然拢统模糊,不愿清楚认罪。两年以后,差会来款不足,薪金不能发足,所以将十位地方传道人遣散。

北京美国长老会的事工,如在晓庄,也受拦阻。原因一位有名的本地传道人,每次聚会他必祷告,并且必是第一位站起祈求。在多人聚会中,应给多人机会祷告。所以我常提醒大家,要注意圣灵引导。最后我请一位宣教士直接告诉这人停止。但是不敢劝告。因为这位传道人脾气很大,谁也不敢说话。

第六天是聚会的高峰,特别是一位传道人,倾心吐意之认罪。他说,「在义和团作乱时,(1900年)我在远处传道。不料义和团用火烧毁我家,等我返时只剩一片焦土。并且他们杀死我的父母妻子儿女。我知道谁作此事,有人将他置之死地,只是两个儿子躲避起来。所以这些年来,我处心积虑,要报这不共戴天之仇。两年以后,我发现这两儿子逃避之处。准备澈底报仇。于是我去告诉施飞宣教士Dr.Sheffield。我以为他会说,将他们交官处死。但是大大出我意外。」他说,「好。我喜欢你找到他们。现在你能照顾他们,送他们去上学。」我简直不信我的耳朵。岂有此理,荒唐之至。我还要照管杀我父母儿女之人的儿女。我离开施飞先生时,怒气冲天!

「第二天我收到朋友,从西伯利亚寄来的信。他说为了替我报仇,他曾杀死那害死我父母的人。(他因此充军一生)现在两年过去,尚未找到那人的儿女。说我大逆不孝,不报血仇。从此断绝来往。」

「我收到来信以后,就决定等他回来,二人一起报仇。但是不料,祷告的灵,就从我里面离开了。在最近聚会中,我的心中越过越无平安。神清楚指示我,我若不饶恕仇敌,祂不会饶恕我的过犯。结果我饮食俱废,情形严重。你们能为我祷告吗?」

这个认罪见证很动人。听众中有不少受感流泪的。连我自己也如此。就说,「现在凡真实被圣灵引导的请代祷。」结果又是那个好祷告的传道人起来。并且所祈求的,仍是那老一套。我喊出来,「弟兄!坐下!给被圣灵感动的人机会祷告。」他坐下来。跟着有许多热心的人,为祈求的人祷告。聚会完了的时候,有人说一位先生等我说话。原来就是那位固执祷告的人。他怒气冲天,几乎动武,喊着说,「最后谷牧师,我发现你随魔鬼在满洲作工,也来这里了。「我未发一言,转身而去。以后听说他在北京街上讨饭。

前在东北经过复兴,到北京时,美国长老差会,在主日早晨请我报告那边复兴的状况。刚开会我讲道以后,有一中学学生,祷告很感动人。她说,「主啊,我们赞美你,将圣灵浇灌在满洲。关外地土干旱,关内也照样干旱。但愿你的恩赐也降在我们中国。求你不要越过我们。」她的声音几乎破碎,但她面色辉煌。有人说像天使的面貌。

过了几年,那里的宣教士,请我去领几天特别聚会。从起始我就发现有严重的拦阻。中国牧师暗示是何原因。原来执事合伙反对公开认罪。他们说是出自恶者。结果不单他们自己不来,并且劝朋友也不来聚会。

执事反对的动机,来自时局的改变。1900年慈禧太后与皇帝,逃到西边省份。结果宫中宝物被偷不少。并且其中也有,与当时美国长老会中的执事有关者。自然在复兴运动中,圣灵工作会显露罪恶,使人认罪悔改。赔偿窃物。这是执事所极不愿意经历的。

自从聚会进行以来,无论如何,圣灵没有完全释放活动。原因如何也不知道。在最后一次聚会中,我请大家祷告,以前大有灵感的女生,忽然又流泪祷告起来。「天父啊!」她呼喊说,「现在聚会快完,但是拦阻仍在。像是耶稣,我们的救主,未得荣耀像祂应当得的。我们的首领,不愿谦卑与神和好。所以恩典也未显露出来。父啊,你是否在等待献祭呢?我愿奉献一切,如果藉此赐恩大家。甚至将我名字,从生命册上涂抹了,也是可以的。」

当女子祷告时,聚会各方,传来哭声。我知那晚,有的执事也必在场。他们怎能拒绝她的恳求呢?但是结果,无一执事,圣灵感动,显明出来。

就北京的听众(美以美圣公会Methodist Episcopal)而言,听众多来自附属大学,他们似乎高过复兴。因为好奇,参加聚会。「直到如今,」”他们互相讨论。「这位宣教士,可以操纵中学学生,但是大学却不相同,我们要他知道,催眠没有用处。」

当聚会进行的时候,多数信徒,愿意除去拦阻,但是大学学生,依然不动。实在说来,聚会虽快结束,但是无人能说结果超乎所求所想。那时我需快去英国,临行嘱咐帕克医生DR.Pike继续领会,直到拦阻除去。神曾大用过他,在过去的复兴运动中,医生就与其它宣教士商量,最后决定继续聚会。

到了第十二天,传道布道人士,都被破碎彼此认罪。于是神的圣灵,好像山崩,临到大学生身上。他们承认自己的心何等刚硬。顺从恶者一味反对。并且这运动在他们身上,何等有力,何等普遍。甚至很少讲道。早晨五时,就开始祷告聚会。终日举行直到晚间十时。放假的时候,一百五十大学生,两个一对,下乡传道。(听说以前到处卖烟)。

彭城是河北省西南,有名的陶器中心。此城罪恶很大,历代以恶为名,离我以前华中最北城市不远。1890年,我第一次来到这城。当时情形平常,没有复兴。1915年我决定,举行一个系统的聚会,震醒信徒。本地的人们,为此在古旧庙院,支搭帐棚,成为会场。我只顾虑,此地离开群众很远,难以请人聚会。

但是事实不然,自从第一天聚会开始,就是场场人满。基督徒最合作,他们来,悔改认罪、赔偿损失、彼此饶恕这样多多影响不信的人。许多所谓外邦人,也来寻求,接受耶稣作救主。其中有几位学者,并陶器厂的厂主,有五十人记名志愿洗礼。何传道是布道家,在彭城始终同工。说街上的人,晚上像是人人在谈:“庙院奇怪宣道的消息。”他想所有的人们,正在完全转向真神的时日。

从彭城工作以后,我来到河南的一大差传分堂布道中心,我们聚会十天,既是空闲时光,我想必有多人参加,但是事实不然,每次只有不到十个不信之人,前来参加。在每次举行的宣教士祷告会中,很少题到布道会的事,所有宣教士,像是都不关心。教会属灵的状况和复兴的需要,连请我来的宣教士,自言也不太注意布道会。似乎注意俗事,胜过神赐圣灵能力,复兴信徒。

在一次聚会中,我看见这位宣教士,并不重视几个人的破碎,认罪悔改,我心沉重失望,知道必有难处,至于中国信徒见此情形,就很愤恨,以为聚会只为他们,西人无罪可认?

当晚,两位传道人来见我,他们都从彰德来。多年以前,他们都曾经历张村的大复兴。“我们不能再住久了。”他们说:“我们要回家,在这里像是救灵无用,这地方的那位宣教士,以为是笑话,其实众人正在破碎悔改中。”我看救人灵魂第一,个人意见其次。所以就请他们留下,结果二人没有离开。

聚会终久结束,蒙恩的人不多,复兴运动有限。几个月以后听说,各处盛传:“古约翰先生失去能力,他在某处讲道十日,简直没有效果。”但是不同心的当地宣教士,是否大有关系呢?

顺德府的聚会,是下面又一个聚会,此地情形不同,无论是西国宣教士,是中国基督徒,都非常愿意看见复兴,好从神那里,得到最丰富的灵恩。当地宣教士,对于复兴饥渴慕义,甚至寝食俱废,不住祷告。他在楼下居住,清晨日出以前,就可听见楼下宣教士恳切的呼声。不但如此,所有宣教士,都同心合意,祈求复兴。同样,在中国信徒方面,也是一心一意,寻求圣灵能力,拯救灵魂,传扬福音。在清晨祷告会中,祷告之人,接二连三,甚至前者尚未啊们,后者已经开口。于是主持的中国传道人,请求弟兄忍耐,心中祈求,好让姊妹,有点机会祷告。所以一切,都是圣灵运行的工作与表现。

在那些日子,无论何罪,都有认出来的,仇敌成为朋友,大家彼此饶恕,互相认罪。一切争吵化为乌有。这是圣灵工作,荣归上主。

我看见一些老的孔教学者,上台认罪、心灵破碎、虚心自卑,并有五百男女,初次悔改信主,承认基督是救主。这大概是我第一次看见,这么伟大的圣灵运动。