内在生活与属灵五官                 王伟成 牧师

 

有一位姊妹失望的告欣我,她追求内在生活,在家中多操练等候神, 但脑海常是一片空白,毫无感动亮光,等候多时好像在空等,十分气馁! 的确,要经历内在生活的荣美与实际,绝非凭一己的血气人意。走属灵的道路,要运用属灵的肌肉;操练内在生活,要认识属灵五官」(five spiritual senses,从属灵五官的认识与操练,必能循步进入内在生活的实际。

       甚么是属灵五官?在希伯来书5:14节说到「只有长大成人的,才能吃干粮,他们的官能KJV译作senses)因为操练成熟,就能分辨是非了。」(新译本)。教父俄利根(Origen)解释这「官能」(senses, faculties)为属灵的五官,即属灵的视觉(sight)、属灵的听觉(hearing)、属灵的味觉(taste)、属灵的嗅觉(smell)与属灵的触觉(touch)。1  属灵五官从何而来?「若有人在基督里,他就是新造的人(new creation),旧事已过,都变成新的了。」(林后5:17)这新造的人,拥有属灵的新生命(参约10:10, 36:26),这属灵的新生命不单具有神的生命、性情(彼后1:4, 4:24)更具有像肉体生命般的「属灵」五官,使我们能领受与体会属灵的事,并与神交通

 

一、属灵的眼睛

       「求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道祂,并且照明你们心中的眼睛。」(弗1:17-18),同样主耶稣责备老底嘉教会瞎眼,要他们买眼药擦眼睛,使他们能看见(启3:17,18)。主是指着他们瞎了的灵眼,要被主医治而能看见。神创造光,亦创造人的眼睛能看见光。俄利根强调耶稣是「真光」(约壹2:8)神在重生者的灵魂(regenerated soul)开启属灵的视觉,使他能见真光。2  俄利根认为不但是彼得、雅各布、约翰看见主耶稣登山变像的荣光,每一位爱慕主的信徒都能与主有面对面的经历(face to face vision of God)﹕「敞着脸,得以看见主的荣光。」(林后3:18)。戴维王爱慕神,他一生努力寻求的一件事,就是「住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美。」27:4)主耶稣在应许对爱主遵守祂命令的,祂要向他显现与同住(约14:21-23)。

操练属灵眼睛的开启要从注目神的话语开始,「求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。」(诗119:18),当你读到耶稣在客西马尼园祷告的光景﹕「跪下祷告…耶稣极其痛苦,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。」(路22:41, 44),你有否看见主耶稣如何孤单一人跪在地上挣扎呼求,且表情极其伤痛,汗珠如大血点一滴滴…滴下。若你用你的灵(spirit),用你内在属灵的眼睛注视圣经每一情景的描写,你必能看出神话语的奇妙,让你在灵里有看见,有领受。神的话不再是一篇篇的知识,更是一副副活生生的图画与异象,将带给你灵里极大的震憾与启示。对属灵眼睛的操练,先从神话语开始作为基础,再进入对主静观式的默想与等候(contemplative meditation--「瞻仰神的荣美」:只是等候,注视祂的面庞,渴望祂的同在。最初的时候,也许似乎你领受的不多,可是假如你把握每一个机会,不久你的灵魂会饥渴地要祂。祂自己的甘甜会临到你,你们会如同爱人一般,宁可悄悄地溜开,那怕是一两分钟,同祂在一起。”(罗炳森师母 : 等候神) 这正是戴维王一生最大的渴慕: 有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问

 

二、属灵的耳朵

       「圣灵对众教会所说的话,凡有耳的就应当听。」(启2:7),在启示录第二章与第三章,主耶稣七次提醒教会信徒要听圣灵向教会所说的话,这不单是要肉体的耳朵听,更是要用属灵的耳朵听,听进灵里,是我们的「灵人」(inner man,林后4:16)在听。主耶稣向老底嘉教会说﹕「看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去。」(启3:20),主常向每一位信徒心门叩门说话,可惜我们常活在肉体的耳朵里,只听见世人的声音,却很少关上门进入内室,用心灵的耳朵聆听主的声音。主耶稣传道时,慨叹百姓「看也看不见,听也听不见,也不明白。」,因为「这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着。」(太12:13, 14),百姓肉体的耳朵当然能听,主是指他们灵里的耳朵却是发沉。

主耶稣说「我对你们所说的话 (rhema),就是灵,就是生命。」(约6:63)。 主对我们所说的「话」性质是灵,因此必须用灵的耳朵来聆听接收,正如耶稣对撒玛利亚妇人说﹕「神是灵,所以拜祂的,必须用灵(spirit)和真理(truth)拜祂。」(原文直译)。 我们要敬拜神,与神沟通,是用我们重生得救的灵(regenerated spirit),即内面灵人的属灵五官与属灵悟性(nous)来认识神、敬拜神、经历神。同样,我们操练灵耳听神的声音,是先从读经与听道作基础,当你读经或听道时,乃是用你的灵,用你里面的灵耳来领受神的话语 --「使我清晨得听你慈爱之言。」(诗143:8)求主向你的灵说话,让主的话响在你的灵耳里,而不单是话语的字句进入你的头脑里,而只有头脑的知识,没有灵里的听见。

三、属灵的口

       「你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善。」(诗34:8「我的肉真是可吃的、我的血真是可喝的。我肉我血的人、常在我里面、我也常在他里面。」(约6:55, 56),「耶和华的道理洁净都比金子可羡慕、且比极多的精金可羡慕.比蜜甘甜、且比蜂房下滴的蜜甘甜。」(诗19:9, 10),「人子阿、要吃我所赐给你的这书卷、充满你的肚腹.我就吃了、口中觉得其甜如蜜。」(结3:3)。

神赐我们属灵的嘴巴,在灵里尝到主恩的滋味,在灵里吃喝基督的肉、基督的血,享受基督救恩之乐,享受主在里面的同在与喜乐。同样,我们操练在属灵的嘴巴在读经上,求主开我们的灵胃口(spiritual appetite),灵味觉,在灵里吃喝主的话,如饥如渴,字字甘甜。此外,操练属灵的口,向神祷告呼求,是灵里的呼求。主应许﹕「你要大大张口,我就给你充满。」(诗81:10

四、属灵的鼻子

       「你的膏油馨香,你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你。」(歌1:3),「耶和华神用地上的尘土造人、将生气吹在他鼻孔里、他就成了有灵的活人、名叫亚当。」(创2:7

在一些特会里常有弟兄姐妹经历神荣耀的同在,闻到主同在的香气,压抑的心情顿时开朗,如同喜乐油膏抹,香气满溢,喜乐满怀。这是内在灵嗅觉的功能,使你经历神同在的馨香,使你的灵被提升,胜过一切魂里的忧闷与压力。操练属灵鼻子的一种方式,就是用你的灵嗅与里面的灵对神的仰望,透过肉身鼻子,深深的吸进圣灵同在的恩典。这恩典的满溢,如同神将生气吹在亚当的鼻孔里,使他成为有灵的活人。感谢神去年底在中国领会教导内在生活与属灵五官最后一起操练属灵五官仰望等候神约十五分锺后大家见证分享 有人看见异象图昼有人听主他说话有人感觉主爱的拥抱而最特别的是一位弟兄分享他鼻子原本长久不通也不能闻味 结果在刚才等候神操练属灵的闻到一阵馨香之气更奇妙他的鼻子同时得医治呼吸畅通能闻味 哈利路亚!

 

五、属灵的触觉

       「论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的。」(约壹1:1),「耶稣来站在当中说,愿你们平安。就对多马说,伸过你的指头来,摸我的手,伸出你的手来,探入我的肋旁,不要疑惑、总要信。」(约20:26-27),使徒约翰亲手摸过主,祂也命多马摸祂钉痕的手,今天我们却能用属灵的手摸着主,用属灵的触觉感觉祂的同在。当耶和华的灵降在先知以西结身上--「耶和华的手强而有力临到我身上(结3:14新译本)以西结感觉到是神的手大有能力触摸在他身上,NIV译为 “With the strong hand of the Lord upon me.”这是以西结对神属灵的触觉。同样在使徒行传第二章记载 「忽然从天上有响声下来、好像一阵大风吹过、充满了他们所坐的屋子。」(徒2:2),这大响声的临到是「好像」一阵大风吹过,并充满他们所坐的屋子,明显这是门徒属灵触觉的一种经历。十九世纪诗歌作者 Thomas Dorsey妻子难产而死,不久新生儿子亦死去,在极其伤痛中,他写下诗歌“亲爱主,牵我手”(Precious Lord, Take my hand),诗歌描写他在最黑暗的时候,他体会到主的临近,主的搀扶,主牵手,步步领他走(参教会圣诗427首)。弟兄姐妹,我们走属天的窄路,我们何等需要每天伸出我们属灵的手,紧握主手,让主牵扶。

       弟兄姐妹,属灵五官的操练,是进入各样属灵恩赐的阶梯,知识的言语(显明隐情与人心的光景问题),智慧的言语(显明对未来智慧的决定),启示性先知发预言或启示性先知讲道,都是圣灵透过属灵五官与悟性领受圣灵的启示,听见神微小的声音,灵里看见图画或事物,或属灵悟性领受对神话语的光照。同样,属灵五官的操练,是进入内在生活的基础,灵眼常注视主的面庞,渴慕祂的同在,灵里常呼唤主的圣名﹕“主啊!我爱你。”

       弟兄姐妹,让我们常常回到我们的里面,常操练使用我们的属灵五官,必在神的话语,神的同在有真实的领受。属肉体的五官,常常给人感觉(feeling)、爱慕(desire)、思想与行动。同样属灵五官的应用,必带来心被恩感,心意更新变化,心更爱慕主与对主委身的行动。

 

............................................................................................................................................

 

1Harvey D. Egan, An Anthology of Christian Mysticism

     Liturgical press, 1991, P.29-30

2:  I bid.