耶稣是我们的大祭司

          希伯来书浅释(四)

                     ──周金海牧师──

 

  耶稣完成了救赎人类大工,就坐在父神的右边.祂是神的儿子,是神本体的真像,也是神荣耀所发的光辉.祂又是创造万物的主,用祂全能的命令托住万有,祂也是将来承受万有的.这是希伯来书开头三节对耶稣的简介,之后就讲到耶稣祭司的职份是更美的,祂是照着麦基洗德的等次永远为大祭司.

  什么是祭司的职份?希伯来书5:1说:祭司是奉派替人办理属神的事,要为人的罪献上礼物和祭物.”祭司的职责主要是解决人罪的问题,使人与神和睦,与神相交.5:6节说:“你(耶稣)是照着麦基洗德的等次永远为祭司.”旧约的祭司是由人担任的,不能持久,因为有死隔绝.但耶稣是神的儿子,祂永远为我们的祭司,祂的宝座是永远的,祂的国权是正直的.祂所成就的救恩是一劳永逸,全备无缺的,所以圣灵有话说:我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?(来2:3)但我们若不断以信心取用享受这么大的救恩,我们作基督徒一定会越来越好,越来越快乐,越来越像耶稣,我们实在可以享受耶稣为我们所成就的一切.歌罗西书2: 9-10节说:“神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面.你们在祂里面也得了丰盛.”我们要享受在祂里面的丰盛.有一个条件:就是要操练住在祂里面,惟有这样,我们才能享受到“这么大的救恩.”

         什么是进入荣耀?

 

  希伯来书2: 10说:“原来那为万物所属,万物所本的,要领许多的儿子进

荣耀里去.” 荣耀是神至高的尊贵兴荣美,且已体现在耶稣基督身上,因祂就是“神荣耀所发出的光辉”.进入荣耀就是我们被祂逐渐改变,荣上加荣,以致我们最后完全像神的儿子圣稣基督.

  进入荣耀的另一个意思,就是进入祂荣耀的同在里,我们在祂的同在里才能体会并享受祂的荣耀.至于耶稣所说:“未有世界以先,祂同父神所享有的荣耀”,只有等我们到主那里去时,才能明白.这位创造万物,并要承受万物的主,祂要领我们进荣耀里去,还有什么能拦阻祂呢?祂如何带领我们进入祂的荣耀呢?祂自己乃是在苦难中达到完全,我们也要经过苦难,才能达到完全───进入祂的荣耀.祂是我们的大元帅,祂永不失败,祂一定能救我们到底.正如18节所说:“祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人.”祂能救我们到底,是因祂自己受过试探并且得胜,所以祂能使我们得胜,这是祂要带我们进入荣耀的另一个意思.

 

           拿撒勒人耶稣击败魔鬼

 

  希伯来书216说:“祂并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔.”

天使堕落主没有救他们,这些堕落的天使在撒旦的领导下背叛了神,他们正在

等候神最后的审判.耶稣来了是要救我们这些以信为本,因信称义的亚伯拉罕的后裔,因此神必须成为人,有血肉之体,经历我们所经历的,这样祂才能救我们.譬如蚂蚁,我们若要了解蚂蚁,并叫蚂蚁了解我们,我们就必须要变成蚂蚁,进入他们中间,才能了解它们.照样,神子耶稣为要了解我们,祂也成了血肉之体,来到我们当中,并且祂借着死,败坏了掌死权的魔鬼.耶稣击败魔鬼,不是在祂为神的地位上,而是在为人的地位上打败了魔鬼.第 14节说:“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼.”因为祂是在血肉之体中打败了魔鬼,所以我们这些血肉之体也能靠祂打败魔鬼.我们要确认,魔鬼已经被打败了,被谁打败的呢?就是被在我们里面的耶稣打败的.所以我们靠着耶稣也能打败牠.

  有的基督徒提到魔鬼就有点怕怕的,不要忘记圣经的话───耶稣已经败坏了魔鬼,所以不要怕魔鬼,也不要怕死;如今掌死权的已经不再是魔鬼,乃是主耶稣基督.启示录1:18节告诉我们,如今是耶稣“拿着死亡和阴间的钥匙.”我们这些相信的人,当我们离世时,有天使或耶稣自己来接我们到天上去.我们不像那些没有指望的人,死时不知往何处去.所以基督徒不怕死亡,因为知道,魔鬼已经被耶稣打败了.我们也要记住圣经的话说:“那在你们里面的,比那在世界上的更大.”(约翰一书4:4

 

  第4: 14节告诉我们,耶稣作大祭司,不像人间的大祭司,祂是升入高天

尊荣的大祭司,意即祂已得胜了.祂在肉身里胜过了撒旦,罪恶,世界,肉体,死亡.并且从死里复活,才升入高天.今天耶稣是在天上作我们的大祭司.祂是胜过一切,也是高过一切的大祭司.祂曾在肉身来到世上,亲自受过各样试探,所以祂能体恤我们的软弱,祂能帮助我们在一切试探中得胜.既然我们有这样的一位大祭司,就要持定我们所信的道.我们若能继续的持定信仰,抓住主,就能得着很大的奖赏,所以不要放弃.耶稣最体恤我们软弱,最同情我们,最了解我们,祂也最能帮助我们.我们在世上所有的试探与苦难祂都经历过,只是祂没有犯罪,因为祂胜过了一切,所以祂能帮助我们.

  第4: 16节鼓励我们说:“所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助.”我们随时都可来到主面前,亲近主,有否感觉都不重要,不要注意感觉,要注意祂的同在.要相信圣经所说:“你们亲近神,神就必亲近你们.”主说:“我总不撇下你,也不丢弃你.”

  耶稣还有一个名字,就是以马内利,意即神与我们同在.当我们来亲近主时,祂就在那里,因祂就在我们里面.不要等待或寻找感觉,只要相信神的话.第11: 6节说:“人非有信,就不能得神喜悦.因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人.”所以我们每次来亲近主时,要相信祂不但与我们同在,而且要赐福施恩给我们.只是我们需要简单,相信圣经所说的.你若专心来寻求祂,相信祂,祂就不会让你空手回去的.每次我们来亲近

祂,等候祂,只要相信祂的话,没有一分钟是浪费的.祂要给你一些东西,什么东西,我不知道.但祂不会叫我们白白等候祂.神的赏赐是我们无法预料的,也许你当时不觉得,但经过一段时日之后,你会发现你不一样了.你会觉得有力量,有喜乐,不容易生气了,比较会去爱那些不可爱的人,这些都是神的赏赐.神的赏赐有时是祂的同在,有时是祂的爱,祂的智慧,平安等,这些赏赐都比物质的赏赐更有价值,也都是我们所需要的

  今天坐在宝座上的羔羊是赐福施恩的羔羊,祂是照着我们的

需要赏赐我们的.所以我们尽管带着我们的软弱或其它需要,坦然无惧的来到祂的施恩宝座前,尽管来,随时来,因祂是我们的大祭司,祂是施恩的主.

  第五章讲到大祭司的职份是尊贵荣耀的,但基督不是自取尊荣作大祭司,乃是在乎那向祂说:“你是我的儿子,我今日生你的”那一位.5: 6节说:“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司.”耶稣作我们的大祭司的职份是永久性的.5:11节说:“论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去.”虽然这些希伯来基督徒信主多年,但他们还是像孩子一样.

  我们这些作领袖,作牧师,作长执的,要一直不断地追求灵命长进,我们的属灵生命不断成长,必须一年比一年更丰富,这样才能去帮助一般弟兄姊妹.一个教会属灵的水平,永远不会超过牧会的人.严格说来,教会牧者的灵命层次应该远远超过他所服事的弟兄姊妹.希伯来书也是为着那些灵命没有

长进之人写的.尤其是那些信主多年的基督徒,按着他们所学所领受的,,本该可以教导别人,但还是需要有人把圣经的基本真理告诉他们.今天的教会缺乏生命成熟且有深度的基督徒和教会领袖.

  第六章开始就说:“所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全

的地步.”我们不能停留在初浅的地步,必须要更深进到神的话语里面,且要认真地去学习各样属灵生命的功课,不能永远作小孩子,不能只是一直吃奶而不能吃干粮.但事实上,有许多教会的弟兄姊妹都需要从基本真理上帮助他们:诸如水洗的意义;灵洗的重要性,死后复活的事,将来审判的事,很多信徒未必都知道.

  第6:19节说:“我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固,又牢靠,且通入

幔内.”这指望就是耶稣所成全的救恩.当主耶稣在十字架上断气时,圣经说,殿内的幔子从上到下忽然裂成两半,这表明人进入至圣所(神所在之处)的路从此打通了.我们现在可以直接进入至所,就是进入神的同在里,直接来到神面前.这就是我们的盼望.耶稣不仅是我们的大祭司而进入幔内,祂也为我们开了一条又新又活的路.今天我们能以进入幔内,进入至圣所,乃是因着

祂所成全的救恩,乃是靠着祂的宝血,我们才得以进入至圣所───神的至圣所在.

           耶稣永远是我们的大祭司

 

  第七章前大半段都是讲到麦基洗德,为要说明耶稣作大祭司的职份是何等尊贵,荣耀,且是永久性的.麦基洗德是个较为陌生而又富有神秘性的人物,旧约圣经只有两次提到他.第一次是在创世纪14:18-20节,第二次是在诗篇110:4节.希伯来书第七章则多次提到麦基洗德,解释他名字的意义.如“仁义王”,“平安王”等,都是预表耶稣,见证耶稣,因耶稣就是“和平之君”,是那“义者”,我们因是信祂而称义.因信祂而有平安.

  第7:3节说:───“他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似.”这真是个神秘的人物,这个人究竟从哪里来的呢?歌罗西书116说:“万有都是靠祂(神的儿子)造的,又是为祂造的.”麦基洗德是出于神,是祂所设立的大祭司,是为耶稣作见证的,祂预表神的儿子将来要永远为大祭司,就是我们的主耶稣.麦基洗德是很尊贵很伟大的祭司.7: 1节又说,亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,将所得来的十分之一献给麦基洗德 7: 4节说:“这人是何等尊贵呢!”但耶稣比麦基洗德更尊贵.万物既然都是为祂创造的.众天使,麦基洗德等也是为祂所造的.所以麦基洗德的存在虽然是个奥秘,但他却是为耶稣作见证的,他预表耶稣作我们永远的大祭司.他虽然与神的儿子相似,但他不是神的儿子.而现今在天上永远作我们大祭司的,乃是神的儿子耶稣基督.祂已得到尊贵荣耀为冠冕,如今坐在至大者的右边,作我们永远的大祭司.

  第7: 16节说:“祂成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无穷之生命

的大能.”按着属肉体的条例作祭司的都是人,他们都会死去.但耶稣作我们

的大祭司,是照着祂那无穷生命的大能,凭他自己无穷生命的大能,从永远到永远作我们的大祭司!哈利路亚!使徒保罗告诉我们,基督在我们里面不是软弱的,乃是有大能的.我们需要常常作这样的宣告:“基督在我里面是有大能的,在我里面的比那在世界上的更大!”如此宣告会使我们的信心不住增长,当我们的信心增长时,心里的力量就越大耶稣在天上,在神那里,同时祂也住在我们里面.祂因为在世时凡事受过试探,所以祂能体恤我们的软弱,祂不但体恤我们的软弱,祂更能帮助我们胜过我们的软弱.如保罗所说:“祂的能力是在人的软弱上显得完全.”

  第7: 20-22节说:“再者,耶稣为祭司,并不是不起誓立的.至于那些祭司,原不是起誓立的,只有耶稣是起誓立的;因为那立祂的对祂说:‘主起了誓,决不后悔,你是永远为祭司.’”既是起誓立的,耶稣作大祭司的职份永不变更,所以耶稣就是更美之约的中保.”希伯来书数次用“更美”这二个字,如:更美之约,更美的盼望,更美的职事,更美的家乡等.意即在耶稣基督救恩中,神为我们所预备的,都是更美更好的,比旧约的一切更好!更荣耀!

  当我们想到耶稣永远是我们的大祭司时,我们的信心就受到激励,我们就喜欢来亲近祂,等候祂,紧紧抓住祂.耶稣是我们灵魂的爱人,祂永远爱我们.第6:19说:“我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内,”──神的至圣所在.我们是大有盼望的人!

 

 

 

 

 

                                                                                                

 

 

 

 

 

 

 

 

                           神医与神所赐的健康                  

                          

                                                                                            -------------周金海牧师

 

    希伯来书2:3节叫我们不要忽略这么大的救恩,它要我们明白并以信心来支取享用这全备的救恩,这救恩包含神医治的能力.因诗篇1033节说:“祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病.”上半节我们比较容易相信,但后半节很少有人相信,我们既然相信神赦免我们的一切罪孽,为何不相信祂也能医治我们的一切疾病呢?认罪悔改是病得医治的首要条件.四福音书清楚告诉我们.主耶稣是医治一切疾病的主,这医治是包括我们灵,魂,体都得了医治.彼得前书2: 24节说:“因为祂受的鞭伤,你们便得了医治.”基督徒不要一生病就立刻去找地上的医生,也要找天上的医生.“耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的.”(来138)祂没有改变.

  我们同时也要相信神会赐给我们属神的健康(divine health),神圣

的健康比神圣的医治 (divine healing)更好.我深信我们若 遵行祂的话语,生

活起居是正常的,注意我们的饮食,睡眠,也需要有运动,我们就可享受神赐

给我们属神的健康.我们要相信,神的话句句都是实在的,永远安定在天,且有医治的能力.

  还有,神要我们常常喜乐,因圣经说:“喜乐的心,乃是良药”,心情快乐有益健康,喜乐是最好的药物.这节经文另一英译说“ It’s better than medicine.”(这比药物更好).这就是为何神要我们常常喜乐的原因,然而,“忧伤的灵使骨头枯干.”意即我们的忧伤,难过,生气,不高兴,发脾气,这些对我们健康却是有伤害的.所以圣经说:“你们要靠主常常喜乐.我再说,你们要喜乐.”