劳伦斯的品格

——转载自“与神同在及属灵格言”

 

我们的劳伦斯弟兄坚定地保守自己走在信心的道路里,永不改变。他是一直不变的,因为他只有一个责任,就是在神所命定的地方,执行他的职守所在的事,其它一切都不在他心上了。他不注意到自己的情形,也不停步看看自己所定的路到底如何。他专一地注视神——他赛跑的目标——他以温柔、公义、慈爱的动作,天天向着神快跑。他只做事,并不回想他所做的事。

劳伦斯弟兄的属灵根基是结实的,而不是空想的。他深信,凡有外面的奇异经历的人,反而是生命幼稚、软弱的凭据,因他们以神的恩赐为满足,没有进入到神的自己里。(凡与他知心的人都可证明,从他开始作见习修道士起,他从未表现出这样的幼稚和软弱。)

他一生的路,是一条确定而有把握的信心的道路,跟随着众圣徒的脚踪往前行。他不离开这一条十字架窄路,借着各样的美德引人得救,这就是从起初教会所注重的。其它事物他不注意。他伟大的常识和由信心而来的亮光,叫他看见属灵生命中的礁石,那就是让好奇心、幻想、爱新奇以及人的指导等等进入了人的里面,以致多人在此沉溺。

但是,人若能专一地寻求神,这些危险就都很容易避免。在属灵的事上,一切新奇的东西,总得仔细检查,因为人的品性不是逐渐于完美,而生来就定型的。

他有这样的生命,虽然临近死亡,也不畏惧。他的忍耐能力很大,到临终时更大。虽然身体上的痛苦极大,但他从来不发脾气。他的喜乐不只在他脸上看得出来,在他话语中更听得出来。所以那些去看望他的人不得不问:他到底有无痛苦?他说:“对不起,我的确很痛,但我的灵很快乐,也很满足。”有人问他说:“如果神要你痛十年,你怎么说?”他说:“不但十年,神若愿意,就是一直到审判的日子也可以。我信神能将恩典赐给我,使我能喜乐,也能忍受痛苦。”他有一种羡慕,就是在今生愿为着爱神之故而受苦,所以他很宝贵他的受苦。他甚至故意请弟兄们将他翻过身来躺在右边,因他知道这样躺着能受重大的苦,好使他受苦的心意满足。有一位在旁边的弟兄曾有两次设法减少他的痛苦,他也两次回答说:“亲爱的弟兄,我谢谢你。但是为着爱神的缘故,让我忍受一点苦。”他常常在疼痛的时候对神说:“我的神!让我在病痛的当中敬拜你。让我为你而忍受这一病痛,但愿与你同苦同死。”他常背诗篇51篇的话:“神啊,求你为我造清洁的心,……不要丢弃我,使我离开你的面……求你使我仍得救恩之乐。”(诗5110-12

当他快要离世时,他常常喊着说:“哦!信心!信心!”他如何借信心彰显他的生活,是无法用言语形容的。他不住地敬拜神。有一次,他对一位弟兄说:“我知道神在我里面是无需信心的,因为信心已成为眼见了。”

在黑暗的幽谷中,他的勇敢是无比的。他说,他不怕死亡、地狱、神的审判和恶者的攻击。

当弟兄们问他的时候,他的回答常是满有恩典和安慰的。有一次,一位弟兄问他:“你知道落在永生神的手里是何等可怕吗?因为无人有把握说,到底他配不配得着神的恩宠。”他回答说:“对的,为着怕虚荣心之故,我也不愿意知道6;但我们能做的最好的事,莫过于弃绝自己神。”

在他领了最后的圣餐之后,有一位弟兄问他是否舒适、心里在想什么。他回答说:“我现在所做的,将来还要做,并且在永世里还要做的,就是高举神、赞美神、尊敬神,将全心的爱献给神。弟兄们,我们只有一件紧要的事,就是敬拜神、爱神,其它一切不用去想。”

有一次,一位弟兄请劳伦斯代祷,求神赐给他祈祷的灵。他回答说,在人这一边,也得有合宜的条件,才能配得这恩赐。

内在生活

慕安得烈 作,刘秀慧译

第十五章   

默想

 

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想(默想),这人便为有福。(诗12,也请参看书1:8,诗119152348789799148,提后215

愿我口中的言语、心里的意念(与“默想”同字),在你面前蒙悦纳。(诗1914,请参看诗493

受教育、读书的真正目的,不是从装进我们里面的东西可以看出来的,而是在乎从自己里面所发出来的,借着内在能力被挑旺,生发活泼的思想。在读经的事上也是这样,如同从事其它研究一样。神的话会带来真正祝福的惟一条件,乃是它将真理带进我们里面而激起内在生命,并且在决心、信靠、爱心和敬拜中,真理得以再造。心灵透过悟接受了道,并唤起其中所蕴含的属灵能力,使之运行,于是道不再徒然返回,却要成就神它去成就的事。它成为我们生命的一部分,使我们有力量致力于新的目标 。

心灵透过默想持住道,将它据为己有。正如悟性怎样在深思熟虑中抓住圣经某一个真理的所有含意与宗旨,照样心灵在默想中呼收了它,并使它成为生命的一部分。请记得当我提到心灵时,是指着意志和情感而言。心灵的默想意味着渴慕、接受、降服与爱。从心灵所发出的,乃生命的流露;心灵所真正相信的,必以爱和喜乐的态度来接受,并得以在生命中掌权。智能负责收集并预备喂养我们的食物,心则在默想中把这些食物接收下来并吃进去。

默想的艺术必须被培养。正如一个人需要操练集中心思的能力以便作清晰、精确的思考,同一个基督徒必须慎思、默想到养成一种全心降服于神每一句话的神圣习惯。

有时有人会问如何才能培养这种默想的能力。首要之事就是来到主面前,把自己交给。因为是祂的道,离了祂,道就没有祝福的能力,只有进入祂的同在和交通里,道才发生功效。要操练与神同在,接受道仿佛从祂自己领受来的,相信祂要使道有效地作工在你的心中。诗篇119篇中用到“默想”(meditation)一词共七次,每一次都出现在祷词中。“我要默想你的训词。”(15),“你仆人思想(默想)你的律例。”(23),“我何等爱慕你的律法,终日不住的思想(默想)。(97节)”

默想就是借祂自己的话把心转向神!努力把神的话接植于情感、意志和生命里。

进入真实默想的另一个要素是全然安息。当我们读经时,思想通常必须尽最大的努力去理一项论证,或掌握一个难题,然而默想的习惯截然不同。默想时,我们留意所发现的一个特殊真理或某项有待天上教导的奥秘,将它藏内心深处,相信借着圣灵,必显明其意义和能力于内在生命中。“你所喜爱的是内里诚实,你在我隐秘处,必使我得智慧。”(诗516)经上描述主的母亲说:“马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。”(路219)当我们看见马利亚把一切事存在心里时,脑海里会浮现出一幅肖像――一个已开始认识基督的人,而且必定会愈来愈认识祂。

至于个人的实际应用在默想中所占的突出地位,是无须多说的。我们过于理智地读经,而默想是少之又少。我们的目标只求知道、理解。而默想的主要目标是去据为己有、去实际经验。惟一真实的读经态度,是准备好绝对相信每一个应许、毫不犹豫地顺从每一个命令、“在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳”(西412)。在安静默想中,信心得以运作,顺从得以生发,全然降服于神一切的旨意里,有信心领受恩典以履行我们的誓约。

默想必须带向祷告,它供应祷告的思想。默想必须引向祷告,照着在圣经上所看见、所接受的,明确地祈求并支取。默想的价值在于为祷告铺路,把经上所启示的必要之事和可能成就的事,带入审慎且全心的祈求里。信心的眼睛要往上看,相信神的话必被解开,证明其大能。

停下智的努力,安静一段时间,培养神圣默想的习惯,会带给我们一样赏赐:假以时日,两者必进入和谐状况。安静等候神的灵,与全心灵全生命对神话语的降服,将使我们所读的一切都活起来。

与神的相交应当是一整天的事。晨更里真实默想的习惯,会使我们更接近诗篇第一篇所描绘的那种有福的人:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想(默想),这人便为有福。”

所有带领神子民的工人们务要记得,他们比别人更需要这样做,因为他们必须训练别人,他们自己必须与赐力量和福气的源头,保持不间断的交通。神说:“我必与你同在,我必不撇下你,也不丢弃你。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行一切律法,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,就可以亨通,凡事顺利。”

“耶和华我的盘石、我的救赎主啊!愿我口中的言语、心里的意念(默想),在你面前蒙悦纳。”但愿你的目标不是别的,乃是要心里的默想在他面前蒙悦纳,以此为你所献上之灵祭的一部分。但愿你所祈求、所期待的不是别的,乃是你的默想成为真实的敬拜,在祂的同在里,把心献上当作活祭,降服于神的话。

 

 

 

借着我的灵

第十一章

圣灵在山东青年中大大动工

                                                              古约翰 作  生路加 译

 

在铺头北镇,有一圣灵运动,逐渐增加能力,直到第六天高峰。我曾经历一些运动,比方在顺德府,是更强有能力的,更加深远的,圣灵控制的能力,在多人身上像在这镇上一样的,好像觉得那日,一切反对的势力,完全去除,惟有基督被人高举。我们在最后二日的景况,就是如此。

最后一晚,我们举行一个见证会,许多人见证,如何决志,信而顺服。有一特别情形是,在第六天的早晨,当圣灵的火,在会众中间穿过时,许多人病得医治。在我以先的讲道中,没有特别提到神医。但是从人见证中,在一非常的关头,忽然间人的疾病,得着医治。另有一次,在附近一省份中,同样神绩也曾发生。无论如何,二者发生,有一个共同特点,就是先有,非常强烈的认罪悔改(Intense Conviction )。

山东周村的宣教士,对他们的中学生,有很大的难处,甚至男生,毁坏学校一切的家具,焚烧假人,仿作学校牧长,聚会时学生组织唱诗班,他们唱诗确是很好。但是当我讲道时,从他们面上的表情,好像装腔作势。缺少诚恳。问另外一位宣教师,他也这样看法。

到了第三天早晨,我要所有男生,坐在我前面。他们看对他们是一羞辱。所以唱诗的时候,群作哑吧,拒不开口,这样整个第三天都是如此,校长很烦恼,问我可否命令他们开口唱诗,我回答不可。“神的灵,能使他们降服,荣耀他们的主。不需我们行动强迫他们。”

但是在整个一天,他们照样装哑不唱。看他们脸上固执反抗的样子,恐怕回头改变,来日方长。谁晓得,在第五天我进教会时,好像个个男生流泪。唱诗的时候,人人开口赞美。公开祷告时,一个一个男生上台见证他们认罪喝酒,赌博,到下贱的地方去,有的多被圣灵感动,甚至仆倒在地痛悔,聚会以后,男生在主日,去四村庄证道。

在第四天的聚会中,几乎每一祷告,每一认罪,每一见证,都完全在圣灵控制之下。有一件事,在见证中惊人的,不料有许多中国传道人,承认吸烟喝酒,好像很是普遍。在最后一天吃饭的时候,一位女宣教士问我:“你实在认为吸烟是错吗?”我回答:“我不想回答这个问题。自然圣灵今日,已向我们显明,何为神旨。可惜在张庄,信徒吸烟喝酒之多,胜过一切我到之地。”“但是,司布真吸烟,”女宣教士回答。我说:“司布真是一个好人,没有问题。但是那时如果,他知道吸烟饮酒的后果,他会立刻断绝烟酒。”(释按:今日烟酒能致肺癌肝癌,已是众人所知,加上增加公路意外,破坏美满家庭,减低人类寿命,神要毁坏那人。)

我正要离开,有一宣教士对我说:“我知道你要去青州府(山东)。那里有两位宣教士,真是神的圣徒,只是他们都吸烟。你在那里讲道的时候,小心不要题吸烟,免得得罪人,得不偿失。”我说:“对不起,我不能接受你的忠告,因为在我讲道的稿子中,若有提到吸烟的,提就提吧。”

无论是在青州府,还是在张村,男生起初都很反对。平时听道的有,六七百男女学生,包括许多师范学生,在第一天神的灵,降在老些的教友身上。以后天天加增灵力,最后临到女生,但是男生不然,始终不受感动。到了第六天,像是人人悔改,他们却不动心,我讲道的时候,常有师范学生低头偷看杂书,我屡次请求他们专心听神的话,不要去看他书。他们似乎听话一时,不久又看别的书。

到第六天晚上,正要开始讲道,一位宣教士来到台上,要求说几句话,他说:“我一次一次请求你们,舍己捐钱,帮助差传基金,好能多传福音,拯救千万灵魂 。但是聚会开始以后,圣灵一次一次的提醒我,说我自己去吸昂贵的雪茄烟,没有权利告诉别人牺牲自己。从今以后,我要将不吸烟,而省下来的钱,捐作传道基金。”原来他就是,人早警告,吸烟的宣教士。感谢神圣灵动工。人会改变。

到第七天,一个师范学校学生,提着一包色情书报,放在台上。他说:“这是同学从城里买来的,都是鬼书。我被引诱犯奸淫,就是因为黄色书报。一个一个的学生,上台认罪见证,如何被引诱离开真道,是因为污秽的书报。”他们的见证很是动人。如此一一上台见证,长达五个半小时,至终散会,回去休息。

第八天上午,因为上台认罪的太多,我就无法讲道。那天晚上,当地另一个宣教士,上台讲话,“我没有资格请人牺牲,自己仍然花钱吸烟。今后我要禁绝恶习,将买烟的钱节省下来,捐给传道基金。”原来他就是,此地两位吸烟的宣教士中的另一位。

我未离开青州的前一晚间,在一宣教士家中吃饭,他说:“我的厨师,在你聚会中,他从未表示信主,好像毫无兴趣,你可否同他谈道?”我说可以,等他来时,大家躲去客房。等这位厨师来了,我问他说:“在这些日子,许多人受感悔改,你为什么没有呢?”他回答:“不然,我也受感动。在第七天晚间,我站着等机会认罪,直到十二点半钟。但是你又忽然宣布散会,所以我就没有机会见证。另外我想,有人为我受死,我当表示报答。但是我一个月只赚几块钱,还需要养着一个妻子两个儿子。但我听见宣教士,如何戒烟,我也停止吸烟,捐钱救人。自从这时以后,我常喜乐,并且喜乐非常。”

等我回到客房,告诉大家这个见证时,那位主人宣教士说:“若是能够如此使人得祝福,我当舍弃许多,比吸烟更多的事。”

甚至连其它宣教士和我自己都不知道,山东烟台教会的中国信徒,已经决定不要公开认罪,并说这并不是来自圣灵,乃是出自仇敌,或是感情冲动。到了第四天晚间,有几位妇女心受感动,坐卧不安。立刻有两位执事,去停止她们,她们就安定下来。

在第五个早晨,我正要讲道,一位长老要求时间认罪。他说不能再担负这重担。他认说谎,偷盗,和犯奸淫的罪。长老刚坐下,我打算证道,忽然一位传道人喊叫,必需要给他认罪时间。他说如何与另外传道人,严重辨论,以致二人见面不说话。当地宣教士不知内情,差遣二人同往外地分堂分圣餐。他明白分饼的重要,同时还存仇恨太危险。最坏的是信徒,都知道他们不和的内情。他将一切责任放在自己身上,一点不归罪对方。

我再继续讲道,谁知未过几分钟,另外争吵的那位传道人,也起来认罪。他完全归罪自己,对方一切清白。此后我看讲道无用,还是顺从圣灵,由人认罪悔改。如此直到聚会最后一天。

在末了的一天,这庞大竖立的帐棚挤满了人。在所有的见证中,有一位长老于第五天早晨,见证动人。他说:“我相信今天在帐棚中,是我最快乐的一日。你们知道我哥哥,是如何的一个恶人。他甚至不准许我,在他面前提耶稣的名字。我不敢开口,恐怕他杀死我。但是今天他来问我,有无可能,耶稣赦免,像他这样一个罪人。大家想一想,我是何等欢喜快乐,真是无法形容。我将救恩大道说给他听,他当时完全接受耶稣为他救主。你们想,我说是帐棚中最快乐的人,不是有充分的理由吗?”

坐牛车将近山东黄县,我遇见医生Dr.A和他的孩子,并几个传道人,大家寒喧以后,一位传道人问我:“你盼望圣灵用你祝福我们,就像在满州山东一样吗?”“自然。”我回答,“圣灵最愿意,使他子民复兴,就像在东北一样,无论哪里,都没有分别,不在乎他,只在乎你。你准备好了没有?”以后未再谈,我们上路进城。

这位传道人,在第二天早晨祷告时,痛哭流涕。他说,要为廿七位男女信徒施洗,但是他不配教导他们,因为还没有圣灵充满,他需要自己先受教导,才能教导别人。

第六天清晨,在早饭桌上,艾博士告诉我,两位中国布道领袖渴慕充满的也来了。他们过了半夜叫我起来。“谷先生在此已经五天,”他们说,“还没有真正的复兴。我们怕主把我们撇下,所以我们不能睡觉。”我听见这话甚至鼓舞。确实觉得,神赐恩的时候就在眼前。

只是,那天下午聚会无何特别。我讲圣灵帮助祷告,引用罗马书八章廿六、七两节书。“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。监查人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意,替圣徒祈求。”开会的时候,在我证道以后,认罪祷告的压力逐渐增加,好像在起初廿分钟竞争,努力祷告。有时两三位,有时甚至四位同时祷告。但是,一会儿又松下去。神的同在,充满那房子。

这肃静的空气维持多久,我们不知道,只是最后,压力破开,有人呼喊说,“主啊,你已经来了。”原来是前面所提的那传道人,霎时间,会众群起呼喊主。有的跪下认罪,有的唱诗赞美,像是人人祷告,唱诗,或认罪,不顾旁边的人。像是最无秩序,却是最有秩序。如此一小时,我想应当闭会,就高声祝福散会。结果无人同意,无论如何,聚会又延长一小时半,圣灵继续动工运行,我从来不知道代祷能达到如此高潮。甚至小小学童,泪流满面,为家中未信的父母与朋友祷告。

中学的男生,如今更热心,原来校风日下,甚至老的男生,自组不信团。所有读物,来自日本。当灵火降下时,先有三位男生,台上澈底认罪悔改。去除不信恶心,相信基督耶稣。为首男生团长,痛哭流泪,心中难过,几乎损伤手掌,重打座位,听见他呼喊,“主耶稣啊,用一粗鞭,将我里面不信之鬼,都赶出去。”他的热诚,令人不忘。

来到平,拦阻层层,不一而足。所以圣灵运动需要神迹。校长是一过去长老,他在一九00年拳匪做乱时,放弃信心,借保己命,所以长老总会,甚至柯牧师Dr.Corbell对他,也存怀疑,所以至终将他革职。但是这人是一学者,他有本领,竟然立刻作上浸信会大的中学校长,他的灵性有大问题,因为没有悔改。若有学生认罪,他即上台说:“主啊,安慰他。他是一个好孩子。对于他不必挂心”他的判语,出乎自己,他的看法,非出圣灵。

本地的牧师,常与我一起在讲台上,我感觉他不帮助我。一天午后他宣布:“我盼望所有中国领袖,西国宣教士,在会后留步。”又说,“我请大家留下,是要为谷约翰先生特别祷告,因为他对受洗的看法,完全错误,一定拦阻主。”听说一位宣教士,立刻站起来说:“奉主的名,弟兄们。我们大家跪下来。因为并不是谷先生的看法错误,乃是我们自己的罪。”

真到第六天早晨,一外来的宣教士对我说:“我们相信,最大的拦阻,是两位宣教士,彼此不和睦,互相冲突,那位老些的宣教士现在正休假。他们彼此在差会上控告,甚至这争吵影响中国信徒。也分东西,随此随彼。”我立刻说:“不,不要管。放在神手中。”

那天早晨,我在宣教士祷告会中的题目是“要信服神”。Have Faith in God。马可1122。话尚未完,两位争吵中的一宣教士插嘴说:“靠着神的恩典,今晚日落以先,我要完全弄清楚一切问题。”聚会完时,他先与中国牧师和好,以后写信给总差会,收回控告弟兄宣教士的信。在晚上聚会中,本地传道人当众起身在众人面前,去与宣教士握手。

在第七天上午聚会中,男校校长,来到台上,特别问我,要求认罪。我告诉他,有完全的自由。认出圣灵催促认的罪,或拦阻。“我大的罪,”他说,“就是素来仇恨外人,不为他们祷告。比如日本人,看他们如何苦害中国!”于是说出不少日本人对华恶行。他又述说,“德国如何为害中国。他也不为他们祷告。于是又讲美国,用严格的移民法律,也不为美国祷告,只是恨他们。”当时有几位瑞典宣教士在座。他说不可反对小的国家。(释按:在早年,基督教常被人误解,是与帝国主义,或爱国有关。记得一九二七年,先父牧养教会在安徽宿县,曾遭不少逼迫,当时我也亲眼看见不少。撒旦也装作光明的天使,使人误解基督教,使人错看信徒,拦阻人归主。不叫人得救。他的伎俩,古今如一,但是我们并非不知道撒旦的诡计。先岳王长老常说:“爱心忍耐,小心魔鬼。”我们当有辨别诸灵的恩赐。在末后日子,不要上当,不要中计。求圣灵充满我。求耶稣拯救我!)

聚会以后,一位女宣教士,看见男生,误会爱国与信仰,泪流满面,我说:“不要忘记,刚才祷告会的题目,要信服神。我相信聚会未完,男生会悔改认罪,改过自新。”

离开教会,圣灵多多光照男生。当晚多人不能入睡。在第八天早晨,他们站起来像一个人,在教会面前,承认他们的罪过,甚至校长前来,痛哭流涕,在众人面前,承认他的罪。

在最后一次聚会中,我快要祝福散会时,中国牧师心存异义对我说。“谷先生,”他说,“从你讲道中,知道你对圣经很是熟习。但是以我小辈中国弟兄,求你将来再谈圣经时,注意洗礼的真义。”那时有不少,长老会与其它宗派的代表在座。像是魔鬼要惹起纷争,破坏一切。我立刻祝福,宣布散会。于是对那牧师说:“在过去许多年间,我曾在圣公会、会理会、美以美会、长老会、浸信会并许多其它公会中领会,但我发现,无论用多少浸水,也不能将人心中的魔鬼驱除。”

三年以后,听说有三千人加入本地教会!