内在生活                            慕安得烈作

                                                        刘秀慧

               第十四章

        神的思想与我们的思想

    天怎样高过地,照样……我的意念高过你们的意念。(赛五十五:9

  在地上,智者的话所蕴含的深意,通常异于听者所领会的层面。既是这样,神的话就着他所言的层面,自然是无限度的高过我们起初所领会的。

  牢记这件事是很要紧的,如此才能引领我们不以目前所拥有的圣经知识和思想为足,而想要去了解并等候神摆在他话语中的全备福份,并带来新的意向,迫切需求圣灵的教导,甚至指示我们尚未接植于心的事;也赐给我们信心期待神为我们成全一切,甚至在今生就能完全成就在我们身上,超过我们最高的理想。

因此神的话有两种意义。一种是神的心意化作人类的话语,来讲述一切属天智慧、能力与爱的荣耀。另一种是我们那微薄、偏颇、不完全的悟性对它的领会。即使借着恩典和经历,使神的爱、神的恩典、神的能力或任何与这些真理有连带关系的应许,在我们身上成为实际,然而神话语所蕴含之无限量丰满,仍有待我们去学习。

 

我们一开始所列出的以赛亚书之经文多么显著地强调这件事。「天怎样高过地……」我们都相信没有人会梦想用他短短的手臂去触及日头或星辰,这是那么简单而清楚的道理,即使爬上最高的山也半不到,这是我们全心相信的。而神说:「照样……我的意念高过你们的意念。」即使话语说出了神的意念,我们的思想也努力去吸收,然而神的话仍然那么高,高过我们的意念,如同天高过地一般。神的话蕴含着永世与神的无限,宛如永生的种子。一株长成的橡树比起它所从出的橡实来,实在大得不可思议,同样地,神的话不过是种子,从其中要长出神恩典和能力之大神迹。

对神的话有信心会教给我们两样功课,一样是关于我们的无知,另一样是企盼的态度。我们应该学习像小孩一般来就近神的话。耶稣说:「这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。」(路十:21)聪明通达人不一定是假冒为善者或仇敌。有许多神亲爱的孩子们,不注意培养像孩子般的态度,不知不觉地停滞于宗教教条里,或以忠实地读经为满足,却未看见属灵的真理,以致无法成为属灵人。「除了在人里头的灵,谁知道人的事,像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的……乃是从神来的灵,叫我们能知道……」(林前二;1112)让我们深深地感觉到自己的无知,那么不敢倚靠自己的能力去理解神的事,但愿这事印烙在我们的读经上。

再者,当我们对于自己能真确地进入神的思想这件事,更深地感到绝望时,企盼的信心就会加大。神要使他的话在我们里面成为实际。「你的儿女都要受耶和华的教训。」(赛五十四:13)圣灵已经在我们里面,要显明神的事。神必垂听我们谦卑、充满信心的祷告,借着圣灵无止尽地啓示我们神的奥秘——与基督奇妙的联合、像他,他活在我们里面,他在世上如何我们也如何。

更妙的是——如果我们的心饥渴地等待着要这样被成全,时候一到,主借着圣灵特别地作工,满足我们一切的思慕,基督如此地占有了整个心,长久信心之企盼终成为经验。正如他的话说:「天怎样高过地,照样……我的意念高过你们的意念。」

 

 

 

内在生活

慕安得烈 作,刘秀慧译

第十五章   

默想

 

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想(默想),这人便为有福。(诗12,也请参看书1:8,诗119152348789799148,提后215

愿我口中的言语、心里的意念(与“默想”同字),在你面前蒙悦纳。(诗1914,请参看诗493

受教育、读书的真正目的,不是从装进我们里面的东西可以看出来的,而是在乎从自己里面所发出来的,借着内在能力被挑旺,生发活泼的思想。在读经的事上也是这样,如同从事其它研究一样。神的话会带来真正祝福的惟一条件,乃是它将真理带进我们里面而激起内在生命,并且在决心、信靠、爱心和敬拜中,真理得以再造。心灵透过悟接受了道,并唤起其中所蕴含的属灵能力,使之运行,于是道不再徒然返回,却要成就神它去成就的事。它成为我们生命的一部分,使我们有力量致力于新的目标 。

心灵透过默想持住道,将它据为己有。正如悟性怎样在深思熟虑中抓住圣经某一个真理的所有含意与宗旨,照样心灵在默想中呼收了它,并使它成为生命的一部分。请记得当我提到心灵时,是指着意志和情感而言。心灵的默想意味着渴慕、接受、降服与爱。从心灵所发出的,乃生命的流露;心灵所真正相信的,必以爱和喜乐的态度来接受,并得以在生命中掌权。智能负责收集并预备喂养我们的食物,心则在默想中把这些食物接收下来并吃进去。

默想的艺术必须被培养。正如一个人需要操练集中心思的能力以便作清晰、精确的思考,同一个基督徒必须慎思、默想到养成一种全心降服于神每一句话的神圣习惯。

有时有人会问如何才能培养这种默想的能力。首要之事就是来到主面前,把自己交给。因为是祂的道,离了祂,道就没有祝福的能力,只有进入祂的同在和交通里,道才发生功效。要操练与神同在,接受道仿佛从祂自己领受来的,相信祂要使道有效地作工在你的心中。诗篇119篇中用到“默想”(meditation)一词共七次,每一次都出现在祷词中。“我要默想你的训词。”(15),“你仆人思想(默想)你的律例。”(23),“我何等爱慕你的律法,终日不住的思想(默想)。(97节)”

默想就是借祂自己的话把心转向神!努力把神的话接植于情感、意志和生命里。

进入真实默想的另一个要素是全然安息。当我们读经时,思想通常必须尽最大的努力去理解一项论证,或掌握一个难题,然而默想的习惯截然不同。默想时,我们留意所发现的一个特殊真理或某项有待天上教导的奥秘,将它藏内心深处,相信借着圣灵,必显明其意义和能力于内在生命中。“你所喜爱的是内里诚实,你在我隐秘处,必使我得智慧。”(诗516)经上描述主的母亲说:“马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。”(路219)当我们看见马利亚把一切事存在心里时,脑海里会浮现出一幅肖像――一个已开始认识基督的人,而且必定会愈来愈认识祂。

至于个人的实际应用在默想中所占的突出地位,是无须多说的。我们过于理智地读经,而默想是少之又少。我们的目标只求知道、理解。而默想的主要目标是去据为己有、去实际经验。惟一真实的读经态度,是准备好绝对相信每一个应许、毫不犹豫地顺从每一个命令、“在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳”(西412)。在安静默想中,信心得以运作,顺从得以生发,全然降服于神一切的旨意里,有信心领受恩典以履行我们的誓约。

默想必须带向祷告,它供应祷告的思想。默想必须引向祷告,照着在圣经上所看见、所接受的,明确地祈求并支取。默想的价值在于为祷告铺路,把经上所启示的必要之事和可能成就的事,带入审慎且全心的祈求里。信心的眼睛要往上看,相信神的话必被解开,证明其大能。

停下智能的努力,安静一段时间,培养神圣默想的习惯,会带给我们一样赏赐:假以时日,两者必进入和谐状况。安静等候神的灵,与全心灵全生命对神话语的降服,将使我们所读的一切都活起来。

与神的相交应当是一整天的事。晨更里真实默想的习惯,会使我们更接近诗篇第一篇所描绘的那种有福的人:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想(默想),这人便为有福。”

所有带领神子民的工人们务要记得,他们比别人更需要这样做,因为他们必须训练别人,他们自己必须与赐力量和福气的源头,保持不间断的交通。神说:“我必与你同在,我必不撇下你,也不丢弃你。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行一切律法,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,就可以亨通,凡事顺利。”

“耶和华我的盘石、我的救赎主啊!愿我口中的言语、心里的意念(默想),在你面前蒙悦纳。”但愿你的目标不是别的,乃是要心里的默想在他面前蒙悦纳,以此为你所献上之灵祭的一部分。但愿你所祈求、所期待的不是别的,乃是你的默想成为真实的敬拜,在祂的同在里,把心献上当作活祭,降服于神的话。