灵修神学(三)伊格那丢﹕爱主,效法祂的死

                                                               王伟成牧师

前两期说明灵修神学内在生活的圣经基础与进入内在生活属乎五官的操练,从今期开始进入教会历史众圣徒丰富的灵修经历与教导,从使徒教父、中世纪圣徒、改教家、清教徒到近代圣徒,愿「能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深。」(3:18)

伊格那丢 (Ignatius of Antioch, A.D. 35-117),别名Theophorus (God-bearer,披戴神者),属使徒教父(Apostolic father,即继使徒后,活动于A.D.95-150),与士每拿长老波提甲(Polycarp),同是使徒约翰的门生,是安提阿教会第三位主教(相信第一位是使徒彼得,参加2:11),忠心事主,任主教40年之久,爱主、爱教会、爱真理,至终效法主的死,主后107年在罗马为主殉道。伊氏有生命、有见证、有见识,是当时最具权威与影响力的教父。他的一生就像他的别名Theophorus,一生披戴基督,像基督。伊氏在安提阿被捕,要送往罗马受刑,途经小亚细亚,有以弗所、非拉铁非、士每拿等教会代表与许多的信徒探望他。为此他回信鼓励他们,从现存的七封信中,看出他十分关注﹕教会相爱与合一,对抗异端(如幻影派),主教保守教会合一与纯正的重要,为主殉道的荣耀。从他七封的书信中,更是看见他丰富的灵性经历与教导。

 

1) 基督徒灵性生活的中心

       伊氏认为基督徒的灵性生活乃是教会生活 ——「教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。」(1:23),教会乃基督身体,满有主的同在与充满,而信徒乃肢体,肢体须在身体里,过教会生活,享受主同在的丰满,灵命才会成长,「全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。」(4:16)。信徒若离开教会,自己个别追求,灵命难以成长。教会生活的中心,是甚么呢?伊氏强调是在教会一同参与擘饼圣餐,同领基督身体,同享基督身体 ——「吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。」(6:56) 伊氏甚至认为吃主的饼与杯,是吃「永生的良药」(medicine of immorality)。圣餐并不是单单对主舍命大爱的记念,更是带着应许与恩典的圣礼(sacrament), 从中领受主爱的浇灌,生命的浇灌,亲享主同在生命的真实,让信徒灵命得着医治与更新。伊氏认为「圣餐」乃灵命生活、教会生活的中心,此荣耀的圣礼,务必由主教 (bishop )主领。每一教会一定要有主教,神所按立的仆人,主领圣餐,牧养羊群,并防守异端,保守教会信仰纯正。 没有主教,即没有教会,甚至认为「教会外,没有救恩」(extra ecclesiam nulla salus),特别在当时异端倡厥,此有特殊意义。可见伊氏何等着重教会,神的仆人,教会生活与圣餐。 反观今日信徒独来独往,有个人灵修生活,却忽略教会生活,更不知圣餐荣耀的福份,难怪信徒灵命难突破!

2) 灵性与安静

       伊氏认为灵性生活的操练,是操练寡言与安静 (silence),「多言多语,难免有过,禁止舌头是有智慧。」(10:19) ,「寡少言语的有知识。」(17:27),「嘴上多言,乃致穷乏。」(14:23),「你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。」(30:15) 伊氏认为﹕「宁可保持安静,能活出,能做到,好过说了,却活不出,做不到。」(It is better to keep silence and to be, than it is to speak and not to be.) 。人的话语常常在夸耀自己,保护自己,并伤害别人,而主仆人的美德就是安静与寡言。伊氏强调神仆人的完全,在于他灵里的安静,灵里不断安静在神的面前,他的动与静,内与外,紧密相连,一切的活动与言语从灵里的安静,领受神的启示与能力。伊氏认为耶稣的完美,在于祂每时每刻都完全安静在父的面前 ——「主的一言一行,完全植根于与父神的安静合一,祂外在与内在的配合,使祂成为完美的人。」(His deeds and words are rooted in the silence of God, the conjunction of inner and outer makes Him the perfect man.) 。伊氏强调信徒在安静中,灵里与神联合灵交,领受神的话语与能力,并活出神的话语与旨意。可惜,今日许多基督徒常有动,没有静,有许多的工作、劳碌事工、话语,却缺乏灵里的安静,常像马大忙事,思虑烦扰,口出怨言,却缺少了马利亚在主前安静的等候。

 

3) 灵性与殉道

「使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。」(3:10)

「你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。」( 彼前2:21)

       伊氏认为基督徒灵性生命最高峰的表现,乃是为主殉道,此乃生命馨香之祭,最能讨主喜悦。信徒一生要效法基督,不单效法主的美德,效法主的事奉,最完全的效法,乃是效法主的死,为主殉道。伊氏羡慕为主殉道过于一切:「世上的目标与国度对我无益,我为主而死,远胜统治万方。」(The goals of the earth and the kingdom of this world shall profit me nothing. It is better for me to die for the sake of Christ than to reign over the ends of the earth.) 伊氏在押解途中,写了七封遗书,其中一封写给在罗马的教会表明他殉道的心志﹕「我写信给各处教会,告诉他们,我甘心为神而死,但愿你们不要拦阻我。我劝你们总不要用私意爱我;让我成为野兽的食物,藉野兽的口,得到神的面前。我是神的麦子,野兽的牙齿要磨碎我,使我成为基督清洁的面包。不但如此,我更要激动野兽,使野兽的腹,可作我身体的坟墓,不要稍留一分,劳烦别人埋葬。如此,我才真正是基督的门徒!」伊氏不畏强权,不畏死亡,大义凛然,可歌可泣。至终,伊氏被带进罗马大圆形竞技场,当场被两只凶猛狮子撕裂吞吃。虽有大批的异教徒在欢呼,但却有成群的天使发出更大的欢呼,迎接神忠心的门徒。伊氏的殉道思想,本质是对主完全的爱与完全的效法,效法祂的死。伊氏在给士每拿教会信中说明,为什么他甘愿舍己面对死亡、烈火、刀剑与野兽? 他说明:「乃因靠近刀剑是靠近神,在野兽群中间正是在神的中间…在一切苦难死亡中,神使我更刚强。」伊氏的苦难神学,是以苦难死亡为馨香的祭物献给神,以苦难死亡成为生命的炼净 (成为清洁的面包!),以苦难死亡更进深经历与神亲近,以苦难死亡进入天国与神完全的联合。

       弟兄姐妹,的确我们在世上有苦难有逼迫,愿我们能效法伊氏对苦难死亡,昂首高歌,爱主效法主的死 ——「因我活着就是基督,我死了就有益处但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选甚么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。(121-23)