查经    真理探讨

  创世纪(十一)   希伯来民族史之初及埃布尔兰蒙召

                                                                    王忠孝牧师

一、        希伯来民族之起因:

为何创世纪第一段论述人类的共同史,所叙述的范围甚广、且重要,而第二段竟大大缩小了范围,仅论述到希伯来民族先祖历史事迹呢?
世纪前十一章里论述四件重要大事:

     1、神的创造;

     2、人的堕落;

     3、神降洪水;

     4、人类分散。

    始祖犯罪后,神给予人类第一个救恩应许:女人的后裔要伤你 (指古蛇,即魔鬼,启二十2)的头见创三15。又赛七14:必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。来二14:他(指神子耶稣)也照样亲自成了血肉之体,特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。这救恩的应许是出于神的慈爱。但人类繁衍到第十代,当时人类终日所思想的尽都是恶,且地上满了强暴,神 降洪水灭世人,这是出于神的公义。唯有挪亚在耶和华眼前蒙恩,挪亚是个义人,他与神同行。洪水之后,神赐福与挪亚和他的儿子,对他们说,你们要生养 众多,遍满了地。但仅到第五代,法勒出生时,发生巴别塔事件,当时人类向神悖逆的口号,见创十一4:他们说、来吧、我们要建造一座城、和一座塔、塔顶通天、为要传扬我们的名、免得我们分散在全地上。
   
于是神亲自干预,创十一9耶和华在那里变 乱天下人的言语,使众人分散在全地。这样,由于人类的语言、文化、地理环境、生活方式的种种分别,逐渐形成了不同的民族和国家。此时,神对人类的救赎计划乃藉拣选闪族后裔、希伯来人中的一个人-亚伯拉罕,开始一个民族,成为祝福和救赎全人类的管道。从创世纪十二章起,第二段记载选民四位列祖的历史,这是一个大转折。从一个败坏堕落的世界和世人中,神拣选呼召亚伯拉罕,他的名为大,成为希伯来民族的祖宗。

 

二、      埃布尔兰的族谱。创十一10/32。

   埃布尔兰是闪的第十代子孙。创九26:“耶和华闪的神是应当称颂的”。闪的后代理应事奉敬拜耶和华神。可是并非如此,有些后辈离弃了耶和华。当时迦勒底的吾珥文化昌盛、贸易繁荣。埃布尔兰的父家就居住在此。书二十四2/3:“耶和华以色列的 神如此说、古时你们的列祖、就是亚伯拉罕、和拿鹤的父亲他拉、住在大河那边事奉别神。我将你们的祖宗亚伯拉罕、从大河那边带来。” 埃布尔兰在信仰上没有随从父亲,乃敬奉耶和华神,埃布尔兰出生时,闪450岁。闪和埃布尔兰同在世上生活150年。埃布尔兰必定知道洪水的故事,他从闪的见证中,信仰得以建立,敬畏耶和华。按圣经所记,耶和华第一次向埃布尔兰显现,见创十 二1。这应该在创十一31/32之前。因他拉是埃布尔兰的父亲,所以说:他拉带着他儿子埃布尔兰......出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去。实际说来, 是耶和华向埃布尔兰显现,清楚向埃布尔兰指示:你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。在此,埃布尔兰的信心道路走得十分明确。还可理解:埃布尔兰 不忍心撇下父亲,还作过一番真心诚意的动员,才劝动了他拉的心。只是有主动和被动之分。这样,他们一程多人,走到哈兰,却停住了。似乎他拉仍是前往迦南去 的拦阻,直至他拉死后,埃布尔兰率领妻子及侄子罗得前进。埃布尔兰出哈兰时年75岁。他拉205岁死在哈兰,如此计算,他拉在130岁才生埃布尔兰。(见创十一 26:他拉活到七十岁、生了埃布尔兰、拿鹤、哈兰。)他拉活到七十岁时,必定是生了哈兰,他是埃布尔兰和拿鹤的长兄,哈兰比埃布尔兰年长60岁,而哈兰的女儿密迦竟可作拿鹤的妻。,见创十一29。

三、      埃布尔兰蒙神 选召,徒七2/4:

   司提反说、诸位父兄请听.当日我们的祖宗亚伯拉罕在米所波大米还未住哈兰的时候、荣耀的 神向他显现、 对他说、『你要离开本地和亲族、往我所要指示你的地方去。他就离开迦勒底人之地住在哈兰.他父亲死了以后、 神使他从那里搬到你们现在所住之地.
  
神呼召埃布尔兰离开事奉偶像之地,分别为圣。他对神信而顺从,信心最大的明证,就是顺服,创十二4:“埃布尔兰就照着耶和华的吩咐去了,......”。神的 这一呼召,对我们而言确有属灵教训。“你要离开本地(代表世界)、本族(代表亚当族)、父家(乃指血统和肉体的关系),往我所要指示你的地去(即应许 地)”。对我们而言,属灵的迦南应许地乃指在基督里的丰富。

         创十二6/7:埃布尔兰经过那地、到了示剑地方摩利橡树那里.那时迦南人住在那地。 12:7耶和华向埃布尔兰显现、说、我要把这地赐给你的后裔.埃布尔兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。这是耶和华向埃布尔兰第二次显现,神应许要把迦南赐给他的后裔。这时埃布尔兰在外邦异族公开筑坛,表明他敬奉独一真神耶和华,这又是他信心的表现,值得我们效法。神呼召埃布尔兰,一再向他显现,神与埃布尔兰建立亲密的个人关系,因他是个信而顺服的人。

四、        早已传福音给亚伯拉罕,

    往常我们以为在恩典时代才听到福音,而在加拉太书告诉我们,早在亚伯拉罕的时代,他已听到所传的福音,见加三6/9:正如『亚伯拉罕信 神这就算为他的义。所以你们要知道那以信为本的人、就是亚伯拉罕的子孙。 并且圣经既然预先看明、 神要叫外邦人因信称义、就早已传福音给亚伯拉罕、说、『万国都必因你得福。可见那以信为本的人、和有信心的亚伯拉罕一同得福。

    这段经文告诉我们:

1、信神就算为他的义。即因信而在神前称义。
   
2、以信为本的人,都是亚伯拉罕的属灵子孙(以色列人只是属血统的子孙)。
   
3、神要叫外邦人因信称义,这是亚伯拉罕早已听到的福音,即“万国都必因你得福”。
   
4、以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。

再看加三16:所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的. 神并不是说众子孙、指着许多人、乃是说你那一个子孙、指着一个人、就是基督。更为清楚了。神所应许的乃指“你那一个子孙,指着一个人,就是基督” 。创二十二18:“地上万国都因你的后裔得福”,见太一1: “亚伯拉罕的儿 ......耶稣基督......”。如此,地上万国都必因耶稣基督得福,这是福音!就在亚伯拉罕的时代,他早已听到了。我们是外邦人,称为没受割礼 的,在以色列国民以外,如今却在基督耶稣里,靠赖他的救赎,真是以信为本的人,就和亚伯拉罕一同得福,哈利路亚,满心赞美感谢主。