出埃及记 (4)

         硅谷基督徒聚会/圣经研读系列  

                         于宏洁弟兄讲道摘录

                              百合整理  

 

                    1215

  逾越节的意义就是神的审判从我们身上越过去不临到我们,预表圣洁神的羔羊被杀,满足神公义的审判.

  逾越节的条例及其意义如下:

 

1)一家一只──神的心意是全家得救.

2)以本月为正月,一年之首──全新的开始,得救之后就进入新的境界.

3)羊羔必须是无残疾的──预表神的羔羊,耶稣,是无瑕疵,无玷污,无罪的,除了祂之外没有人有资格为我们赎罪.

4)一岁的公羊羔──讲到祂的新鲜纯洁,从未有其它的用途,没有老旧,充满了青春活力,一切力量都是为救赎这件事.耶稣来全生命都是为着父神的旨意,让神的旨意通过祂祝福全人类.

5)涂血在门框和门楣上──祂的宝血是我们的遮盖,好让神的审判越过去.但血不涂在门坎上,意即宝血不是给人践踏的,是给神看的,因神看见了血就越过去.当仇敌控告我们时,我们也可以支取宝血的遮盖和救赎.

6)在房子里面吃羊羔的肉──房子预表基督,我们这些蒙恩的人要住在基督里,不然救赎在我们身上不见得能实现.耶稣流血是件客观的事实,我们要在救赎里有份必须遵祂而行,要藏身在基督里.吃羊羔的肉,就是享受耶稣,借着吃主喝主与主联合,从新得力.

7)无酵饼,苦菜和羊肉一起吃──无酵饼预表无罪,意即接受了羔羊的救赎后就应该过一个无罪生活.无酵饼不是当夜吃而已,无酵节是与逾越节连在一起的.逾越节一天就结束了,但无酵节是七天,就是我们要在神面前一直过着一个无罪的生活.一个信徒信主之后不只是罪得赦免而已,每天都要过着一个分别为圣无罪的生活.信徒若是生活乱七八糟,可能是他真的亏欠了主或是他还未重生得救.一个真正重生得救的人一定是定意在世上过一个讨神喜悦的生活.苦菜是叫人记念在埃及受苦的情形,好叫他们存着一个感恩的心享受主.以前的受苦是我们今日感恩的原因.

8)肉用火烤,不能吃生的,也不能用水煮的──预表羔羊是神用圣洁的火审判,试炼过的.祂为我们承受神公义的审判,受圣火焚烧.不能吃生的或用水煮的,意即不要把耶稣当作一个好人,一个伟大的殉道者而已.祂乃是代罪的羔羊.

9)羊羔要观察了四天──从1/10日取羊羔留着观察到1/14日才宰杀.耶稣最后一次进耶路撒冷时被文士,法利赛人,撒都该人,祭司,从不同的角度考问挑战,找祂的毛病,想找出一点的瑕疵却找不到.钉十字

 

 

 

  架之前受了6次的审判,3次在祭司长面前,3次在彼拉多和希律面前

        受审,但查不出祂有什么罪来,因祂是神无瑕疵的羔羊.

     10)羊羔的肉不要留到早晨──我们要接受整个的耶稣,完整的基督,不可 

   把祂剩下来,所以擘饼聚会时,饼一定要吃完,不可留下来丢掉糟塌.

11)    吃的时候腰间要束带,穿上鞋子──信徒有当走的路,吃肉不光是享受,

还要得着力量,要走在神为我们安排的道路上.所以一个礼拜的头一日擘饼记念主,吃主喝主享受祂是一件很美的事,得了力量之外,就可以有力走一个礼拜的路程.我们有当过的生活,当尽的本份,当活出来的见证.

12)    外邦人不可吃,但用银子买的奴仆或赎回的人,受割礼的人可以吃,雇工

  和寄居的不可吃──信主受洗的人才可吃饼喝杯.

13)牛膝草蘸血打在门楣门框上──牛膝草预表传递主的救恩.牛膝草是一种

  很细小的植物,也是预表信心,当我们的信心与神的能力和恩典相接触, 

  碰到主的宝血就可以传递主的救恩.牛膝草蘸在牛灰与洁净的水里面,然

  后洒在不洁净的人身上,就可以把神的救恩传递给这些人.没有牛膝草蘸

  血打在门上就不能成就救恩,没有信心也不能得着救恩.

13)    羊羔的骨头一根也不能折断──预表复活的基督是完整的,耶稣死时一根骨头都没有被折断.骨头又预表分赐生命,夏娃是从亚当的肋骨出来的.

  

  起初法老很刚硬不肯让步,但当神一次又一次地降灾,摩西也靠着神的大能不妥协时,法老就一再的让步:

1)可以在埃及事奉神.

2)可以出去,但不要走太远.

3)可以去,但只许男人去,妇女孩子牲畜留下.

4)人全数可以去,只留下牲畜.

  但摩西说的很坚定:“我们一蹄也不留下”当我们不向世界让步时,世界就会向我们让步.什么时候世界不放我们走,就是神有更深的工作在我们身上什么时候人在阻挡那些要走主道路的人,要服事主的人,他们就是在阻挡神,神要直接作工在那人身上.

  这一章也提到云柱火柱的引领和保护,预表自从我们重生得救之后,神为我们预备了一条新的道路,耶稣救赎我们不但给我们新的生命,叫我们吃祂喝祂与祂联合,也给我们新的地位,新的属灵年日的开始.神给百姓云柱火云,叫他们不致在黑暗中摸索,说到神亲自引领他们.明明是走非利士人的道路比较近,但神却不领他们往那里走,怕百姓遇见打战就后悔回埃及去了,所以神领百姓绕道而行.这都表明神细心地引领他们走每一条祂已计划好的道路.

  第二个目的是在于保护.第14:19-20节说:“云柱也从他们前边转到他们后边立住.在埃及营和以色列营中间有云柱,一边黑暗,一边发光,终夜两下不得相近.当仇敌要来伤害神的儿女时,云火柱就有保护的功用.

  云火柱也表明主的同在,24节说:“耶和华从云火柱中向埃及的军兵观看.”云火柱是一个而不是两个,在白天是云柱,在黑夜就有火从云柱中出来像火柱一样照亮神的百姓.也有人解释云柱预表圣灵,火柱是预表主的话.在

黑夜的时候,神的话是我们脚前的灯,路上的光.在黑夜当我们看不清时,神的话会引领我们走在对的方向.当时百姓有时晚上也要走路,火柱照亮着他们使他们知道神与他们同在,这是神同在的明证.何等大的恩典神脚步随着我们.

诗篇105:39说:“祂铺张云彩当遮盖,夜间使火光照.”讲到神体恤的

爱,这是祂保护我们爱的明证.当我们起来跟随主时就感觉到云火柱的宝贵,祂真是“按祂心中的纯正,手中的巧妙,”带领我们一路走属天道路.

  这里看见神挡住仇敌,把两下分开来,埃及和以色列营,界限分得那么清楚,一边光明,一边黑暗.任何人事物若不经神的许可不会临到我们,仇敌若摸我们就是在摸神眼中的瞳仁我们若在信心里有这样的领受和相信,难处对我们来说一点都难不倒我们

  借着摩西一伸出杖,整个红海即分开来.过红海预表水浸(林前10:1-2)一方面让百姓看见神大能的作为,另一方面也预表他们是受浸归给神.同样的,我们也受浸归给基督,叫我们脱离仇敌的权势,因为当红海合起来时所有埃及的军兵都被淹没.从前埃及是辖制我们,不肯放我们的,现在仇敌的权势被除掉了,所以有时弟兄姊妹受洗时一些恶习就被除去了.但在我们个人经历来说,有时仇敌还会搅扰我们.这是我们一生的经历,要靠着信心和顺服神的话来胜过.过红海另一方面的意思就是跨过了一条界限,与世界有分别,从此以后埃及在背后,迦南在前面.一首诗歌说世界在背后,十架在前面.

  胜过仇敌之后,摩西即写了一首颂歌,向神献上感恩.当神救我们脱离一些灾难困境之后,我们是否也能极其感恩而向主献上我们的赞美称颂.

  神救赎我们之后就继续地为我们安排一条路,祂在其中教育,装备我们,在各方面帮助我们,让我们在恩典中前进,在这条路上有许多经历和功课要我们学习的.这就是旷野的经历.

  经过旷野时,神为何不带领百姓从非利士人的地经过,这是一条进入迦南的快捷方式,可以很快就到达的.为何要绕旷野呢?有几个因素:

 

1)经历神的引导──在每一站都有祂的定规要待多久.

2)经历神的供应──40年来百姓一,二百万,粮食的供应不是地上任何人能作到的.

3)经历神的启示──神在西乃山上把会幕的样式启示给他们.整个利未记的内容,百姓如何敬拜神,怎样过一个讨神喜悦的生活,神的一切要求和条例,都是在山上颁布的.

4)经历属灵的争战──百姓学习如何与摩亚人和亚摩利人争战.

5)经历他们肉体的被揭发──他们的埋怨,没有信心,贪婪等等.揭露是个过程,神真正的目的是要拯救他们.旧的一代倒毙在旷野,新的一代进入迦南.

 

  旷野的经历是作预备的工作,这是神起初的心意,即是要把我们带到基督里面.使我们在祂里面承受天上一切属灵的福气,及神本性一切的丰盛.在主观的经历上我们都必须经历旷野.一定要的,但不一定需要这么长的时间,我们不能缩短神所量的时间,但我们却可以因不顺被而拖长祂所量的时间

  本来从埃及到迦南只需要11 天的时间,如果他们信而顺服的话,他们可以更早地进迦南享受其中的丰富资源.但因百姓的不信和不顺服,以致在旷野多走了38  年.在这38年里面,虽然经过审判和管教,但云柱和火柱始终都没有

 

 

 

 

离开过他们.神按着每一站带领他们,连他们多走一段路,都有神在他们身上的计划和目的.

  因此我们在神面前应该更积极地生活来缩短这些日子.若是有失败或软弱,神仍旧爱我们,供应我们,带领我们.但我们不要仅仅满足于主的供应与保守,只享受一点恩典,我们应该进而追求那上好的福份.希伯来书6: 1说:“我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步.”

  当他们经历了红海分开的神迹后就面临了玛拉的考验,他们兴高采烈地继续走旷野的道路,走了好久却没有找到水喝,走一,二天还勉强熬过去,但第三天实在忍不住了.百姓到了玛拉时不能喝那里的水因水苦,百姓向摩西发怨言说要喝什么,摩西向神呼求,祂就指示摩西,把一棵树丢在水里就变甜了.

  一个人经历了神迹之后,不要以为信心很坚强了,在往后的日子还是会遇见神的考验.有一个年青人患了很严重的肾脏病,不能吃东西,吃了就吐,皮包骨,不久于人世,后来经历了一次神医,整个人好起.但不幸过了一,二年之后却跌得很惨,他当初的兴奋热心不知到哪里去了.神迹不能帮他走天路,当考验来时就跌倒了.信心的道路必须依靠我们每天在神面前从祂支取力量,顺服祂的引导.葡萄树枝能长得这么健壮,但若与葡萄树断折时,原本是最能结果子的枝子也成为枯干无用.什么时候我们离开源头,我们与主的关系断了,我们绝不能借着回想过去而得胜

  当埃及七年丰年过去七年饥年来到时,他们以前的富足全被忘记了.过去的经验不能帮助你,在熬炼中关键在乎你是否与主联在一起,不在乎以前的生命多丰盛,被圣灵充满的经历多美好,所在乎的是现在

  百姓经历了神迹后接下去马上就遇见了考验.这些人是靠着神的恩典和祝福过日子,而不是靠着主本身过日子的.所以当环境改变时怨言马上就出来.百姓走了三天没有水喝就开始滴沽,终于到了玛拉看见水高兴得不得了,冲过去一喝就吐出来因水是苦的.这时百姓的怨言如决堤的河水涌向摩西,苦水是他们不能接受的,更不用说享受了.所以当我们面对的是与我们所想象的完全相反时,我们会觉得何等的失望.

  神指示摩西将树丢在水里水就变甜了,正如当神医治了我们,我们所有的苦楚就变为甘甜.神用什么来医治苦水呢?是用一棵树,预表十字架的救恩.申命记21:23说:“凡挂在木头上都是被咒诅的.”这预表耶稣为我们受了咒诅.伊莱沙的事迹里面也讲到他砍了一块木头丢在水里,斧头就浮上来了,这也预表十字架拯救的大能.

  当百姓每次向摩西发怨言时,摩西都向神呼求,他没有一次是凭着自己作的.若是他自己想办法去解决百姓的问题,他绝不会把木头丢在水里的,而当神叫他如此作时,他也没有怀疑这样是否可行.摩西是个信而顺服的人.水所以变甜都是因基督的介入,只要接受祂的救法问题就解决了.“你若留心听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我的一切律例,

我就不将所加与埃及人身上的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的.”

(出15:26)我们若信且顺从神的话,祂可以使我们的苦变甜,也医治我们的疾病和空虚.

 

 

 

 

 

 当他们继续往前走时就到了以琳,在那里有12股水泉也有70棵棕树,讲到神丰盛的供应,真是荒漠甘泉!12 股水泉是丰盛生命的见证,在旷野最常见的是荆棘,但在那里却长出 70棵棕树,说到恩典的恢复.百姓在水边安营得着安息.  

  主是我们灵魂的牧人,祂知道我们什么时候需要安息,什么时候该接受何的训练,什么时候该受到熬炼.以琳是绿州,但却不能久待,还是需要往前来到汛的旷野.离开以琳是不容易的事,因太舒服了.

  神叫我们从难处中带出来常用二种方法:

1)玛拉的方法──环境没有改变,还是一样的水,但基督介入,苦即变 

  为甜.

2)从环境中释放我们出来──把我们带到以琳去,让我们忘记了玛拉的 

  苦境,带我们到活水的泉源,让我们得到恩典的恢复,丰富的供应.

  但无论以琳如何美好,神还是要带我们走,因旷野不是我们的家,迦

  南才是!以琳不是我们的标竿,迦南才是我们的目的地