信仰论坛                2            生为光

二 圣灵的工作形式﹕

1 圣灵如火﹕在圣经中至少有七处地方,讲到圣灵有如火一样地在工作着﹕

1)显示神的圣洁与公义﹕(结126-28)这个异象分成两个部分。上面是坐在神宝座上的人子,他的腰以上,中间仿佛光耀的精金,周围是火环绕着。祂的腰以下,中间有火的形状,而周围是彩虹环绕着。精金代表神的荣耀,而火显示神的圣洁和公义。火可以有效的除去污秽。正如神「以公义的灵和焚烧的灵,将锡安女子的污秽除去。」(赛44)圣洁公义的火,也就是圣灵的火,是从神的本性中燃烧起来的,在每一个属神的人的心灵中燃烧,发出如彩虹样的见证来。

一个属神的人,必须是一个圣洁的人,在他的心中圣洁的火要不断地燃烧起来。正如火能烧去一切污秽一样,圣灵的火要在圣徒的心灵中燃烧,有效的对付和除去罪恶;这是圣灵在我们心中的工作。有些神的儿女犯了情欲的罪,捂着、盖着,想偷偷地把它改掉;但是这是根本不可能的,不但改不掉,反而失去了最初爱主的心,渐渐冷淡退后了。圣灵要作为焚烧的灵,在我们的心中燃烧起来,让我们里面感到有罪在心中有如火烧,受不了,直到在神面前承认、悔改,才能重新过着圣洁的生活。

2 熬炼主所用的人﹕(出31-6)摩西在何烈山看见异象,有「荆棘被火烧着,却没有烧毁。」神在差遣摩西去带领以色列人出埃及以前,让他先见到这异象,是甚么用意呢?荆棘是在经受火的试炼,但是有神的保守,尽管火烧得很大,却没有烧毁。摩西在旷野放羊四十年受熬炼,以色列人在埃及为奴作苦工受熬炼,摩西带领以色列人出埃及在旷野受熬炼四十年,神让他们经受熬炼的唯一目的,就是要炼净他们,除去罪恶,成为圣洁的子民。圣灵的火在焚烧他们,但是没有烧毁;这是圣灵工作的特点。

回顾教会的历史,我们能够看到圣灵的工作是火一样的工作。耶路撒冷教会,发展迅速,非常兴旺;但是没有多久,逼迫就临到了,世界上第一个庞大的教会被击打,基督徒分散到各处,于是犹太全地和撒玛利亚都有了传福音的人。保罗等使徒奉差遣到外邦人中传福音,没有多久,逼迫又临到,门徒更分散,连续将近三百年的迫害,使教会受火的试炼,但是福音反而兴旺起来,现在几乎世界各地都有人在传播福音。

我们中国教会不也是如此么?纯正的福音传进中国已经两百年,但有很长一段时候,福音是在艰难地传播着,抗拒心很大,反对声也大。到了十九世纪末,圣灵的火烧起来了,义和团之乱,在扶清灭洋的口号下,大肆杀戮两百多宣教士和近三万中国基督徒。经历此浩劫之后,中国基督徒的信仰坚定了,新信主的人日渐增加,到解放前夕全国达到了七十五万人。正在人们沾沾自喜的时候,新的逼迫又来临了。解放后,无神的政府在极左路线的统治下,提出了对宗教界“团结、教育、限制、改造,直至消灭”的十二字方针,千方百计地打压教会的活动,到文化大革命的时候,干脆藉“破四旧”为名,把传道人抓的抓,关的关,劳改的劳改,批判的批判,处死的处死;礼拜堂关了门,变成了仓库、学校、电影院,迫使信徒放弃了信仰,其余的基督徒都转入地下。经过四十年圣灵的火的熬炼,中国基督徒的信仰纯洁了,教会逐渐快速发展了。最新的统计数字是﹕官方公开统计数是3500万,而家庭教会的估计数,可能是这个数字的两倍。不管具体到底是多少,我们可以知道,圣灵如火的工作,在中国,信徒在大大增长了,纯洁了,而且信仰坚定了。

3 使圣徒进入理想的事奉中﹕(结11-28)先知以西结看到「四活物」的异象,「四活物的形象,就如火炭的形状,又如火把的形状。…这火有光辉…」四活物亦即「口基 口路 口伯」象征着理想的事奉。圣灵要带领我们进入理想的事奉﹕

A 圣洁公义的事奉﹕这火与神的公义审判有关。正如撒迦利亚被圣灵感动所说的话﹕「坦然无惧,用圣洁公义事奉祂。」(路175)是的,万王之王、万主之主是圣洁的,被「称为诚信真实;祂审判争战都按着公义。」(启1911)圣灵也是在带领我们进入圣洁公义,可以事奉我们圣洁公义的主,和「天上的众军,……又白又洁,跟随祂。」(启1914

B 真理的事奉﹕「又如火把的形状…这火有光辉…」,火把表示光照,圣灵要以真理的光照亮我们的事奉,使我们在祂的真理的亮光中事奉主。没有真理亮光的事奉,不是事奉。真理的圣灵来了,要把我们带进真理,使我们在真理的亮光中事奉主。

C火热的事奉﹕圣经上说﹕「殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主。」(罗1211)事奉主不能有懒惰的态度,不能有冷淡的心;对主的工作、对教会、对肢体,对人的灵魂,漠不关心的人,谈不到事奉。火热不是表面的,而是由内心发出的火热;这是圣灵的工作。「要心里火热」这是因为受到主爱的激励,是由内心迸发和点燃的爱的火花。「原来基督的爱激励了我们……是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。」(林后514-15

D得胜的事奉﹕当先知伊莱贾将被接升天之前,问伊莱沙要求甚么?伊莱沙说﹕「愿感动你的灵加倍感动我。」当「他们正走着说话,忽有火车火马,将二人隔开,伊莱贾就乘旋风升天去了。伊莱沙看见就呼叫说﹕『我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!』」(王下211-12)又一次,亚兰人来围困多坍,要捉拿先知伊莱沙。他的门徒看见亚兰人的大军压境,向师傅说﹕「哀哉,我主啊!我们怎样行才好呢?」伊莱沙祷告神,神的灵开了少年人的眼目,他就看见满山有火车火马,使少年人大大放心,知道有神的灵同在,必然得胜敌军。伊莱贾和伊莱沙不过都是平常的人,但是有了神的灵同在,就有战胜敌人的能力。他们的信心发现﹕「那与我们同在的,比与敌人同在的更多。」

E 祷告的事奉﹕使徒约翰看见一个金坛的异象。(启83-5)金坛上的香「和众圣徒的祈祷,从天使的手中一同升到神的面前。」很显然金坛上的香,代表圣灵为我们的祷告。「况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得如何祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。……因为圣灵照着神的旨意,替圣徒祈求。」(罗826-27)圣灵如火来替我们祈求,其能力之大,是我们无法想象的。当耶稣升天以后,200多门徒集中在一起,同心合意地祷告十天,五旬节时圣灵降临了,「有舌头如火焰显现出来,分开落在他们的头上,他们就都被圣灵充满…。」圣灵如火是回应圣徒们的祷告降临的,从而开始了划时代的传福音工作。

今年我回到中国去,看见一个教会非常兴旺,每次主日聚会总有三四千人,大家同心合意在兴旺福音。到底是甚么原因会如此兴旺?原来,他们很重视祷告。每天早晨5点钟有祷告会,约有100多人参加,为教会守望,为众圣徒代求。另外有晚上的祷告聚会,同工们带领大家祷告,常祷告到深夜,有时到天亮。他们有了祷告的支持,多人分别到家庭聚会去,带领查经。每年有几次组织数十人的布道团,下乡去看望聚会点传福音。今年五一劳动节,世人都称为“五一旅游黄金周”,他们则连续五天举行培灵布道会,上下午培灵,晚上布道。会众热火朝天,晚上布道参加人数总是8百人到1千人。五天下来,决志信主的有三百多人,其中特别值得一题的是﹕有两个黑社会的头子,痛哭流涕地悔改信主。这使公安部门大大惊奇,因为这两个人是当地出名的难以驯服的年青人,已经有几进几出牢狱的经历。所以他们听到这两个年青人的转变,感到非常不可思议,于是公安局、检察院、和法院的领导都来参加布道会,市委副书记派人来购买五本圣经,想了解到底有甚么办法使这两个青年人悬崖勒马的?当牧师伸出手来同他们握手时,惊讶地发现他们只有三个指头。这正是﹕「圣灵作了工,祷告得复兴,石心换肉心,黑暗见光明。」

F 火热能力的事奉﹕圣灵的工作是全面的工作,有如烈火是多功能的。圣灵的火不但是焚烧的火,要把锡安女子的污秽除去,还能发出亮光照明人心中的黑暗,还要使门徒被圣灵充满,得到火热的能力。五旬节圣灵降临,「有舌头如火焰显现出来,分开落在他们的头上;他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。」(徒23-4)人们不禁要问,圣灵充满和说方言有甚么关系呢?是不是说方言是被圣灵充满的标志?如果我们仔细查考圣经,就会发现在圣灵充满时,有的时候会伴随着说方言,但也有时候没说方言。只是在五旬节时,必须说方言;因为那时聚集在耶路撒冷过节的群众,有不少是从各国、各地、各方回来的犹太人。他们有的是在外国出生的,不会讲、甚至听都听不懂犹太话。为了要使他们听得懂,都能接受福音,所以圣灵降临时,有如火一样的舌头降在门徒身上,使他们能够说起别国的话来。所以说方言是圣灵工作的一种方法,但不是唯一的方法。我们都知道在台湾前年才去世的吴勇长老,在一次特别聚会中,我曾亲耳听见他作的一个见证。有一次在香港,他被邀请去一个潮州人的教会讲道,因为那个教会的大多信徒只会潮州话,听不懂普通话。他早早地去了,坐在前排安静等候着。在聚会将要开始前几分钟,牧师走过来忧愁地告诉他,今天翻译生病不能前来,如何是好?要不要取消今天的聚会?当时吴长老听了,心中有感动,说﹕“我们大家恳切地祷告,译员虽然不在,圣灵在此,能够开通大家的耳朵,听懂普通话。”哪知,吴长老一开口,就不知不觉地用潮州话讲起道来,圣灵作工,大大挑旺会众火热的心。聚会完了,信徒欢喜快乐地把吴长老包围起来,你一言、我一语,弄得吴长老莫名其妙;原来吴长老根本听不懂潮州话!圣灵感动他,说起别地的方言来。

自五旬节,直到如今,圣灵在世界各地如火一样地工作着,我们在美国的教会和信徒,该如何和祂同工呢?             (生为光)