圣灵的浇灌与内住

                          论圣灵的工作之一            

        

                                                                           ──周金海牧师──

      

  我作了60年以上的基督徒,带职和全职事奉主亦已超过40年,我越过越觉得,认识神──即认识父,子,圣灵三位一体的神──是基督徒一生最大也是最有价值的一件事.

  认识神是父是子──即救主耶稣基督──一般教会牧者和弟兄姊妹都不会有什么异议或分岐,但一讲到神就是圣灵时,就会有不同的意见,甚至会有争论,以致分道扬镖.

  主耶稣离世前向父神祷告时说:“认识你独一的真神(即三一真神).并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生.”(约173)所谓“永生”,不是一般人所想的上天堂,死后永远不死;主告诉我们,永生就是认识神是独一真神,又是三一真神.所谓“独一真神”,就是在祂以外,再无别神,所谓“三一真神”就是神是父,是子,也是圣灵.主耶稣说:“神就是‘圣灵’”保罗也说:主就是圣灵,“主的灵在那里,那里就得以自由.”(约424,  林后317

  所以我们说认识神,认识主,和认识圣灵,都是讲到认识这位独一的真神.所谓认识圣灵和圣灵的工作,也就是认识神和神的作为.从神创造世界开始,直到如今,神所有的工作都是借着祂的灵和祂的话来作的.尤其在建造教会和造就信徒的事工上,神的工作更是借着祂的灵和祂的话来作的.因此,我们需要明白神的话,也需要认识神的灵和圣灵的工作.在神那一面,灵与话永远是并行并重的

  今日一般教会对圣经(即神的话)可说颇为重视,但对圣灵显然都有所轻忽,以致许多信徒因为缺少有关圣灵真理的教导,而失去了圣灵所带给教会的各种恩赐和祝福.这是一件令人非常惋惜和遗憾的事

  更可惜的是,有些教会的牧者,因为接受了传统神学的观念,和看见或听说灵恩教会中所发生的一些不造就人的事情,就决定不要去碰圣灵,也不许教友作见证时多提圣灵的事,这岂不是因噎废食,使教会遭受到不必要的亏损吗?

  在五旬节圣灵降临之前,主耶稣就已说过,当父神差遣圣灵保惠师来时,世上会有人(包括教会牧者和信徒在内)“不能接受祂,因为不见祂,也不认识祂.”然而近百年来,接受圣灵和经历圣灵的基督徒却是越来越多.这些弟兄姊妹都是耶稣所指的“你们却认识祂,因祂常与你们同在,也在你们里面.”这些信徒都是有福的,因他们已尝到圣灵所带来的丰满祝福.这祝福原本就是父神应许给祂的教会和儿女的.

  笔者做了17年的基督徒以后,才开始尝到“圣灵丰满的祝福”这回事,并且又惊又喜的发现,这就是神指着自己起誓所应许给“亚伯拉罕的福”.神对他说:“论福,我必赐大福给你.论子孙,我必叫你的子孙多起来.”我们这些外邦人岂不都是以信为本,从圣灵和水(即神的生命之道)重生,而成为亚伯拉罕的众多子孙吗?使徒保罗晓得更清楚:“这便叫亚伯拉罕的福,因耶稣基督可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵.”(加314,来613-14

  请特别注意,保罗所说:“亚伯拉罕的福”就是指着神“所应许的圣灵”,他所说:“使我们因信得着所应许的圣灵”,英译本圣经较为清楚:“So that by faith, we might receive the promise of the Spirit.”(因此,借着信心,我们便可以接受神所应许的圣灵.)相信和接受”是我们得着圣灵充满和浇灌和内住最好的方法我们不能只相信圣灵,而不接受圣灵,正如我们不能只在客观方面相信耶稣,而没有在主观方面接受祂进入心内,作我们的生命之主

  许多基督徒以为,他们也接受了这样的教导──说他们信耶稣的时候,就得着圣灵了.正如他们以为受了水洗就行了,而不需要再受圣灵的洗了.我们若仔细查考圣经,便知道圣经不是这样教导的.今日许多基督徒所以没有能力,没有活出基督的生命,就是因为他们只信了耶稣,而没有接受神所应许的圣灵(即生命的灵),只受了水洗,而没有受灵洗.但主耶稣明说,基督徒受了水洗,还要受灵洗.

  笔者以前也是不明白这个真理,直到40多年前受了圣灵的洗(灵浸)之后,再去仔细查考圣经,便知道我所经历的圣灵,就是神所应许的圣灵,保罗后来在圣灵经历中才知道,圣灵是“赐生命的圣灵”,并且具有“无穷生命的大能”(罗8 2, 716).

  我和内子摒除对圣灵原有的老旧错误观念乃是逐渐的,并没有人教导我们有关圣灵的真理,我们最初也没有与任何灵恩教会有接触,只因在自己教会中,感到灵性越来越枯干.事奉和生活也越来越没有能力,做了十几年的基督徒,已经感到精疲力尽,肉体的挣扎亦无法胜过.虽然我们当时不知道问题是出在没有接受神所应许给祂儿女的圣灵,但我们却莫名其妙地开始去注意圣灵了.

  我自己开始先从圣经中来查考有关圣灵的真理,同时也开始和内人讨论有关圣灵的事.那时我们听说有一间圣灵充满的教会,他们当中常有神迹奇事发生.由于好奇心与日俱增,我们经过祷告以后,就决定亲自去看看.可是当时我们所在的教会,平时和其它教会没有来往.我们多年所受的教导是:别的教会都是错误的,只有我们的教会是对的.所以我们不敢去别的教会看看.

  经过一两年之后,我们的好奇心日益增强.有一晚,我们教会有祷告会,而我们要去的那间教会也有聚会,所以若要去那里,就不能参加我们自己教会的祷告会.当时我们开车原是要到自己教会去的,可是不知如何车子就转了方向,我们顺其自然的到了那间教会.我们到了门口也不敢进去,我俩就在车上祷告问主是否要进去,过了约10分钟,彼此问说里面感觉如何?我们二人都感觉该进去.就在那天晚上我俩都被圣灵大大浇灌,或说第一次被圣灵充满.我们回到家里已是半夜12点了,我们入睡前照例一起跪在床前祷告,以前祷告五分钟就去睡了,但那天晚上,我们不知不觉竟祷告了一个小时,而且内子不但说方言,还自己翻方言,所翻出来的话都是诗篇里的话,她从来没有这样过.所以叫我不能不相信,我们真的是被圣灵充满了.

  从那时候起,我的生活,事奉,观念及价值观都被改变了.但最大的改变,就是我发现在我里面耶稣是又真又活的.我以前所相信的耶稣,只是在理性里,好像跟我没有什么关系,那只是圣经所记载历史上的耶稣,但圣经明说耶稣死后第三天复活了,可是我却没有经历到祂是活的.自从那天晚上开始,我确实知道并经历到耶稣复活了,而且活在我里面,我真的兴奋的不得了

  那时,我们的教会有好几个分会,我记得接下去的那主日是轮到我到某分会去讲道.因为我已被圣灵充满了,所以非常兴奋,讲道时也很激动,我大力地讲到耶稣是活的,而且活在我里面,可是台下的弟兄姐妹无动于衷,我不知道为何他们没有任何反应,他们好像都在睡觉,我很想跳下讲台把他们摇醒,告诉他们说,基督是活的,并且活在我们里面.好在我没有这样作,但事情已够严重了.后来我才知道有人去报告长老们,说周某某今晨讲道时,和往常不同,他们认为“有失常态”,那是因为我被圣灵大大充满,讲道大有能力,也非常激动之故.

  长老们听到报告以后,就聚集开会讨论这事.讨论的结果,决定不许我再讲道了,因怕影响会众.过了几个月,我和内人经过多日祷告后,我就觉得要把属世工作辞掉,因为我被圣灵浇灌之后,觉得整个人被耶稣的爱火燃烧起来了,觉得这世界不再可爱了.以前我素来热爱的新闻工作,也不再感兴趣了,

我心里充满了喜乐,整天好像在腾云驾雾,一心一意想要去当传道.

  我和内子为此事祷告了一两个月,也得到一些印证.其中之一就是内人完全同意.有一天旁晚,我就坐下来跟她谈,向她说:“如果我把工作辞掉,以后生活困难(那时我们有四个孩子),每天只能吃开水泡白饭,只有酱瓜萝卜干下饭,这样的日子,你愿意过吗?”她毫不犹豫地说:“我愿意.”所以第二天我就到了公司上了辞呈,许多同事都很惊讶,为何突然间把这么好的一份工作辞掉?那时我是两个部门小主管,并且日后还有升迁的机会.同事们都认为可惜,可是我一点都不觉得可惜,我从来没有后悔过,因有基督活在我里面.正如一首诗歌所说的:“基督就是我的世界”,这完全是圣灵的工作!圣灵来了,人被圣灵浇灌,爱主的火就在人心里点燃起来了!

  现在我们来看一下,什么是圣灵的浇灌与内住.所谓圣灵的浇灌,就是神将祂自己的神圣之灵,丰丰富富的大量的赐给祂的百姓和仆婢,有如倾盆大雨似的临到我们身上;也可以说我们整个全人里里外外都被神的灵浇灌和充满.

  当圣灵浇灌我们时,也是圣灵充满我们的时候.有人说圣灵浇灌是外面的,圣灵充满是里面的.但圣经并没有这样说.圣灵并非像物质的水,浇灌人外面时,就不能充满在人里面.圣灵是不受人体或物体限制的.

  圣经所谓“受圣灵”,“受圣灵的洗”,“被圣灵充满”,“圣灵降下(或浇)在人身上”等说法,都是指同一件事,只是角度和观点不同而已.

所谓圣灵的内住,是专指圣灵住在我们里面.可是我们必须要先领受圣灵──即圣经所说的,“受圣灵”或“受圣灵的洗”──我们才能有圣灵的内住,圣灵才能住在我们里面,就是神住在我们里面,也就是三位一体的真神住在我们里面.

  圣灵的浇灌或充满所带给我们的不仅是能力和恩赐,更宝贵和荣耀的乃是神的同在.正如主耶稣所说的,父神将圣灵赐给我们,是要叫祂“永远与你们同在”并要“住在你们里面”,这两句话是耶稣在约翰福音14章讲到圣灵要来时所说的.接下去祂在15章才说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面.”因为只有在圣灵来了以后,也就是只有在我们领受了圣灵之后,我们与主才能有这种灵里的“互住”和彼此相交的关系.而这种关系是可以继续发展和进深的.

  自从我在40年前得着圣灵的浇灌和内住以来,我与主耶稣的关系越来越亲密,因而逐渐明白旧约雅歌中所说的:“良人与佳偶”的关系,就是圣灵来了以后要带领渴慕爱主的基督徒所要进入的.神的心意是要叫“众童女”(即所有清心单纯爱主的弟兄姊妹)进入这种“良人与佳偶”的神圣爱情.肖然而很少人知道,只有圣灵才能带领我们逐渐进入的.

  圣灵的浇灌和内住所带给我们最宝贵的经历,就是这位爱我们并为我们死而复活的主,借着圣灵常与我们同在,也住在我们里面,并且在凡事上教训我们,改变我们,使我们有能力去爱和做我们靠自己无法做到的事,因而逐渐活出主的形象.

  使徒约翰称这内住的圣灵为“恩膏”,他告诉我们说:“这恩膏是真的,不是假的.你们要按这恩膏的教训,住在主里.这样,当祂(再)来的时候,我们在祂面前就可以坦然无惧(即不怕审判).也不至于惭愧.”(约壹2:27-28