内在生活           慕安德烈着  刘秀慧译

         第十六章  向婴孩显明

       父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明

       通达人就藏起来,向婴孩就显出来。(太1125,路1021

聪明通达人就是那些自觉且自信有思考和理解的能力,足以帮助他们追求属天知识的人。婴孩最主要的工作不在智能的范畴里,乃在于心灵。神所乐意指教的,乃是那些心思听命于神、无助、谦卑、受教、倚靠神、爱神的人。(诗25912141720

灵修最重要的内容之一是读神的话。常常用一种等待天父把真理启示在我们里面的态度来领受神的话,是何等重要的一件事!而且最要紧的是要像孩子——不,要像婴孩——父才会显明祂爱的奥秘。对于聪明通达人,头脑上的知识是首要之事,神却把他们自以为了解之事的属灵意思向他们隐藏起来。至于婴孩,不以头脑的知识为首要之事,乃注重心灵和感觉,有谦卑、爱和信靠的德性,神就把他们自承无法理解之事,显明在他们内在的生命和经验里。

教育界里有两种教学法。一般的老师以传授知识为首要目标,也只想培育孩子达到他的目标就够了。真正的导师却视知识量的获取为次要的事,他的首要目标是启发孩子心智的能力,去追求知识并学以致用。

同样也有两类服事主的人。一种人不断地施予教训、论证、要求,把这些留给听着自己去尽量运用。但真正的传道人知道多么需要注重心灵的状况:,他们和主耶稣一样,把客观真理与教义的教导置于心性的培育之下,因为如果缺少后者,教导的果效则微乎其微。讲一百篇滔滔不绝、热情洋溢的道给聪明通达人听,就是那些自以为能了解、自忖所听的对他们多少有帮助的基督徒,远不如讲一篇道给那些心先被传道人唤醒,知道自己在属灵上一无所知者,会带下更多真实的祝福。后者具有婴孩般温良柔顺的态度,能等候、倚赖天父的指教,也能真正地接受并顺服天父的教导。

就着人的帮助而言,每个人在内室里就是他自己的导师和传道人。他必须训练自己具有婴孩般单纯、受教的美好习性。他知道属天的真理不仅须借着圣灵显扬于世,也须藉圣灵个别地启示在各人里面。因此他的第一要务是等候父,在他里面向他启示内在生命之奥秘与隐藏的大能大力。用这种态度操练婴孩的灵,并且像小孩子一样承受天国。

所有福音派的基督徒都相信重生这件事,然而多么少人相信当一个人从神而生时,最主要的特征应该是像婴孩般在一切事上仰望神的教导和力量。这件事正是我们主耶稣所特别着重的——祂宣告虚心、温柔、饥渴的人“有福”了,呼召人来效法祂心里柔和谦卑的样式,也屡次提及要谦卑下来,变成小孩子的样式,因为一个神的孩子,一个像耶稣基督的人,首要的标志就是绝对仰赖神赐下每一样福气,尤其是任何关于属灵事物的真知识。让每一个人扪心自问道:我是否承认在读经的事上,最要紧的是抱着像婴孩般的态度?若没有婴孩般的灵,读经何益?这是真正且唯一的一把钥匙,可以打开神学校的大门。为了保守这一样而丢下其它每一件事岂不是好的吗?只有这样,神才会把祂隐藏的智慧显明出来。

借着重生、由神而生,使我们变成神的孩子,也意味着使我们变成婴孩。它不但带给我们孩子所需的教导,也给我们孩子的灵。没有后者就不会有前者。让我们相信且完全降伏于里面的新生命,顺从圣灵的带领,祂会把小孩子的灵吹入我们里面。读经的首要目标是学习神 隐藏的智能,而得着这知识的首要条件是接受这事实——神自己要把它显明给我们、启示给我们。

接受这种启示的首要特质是具有婴孩般的灵。我们都知道工欲善其事,必先利其器,而且使用的次序也要安排妥当。工人绝不以为停下工作来磨利工具是浪费时间。把读的圣经先搁在一边,直到你的态度对了,进入婴孩般温柔的灵以等候父的启示,也不是浪费时间。当你觉得自己没有在这样的灵里读经时,要立刻承认并拒绝聪明通达人的自信之灵(态度)。不要只是开口求婴孩般的灵。要相信你必得着,因为它就在你里面,只是长久被忽略、压抑。你可以像一个神的孩子,立刻开始去经验它。

不要尝试藉思维和辩证把婴孩般的灵带入你的心。这是由内而外的事,它就在你里面,在新生命的里头,好像一粒种子,是从圣灵生的,它必须在你的里面发芽、长大,宛如从内住之灵生的。你不仅需要在这种信心里祷告,而且特别要为这项圣灵的恩惠祈求,并操练之。像婴孩一般地活在神面前。宛如出生的婴孩爱慕神话语的灵奶。而且要小心,不要只是在读经时装出这种态度,这必须是你心智恒常的习惯与心灵的状态。惟有这样,你才能继续不断地享有圣灵的指引。

第十七章  学基督的样式

         我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,

这样,你们心里就必得享安息。(太1129

一切的读经都是学习,所有的读经要有果效,都在乎学基督的样式。圣经就是教科书,基督就是老师,祂负责启迪心智、揭开封印(路2445,徒1614,启59)。基督就是永活的道,化作人类的表达方式就成为写下来的话。基督的同在与教导,乃一切真实读经的秘诀。写下来的话没有什么能力,除非引我们进入活道。

在耶稣自己的生活里,证明祂爱旧约,视之为神口中出来的话,祂向犹太人宣称它是神的启示,并为祂自己作见证。但当祂与门徒在一起时,屡次强调他们最需要的是得到祂亲身的教导,并顺从之。只有在祂复活之后、他们第一次受圣灵(约2022)之后,祂才详细解说圣经。犹太人对于圣经有他们自己一套的诠释,以致使圣经成为最大的藩篱,隔在他们自己与圣经所见证的那一位之间。基督徒亦常常如此对圣经作人为的解释,诉诸教会的权威或我们自己的小圈子,以致大大拦阻了基督的教导。基督——永活的道——最先要在我们心中和生命中寻到祂所该有的地位,要做我们唯一的教师,这样我们可以从祂学到对圣经的尊崇与认识。

我心里柔和谦卑,你们当学我的样式。我们的主在这儿揭露了祂自己过内在生活最深奥的秘密。就是这份情操使祂从天而降,俯就我们,使祂适合作教师、作救主,祂也把这份情操赐给我们,要我们学祂的样式——“我心里柔和谦卑”——这句话就包含了一切。这份情操使得祂成为神的羔羊,受苦的救赎主,和我们天上的教师与元首。祂要我们像祂学习的也就是这种态度,有了这一样,其它的一切都会跟着来。在我们的读经和基督徒一切的生活里,就是这一个条件,使我们能真正地学习认识基督。这位心里柔和谦卑的教师,也要把你做成祂的样子,因为救恩就在于此。作为一个学生,你必须来就近、考察,相信这位温柔谦卑的祂,而且努力从祂学习何为温柔谦卑。

为什么这是第一重要的事呢?因为它是人与神有真实而个别之关系的根基。惟有在神那里有生命、良善和快乐。神既是爱,祂乐意赐每一样东西给我们,也乐意在我们里面作每一样工。基督成为人子,就是要指示人应当活在不间断地倚赖神之有福光景里——这就是祂柔和谦卑的意义。天使也在这样的灵里遮蔽脸面,把冠冕抛掷于神的脚前。对他们而言,神是一切,他们欢喜领受一切,也欢喜献上一切。

这是真正基督徒生活之根基:在神和人面前一无所有,单单等候神,以柔和谦卑的基督为乐,效法祂,学祂的样式。这是唯一能进入基督的学校的条件,也是唯一能开启圣经知识之宝库的钥匙。基督自己带着这样的性格来教导我们,我们也只有在这种性格里才能学祂的样式。

在基督的教会里何等缺少柔和谦卑的心!我深信我们所听见的软弱与不结果子之光景大部分源于此。只有当人心里柔和谦卑时,基督才能借着圣灵指教我们神所为人预备的一切,神也才能作工在我们里面。让我们认定这件事为作门徒的首要条件,也是主最愿意教导我们的第一样功课。让我们一切的读经都受教于基督、信靠祂,祂是如此的谦卑、温柔、仁慈,让我们一切的读经都化作等候祂,让祂自己的灵进来改变我们,使我们像祂。假以时日我们的晨更将成为每日与神相交、每日蒙福的时光。

当我呼吁大家读经要先注重柔和谦卑的心时,我知道我所面对的难题是什么。因为很难让人明白在与神相交的事上,态度、个性与柔和谦卑的心是种子、是根基,也很难叫人确信没有这些,则读经的效果微乎其微。尤其最难让人明白并相信的是,我们可以得到柔和谦卑的心,因为这正是基督要赐下的,祂也指教我们如何在祂里面找着并领受这心。虽然有这些困难存在,但我仍要力劝所有的圣经学生们用祷告的心详细察看自己是否在内室里已解决了这个首要的问题:我心灵的状况是否合乎我的教师所想望?如果不是,那么我第一件当做的事是把自己交给祂,让祂作工在我里面。