出埃及记 (5)

                                       ----于宏洁牧师----

              16

  当以色列人饥饿口渴时,就回想到埃及的好处,他们强调坐在肉锅旁吃得饱足,忘了当他们被奴役时的痛苦而向神呼救时的情况,他们忘记了埃及坏的一面,只讲埃及好的一面,说他们在埃及不愁吃什么,不需要过信心的生活,他们夸大埃及的好处.

  百姓领受两种粮食的对比:

(1)在肉锅旁吃的饱足──是属地的,是出自埃及的,是作苦工才有得吃

的.(2)从天上降下的吗哪──是属天的,是来自神的, 是凭着信心领受的.

  吗哪的出现是在漫漫黑夜,在露水中慢慢培育出来的生命之粮.民数记11: 9说:夜间露水降在营中,吗哪也随着降下.”早上露水上升之后,吗哪就出现了.吗哪是在黑夜中降下培育的,预表着十字架的生命.这救恩不是随便就给我们的,乃是耶稣死在十字架把祂的生命赐下来的.一粒麦子死了就结出许多子粒来,祂为我们死使生在我们身上发动.

  这吗哪又像芫荽子,像珍珠,其色是白的,讲到祂的纯净洁白尊贵.吃起来像掺蜜的薄饼,又如新油,是甘甜叫人饱足的.这预表一个人口中出来话语的供应能叫人得帮助.哥林多后书1: 4说:我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人.”这是黑夜中的经历,使我们有供应人的话语,这就是吗哪的原则.耶稣从祂丰盛的生命中口出恩言,祂心有爱,口有恩,因祂自己经历了十字架.所以祂的话语宝贵纯净,像掺蜜的薄饼(甘甜)又像新油(滋润),使人觉得甘甜得滋润又饱足

  吗哪是每天按着每人所需的饭量去收取的,多的没余,少的也没缺.预表我们要过信心的生活.神不会一下子把米仓给我们,神要百姓每天早晨去拾取,日头一出来就消化了.讲到一天开始最美好的时候就是清晨,我们应该来到神的面前,时间长短不是最重要的(当然时间长一点更好),重要的乃是我们是否在祂面前享受祂,经历祂,得到祂话语的供应,得到主的爱及力量往前过一天的生活? 

  吗哪若留到早晨就会生虫变臭.这是讲到在主前要维持一个新鲜更新的灵,不断有新的领受,不断对主有新的认识和经历.对主的爱也要有新鲜的爱,不要蓄存,因为去蓄存就不会去收取了.隔夜的吗哪意即所交通的都是一些陈旧的东西,不是新鲜的,都是交通一些陈年老货,而不是在主前有新的领受和经历.

  吗哪可以烤也可以煮,意即每个人经历主的方式不一样.有的喜欢读经,有人喜欢安静等候主,有人借着读经,祷告,唱诗歌亲近主,各人不一样,重点乃是我们是否在享受主.

           17

  百姓在利非订安营,没水喝与摩西争吵,这次比前更厉害,因这次的困难更大,这里一滴水都没有.以琳有水泉,玛拉至少有苦水,可是这里什么都没有.但神在此却作了一件奇妙的事.百姓发怨言,摩西向神呼求,主吩咐摩西拿着杖与几个长老在何烈山的盘石那里叫摩西击打盘石.哥林多前书104说灵盘石就是指着基督.所以这里的盘石就是预表耶稣基督.17: 6节神说:“我必在何烈的盘石那里,站在你面前.你要击打盘石.神亲自站在盘石那里,让摩西拿着杖在长老面前击打盘石,盘石裂开流出活水,这预表基督为我们受审被击打,祂的血流出除掉我们的罪.祂把生命赐给我们替我们死.讲到神亲自为着我们让人杀祂的儿子,这就是盘石裂开,活水流出的属灵意义.诗歌说万古盘石为我开”这盘石也成为我们藏身之所.

  过红海预表受浸归入主名,过了分别界限,玛拉水变甜,以琳神恩典的供应,吗哪属天粮食的供应,这里又有盘石流出活水.我们无论到那里,基督的活水就跟到那里.民数记2117讲到涌流的井水,是民中的尊贵人用圭用杖所扢掘的.百姓唱歌说:“井啊,涌上水来!”凭着信心借着祷告接受神的供应.

  走主的道路,一开始神就要改变我们的粮食,改变我们的口胃,把那吃葱吃蒜,黄瓜,西瓜,韮菜的味道改为属天的粮食.出埃及时百姓吃羊羔肉,苦菜和无酵饼,上路之前神就改他们的食物,而在旷野他们吃吗哪,喝活水,一路上神供应他们.但他们一进迦南吗哪就停止了,他们开始吃迦南的干粮土产,讲到更丰盛的粮食和供应.

  那时亚玛力人在利非订和以色列人争战.在申命记2517-19里面,神叫百姓不要忘记,当他们出埃及时在路上遇见亚玛力人,他们趁百姓疲惫困倦时,击杀后边软弱的人.在教会历史上,许多软弱的人被仇敌拦阻击杀,所以神痛恨亚玛力人,因他们拦阻人承受神的产业.埃及人代表世界在我们身上的辖制,亚玛力人则预表仇敌在我们身上所作的拦阻和破坏的工作.亚玛力人最喜欢抢,抢了就跑.所以主说:盗贼来就是要偷窃,杀害,毁坏”亚玛力人就是作这样的工作,所以神要在地上除灭他们的名号,世世代代都要跟亚玛力人争战.神一定要我们胜过他们,不然他们会拦阻我们在属天道路上的前进,拦阻我们承受神一切恩典和丰富,在我们已得的产业上作偷窃,杀害,毁坏的工作.他们是神百姓的仇敌.

  当时神把这场争战的托付交给乔舒亚,这是历代以来都要争战的.以后神也吩咐扫罗要杀灭亚玛力人,一个也不要留下,但扫罗却留下亚甲王及上好牲畜的性命,以致触怒了神.

  摩西和乔舒亚都预表基督.摩西预表升天的基督为我们祷告,他在山上举起神的杖,而乔舒亚在山下与亚玛力人争战,预表内住的基督,在我们生命里面率领我们争战,这是个得胜的关键.一方面基督在天上为我们代祷,是我们的大祭司.而内住的基督(圣灵)在地上率领我们争战得胜

  摩西拿着神的杖站在山顶上,预表站在基督得胜的地位上.摩西举手预表祷告和宣告支取神的得胜,他几时举手,山下乔舒亚就得胜.摩西什么时候疲倦手垂下来,乔舒亚就失败了.讲到今天基督徒得胜的关键在乎我们的祷告和宣告支取基督的得胜.

   当摩西的手发沉,亚伦和户珥就扶着他的手,让摩西坐在石头上,这样摩西的手就稳住了,直到乔舒亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓.这就是肢体互相配搭服事,持续的力量,在主面前的谨守,不松懈直到完全得胜的意思.

  之后,摩西筑了一座坛名叫耶和华尼西,意即神是我们的旌旗,每一次经历神都应该在我们里面留下圣灵工作的痕迹,使我们对神产生一个新的认识,更新的奉献.每次对神新的经历,新的认识都应该激励我们,让我们更深的献给神.

  我们看到摩西一举手就得胜,一垂下就失败,即知道这得胜是出于神,不是由于他们.所以他们得胜后摩西就筑了一座坛,讲到他对神新的认识,新的经历,他把自己更深地献给祂.

              18

  摩西的岳父,米甸祭司叶忒罗,听见神为摩西和百姓所行的一切事,就带着摩西的妻儿来到摩西安营的地方.他看见摩西从早到晚坐着审判百姓很累,就为摩西出个主意,叫他从民中拣选有才能的人,派他们作千夫长,百夫长等管理百姓,减轻摩西的负担.这是根据世界的制度.但民数记1116-17神吩咐摩西叫他招聚长老70人,神要将他的灵分赐给他们,使他们与摩西同担重任.这事是神发起的,神说要召聚众长老和民中的官长,而不是凭他们的才能.长老和官长是指他们属灵生命的丰富,而不是照着世界的制度设立千夫长,百夫长等.神说要把降于摩西身上的灵分赐给70个长老们.这是说到灵的分赐和印证,出发点是神而非人的意见.

  一切事情衡量标准必须是:1)为主作的,没有掺杂的动机 2)这事是否出于主? 3)是否这时要作? 4)是否用这种方式作?

  必须是出于主的旨意才行,而不只是为主而已.有许多人愿意为主而作,但经主一淘汰就会发现很多不是出于主的.人的意见看法不一定是从神来的.基甸一呼召就有30,000人回应,这些人也都是为主的,但经过淘汰之后,神只选取300,若是出于主为主作的,也要照着主的方式作.

  叶忒罗同时也要摩西拣选不但有才能,还要敬畏神,诚实无妄,恨不义之财的人来分担摩西的重担.我们也要学习把责任分担出去,才能成全圣徒,各尽其职,在身体原则里面来事奉神.在申命记里面,我们也看见安排千夫长,百夫长这方法也被采用,神也没有责备或纠正他们,这些重点很好也很重要.

 

                  19

   以色列人出埃及满了三个月的那一天,就来到西乃山下安营,神在那里与百姓立约.神与亚当夏娃立约,与挪亚立约,也与亚伯拉罕,艾萨克,雅各布立约.这是一个很重要的约,是关乎整个选民的.1956节说:如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民.因为全地都是我的.你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民.神将百姓从埃及带出来,从万民中分别出来成为属神的子民,归神作祭司的国度,圣洁的国民.

  整本旧约中心的思想乃是祭司的国度 (Kingdom of Priest),这是神的心意.

  祭司的国度包含7件重要的事情: 1)君王 2)先知 3)祭司 4)百姓 5)律法 6)圣殿 7)周围的仇敌

  新约讲到荣耀的教会,比祭司的国度更广大清楚,更具体完全.

 

              20

 神在西乃山颁布律法的目的是要百姓明白祂的旨意,也明白祂是什么样的一位神.祂的要求说明祂的性情,这些律法是要叫人去遵行,为要叫我们过一个分别为圣的生活,也显明我们的过犯叫我们知罪.

  十诫就是道德律 (Moral Law),是永久性的原则,是一切律法的基本原则,以后延伸出来的是一些细节.十诫分成两部份,一部份是前面的4条,是我们与神的关系,后面的6条,是重在我们与人之间的关系.耶稣在马太福音22章中将十诫浓缩为成两个最大的诫命:你要尽心,尽力,尽性爱主你的神……也要爱人如己.”又说:这是律法,先知一切道理的总纲.这是任何世代都必须遵守的.比如“尊敬父母这是神所设立的权柄,也是每个人要遵守的. 

     

           会幕的建造

  许多人读到了会幕的建造会觉得很枯燥,其实这些经文都是神建造整个教会的蓝图,跟我们有密切的关系,一点也不枯燥,且有很宝贵的意思在内.神要把祂心目中所要得到的居所启示给摩西和百姓

  在旧约,这启示是借着摩西在西乃山上所得的会幕样式显示出来的.在新约则是借着耶稣的登山宝训启示出来的,这是旧约和新约的互相对照.整个中心就是讲到神的心意.建造会幕是一件很重要的事情.25: 8说:“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间.”这是整个建造的一个积极的目的,神的目的就是要与人同住.这是一个很特殊的恩典.

  约翰114说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理.”有另一种翻译说:耶稣来了,神在耶稣身上搭了一个帐幕,而耶稣的出现就是把恩典和真理带给人.所以会幕的建造就是神要来到人的中间.保罗在以弗所书说:各房联络得合适,渐渐成为神的圣殿,我们靠主同被建造成为神借着圣灵的居所.

  启示录21: 3说:“看哪,神的帐幕在人间,祂要与人同住.”祂要作我们的神,要亲自与我们同在.这是从旧约到新约一贯的思想.哥林多前书3: 16也说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”神不是偶而与我们同在,乃是要一直与我们同住,这样的一位圣洁独一的真神,是至高至荣耀的神,祂怎样能来到我们里面与我们同住呢?祂必须先得到一个合祂心意的居所,祂才能充满.

  我们的挑战和使命,就是成为一个合神心意的教会,有美好的见证,彰显祂的荣耀.巴不得我们成为合神心意的居所,神能在我们身上得到彰显.借着会幕的建造讲到神要住在以色列人的中间,而这般人是独居的民,不列在万民之中.在旷野里面,会幕是他们生活的中心,因神在那里.他们与万民最大的不同点是:因神在他们中间.今天我们与世人有何不同呢?乃是神亲自与我们同在

  当百姓拜金牛犊,神发怒不与他们同进迦南时,摩西心中极其痛苦,他迫切祷告说:你若不与我们同去,就不要带我们去了.若你只派使者与我们同去,干脆不要带我们去好了.摩西是这么看重宝贝主的同在.摩西说:“人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去,使我和你的百姓,与地上的万民有分别吗?”什么都可以没有,可是不能没有神的同在!我们一生活着最大的目的,就是让神居住在我们里面,让神得到一个合祂心意的居所,使祂能借着教会借着个人将祂的荣耀彰显出来.我们一生最大的盼望就是能成为耶稣基督的见证人.神的荣耀就是祂的属性和权能,若我们活出神的性情,结出圣灵的果子,我们就是在彰显神的荣耀,也就是基督耶稣的见证人了.

  第25 : 9说:制造帐幕和其中一切的器具,都要照我所指示你的样式.”希伯来书8 : 5也说:你要谨慎,作各样的对象,都要照着在山上指示你的样式”不但照着去作,还要很谨慎的去作,所有各种各样大小的对象器具,都要照山上的样式作.“山上的样式就是属天从神来的,不是从头脑中想出来的.不是像摩西以前说话行事大有才能那样,乃是在山上40昼夜单独与神相处,而神把山上的样式启示给摩西的,所以整个建造的根基是根据神的心意和神的启示.这里所说的谨慎是比医生为病人开刀还要谨慎,一不小心一刀错了,病人就残废,或瞎眼,或成为瘫痪,所以医生下刀要很准确,同样的,整个会幕的建造都要非常谨慎!