靈修神學(四),俄利根

                                 內在生活之父                    王偉成牧師

    俄利根生於主後185年亞力山大城,屬東方教會教父。在他17歲時,因父親利奧尼達氏(Leonides)為主殉道,他也要為主殉道,計劃在沐浴更衣後,外出為主殉道,母親卻將他的一切衣服收藏起來,阻止了他年輕時的殉道行動。然而他晚年,在羅馬皇狄希阿斯(Decius)大逼迫中入獄,身體遭受酷刑所傷,於AD251年出獄後不久被主接去,完成了他一生為主而活,為主而死偉大的願望。他與第一世紀教父伊格那丟的殉道熱情,可說前後呼應,互相比媲。俄氏年輕時未能為主殉道,卻為主好好讀書讀經,受教於新柏拉圖主義(Neo-Platanism)開宗大師Ammenius Saccas,深受柏拉圖哲學影響,將哲學與聖經調和,其神學思想引起後世許多爭議。然而他對聖經的熱愛,對主的愛慕與靈交,卻為世人楷模。俄氏精通希伯來文,著作聖經「六行本」(Hexapla),乃舊約希伯來文與五種希臘文翻譯的對照本。他所寫聖經注釋書有雅歌書,與大部分舊約與新約書卷;實踐神學作品,有論禱告,殉道的勸勉等,並有許多護教與神學作品(Against Celsus, First Prnciple)。俄氏精研聖經,年輕時接任教父革利免的聖經學校,教導聖經極有恩賜,吸引大批弟兄姐妹跟隨他,並常有年輕姐妹圍繞他詢問聖經問題,為免遭人毀謗,竟引用馬太福音1912節,為天國自閹,為主甘願捨下一切。俄氏一生追求靈裡的經歷,靈裡親近主,靈裡看見主,聆聽主,得著靈裡的喜樂與滿足,靈裡飽嘗主的愛與同在,遠勝世上一切其他。他被譽為「內在生活」(inner life)之父。

 

1.譽為內在生活之父的原因﹕

       俄氏是第一位教父,說明信徒擁有內在屬靈的五官(Spiritual Senses),因此我們能經歷內在生活與神靈交的真實。他引用希伯來書514節﹕「只有長大成人的,才能吃乾糧,他的官能(senses KJV)因為操練 成熟,就能分辨是非了。」(新譯本),並箴言23, 5節﹕「呼求明哲,揚聲求聰明(原文可譯faculty官能)…你就明白敬畏耶和華,得以認識(認識可譯為knowledge, perception, discernment,俄氏譯作divine sense,即神性的官感)」。俄氏強調耶穌是「真光」(1:9, 約壹2:8),信徒內在屬靈的眼睛能看見主的真光,主的榮美。主是道,是話語(Word,約1:1),信徒內在靈耳能聽見主話。主是那香膏,信徒的「靈嗅」能聞到主同在的馨香(1:3)。主是「生命的糧」(6:35),是「真糧」(6:32),信徒內在的「屬嘴巴」可吃喝享受主--「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂的美善。」(34:8),「喫我肉喝我血的人,常在我裡面,我也常在他裡面。」(6:56),主道成肉身(1:14),信徒內在的「靈觸覺」,可摸著主同在的真實(參約壹1:1-3)

 

2.內在生活的教導

       俄氏受柏拉圖二元論的影響,十分重視靈界、靈意的認識與經歷,而忽略現象界與物慾界。此應用於解經方面,他高舉靈意解經(Allegoerical) --「不是憑著字句,乃是憑著精意(spirit,靈),因為那字句是叫人死,精意(spirit)是叫人活。」(林後3:6)。俄氏認為讀經不是讀字句表面的意思,乃是讀它背面的靈意,背後喻表基督與祂國度救恩的真理。例如路加福音1030-35節,好撒瑪利亞人的故事﹕人下耶路撒冷是人墮落遠離神,落在強盜手中是落在魔鬼手中被偷竊殺害,祭司與利未人喻表宗教不能幫助拯救人,惟有好撒瑪利亞人是基督,祂能拯救。俄氏要從經文中,處處看到基督靈意,才算有真正的價值。同樣,他強調不憑肉體外貌認識基督 --「雖然憑著外貌認識基督,如今卻不再這樣認識祂了。」(林後5:16),要認識肉身的基督,更寶貴的是認識神性的基督,榮耀的基督,靈裡的基督。信徒如何能認識與經歷靈裡榮耀的基督呢?俄氏認為不單是彼得、雅各、約翰,能看見主主登山變像的榮耀,我們都能與主有變像山的經歷,與主有「臉對臉」異象的經歷(face to face vision of Christ),這才是真知道祂 --「基督(榮耀)成形在你的心裡。」(4:19)

       我們如何能「真知道祂」,與主有「臉對臉」的經歷? 乃藉默想神(contemplation of God),從默想神的話,到默想神自己,是異象性(用屬靈眼睛)的默想,是愛的默想,是一種如饑、如傷、如病的默想 --「求你給我葡萄乾增補我力,給我蘋果暢快我心,因我思愛成病(for I am love sick)(2:5) 俄氏翻譯「我思愛成病」為 “I am wounded with love” --「我裡面有一愛的傷口」。俄氏在雅歌書注釋中解釋﹕「這靈魂愛的傷口,乃是被神話語(基督)的美麗,如箭般刺傷,日日承受著那份不可治癒,甜蜜的傷口。」這不斷愛的傷口,只有不斷得著主愛的膏抹,才能安舒!

       俄氏進一步說明基督(道話語)與信徒四層進深的關係,第一層是「聖道懷胎」(conception),人聽見福音真道,神的話道(Word)感孕「懷胎」在人靈魂裡面(參彼前1:23)。第二層是「道成生命」(spiritual birth),人信而受洗,乃道成新生命,成為新造的人。第三層是「道化生命」(divination),是信徒努力照主道活出美德善行,不斷默想神道,使「道的生命」得著滋養成長,在人靈魂裡面開花結果,結成道化的生命,滿有基督長成身量(4:13, 2:15-16)。第四層是「基督內顯」(interiorisation of Christ),是內住基督榮耀的彰顯,靈裡得見變像山榮耀的基督(beatific vision) --「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的,愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(14:21)

       綜觀俄氏內在生活的操練與經歷,基本是兩大原則,就是「愛主」與「聖潔」﹕清心愛主,必得見神(5:8);人非聖潔,不能見主(12:14)。這正是俄氏提出的「三卷書的經歷」,即所羅門王所寫三卷書的經歷(請見甘泉季刊2513),要進入第一卷書「箴言」潔淨成聖的經歷,得著思想、言語、行為的潔淨(4:23, 16:32, 10:29, 12:18; 3:2,27, 4:14, 11:20,25, 23:17)經歷成聖,潔淨層(purification)。再進入第二卷書「傳道書」,看破世物的經歷,識破物慾的虛空(1:2),看破日光之下一切追求的虛空,而轉向追求日光之上的創造主(12:1),經歷看破的光照層(illumination)。進入第三卷書「雅歌書」,與主愛聯合的經歷,被主的愛與同在吸引,進入生命的內室(1:4),經歷主全然可愛(5:16),進入與主親嘴(1:2),與主愛裡聯合的最高境界 --「我屬我的良人,我的良人也屬我。」(6:3)

       弟兄姐妹,我們願意成為基督羔羊的「新婦」嗎?作基督的新婦,進入天上羔羊的婚筵,穿著光明潔白的細麻衣,就是聖徒所行的義(19:7-8)。弟兄姐妹,要成為羔羊新婦,得唱天上婚娶之歌,今天在地上,務必聖潔,清心愛主,作主貞節童女,先唱在地上與主的「雅歌」!