着我的灵

第十三章     复兴运动中必有的因素

古约翰着  生路加译

一位西国宣教士,一次带着辩论的口吻对我说:“我常盼望有复兴:但是我的会堂地方太偏僻,不可能请到一位布道家。”难道神的灵,只几个人运行么?我们愿意确说,并且是我们确知的,神的复兴,无论是在何地何时,都能发生,只要我们愿意。芬尼先生MR.C.G.Finney,是大布道家、奋兴家,说任何信徒团体,若是全心全意,毫无保留的,遵守神的旨意,都能有复兴。慕迪先生MR.D.L.Moody是大布道家,常说,五旬节只是一个标准日,模型日,以后两千年都可发生。从这本书,不要误解,复兴只为远方。我们曾在北美家乡,看见正如中国的情况。自然需要时间。无论是一天或十天,原则是清楚的。任何寻求的信徒,都能得到五旬节全备的祝福。

我们读神的话很清楚,圣灵每时每刻。都盼望动工。没有复兴,是因为人缺少信心与顺服。若是三位一体的圣灵不在今日这时荣耀上帝,好像在五旬节时,我们理当归罪自己。总而言之,复兴是什么,何谓复兴,就是神的灵完全管制、控制一个降服的人,一个生命。当人降服在神面前的时候,复兴随时随地会发生。单单一个不降服、不顺从的罪,就能拦阻复兴!

但是我们准备接受复兴没有?我们有否宝贵施恩者与恩赐呢?我们有否预备好,付圣灵复兴的代价呢?拿祷告作比方,复兴的历史,清楚简明的指出来,所以圣灵的运动起自祷告,然而我们不是经常在这一点上失败么?圣经没有告诉我们多少,关于马可楼圣灵充满与十天当中所发生的事,但我们可以忖度,这小群信徒,一定吝惜每一分钟,常常跪着祷告有很多事需要放下,许多金锈需要磨去。五旬节是与马可楼联在一起。照样,今日能力也与祷告相关。“祷告完了,”路加说:“聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”(徒431

中世纪的属灵运动,多来自祷告,据说马丁路德无论从神那里求什么,都能得着。苏格兰女王马利亚,惧怕约翰诺克司john Knox的祷告,胜过英格兰的军队。一七二七年摩瑞维安Moravians的复兴,是有名的圣灵运动,结果产生二百年的传道运动。这复兴也是来自祷告,该祷告会,持续一个世纪。他们的祷告是不住的,是弟兄姐妹轮流祷告,每人一小时。这样不住的祷告,会产生改变。这祷告是现代国外差传运动的原动力。在二十五年中,从一个小的村镇,差派一百多个宣教士。为何今日再无这样运动?恩典的门并未关闭,只要我们肯出代价,认罪悔改,顺从圣灵,圣灵充满。

卫司理运动的中心或重心是祷告。他们每天早晨四时至五时,下午五时至六时祷告。大奋兴家瑞维William Bravnwell,祷告半夜,复兴火起。芬尼Finney靠两位父老Nash and Clary不住代祷,将圣灵复兴带来。他靠祷告胜过口才。今日教会老底嘉,应当悔改祷告。一八五七年,芬尼看见五万人每周归主。许多美国城市,缺少大的会所容纳祷告聚会。纽约市富吞街Fulton Street祷告会扩大分会祷告,甚至燃起最大复兴运动。

一八五八年司布真先生,对他的会众说:“神的灵在美国拯救灵魂。因为神不偏待人,我们要祷告神赐福全地。”一八五九年大复兴,就是回答。据说,慕迪先生非见当地先有充分祷告准备,否则他就不会前来讲道。在威尔示大复兴中(1904)初期有三百个祷告小组,整个威尔示好像一大祈祷会,结果如何?在两个月中,七万人归主。

一九O二年在印度加尔哥答,有两位女传教士,听见叨雷博士Dr.Torrcy讲祷告。她们大受感动,回去告诉本地教会,结果到了一九O五年春天,本地信徒到处祷告,不到几个月,教会增加八千会友。Khassia Hills Mission to Khassians

一九O七年,韩国归主之人,在大复兴中,有五万人。所有中国各地大复兴,都与祷告有关。“复兴的秘诀是什么?”有人问一位大布道家“没有秘诀。”他回答:“复兴是祷告的结果!”

再者读经与祷告同等重要,都是大复兴的因素。我们若遵守圣经的应许,并且照此而行,借着祷告,总能有复兴。神的话是圣灵两刃的宝剑,像火像锤,打碎盘石。当路德将圣经译成德文的时候,国家在罗马天主教的手下。慕迪虽无学问,但是圣经很熟。他靠神的话,得胜有余。当我在多伦多作学生的时候,无论是在监牢,是在贫民窟,我有力的兵器是圣经。在中国作宣教士四十一年,每周平均讲道三十五至四十次,几乎全是重复圣经。每次在中国证道时,手中常持打开的圣经。我深信简单宣讲神的话,能够领人归主。我的中国牧师,一生行恶,但在听我第一次讲道时悔改,变成我所见过一位最敬虔的人。

可惜我今七十,没有更多阅读圣经,只是在十九年中,我读圣经五十五遍。摩干博士,Dr.CampbellMorgan说,他不敢教人何卷圣经,除非读过那卷五十遍。一位弟兄参加英国灵修会Keswick,他大发热心,三年之内将圣经念了十二遍。同时他每天早晨五时半在炼钢厂上工。

在清朝,秀才进士必需熟读四书五经,今日信徒主仆,岂不更当诵读圣经么?三十年前宣教士,必须明白圣经,不需圣经串珠。今日如何?许多宣教士,能有其它办法,拯救这罪恶的世界吗?

末了,复兴运动叫人高举耶稣基督,祂是万王之王,万主之主。祂像是我们的喜马拉雅山峰。每一偶像必须打碎,每个艾萨克放在坛上,人人老我需要舍弃,我们才能看见复兴。据说一次回教东征,将军命令一切偶像必须去除。当他们到达印度北部City of Guggerall.有人哀求留下一个偶像不毁,但他叫人取来斧头,他一斧砍下,偶像破裂,不料内中满了珍珠宝石。原来人用此法保留宝物。可见一切偶像,必须一个不留,完全除去!

一九一O年,在爱丁堡举行,世界宣教会议。大家同心合意,圣灵充满。差传教会派遣宣教同工,宣扬真道。以当日所有丰富财力人力,福音应当早日传到地极,但是这差传会只是差强人意。

当然只是一梦而已,我心中非常失望。在许多发言人中,只有三位题到,圣灵是普世宣教的一个要紧因子原素。他们以为,较好的组织,更完备的设备,更多的人才乃更要紧。想将宗派的自是自满除去,是办不到的。

但是弟兄们,神的灵仍和我们同在,五旬节仍可临到,复兴的拦阻,就是未去除的偶像。我们仍然只靠人自己的能力与计划,我们依然拒绝那永无变更的真理。“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”亚46

 

书后

保罗是一位受苦的使徒。他在林后十一章二十三节至三十节说:“我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱我不软弱?有谁跌倒我不焦急呢?我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。”

以上经节,可以稍微代表古约翰一家,在中国传道,所受之苦的一般。十九世纪末叶到二十世纪初叶,中国反对和逼迫基督教,非常剧烈。所以古约翰牧师夫妇,正在这时期,前往中国,帮助建立教会,造就信徒,是很急需的。他们从一八八八年,到一九三四年,前后在中国工作四十六年。所受的苦一言难尽,他们有四个儿女,在大陆因病死去。庚子年间(一九OO年)前后,是在中国传道,最困难最危险的时期,当时大刀会几乎将他杀死。在他妻所写古约翰传上写到“杀啊!杀啊!”恐怖的喊声(见古约翰传七十七页)“他马上就变成了众矢之的,一把刀正砍在他的脖子上,幸而刀口太钝了,没有能把他杀死,只留下一道伤痕。他头上所戴的那顶帽子被砍成了碎片,他的左手去保护自己的头,也被伤及骨头。另外又有一个猛烈的打击,落在他的头上,深入到肉里面去。事后医生说,他的头没有被砍成两半真是个神迹。他便倒在地上。这时候,古约翰听到一个很清楚的声音在说:“不要害怕,他们在为你祷告!”

奇妙的事发生了,他们发现罗瑟琳(古约翰师母)能讲一口流利的中国话……就说:“我们已经杀了她的丈夫,就让她走吧。”看到古约翰卧倒在地,身上流着血,眼看就快要死了,很多妇女都哭起来……“你只要为我祷告,主会赐给我力量的。”他说,他站稳了

此外古约翰由东北四平街到河南,从东北到华北,天气寒冷没有暖气,全家带眷各处奔波。因为自从他在河南鸡公山,创立布道中心以后,他的工作就不限于一地一区,乃是到处传道各地撒种。在中国教会历史中,我们未曾看见,有何其它西教士,作巡回布道,各地奋兴的事工像古约翰一样。所以今日中国河南、东北,乡村教会的大复兴,特别是河南,应当部分归功于神的忠仆——古约翰夫妇。译者出生河南信阳,对此更有感慨。他们的血(头颈刀砍)是教会的种子。因为古牧从一九三四年离开中国,到一九四九年大陆解放,为时不过十五年。所以他们夫妇的劳苦牺牲,将内地乡村城市的根基打好,使能承当日后迫害与艰苦,是有连带关系的。

古约翰在加拿大本国时,有一段时间,每周甚至有八次至十次讲道。三四年回到加拿大,在十八个月中,他身上那本小小的地址簿上,竟记下了四百八十个去讲道的时间与地点。他常说宁愿到中国传道,也不愿在本国摇椅上等死。最后因为双目皆盲(应与缺乏营养维他命有关)行动困难才离开中国。我们这后代的人,看了他的传记,知道他的工作,当有何等感想?

“从前引导,传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。”(来137)这是我们的金句。求神在中国大开传道之门,使主的道理快快行开,使前扑后涌的人,继往开来。在中国大陆,将福音传遍、传远,直到十几亿同胞,能都有听见福音的机会。但愿感动古约翰夫妇的灵,也感动我们,更感动二十一世纪的青年人!愿主多得荣耀!

生路加谨志

主后两千年七月十四日