灵修神学(四),俄利根

                                 内在生活之父                    王伟成牧师

    俄利根生于主后185年亚力山大城,属东方教会教父。在他17岁时,因父亲利奥尼达氏(Leonides)为主殉道,他也要为主殉道,计划在沐浴更衣后,外出为主殉道,母亲却将他的一切衣服收藏起来,阻止了他年轻时的殉道行动。然而他晚年,在罗马皇狄希阿斯(Decius)大逼迫中入狱,身体遭受酷刑所伤,于AD251年出狱后不久被主接去,完成了他一生为主而活,为主而死伟大的愿望。他与第一世纪教父伊格那丢的殉道热情,可说前后呼应,互相比媲。俄氏年轻时未能为主殉道,却为主好好读书读经,受教于新柏拉图主义(Neo-Platanism)开宗大师Ammenius Saccas,深受柏拉图哲学影响,将哲学与圣经调和,其神学思想引起后世许多争议。然而他对圣经的热爱,对主的爱慕与灵交,却为世人楷模。俄氏精通希伯来文,著作圣经「六行本」(Hexapla),乃旧约希伯来文与五种希腊文翻译的对照本。他所写圣经注释书有雅歌书,与大部分旧约与新约书卷;实践神学作品,有论祷告,殉道的劝勉等,并有许多护教与神学作品(Against Celsus, First Prnciple)。俄氏精研圣经,年轻时接任教父革利免的圣经学校,教导圣经极有恩赐,吸引大批弟兄姐妹跟随他,并常有年轻姐妹围绕他询问圣经问题,为免遭人毁谤,竟引用马太福音1912节,为天国自阉,为主甘愿舍下一切。俄氏一生追求灵里的经历,灵里亲近主,灵里看见主,聆听主,得着灵里的喜乐与满足,灵里饱尝主的爱与同在,远胜世上一切其它。他被誉为「内在生活」(inner life)之父。

 

1.誉为内在生活之父的原因﹕

       俄氏是第一位教父,说明信徒拥有内在属灵的五官(Spiritual Senses),因此我们能经历内在生活与神灵交的真实。他引用希伯来书514节﹕「只有长大成人的,才能吃干粮,他的官能(senses KJV)因为操练 成熟,就能分辨是非了。」(新译本),并箴言23, 5节﹕「呼求明哲,扬声求聪明(原文可译faculty官能)…你就明白敬畏耶和华,得以认识(认识可译为knowledge, perception, discernment,俄氏译作divine sense,即神性的官感)」。俄氏强调耶稣是「真光」(1:9, 约壹2:8),信徒内在属灵的眼睛能看见主的真光,主的荣美。主是道,是话语(Word,约1:1),信徒内在灵耳能听见主话。主是那香膏,信徒的「灵嗅」能闻到主同在的馨香(1:3)。主是「生命的粮」(6:35),是「真粮」(6:32),信徒内在的「属嘴巴」可吃喝享受主--「你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂的美善。」(34:8),「吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。」(6:56),主道成肉身(1:14),信徒内在的「灵触觉」,可摸着主同在的真实(参约壹1:1-3)

 

2.内在生活的教导

       俄氏受柏拉图二元论的影响,十分重视灵界、灵意的认识与经历,而忽略现象界与物欲界。此应用于解经方面,他高举灵意解经(Allegoerical) --「不是凭着字句,乃是凭着精意(spirit,灵),因为那字句是叫人死,精意(spirit)是叫人活。」(林后3:6)。俄氏认为读经不是读字句表面的意思,乃是读它背面的灵意,背后喻表基督与祂国度救恩的真理。例如路加福音1030-35节,好撒玛利亚人的故事﹕人下耶路撒冷是人堕落远离神,落在强盗手中是落在魔鬼手中被偷窃杀害,祭司与利未人喻表宗教不能帮助拯救人,惟有好撒玛利亚人是基督,祂能拯救。俄氏要从经文中,处处看到基督灵意,才算有真正的价值。同样,他强调不凭肉体外貌认识基督 --「虽然凭着外貌认识基督,如今却不再这样认识祂了。」(林后5:16),要认识肉身的基督,更宝贵的是认识神性的基督,荣耀的基督,灵里的基督。信徒如何能认识与经历灵里荣耀的基督呢?俄氏认为不单是彼得、雅各布、约翰,能看见主主登山变像的荣耀,我们都能与主有变像山的经历,与主有「脸对脸」异象的经历(face to face vision of Christ),这才是真知道祂 --「基督(荣耀)成形在你的心里。」(4:19)

       我们如何能「真知道祂」,与主有「脸对脸」的经历? 乃藉默想神(contemplation of God),从默想神的话,到默想神自己,是异象性(用属灵眼睛)的默想,是爱的默想,是一种如饥、如伤、如病的默想 --「求你给我葡萄干增补我力,给我苹果畅快我心,因我思爱成病(for I am love sick)(2:5) 俄氏翻译「我思爱成病」为 “I am wounded with love” --「我里面有一爱的伤口」。俄氏在雅歌书注释中解释﹕「这灵魂爱的伤口,乃是被神话语(基督)的美丽,如箭般刺伤,日日承受着那份不可治愈,甜蜜的伤口。」这不断爱的伤口,只有不断得着主爱的膏抹,才能安舒!

       俄氏进一步说明基督(道话语)与信徒四层进深的关系,第一层是「圣道怀胎」(conception),人听见福音真道,神的话道(Word)感孕「怀胎」在人灵魂里面(参彼前1:23)。第二层是「道成生命」(spiritual birth),人信而受洗,乃道成新生命,成为新造的人。第三层是「道化生命」(divination),是信徒努力照主道活出美德善行,不断默想神道,使「道的生命」得着滋养成长,在人灵魂里面开花结果,结成道化的生命,满有基督长成身量(4:13, 2:15-16)。第四层是「基督内显」(interiorisation of Christ),是内住基督荣耀的彰显,灵里得见变像山荣耀的基督(beatific vision) --「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的,爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」(14:21)

       综观俄氏内在生活的操练与经历,基本是两大原则,就是「爱主」与「圣洁」﹕清心爱主,必得见神(5:8);人非圣洁,不能见主(12:14)。这正是俄氏提出的「三卷书的经历」,即所罗门王所写三卷书的经历(请见甘泉季刊2513),要进入第一卷书「箴言」洁净成圣的经历,得着思想、言语、行为的洁净(4:23, 16:32, 10:29, 12:18; 3:2,27, 4:14, 11:20,25, 23:17)经历成圣,洁净层(purification)。再进入第二卷书「传道书」,看破世物的经历,识破物欲的虚空(1:2),看破日光之下一切追求的虚空,而转向追求日光之上的创造主(12:1),经历看破的光照层(illumination)。进入第三卷书「雅歌书」,与主爱联合的经历,被主的爱与同在吸引,进入生命的内室(1:4),经历主全然可爱(5:16),进入与主亲嘴(1:2),与主爱里联合的最高境界 --「我属我的良人,我的良人也属我。」(6:3)

       弟兄姐妹,我们愿意成为基督羔羊的「新妇」吗?作基督的新妇,进入天上羔羊的婚筵,穿着光明洁白的细麻衣,就是圣徒所行的义(19:7-8)。弟兄姐妹,要成为羔羊新妇,得唱天上婚娶之歌,今天在地上,务必圣洁,清心爱主,作主贞节童女,先唱在地上与主的「雅歌」!