出埃及记 (6)

                   于宏洁牧师

            百合整理

 

  一般人读到圣殿的建造都会感到干燥无味,其实这是神建造教会整个的蓝图,它跟我们发生紧要的关系,不仅是表面上的要求,还有很宝贵的意义在内.神要把祂心中所要得的一个居所,借着摩西启示给祂的百姓.整个中心乃是讲到神的心意,祂所要得着的到底是什么?

  出埃及记25: 8说“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间.这是神整个建造一个非常积极的目的.神所有建造的工作是因祂要亲自与我们同住,神的性情是神喜悦与人同住,也是祂对我们一个特殊的恩典.

  所以到了新约,约翰1:14

说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理.”又有另一翻译说:“神支搭帐幕,来到人中间.”意即神在耶稣肉身上支搭了一个帐幕,来到人中间.这个会幕的真理就是把恩典和真理带给人.所以整个会幕建造的目的,就是要神来到人的中间.

  以弗所书2:19-22说:“你们 ……是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石.各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿.我们也靠祂同被建造,成为神借着圣灵居住的所在.

  在新约里面,教会不是外面物质的东西,教会的结构及整个的中心乃是神借着圣灵的居所.这是非常重要的关键,到神旨意完成的时候,启示录21: 3看哪!神的帐幕在人间.祂要与人同住,他们要作祂的子民;神要亲自与他们同在.”神有个超乎人所能明白的心意.这是圣经一贯的思想,哥林多前书3:16也说:“岂不知你们是圣灵的殿吗?”我们的身子就是神借着圣灵的居所.祂的旨意不是偶而与我们同在,乃是要永远与我们同在.这样的一位圣洁,独一的真神,是至高极荣耀的神.祂怎么能够与人同住呢?第一祂要得着一个合祂心意的居所.

  地上的教会太多了.但人来到教会时会不会感觉到神在我们当中呢?这就是一个见证.到底这教会是否合神的心意,能否被建造起来成为祂的居所?这是每个人在主面前一个大的挑战和使命.

  对我们个人也是这样,是否我们可以成为合神心意的居所?神乐意住在我们里面么?神可以从我们身上彰显出来么?神整个的心意就是寻找一些合祂心意的教会和个人成为祂的居所.

  旧约里面我们看见一个很清楚的图画,借着帐幕的被建造,来启发出神的心意就是要住在百姓中间.这般人是独居的民,不列在万民中,不管在旷野或在哪里,他们整个的生活就是以帐幕为中心,因神在那里,他们与万民最大的不同点在乎神在他们中间,虽然外表看起来几乎没有什么两样.同样的,神的儿女与世人最大的不同乃是神亲自与我们同在
  当百姓拜金牛犊神不愿与他们同进迦南时,摩西心中很痛苦,就跟主发出很迫切的祷告.他说:若你不亲自与我们同去,就不要带我们上去,你与我们同在就是最重要的事.你若不去只差遣使者与我们同去,我们也不想去,没有你,我们不去!这是摩西的祷告,他说:“人在何事上知道你的百姓在你面前蒙恩呢?岂不是因为你与我们同去,使我和你的百姓与地上的万民有分别吗?”什么都可以没有,但不能没有主的同在.

  我们生活最大的目的,也是教会建造最大的目的,就是让神得到一个合神心意的居所,在那里神能把祂的荣耀和祂一切心意借着教会,借着个人彰显出来

  我们虽然是蒙恩的罪人,但我们的身份和地位乃是基督的见证人.不管是个人或是教会团体都应该是这样,这是神在我们身上的心意.会幕建造的目的就是让神得到安居之所,能将祂彰显出来.

  帐幕建造的根基是在25 9节:“制造帐幕和其中一切的器具,都要照我指示你的样式.”2540 和希伯来书85节都说:“要谨慎作这些对象,都要照着在山上指示你的样式.”这不仅是告诉我们要照着去作,且要很谨慎地去作,不仅是重要的事情照着去作,各样的对象都要照着山上指示的去作.

  什么叫山上的样式,意即属天的,从天而来的,不是人头脑想出来的,不是摩西学会了埃及一切学问,说话行事都有才能,凭他的才干去作的,不是!乃是他到了山上40昼夜单独与神相处,神就把山上的样式赐给摩西.整个建造的根据是在于神的心意和启示来从事所有的建造.有一次我去参观一个钻石工厂,工人在切钻石时,一刀下去若切坏了,整个钻石就被破坏了.同样的,整个建造都要非常谨慎,这个谨慎是超过切钻石.

  神召了两个工头,一个是比撒列(Bezalel),一个是亚何利埃布尔(Oholiab),神的灵充满他们,给他们聪明智能,有知识,能从事各样的建造工作.神借着人来成就祂的事工,给他们各样的恩赐来完成祂的心意.

  会幕整个的意义是什么呢?会幕的结构都跟教会与我们有密切的关系.希伯来书81-2, 5节讲到真帐幕.天上有真帐幕,地上的帐幕不过是个表号,是天上事的形状和影像 (copy) 而已.所以摩西在地上所建的帐幕和一切对象都是影形.希伯来书911说:“但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大,更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的.”真正天上的帐幕不是人所造,也不是属地的.保罗说,当初神借着摩西所颁布的,不管是山上样式或是各种的节期,各样事奉的条例,规矩,都不过是后事的影儿,它的本体都是基督

  所以旧约是后世的影儿,也好像是人的照片,现在基督来了,进入那更完全的帐幕.到了新约,我们从基督的身上,再回头去看这些东西,我们就会体会到帐幕及每样东西都讲到基督的某一方面,不但是个人的基督,也讲到团体的基督.帐幕是神的居所,也是彰显祂同在的地方.神借着基督彰显祂自己.

  我们从另一方面也可以从帐幕读出教会该有的提醒.基督是头,我们是祂的身体,我们与基督是合一的,这就是教会,也是团体的基督,所以帐幕一方面是指基督,另一方面也是指教会

  帐幕一切的建造都是讲到基督,比如:圣所里面的金灯台是讲到基督是生命之光,跟随祂的就不在黑暗里行.陈设饼和桌子是讲到生命之粮,成为我们的供应.香坛讲到大祭司基督在神面前为我们祷告,讲到教会的使命.

  帐幕所有的东西对象都有属天的意义,我们读的时候要从属灵的角度,基督的角度看.帐幕的外面有一个围子把它围起来.一进了大门(有20肘)就有一个很大的铜祭坛,再往前,是个洗濯盆,进到门帘就是圣所.里面有陈设饼的桌子,金灯台,金香坛.

  最后是至圣所,里面有约柜,这约柜分成两部份,下面是法柜,上面是施恩座,两边有基路伯,这是整个圣所的结构设备.

  神在至圣所与百姓同在,也借着云火柱引领百姓,而百姓在帐幕四围安营.百姓每到一站,第一件要作的事就是把整个帐幕支搭起来成为中心,然后百姓就对着帐幕安营.意即基督必须成为我们生命的中心,这是最重要的事情,无论我们人生到了那一个阶段,耶稣自己必须成为我们生命和生活的中心.

 

  帐幕建造的材料基本上可分为三类

1)  植物类──讲到基督生产的生命.当一粒种子落在地里死了,它就结出许多子粒来,长大成熟,开花结果,这是说到成长的生命.

包括:蓝色,紫色,朱红色的细麻布,皂荚木,点灯的油,作膏油和作香的香料.

2)  动物类──讲到基督救赎的生

  命,圣所里面所有的动物没有一样

  是活的,都是被宰杀的,牲畜们必

  须被杀才能取用牠们的皮,以及所

  有的祭牲,都是指着基督的死,为

  我们被杀.

  包括:山羊毛,染红的公羊皮及海

 狗皮.

3)  矿物类──讲到基督建造的生

   命,是整个建造里面非常重要

   的成份.

   包括:金,银,铜及各样的宝石.

 金──指着神的荣耀和性情

 银──指着基督的救赎

 铜──指着审判与火炼

 (神用火熬我们,审判临到我们.像可拉党叛变时,250首领手上拿着铜香炉,当神的火烧灭他们后,神叫摩西将这些铜全部收集起来净洁后包坛,所以铜是指着审判)

 宝石──指着圣灵的工作

 (宝石是被埋在地的深处然后

 经过火的炼净,最后拿来成为建造神居所的一部份)是指十字架在我们身上作炼净的工作.

  到了新天新地新耶路撒冷的时候,植物和动物都没有,只看见矿物.圣灵在我们身上的工作就是把我们带到永世里面去.

 

  帐幕四围几样重要的东西

1)竖板──高10 (15 ),宽 1.5(2.25 ),很高的板子.

2)银座──带卯的银座是在板底

  下,每座重一他连得(66磅).

3)──每块板底有两卯,指着救

  赎的两面,即是基督的死和复活

4)──预表基督就是救恩的门,  

   耶稣说:“我就是门.凡从我进

   来的,必然得救.”.整个会幕

   只有一个门,意即耶稣是惟一得

   救的门路.

4)门闩──竖板连起来是借着金环套上闩.这样就把竖板的力量连接起来.一块一块板子合起来就是一整块的.闩指着神家稳定的力量.

5)金环──预表圣灵的力量,金环套上闩就是把众圣徒的力量联合起来.

  帐幕的转角特别要加强,指着教会或个人的经历上碰到转弯点(turning point)时,我们需要在主面前有更迫切的祷告,需要有更大的力量保护着,若不隐固的话,整个见证就容易毁掉.转角处有空隙,所以要用角板放在拐角处.转角地方是人不太注意的地方,容易忽略的地方,很少人会去注意到.意即在人不注意的地方特别要去加强,就是讲到我们在主面前的属灵生活,隐藏的生活是何等的重要.

  竖板是用皂荚木做的,外面包上精金,皂荚木是不能朽坏的木头,特别是指着基督那完美永不朽坏的生命.皂荚木是在旷野生长的,是经得起考验的,是被试验过的生命,是指着耶稣完美的人性.法柜,陈设饼的桌子也都是皂荚木包金做的.金子是指着神的性情,整个见证的根基都是讲到神的荣耀在人身上得到彰显出来,这是最关键的一点,是讲到基督道成肉身,又像荆棘在火焰中.

  竖板是神家的柱石,强调它能为主刚强站住,为神家承受重任.整个帐幕都是靠它们橕起来的,不是倒在地上的见证,乃是站起来的见证.板子有10肘高,指着有丰满的身量,有神成熟的生命.宽是1.5肘(一个半肘)半是说到不完全,需要两块板子才能合起来,二是见证的数目,所以一个人不能单独为神成为见证. 

  竖板连在一起,在旷野要面对一切风沙风暴的考验为神家站住,不然风暴来时就倒塌了.意即当神家面对仇敌时,一个人站立不住,因不完全,所以需要联合团结的力量才能得胜.因此两个人的原则是见证的原则.耶稣说,凡二,三个人同心祷告,无论求什么,天父必垂听.主也差门徒两个,两个出去.

   四围的竖板有40块,西门有 6块,两个转角处有 2块,一共是48块竖板.连接的二个榫连在很重带卯的银座上,讲到这班人要面对仇敌,为着神家的见证能站得住,他们本身要有成熟的身量.木板能坚立乃是因插在很重的银座中间,意即稳踏在基督救恩根基上,这是动摇不了的根基.

  当板子下来时二个榫套进去,,板底下有两卯,两卯接板上的两榫.二个卯就是指着救赎的两面:基督的死和复活,意即我们是踏在基督的受死和复活上面.这样木板就竖起来了.所有的板下都有二个银座,一共有100个银座.48块板子就有  96银座.用以隔开圣所和至圣所的幔子有4根柱子,每根柱子下面也有银座,所以合起来一共有100个银座.

  又要用皂荚木作门闩,为帐幕两边及后面各作5闩,共15闩.板腰间的闩,要从这一头通到那一头,又要作金环套闩,门和门闩都用皂荚木做的,用金子包裹.我们看起来是个别的,如同竖板是一块块的,但借着金环套闩整个连起来,就是神家合一的见证

  5个闩也可解释作基督在教会里面所设立的5重职事:使徒,先知,传福音的,牧师和教师(弗4章).当基督升天之后,就把各样恩赐赐给教会,为要成全圣徒,把圣徒建立联合起来,成为神的居所,成为祂的见证,在圣灵里面紧紧联合在一起.

  这些门闩,竖板,金环,都有一个共同点──就是当帐幕建造起来时,人都看不到它们,它们被幔子,门帘所遮盖看不到.然而它们却是神家见证不可少的力量,不可少的成份

  今天我们站的根基是基督,其它的都是流沙,我们永远扎根在盘石上.在圣灵里面,神借着各样的恩赐把我们联合起来如同一人,被成全成为主的见证.帐幕的竖板都有这么丰富的属灵意义叫我们去经历.直的是我们被建造在基督的根基上,横的是圣灵在我们里面作合一的工作,把神的子民联合起来.直和横的加起来就是十字架.帐幕一切都是讲到基督和十字架.

  在旷野里,竖板必须要有高大的身量,成熟的生命,使之能面对旷野一切风沙风暴的考验.竖板是整个神家的柱石,我们要求主使我们成为坚固的竖板,为神家扛抬重量,承担职份.

  百姓为帐幕建造的奉献多得不得了,以致摩西必须叫他们不要再奉献了,因太多了,今天我们的光景跟他们差得很远. 

  保罗说:“岂不知你们是神的殿吗?”你们意即众圣徒,众教会联合组成神的殿,基督的身体.希伯来书讲到“那一座有根基的城”就是新耶路撒冷,我们终极的异象就是每个圣徒成为新耶路撒冷的活石,这是太荣耀的事!

  所以读有关帐幕的经文,不是在读摩西时代的一个故事,这是与我们和教会发生密切关系的.