逃城的建造      

                              ───取材于卞文马太的讲章“逃城Cities of Refuge  ─── 

 

                                                                                                 作者:Kevin Matthews

 

          译者:主恩

 

  在乔舒亚记20章里面提到“逃城”,这是为那些无心误杀人所预备的地方,使他们可以逃避报血仇的人.逃城的英译是City of Refuge(避难的城市).神也自称祂是我们的避难所(I am your refuge).所以逃城属灵的意义就是神的自己,是我们逃避仇敌的坚固台和庇护所,也是个彰显神荣耀和权能的地方.从另一角度来说,逃城是指着教会,也是指着我们个人.

 

               合一的灵

  每个逃城一方面是与别的逃城分开的,但却又是合一的.因为迦南地40个城市和6个逃城合起来才成为以色列国,缺一不行.正如全地的信徒都是基督的身体,我们都是互为肢体的.所有全地神的教会都是属于祂的.好像一个主人开了许多分公司(chain stores)一样.因为祂知道仇敌的诡计之一就是叫神的儿女自相纷争,或是彼此论断批评.仇敌最怕的是我们有合一的灵.我们应当抱一个心态,就是如诗歌所云:“我们的得失算不得什么,神的旨意当留心.”

  耶稣在上十架之前的祷告(约17章),第一为自己祷告,第二为门徒祷告,第三为一切信的人祷告,在为一切信徒祈求的一件事就是──合而为一.感谢主,最近在美国看见基督教遭受攻击,各教会开始联合起来祷告;也有许多特会都有其它教会的肢体参与,这是爱的交流,也是合神心意的行动.

 

               为主而活

      彼得前书29说: 惟有你们是被拣选的族类是君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德.”我们是一群被拣选出来的人,是要服事神,服事人的祭司.我们是属神而不属世界的,所以应该与世人有分别.我们若要照神的旨意行事为人,就不能过着一个效法世人的生活方式.

  逃城是因神的旨意而设立的,同样的,我们不是为自己或只为家庭而活,乃是为那为我们死而复活的主而活的,因此我们要负主的轭,担起祂的担子,换言之,我们要负起神所托付我们的重任来.然而不要以为主的轭和担子很沉重,一想就怕.要相信耶稣所说的:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息.我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息.因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的.”

  许多基督徒以及事奉主的人常常觉得负担太重,力不能胜,疲惫不堪,很想逃脱,但耶稣要我们作精兵而不是逃兵.祂告诉我们一个秘诀:每天来到主面前,安静等候祂,亲近祂,把我们的爱献给祂,默想一段或一节经文,又如同士兵侍立在长官面前听他发号施令,有时神也会把祂的心意向我们显明,每天持续地去操练,就必得安息.同时当我们来亲近主时,祂就把祂的属性一点一滴的制作在我们里面,以致我们会越来越柔和谦卑,又重新得力.

  要把一切的事真实的交托给主,拒绝忧虑.特别是主的仆人,更要明白我们不是在作自己的工,乃是主的工,教会是主的,祂会负责.我们只要尽本份就好.虽然这道理谁都明白,可是事实却又是另一回事,很多人都是头脑中的

 

 

 

领会而已,我们必须在心里相信,并且宣告出来:“主啊,这是您的圣工,您

是大元帅,您会负责一切,我要顺从您.与您同工是何等的荣耀,事奉您是何

等的喜乐.我有幸被您拣选.您的轭是容易的,您的担子是轻省的.我相信您的话.”

  在这小段经文里面有两个安息:第一个,是因来亲近耶稣而得的安息;第二个,是因学祂柔和谦卑的样式而得的安息.逃城是包容保护误杀人的城市,而逃进城里的人都受到保护,得以安息.同样的,我们要成为人的逃城,需要在日常生活中学习柔和谦卑,忍耐包容.无论言行举止,无论在何时对何人都要有温柔谦卑的态度,有的人来到教会就表现出很柔和,但在家人及很熟悉的人面前就常常有另外一种态度.这太不像耶稣了.当孩子要来就近主时,门徒不许他们来打扰祂;瞎眼的喊叫求耶稣来医治他,门徒也嫌他太吵叫他闭口,然而主却充满了怜悯的心,亲自来满足他们的需要.我们要得安息就不要与人斤斤计较,常常说“没关系”,避免与人争吵,凡事退让,不顾自己的得失,让主为我们伸冤,若学耶稣的样式,主应许我们必得安息.

 

              明确的决定

  神给我们自由的意志,我们可以接受成为一个逃城,也可以拒绝.我们自己是那个决定我们命运前途的人.有人会说:“我喜欢孩子,但不愿意生孩子,太麻烦了,我要过一个自由自在的生活.”恰如一般的基督徒,愿意信主得救,但不愿意负起传福音拯救灵魂的责任来,不愿意参与教会的重任.但若我们拣选走神的道路,奇妙的事就会开始发生在我们生命中.

  信徒或教会若渴慕成为“逃城”,就不要逃避神的托付.要接受负担,拣选活在主的话中,以主的话为我们生活的准则.以遵行神的话和旨意为我们的喜乐.一个想为主作事而始终都没有实行出来的人,与一个定意要成全主心意的人有极大的差别,我们不要一直活在梦想中,我们可以求圣灵膏抺我们来作祂要我们作的事.英谚说:“God help those who help themselves”(神帮助那些愿意帮助自己的人)我们不能一直期盼别人为我们祷告而自己不花时间祷告

  一个常在罪恶里打混的人需要被击打一下,而除非你自己决定要离开罪恶,你就是你自己最坏的敌人.若你想生命有改变,你自己要下定决心愿意去行一些对你生命有益的事.这就是对自己负责

  有时神给我们一个意念,我们照着神话语的原则去行时,祂就会提升我们和我们的事工.下面的见证可以譂明这一点:

  有一个年青人名叫William Colgate,他想要作牙膏肥皂的生意.在还未着手进行之前,有一位属灵的长者给他这样的忠告:作生意赚的钱一定要十一奉献,要诚实守信.这位年青人接受这忠告就开始了创业,他从始至终都遵行奉献和作诚实人的原则.从十分之一奉献开始,一直增加到他快见主面时,奉献百分之九十.神那么地祝福他的事业,以致各地的人都知道Colgate这牌子的牙膏.

 才干的比喻给我们看见,只要神给我们一点点的恩赐,就尽力而为,祂会扩张我们的帐棚,发展我们的事工.千万不要懒惰懈怠.

 

          照着神的方式作神的工

  主的工要在祂的旨意和照着祂的方式作.戴维是个常常求问主的人,就是敌人逼近了,他还是先求问主.但有几次他没有求问主,就看见在那些事上失败了.

   塞缪尔记下第6章记载,戴维非常兴奋地要将神的约柜从亚比拿达的家里

运到耶路撒冷.他以为这是一件美事,因疏忽没求问主,而凭已意指定约柜放在新牛车上,安排亚比拿达的儿子乌撒和亚希约赶车.戴维一定是以最好的木

料来建造这牛车,牛一定是千挑万选出来,没有残疾,最肥壮的公牛来拉车,这是戴维认为最美善的安排,然而却不是神搬运约柜的方式.

  约柜出来时,戴维和以色列全家在耶和华面前用各种的乐器作乐跳舞.到了拿艮的禾场,希伯来原文说,有一巨大的天使挡在路上,因此牛惊慌失前蹄(这不是意外).乌撒就伸手扶住神的约柜,这是任何人都会有的正常反应.但耶和华向乌撒发怒,因这错误(英译是irreverent act 不敬虔的举动)击杀他,他就死在约柜旁.因为约柜是预表神自己,祂是圣洁的,任何人,就是利未人也不许摸约柜,只可以扛的,模的人,或是擅自观看约柜的人都必死.

  虽然戴维的用意是好的,但民数记第4章告诉我们抬动约柜的方法是这样的:亚伦和他的儿子,进入至圣所摘下遮盖约柜的幔子,用以蒙盖约柜,上面加上海狗皮,再蒙上纯蓝色的毯子,把扛穿上,然后让哥辖子孙来抬.而不是用牛车载约柜,这是戴维没有去察考民数记所犯上的错误.本来是庆祝的圣会,变成丧礼的聚会.

     会幕是百姓在旷野里敬拜神的地方.民数记第3章记载利未有三个儿子:革顺(Gershon),哥辖(Kohath),米拉利(Merari).他们与他们的子孙都有神特定的安排,在会幕里固定所要作的事工,照着神的指示办事.每次神要带领百姓走时,他们就必须把整个会幕及一切的装备设施器具卸下,包起来,放在抬架上.4:15说:“将要起营的时候,亚伦和他儿子把圣所和圣所的一切器具遮盖完了,哥辖的子孙,就要来抬,只是不可摸圣物,免得他们死亡;会幕这些物件,是哥辖子孙所当抬的.”

  神安排他们各自所要办的事都不能照着自己的意思随便调动,利未的儿子哥辖的子孙是被安排抬约柜的,任何人都不能取代.因此这事情告诉我们:“神的圣工要以神的方式作成”(God’s work must be done in God’s way).人若以自己的想法,聪明技术来成就神的事工,必不讨主喜悦,至终是浪费资源,枉然劳力.所以我们要为主作什么都要先祷告求问祂.

  〔烈风疾火〕一书的作者,Jim Cymbala,在他书上说,当教会有事要作决定时,他总是先在同工会上提出来,然后请同工们去祷告,下个礼拜来才作决定.这是一个很好寻求神旨意的方法,免得以人意来代替神旨.

 

            神的话和我们的话 

 “逃城”是借着神的话语来建造的.我们晓得宇宙万物都是借着神的话造成

的,因神的话有极大的权能,祂说有就有,命立就立,祂也是使无变有的神.

我们要‘同意’神所说的.读圣经时,要多多说‘阿们’.

  我们不但要宣告神的话,还要像神教导戴维和乔舒亚的,要昼夜思想神的话,在安静等候主的时候,默想祂的话,神会把祂话语更深的启示给我们.

  戴维不懂得怎样领导以色列国,但神懂,祂教戴维昼夜思想主的话(诗1:2),神就来教导他,给他智慧,提升他超过众国.神告诉乔舒亚要昼夜思想并遵行主的话,使他的道路可以享通,凡事顺利(书1:7).

  因为我们是照着祂形象造的,所以我们的话语在灵界也有影响力,所以要说正面信心的话.Kevin的太太,Lorna,怕在某地开车,因那地方路比较窄,不好开车.可是她父亲常常需要她开车带他出去.所以她就定意每天早上出门之前在镜子面前对自己说鼓励的话:“我拒绝紧张,我可以开车开得很好.

Lorna,你是个好司机,没有一件事是不可能的,神与我同在.”于是她每次开车都不觉得紧张,也不出事.

  可拉后裔所写的诗篇42:5 43:5都有同样鼓励的话:

 “我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因祂笑脸帮助我,我还要称赞祂.”

  当我们忧闷时,要反复诚心宣告这节并要称赞主.

  若是我们说正面信心的话能改变自己和环境,如Lorna的见证,更何况我们宣告神的话呢?其效果会更大.

  雅各布书三章告诉我们船只的方向是随着掌舵的意思转动,舵虽小,然而大船却要顺从它.同样的,舌头在百体中也是最小的,却能说话影响我们自己也影响到别人.对于神所托付我们的事工,都要欢喜快乐地接受,无论有否效果,都要忠心到底.并宣告说:“主啊,谢谢您与我同在,靠着圣灵的帮助,我一定会完成您所托付我的,我要结果子100倍,靠着您的恩典,我会克服一切的困难.”虽然我们的头脑会想这事我作不来,但口中仍旧要宣告出我们灵里所相信神要成就的.如果主给我们的只是一点小小的恩赐,不像他人那么多,但若我们尽力而为,神就会把更大更多的恩赐赐给我们.

       若我们遇见不容易的环境,先求主审察有何事得罪神或人的没有,若是没有就可以如此宣告:“凡我手中所作的事都要享通,在我生活各层面都要蒙福.我要与神同在,神也与我同在.”虽然可能我们心里不够相信,但信心的话要讲出来,我们需要自己听,神在听,仇敌也在听.

  生病时要宣告彼得前书2:24所说的:因耶稣所受的鞭伤,我的xx病得医治.甚至作妈妈的都可对腹中的胎儿说话来影响这个孩子,使他成为神手中的器皿

 

      以下有些话语是我们可以宣告的:

 

 

我们若常常这样带着信心宣告,就是把我们的生命与神的旨意相调合.