我的蒙恩见证 (1                     拉撒路                 

主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。
我要在耶和华面前行活人之路。
我因信,所以如此说话;我受了极大的困苦。
我曾急促地说:人都是说谎的!
我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?
我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名!
我要在他众民面前向耶和华还我的愿。

(诗篇1168—14

(一)出生
我出生了——妈妈生我非常艰难,生了好久,还是用电吸下来的,最要紧的是,没想到,生出来的却是一身皮肤黄如桔子皮一般颜色的人。因为有很多明显的问题显出来,医生便用我的血与爸爸妈妈的血拿来化验,结果诊断为:RH阴性溶血性黄疸ABO血液不合,就是说我的血液与我爸爸妈妈的血液不合,我爸爸的血型是A型,妈妈的血型是O型,而我的血型是B型。这是世界上罕见的血液不合状况,好像几万个人里也找不出几个来的,但就发生在我身上了。医生说这种病必须在七十二小时内将全身的血都换掉才能存活,否则必死无疑!但那时候我们都在江西,当时要换血只有上海有这个条件。时间一定来不及,再说我们也没有那么多钱进行换血手术。我妈妈便说听天由命吧!结果我身上的血没有换,但我还是活下来了。而且非常有趣的一件事,就是我身上的有如桔子皮般的黄颜色慢慢地退去了,没有人知道是怎么回事!只知道一个本来不该活着的人竟然奇迹般的没有死。

(二)百日左右的经历
但好景不长,正当我出生后一百天左右有一天,大事不妙!我突然间停止呼吸,停止心跳,医生宣告我已经死亡!
妈妈绝望至极,在医院的急诊室走廊上跪了下来,机械式的跪了下来,想当然的跪了下来,大声呼叫了一句:上帝啊,救救我的孩子!妈妈那时候还没有信上帝,更不知道耶稣,她只是由于平时比较喜欢看一些外国小说和外国电影,看见里面的人在危险临到时,在问题出现时,在遭遇一些不好的事情时,就会叫上帝啊,上帝啊的,她也就叫道:上帝啊,求你救救我的孩子!没想到医生竟然又回头给我打强心针,结果奇妙的事发生了,我居然被救活了!一针强心针下去,我居然活了过来!这就是我应用的经文所说的你救我的命免了死亡。这也就是我叫拉撒路的缘由了!因为我确实品尝到了死亡的滋味,虽然我那时还不懂事,但我却实实在在地经历了死亡。而神也很奇妙的借着妈妈的祷告将我救活了!这完全是神的恩典,也因为神要让我经历到他的恩典是何等的真实,所以给了我这个奇妙的经历。虽然那时我似乎还不知道发生了什么事,但我却可以实实在在地感受到耶稣的爱从那时已经临到我的生命中了!感谢主!

(三)            妈妈悔改了!

因为文革的缘故,我爸爸家庭成分好,妈妈选择了嫁给我爸爸;但他们结婚不久后,文革结束了!而妈妈生的孩子——就是我——是一个如此重病的人,妈妈开始看不惯爸爸了!看看这也不顺眼,看看那也不顺眼,左看不顺眼,右看不顺眼,反正就是不顺眼,认为文革害她嫁了一个这样不中用的丈夫。她开始厌倦这个世界了,开始与我爸爸吵架,一天吵到晚,吵个不停;当然也是因为我生的病,导致妈妈烦透了,又不能跟我发脾气,因为我根本不懂事,所以妈妈爸爸在家里就没有空闲的时间。这样,家庭就成了一个大炮台。记得那时,妈妈教我写日记时写到:爸爸打妈妈,妈妈骂爸爸,我在一旁笑哈哈!这正是我家庭的写照,一个吵闹的家庭,我的笑哈哈是假的,但爸爸妈妈的打打吵吵却是真的!我的笑哈哈是一种不懂世事的傻笑,但爸爸妈妈的打打吵吵却是由于世界的知识太多了,都自以为是,不接受对方,都希望自己能够改变对方。这就是父母亲矛盾的起因了!再加上我的生病,导致他们在我生病的问题上更加地争论不休,甚至大打出手,家庭的矛盾纷争就产生了!他们没有因我的病和睦,反而因我的病吵闹,这也是神的恩典。正是由于他们的吵闹,救恩便临到了我妈妈的身上!
妈妈一直闹着要离婚。但在那个年代离婚可不像现在那么容易:单位拼命地调和,同事好心地劝说,就是让他们离不成婚!又一次,妈妈在与爸爸吵完架后,生气至极,从家里搬到单位里去住,表明一定得离婚。但就是在这个时候,神的救恩临到了我的妈妈。
妈妈悔改信主的故事,开始在我身上显明是 神的奇异恩典!妈妈有一个女同事,她的母亲从河南到江西去看自己的女儿,她(妈妈同事的母亲)是基督徒。正当我妈妈住在单位里的时候,老姊妹看见我妈妈很痛苦,又因常听见我妈妈唱歌,发现她很喜欢唱歌(因为我妈妈经常在工作时会哼一些流行歌曲、外国名歌等等),就对她说:我发现你很喜欢唱歌,我带你去一个地方好吗?那里有很好听的音乐,有很好听的歌。你愿意去吗?妈妈那时正是在与爸爸闹离婚闹得很厉害的时候,心里烦躁得很,同时她也无聊得很,因为没事可干,便说:好吧!就这样跟着那位老姊妹去了,也带着我(是抱着我去的)。到了老姊妹说的地方,进入妈妈眼帘的是一张挂在墙上的《基督教年历表》,上面有一个十字架。妈妈从未真正接触过基督信仰,以前只是从外国小说与电影中知道这样一件事,但究竟是怎么回事,她就一点也不清楚了。但当她进入这个地方的时候,这是一个很小型的家庭教会(那个年代教会聚会还不能公开,所以都是家庭教会),人数不多,但里面却充满了爱。妈妈是第一次到这个地方来,但她却感觉这个地方似曾相识,以前好像来过这里,似乎是在梦中,还是在哪里!那一天非常奇妙的,我本来不能坐直,因为我的病致使我不能端正地坐着,而那一天我竟然能够坐在那里,坐得直直的,一动不动,这在平时是不可能的:因为我的病致使我从未那么安静地在一个地方坐得那么久的,但那一天我竟可以安静地坐在那里;不仅如此,我以前骨头是软的,根本坐不直,但那一天我在那里竟坐得笔直笔直的;还有,那一天我竟然会在大家唱歌的时候,跟着大家一起哼着唱呢!那一天是妈妈一生中最难忘的一天,因为就在那一天妈妈得到了上帝赐给世人最宝贵的一件礼物,就是耶稣基督的救恩。那一天他们唱的诗歌是《恩友歌》,妈妈边唱边流泪,因为被诗歌的歌词所感动了:真的,如诗歌中所说的,多少平安我们坐失,多少痛苦冤枉受,都是因为未将万事来到耶稣座前求。妈妈原来是个很骄傲的人,叫她承认自己有罪,是根本不可能的;但在那一天,她面对那些白发鬓鬓的老姊妹,她们那么善良,那么温柔,那么谦卑,居然还自认为自己有罪,想想自己,确实满身罪污,那一天,妈妈便痛哭流泪地在神面前悔改了,她承认了自己的罪,祈求耶稣的血遮盖她,她的整个人生出现了一个极大的改变。真是感谢神!就在她信耶稣的那一天神迹发生了!她带我去参加聚会的时候是抱着我去的,可是回来的时候,她居然牵着我的手,领着我走回来了!这就是经文里所说的救我的脚免了跌倒
妈妈悔改了
,但那一天在聚会的时候,她听老姊妹们说,信耶稣的人不能离婚,除非对方犯了奸淫罪,否则你就不能结婚,一旦结婚,你就犯了奸淫罪了。这是我妈妈遇到的一大难题,她实在不愿意与我爸爸共同生活,因为太看不惯我爸爸了!认为他没有学问,没有教养,没有……反正就是一无所有。但听老姊妹们说,不能离婚,她觉得好难哦!但她想既然我已经信了耶稣,就应该听耶稣的话,试试看,是否真的不能再与我爸爸一同生活了,不离就不离吧!结果爸爸在路上遇到妈妈的同事(另外一位),那位同事告诉我爸爸说我妈妈信耶稣了,你现在去接她回家吧!说不定她会愿意跟你回家的。爸爸抱着试试看的心态,就来到妈妈的单位里,要接我妈妈回家。妈妈以前一看见我爸爸来接她,就跟他大吵大闹;但这一次,妈妈很顺服地带着我跟着爸爸回家了。
妈妈悔改了,她发现自己以前所认为自己是一个多么好的人都是错误的,她发现自己很不会做人;相反的,她发现自己的人际关系比我爸爸的要差得多了。她开始正确地认识自己了,也开始改变自己了。爸爸看见妈妈信耶稣了,非常高兴。因为妈妈很喜欢唱歌,所以他就去买了一架风琴回来,给我妈妈唱歌用。那时我周围很多邻居都知道我妈妈信耶稣了,以前所有的邻居小孩看见妈妈就会害怕,就会躲开;所有的邻居都说我妈妈那么骄傲,所以才有我这样一个有问题的孩子,这是报应;但这时的妈妈却与以前不一样了,她已经在基督里成了一个新造的人。她不再不喜欢小孩了,反而在圣诞节让周围的小孩都来家里聚会,请他们吃东西,给他们讲耶稣降生的故事,陪他们做游戏;从此,我在邻居的小孩中也就成了一个非比寻常重要人物了。
妈妈悔改了,她离开了以前自己所认为的美好的生活,甚至改变了她从前的眼光:不再喜欢看电影了,不再喜欢跳舞了,不再喜欢唱流行歌曲了;她开始与基督徒交往,她开始寻求人生的新希望,她开始脱离她自己的过去,她开始活出真正属于她自己的生活——离弃罪恶,寻求生命。感谢主!借着妈妈的悔改,我的病开始有了好转;借着妈妈的悔改,我的家庭开始有了笑声;借着妈妈的悔改,我的朋友开始多了起来;借着妈妈的悔改……带给我们与周围的人好多好大的祝福与好处。感谢主!妈妈悔改了!
妈妈悔改后不久,上海华东神学院第一届招生了。当时对属灵事情一无所知的妈妈凭着一股要报答主爱的热心,决定奉献自己去读神学,以为侍奉神一定要读神学。于是丢弃了一份在当时看起来非常好的工作,去参加了神学院的招生考试。由于爸爸一心想回上海,所以不仅不拦阻,还一个劲地支持她,并且鼓励她。没想到,到考试的时候,竟然发现考试的题目与自己复习的题目差不多。她竟然被录取了!当时,在被录取后的这段时间里,爸爸一直都很开心,妈妈也忙着预备来上海,我出了一件大事:
那是在我读二年级放暑假的时候,由于我与一位邻居小孩玩的很好,故我们经常在一处游戏。有一天上午,妈妈在她的单位里,爸爸也在他的公司里,我与那位小孩在我们家楼下玩石头,他在拨石头,我在滚石头。这时有一辆空调车开过来,我着魔似的捡起一块石头向那辆车扔去,结果不说也可以知道了——车玻璃碎了!我非常紧张,赶紧找那位邻居小孩要回家,准备逃跑,但那位小朋友不知发生了什么事,还一个劲地问我,为什么玩得好好的突然要走了?这时,再要走已经来不及了,因为驾驶员已经下车了。他看见周围没有其它人,就认定了是我们两个人,把我们抓上车,带到公交公司去了!并在当时就打了电话叫我妈妈与那位小孩的爸爸到了那里,我在这空当时间就想了一个回答问题的。当那些公交公司的人问我们是谁砸的时候,那位小孩自然不会傻到代我受罪的地步,他说不知道;那自然就是我了,但因为我心里已经有了一点谱了,知道该怎么回答,就照着所想的方法来正面回答他们的问题;当他们问我怎么把玻璃弄坏的时候,我就说是我在滚石头的时候,正好左面开来了一辆车子,而你们的车子是从右面开来的,两辆车子在相遇时,石头滚到那辆车子的车轮底下,结果反弹到了这辆车子的玻璃上,玻璃就碎了!哇!好圆满的回答!当时连我自己都佩服自己能有这样圆满的回答,能有这样的聪明智慧!所有的在场人员都相信这是一个事实,没有人会想到这是我临时编出来的一个谎言——不管是不认识我的那些公交公司里的人,或者是与我有过长期接触的我的邻居小朋友和他的父亲,还是看着我长大的妈妈,都认为这是一件事实了,事情就是这样的。但谁也没想到,那个年纪的我,那个那么小的又可怜的病小孩——我,会开那么大的一个玩笑——说得更直接一点,说了一个那么大的谎言。在场人员告诉我妈妈,这块玻璃是日本进口的,需要花三千八百块钱才能赔清。可是我们那时哪有那么多钱呀?没办法,他们也不是要把我们逼上绝路,结果就说让我们回家,等候消息。但很奇怪,我以后就一直没去公交公司了,不过知道我妈妈和那位邻居小朋友的爸爸一同去过几次,究竟谈了一些什么就不得而知了!不过我知道一件事,他们不敢随便要求我们做出赔偿,因为那位小朋友的爸爸是当时的市纪检书记,很有地位、很有分量的一个人哦!结果这件事就如此不了了之了!

(四)            妈妈在神学院的三年

在那年暑假后,我随着妈妈来到了上海,妈妈就读华东神学院,我便住在我的爷爷奶奶家里。整整三年,我干尽了坏事:不仅将叔叔的钱偷出去买东西吃,将家里的国库券也偷出去买零食,结果被小店的阿姨抓住,带回家告诉爷爷奶奶;还不止如此,我的虚荣心也在此时显露无疑,将自己家里的钱偷出去,又将自己家里的国库券偷出去,都交给老师,说是我捡来的!我完全被虚荣心牵着鼻子走,为了满足它的需要,我竟然将自己家里的东西偷去交给老师。现在回想起来,我真是好傻!可我当时还认为自己很了不起,因为我很像雷锋叔叔,老师说要学习雷锋叔叔,我学得很好!当时我非常得意,因为我完全活在罪中,不知道什么是真实的,还以为学习雷锋叔叔就很好了呢!那三年是我生命中极其黑暗的三年,因为没有真光的照耀,我以为我很好!但没想到,这种好全是虚假的。我如果那时一直在上海呆下去,就彻底迷失了人生的方向!但是感谢主!他知道我需要他的救恩,就让妈妈在神学院里看见很多神学院不符合圣经真理的地方;又让妈妈那时候接触到家庭教会的几位非常属灵的弟兄姊妹,他们告诉妈妈一些关于道路的问题,让她看清什么是真正的教会,并引导妈妈明白了很多的圣经真理。于是妈妈想要回江西服侍神。正当那时,在她的同学们之间正在秘密的流传着一些有关圣灵充满的属灵书籍,有如赵镛基的《第四度空间》、柯希能的《圣灵全能的工作》、叶光明的《信仰的根基》等。好多同学对于圣灵充满都是一无所知的,只是从圣经上知道有这么回事,而且神学院的老师都是新派神学的,反对神迹奇事,以科学来解释圣经,结果导致所有的神学生都不知道在学校里学了一些什么东西。当时学校在暗地里流传着这样的一些属灵书籍,正是这些属灵书籍所说的一些信息,让很多人对圣灵充满的话题开始有了秘密论谈。当时学校里的老师一讲到圣灵充满就讲成是一种属灵的癫狂,所有的老师都是以极其恶劣的态度来讲解圣灵充满的真理的。而当时在妈妈的学校里有两个同学据说会说方言,而这两个同学却是在学生中非常安静的,不太喜欢表现自己的。妈妈觉得非常希奇,为什么老师把“说方言”说成一种属灵的癫狂,而那两位会说方言的姊妹却都是非常安静的呢?在那时同学中间开始对圣灵充满有了一些秘密的交谈,有时在卧室里,有时在餐厅里,有时在厕所里,有时在教室里(自然是老师不在的时候),大家对圣灵充满的话题众说纷纭,各抒己见。有一次,在午饭结束后,妈妈与同学在一起讨论圣灵充满与方言问题的时候,突然听见有一个声音对她说:你祷告去!妈妈回头看看,旁边没有人;她又继续聊天,突然这个声音又来了:你祷告去!妈妈又回头看了看,还是没有人;她就觉得奇怪了,但心里一直不平安,她就对在一起的同学说:我睡觉去咯!说着就走了!她跑到楼上宿舍里去,一头倒在床上果真睡下去了!但是这个声音又来了:起来祷告!她没办法,实在不知道怎么回事,但又没办法睡了,只能起来祷告,但是,她仍然显出非常不乐意的样子,于是她翻过身来,就这样跪在床上祷告,当她开始祷告时,一叫主啊突然就开始说出一种自己不能听懂,也从未说过的话来了。这时她的感觉就是浑身像触了电似的,但又不是电流通过的麻木感,因为这是一种很舒服的感觉,非常爽!妈妈很清楚地知道自己所经历的正是圣经上所说被圣灵充满的经历。就在那时,妈妈清楚地知道神是那样的愿意与自己亲近,神就在她的身边,靠她那么近!于是妈妈知道她的祷告蒙神垂听,这是神给她的回应,神要她把她的毕业论文(题为“老底嘉教会与今日教会”)交上去,于是妈妈怕自己意见不够坚定,担心自己会有思想反复,所以立刻将她的所有行李打包托运到江西去了。学校没办法再挽留她了,老师看她一下子将自己所有的行李完全运走了,就知道妈妈去意已决,不会再改变了,就不再挽留她了;爸爸看她将这些行李运回江西,虽然不高兴,也没有什么办法;爷爷奶奶看见妈妈把行李都运走了,知道想挽留也留不了了,所以也没再多说什么。这样妈妈自己将自己的一切后路都断了,就在八八年七月份离开了神学院,回到了江西吉安教会服侍神。感谢主!神的旨意正是如此,否则我还在罪中生活呢!哈利路亚!