圣灵与火的洗()            

         论圣灵工作之二                                                                                                        

           周金海牧师

 

 耶稣的先锋施洗约翰曾说:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改.但那在我以后要来的,能力比我更大祂要用圣灵与火给你们施洗”(311)

 

     这段话是施洗约翰所发的预言,说到耶稣来的时候,所要作的事.从五旬节直到如今,这预言仍在应验中.这预言是讲到圣灵在末后的日子,在神的教会中和祂的儿女身上,所要作的生命建造之工.

  主耶稣也对门徒说:“约翰是用水施洗,但不多几日(圣灵降临时),你们要

受圣灵的洗(灵洗应译:灵浸).(徒15

  说到受水洗,凡是基督徒都知道,但说到受圣灵的洗,只有受过灵洗的基督徒才知道.如果说到受火洗,知道的人就更少了.然而,施洗约翰明明说,耶稣来时,祂要用“圣灵与火”给我们施洗.主耶稣也明说,基督徒要受两种洗,即水洗与灵洗.否则,我们所信的道就不完全,所领受的救恩也不是全部.施洗约翰所说的,灵洗与火洗,实际上是一件事;这是说到圣灵工作的两个层面:灵洗是说到圣灵工作的幅度,火洗是说到圣灵工作的深度,前者是带人进入圣灵的领域或属灵的境界,后者则是关乎信徒灵命的进深与教会属灵的建造.

  主耶稣说:“我要把我的教会建立在这盘石上.阴间的权柄不能胜过他.”16:18)这样的教会不是属人属肉体的教会,乃是指属主属灵的教会,这是主耶稣亲自借着“圣灵与火的洗”要来建造的.主耶稣死而复活升天以后,赐下圣灵来,并要用圣灵与火给我们(基督徒)施洗,为的是要建造祂自己的教会,而且是建造在“这盘石上.这“盘石”就是保罗所说:“那灵盘石──基督祂自己(林前10:4).唯有圣灵所建造的教会才是阴间的权柄(即黑暗的势力),不能胜过的.因为这是个荣耀得胜的教会!

  一般的基督徒都能说,他们受了水洗,但有多少基督徒能说他们也受了圣灵

与火的洗呢?否则他们怎能进入圣灵的领域,而被建造在这灵盘石(即耶稣基督)

上面呢?圣经说的很清楚,水洗是叫人悔改,为的是要信那在约翰以后要来的耶稣,故水洗只是“悔改的洗(19:4)

    然而,在另一方面,水洗也有其很深属灵的意义,如与基督一同死,一同埋葬,一同复活,“叫我们一举一动有新生的样式.”──即生命澈底的改变(参罗63-8).但这种与主同死同复活属灵实际和主观经历,仍是借着灵洗与火洗才能逐渐进入的.主耶稣为什么要用圣灵与火为我们施洗(浸)?一言蔽之,祂要在圣灵中把祂自己赐给我们,祂要逐渐带我们进入在祂里面的丰盛,祂要我们与祂联合,有份于并享受祂为我们所成就的全备救恩!主说:“我来,乃是要叫人得生命,并且得的更丰盛.”(约1010)这就是祂要用圣灵与火为我们施浸的最主要原因!得生命就是得着祂自己,并且能得的更丰盛

  中文圣经所用“”字实应翻作“浸”;水洗应译为“水浸”──全人浸在水里,如耶稣在约旦河里受洗,祂是全人浸在水里,“然后从水里上来”.

  什么是灵浸呢?简言之,灵浸就是:我们的灵魂体全人都被圣灵来浇灌,充满,或浸透,以致我们的“福杯满溢”──亦即主恩满溢!如使徒约翰所说:“从祂丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩.

  圣灵的洗(灵浸)还有更深更广的意义.主耶稣来所作的每一件事都是具有属灵而深远意义的,尤其是祂用圣灵与火给人施洗这件事.因为这是和基督徒灵命进深与教会的建造有直接关系.

   主耶稣为何要用火给我们施洗?什么是火洗?水洗既有更深属灵的意义,火洗自然也有更深属灵的意义.火洗是灵洗更深的层面是基督徒灵命成长过程中不断进深的经历.圣灵就是火,这是圣火,是叫人脱俗入圣的火,因为圣灵来是叫人成

圣──意即逐渐像神;圣灵也是爱火,祂来充满我们时,我们心里的爱火就被点着,圣灵来的目的之一就是要燃点我们心中的爱火,叫我们去爱神,爱人,圣灵来浇灌充满我们,我们才能火热爱主,热爱人的灵魂,也叫我们能爱那不可爱的人.圣经说:“我们的神乃是烈火.”这火也是爱火.因为“神就是爱”;圣灵来是要“将神的爱浇灌在我们心里.”叫我们有力量能去爱神并爱人.(来1229,约壹416,罗55

  主耶稣为何要用火施洗?因为祂要在我们生命中有所建造,祂要炼净我们,因我们都是教会的一部份.祂要建造祂的教会,使教会成为圣洁,荣耀,没有瑕疵,可以献给祂自己,作祂未来荣耀的新妇.主说:“我要把我的教会建造在这盘石上.”──意即祂要把我们作到一个地步,与祂合而为一,完全像祂.

  神怎样建造祂的教会呢?主要有三个方法:一)是借着祂的道来洗净教会,二)借着祂的灵来炼尽教会,三)借着各样艰难的环境,如疾病,困苦,逼迫等,来磨炼祂的教会.“鼎为炼银,炉为炼金,唯有耶和华熬炼人心.”(17:3)神常借着环境来熬炼人心,改变我们内在的生命.我们被祂熬炼之后,才能成为

金,银,宝石──即有神的性情.

  我们总要记住,我们原是神手中的工作.我们在神的手中,如同泥土在窰匠的

手中,祂可以随意把我们作成合祂心意的器皿.神曾借着先知杰里迈亚对祂的百姓说

:“泥在窰匠的手中怎样,你们在我手中也怎样.”然而,只有在我们愿意顺服神,并且把自己完全降服在祂手中时,神才能把我们作成合祂心意的器皿.

  已故主仆倪柝声说过这句话:“我们奉献给神,不是为神作工,乃是让神(在我们身上)作工.凡不让神作工的,就不能为神作工.”换言之,凡没有让神对付和破碎过的人──即本文所说圣灵与火的洗的人──就不能为神作工,若不然,我们所传递的不是生命之道,我们只是传递一些头脑的知识而已.

  圣经又说:“祂如炼金之人的火,如漂布之人的碱.祂必坐下如炼净银子的,必洁净利未人(即事奉神的人),熬炼他们像金银一样,他们就凭公义献供物给耶和华).”──即按照神的心意事奉神.(32-3)

  我们的神就是烈火”(consuming fire)──消灭或毁灭一切不属神的火.主耶稣用火为我们施洗,就是要消除和毁灭我们旧造和肉体中所有一切与神的属性相反的东西,例如隐藏的骄傲,自高自大,自义,自私,嫉妒,怨恨,苦毒,不肯饶恕等.这些堕落人性中腐败的成份,只有在被圣灵浇灌或充满时,我们在圣灵的光照下,才会看到并开始厌恶.所以主耶稣必须要用圣灵与火给我们施洗.施洗约翰说到耶稣要用圣灵与火给人施洗时,他接着说:“祂手里拿着簸箕,要扬净祂的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了.

  约翰所说的每一句话,都有很深的属灵意思.“簸箕”可说是神所使用的工具和方法,如祂用来磨炼我们的人,事,物,或祂所安排的各种艰难的环境.我们

如果相信神是创造并统管万有的神,我们就不能不相信凡临到我们身上的事,都有神的美意,或是神所许可的,都是要叫我们得益处.因为祂的话说:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处.”请注意这里所说的“都”字,意即所有临到爱主之人身上一切的事,“都是”叫我们得益处.如果我们真的爱神,凡我们所遇到的人,事,物,在我们看来,无论是好是坏,最后都是叫我们得益处.

  笔者回想过去数十年来,在职场上或在教会中服事时所遭遇的事情,无论我们看来,是好是坏,即使是我们认为最不好的事,都是神经过祂的巧匠之手所赐给我的“化装的祝福”.为要叫我们得益处──即越来越像耶稣.

     笔者在未投入全职事奉之前,最后一份工作是在美国联邦政府的一个新闻单

位.记得我开始上班之前,与该单位的副主管见面餐敍时,他无意中警告我说:“我们这儿是炼狱,但我们欢迎你加入.”我原以为这份工作只是暂时性的,不料神却使我在那里整整熬了八年.这实在是神为我所安排的人间“炼狱”,为要在我身上“炼尽渣滓,除净杂质”,无数次我想要逃避,却无法脱离这“苦海”.那时我开始领悟到圣经中另一个真理,那就是:“神开的门,无人能关,神关的门,也无人能开.

  无可讳言,这最后一份工作,是笔者受熬炼最多和最久的一段年日.此后,我

对耶稣要用圣灵与火给人施洗这个真理,就逐渐有所领悟和体验.

  诗篇上有话说:“神啊,你曾试验我们,如熬炼银子一样.你使我们进入网

罗,把重担放在我们身上.你使人坐车轧我们的头.我们经过水火,你却使我们到丰富之地”,又说:“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语.”(6610-12 399)

  所以,当我们遭遇到不如意的环境,或遇到叫我们为难的人,事,物时,不要

怨天尤人,怪东怪西,要接受是神所安排或许可的,并要相信确有神的美意在其中.但我们必须要知道,神要我们学习

什么功课.神要祂的仆婢儿女学习的基本属灵功课,总不外乎谦卑,顺服,信心,忍耐,宽恕,爱人等.这些都是圣灵所结的果子(加522).所谓圣灵所结的果子,就是圣灵在我们生命中作工所结出的生命果实,也就是主耶稣用圣灵与火为我们施浸所要有的结果!

  施洗约翰所说的“簸箕”,其属灵意义就是神用来磨炼我们的人,事,物或环境.所谓“扬净祂的场”是指主要炼净祂的教会.“麦子”是指有生命的基督徒

亦代表基督丰盛的生命──即圣灵在信徒身上作工所结的生命丰硕果实;“糠”是指挂名属肉体的基督徒,他们虽然常去教会,却没有重生得救──因为他们里面没有基督的生命

  耶稣用圣灵与水为我们施洗是一件千真万确的事,因为这是圣经中一个非常重

要而不容忽视的真理.所以,当试炼来临时,我们不要觉得奇怪,也不必害怕.因

为我们是在神的手中,也在神的爱里.神爱我们无微不至,圣经说,就是连我们的

头发,神都数过了.神绝不会叫我们受熬炼过于我们所能忍受的

      所以,使徒彼得说:“亲爱的弟兄(姊妹)啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要喜欢.”因为我们经过火的试炼(即火洗),就会结出基督丰盛生命的果实,亦即保罗所说的,“得以长大成人,满有基督长成的身量.”(彼前412-13413)这就是主耶稣要用圣灵与火给人施洗的主要意义.