内在生活                        慕安德烈着  刘秀慧译

                                                

                   第二十章 圣经学生

                                                  

           惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,

                这人便为有福。(诗12

 从各个角落都有人大声疾呼,应当有更多、更真实的读经。大布道家慕迪(Dwight L. Moody)直截了当地传神的话,并相信神话语的能力,结果证明带来何等的能力!许多热心的基督徒问道:「为什么我们的传道人不用同样的方法讲道,给神的话有更大的地位?」许多神学院毕业的年轻传道人承认,他们学了所有的事,只差一样——如何读神的话,以及如何激发别人去读。我们的一些教会,已经表示很盼望在这一方面训练一些工人。乍看之下,似乎要找到合适的人来负责训练的工作是很简单的事,其实不然,因为受过神学训练的人通常很难转回单纯,直接就近神的话。我们必须让年轻人晓得如何使圣经成为他们汲取知识和教导的唯一来源。                                                

在学生运动里,读经占有显著的地位,我为此赞美神!我们有很好的机会,也有很大的需求,须要带查经,藉此把全备的祝福传递到个人的生命里,这就使神的话在为他所作的圣工上占有真实的地位。底下我们来看一些基本原则,是多多读经时要谨记在心的。惟有忠实地持守这些原则,方能真正地读经。

1  神的旨意惟有借着神的话得以真实地彰显。一切由人来敍述的属灵真理,不管多么正确,还是会有缺欠,总带点人的权威。经上的话则让我们直接听见神的声音。神呼召每一个孩子,借着神的话与父有直接的交通。神藉圣经默示他一切的心意与恩典,如果他的孩子吃神的话仿佛从神那里领受一般,必能使话语中的一切生命与能力,进入他的心灵和全人。我们都知道不能完全相信第二手报导或消息,因很少人能正确地报导所听见之事。信徒有权利直接与神交通,这也是神的呼召。神曾借着道启示他的自己,如今仍然继续向各个人开启。

2神的这道是活道,带着赐生命的神圣权能。人所表达的真理,通常只是真理的概念或影像,诉诸理智,没什么功效,或根本没什么果效。借着神自己的话和它的同在与能力,才能使真理发生功效。一切的生命或灵都为自己创造了某一种形态以彰显它自己,而神选择「话」传递他自己神圣的思想,把气吹在其中,使神的生命住在「话」里面。神不是死人的神,乃是活人的神。神的话不只是第一次赐下来时有生命,至今神的灵仍然吹气于其中,神仍旧在他的话里头,与他的话同在。基督徒们,尤其是基督徒的教师们必须相信这事,才会使他们在传讲神的话时有信心。

3  惟有神自己能解释他自己的话,而且他实在非常愿意这么做。属天的真理须由属天的教师来传授;认识属灵事物的属灵悟性单单从圣灵而来。一个人越深切地确信神话语那无与伦比的独特性,远超过且迥异于一切出于人类智慧的东西,就越急切地觉得需要直接从天上来的,超自然的教导,以得着更多的祝福,这正是神赐下他话语的最大目的;人被引向追求神的自己,并且借着住在心里的圣灵找着了他。神借着圣灵奇妙地进入我们的生命里,他与这灵原为一;当我们等候并信靠这位圣灵时,他要在我们心灵深处赐智慧给我们。靠着圣灵,以祷告的心来读经,并宝爱神的话,这话就在我们里面成为亮光与生命。

4  神的话要把我们带入内室里,与神有最亲密的交通——与神的旨意和生命连结。神藉圣经启示他完全的心意与一切的旨意。在他的法度和律例里,他启示我们他所要我们做的事。在他的救赎和应许里,他启示我们他所要为我们做的事。如果我们从神的话领受这些旨意,仿佛从神自己领受一般,并且任它自由地在里面运行,则我们会在神的旨意里真认识神。借着运行在我们里面的能力,我们得以认识神和他满有恩慈的大爱。当神的话充满我们,借着他神圣的同在与临近,使我们产生敬畏与信靠之心时,神话语所作的工就达到了最丰满的程度。这必须是我们一切读经所要达到的目标与经验。

让我们再一次思想这四个原则,以便实际去应用。

神曾在圣经里发表他的话,今天神仍藉圣经对我们说话。

今日这些话仍然充满他的生命,神仍在里头,并向那些在他的话里寻求他的人彰显他的同在与能力。

那些祈求并等候内住之圣灵教导的人,必须让圣灵将他话语的属灵意思与能力向他们显明。

圣经是神每天赐下启示、使我们与他相交的工具。

我们是否学会了应用这些真理?我们是否明白经上所说的关于「寻求神、等候神、神要对你说话、让神指教你」这样的事?我们所听到的一切关于需要更多圣经的教导与读经的呼声,都必须带向这一件事。我们自己必须是那种决不把神的话和永生神自己分开的人,也必须训练别人如此。我们活在地上必须做一个每天听见天上的神对我们说话的人

第二十一章 你是谁?

           你们要思念上面的事……因为你们已经死了,

           你们的生命与基督一同藏在神里面。(西323

基督徒在晨更时要进入神的同在里,需要明白基督是谁,也需要明白他自己是谁,还有他与神之间的关系如何?因此「你是谁?」不是指普通询问身份的问题,乃是向每一个宣称有权利就近至高者、聆听他话语的人,所发的属灵问题;而他们的心灵深处必已意识到其答案,也就是鲜活地意识到他们在基督里、在祂面前的地位。也许表现这答案的方式因时而异,然而本质上却是一样的。

我是谁?对了,让我想一想并问自己究竟我是谁,竟敢要求神在这里遇见我,并且一整天与我同在?借着祂的话和神的灵,我知道自己是一个在基督里的人,我的生命与基督一同藏在神里面。在基督里,我向罪和世界死了,如今我已从其中被拯救出来、分别出来,脱离其权势。我与基督一同复活,并得以在祂里面向神活着。我的生命与基督一同藏在神里面。我可以来到神面前,向神要求、支取一切藏在祂里面的属天生命,以供应今天的需要。

我心饥渴地要基督,而父自己将祂启示在我心里。惟有基督在我心,我才会满足。基督是叫人脱离罪恶的救主。基督是神爱的礼物,也带下神的爱。基督是一位内住的朋友、内住的主。

喔!我的神!如果你问道:「你是谁?」请听我结结巴巴地答道:我住在基督里面,基督也住在我里面;只有你能叫我知道这意味着什么,那么我就是这样。

我渴求祂的同在与能力一整天随着我,所以容我再多一点述说这恩典,作为我的呼求。我来到他的面前,带着一颗渴慕追求的心,盼望今天能在地上活出基督的生命,把祂那隐藏的属天荣耀翻译成日常生活的语言,彰显在每天的岗位与职责里。当基督活在世上时,只做合神心意的事,我最大的愿望也是在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。虽然我实在不太明白如何把这一切属天的旨意应用到我与世界的关系,我仍然相当的软弱,然而我愿意诚诚实实地来到神面前,接受这至高的呼召——在一切事上完全照着神的旨意而活。

就是这呼求把我带进祷告的内室。当我想到自己在履行神旨意一方面有亏欠,当我预见摆在前面的一切试探与危机,当我感到完全无能为力时,我仍向神说:我要来向你要求藏在基督里的生命,好叫我能够为基督活出这生命。我里面迫切地觉得除非我有把握神将与我同行、祝福我,否则我不会满足。

我是谁?竟敢向神要求这些又大又美好的事?

我真的有指望可以活出那与基督一同藏在神里面的生命,好使这生命也彰显在这必朽坏的躯壳上吗?是的,我可以,因神自己要借着住在我里面的圣灵如此作工;就是使基督从死里复活并坐在高天至大者右边的同一位神,要使我与基督一同复活,并赐给我祂儿子荣耀的灵。在基督里全然降服,要认识并遵行神一切旨意的生命,就是神自己借着圣灵逐渐在我里面作工维持的这生命。清晨我来到祂面前,重新得着祂为我藏在祂自己里面的生命,而隐藏的基督就在那儿。圣灵既住在我里面,我就可以充满信心、安安静静地等候父神重新赐下恩膏,在一切事上指教我。祂自己必要在祂所赐下的新日子里,掌管一切。

如果在早晨你为着一整天的需要去得着神的同在,你就已站在完全得赎的地位上,这件事实在非常重要。要相信神所对你说的话,也要接受神在基督里所赐给你的一切。要有意地、公开地表现出神所要你成为的样式。要花时间到神面前来认识并提说这件事。这场争战的胜败在乎你有没有站在那坚固的地位上,所以要持定神所给你的地位!

即使有时为了站定这地位,妨碍了你日常的读经进度与祷告,也不算什么损失,因为以后可以完全补偿过来。你的生活如何将取决于你是否认识你的神是怎样的一位,还有在基督里蒙救赎的你是怎样的人。我们每天的生活皆本于此;一旦你习得这秘决,即使你没想到它,在你进到神面前或与他一同出到世上时,会很自然地成为你心中的力量。