出埃及记 (7)

        于宏洁牧师讲章

   百合整理

 

  出埃及记26章讲到帐幕的遮盖共有四层:细麻布的幔子;山羊毛;染红的公羊皮;海狗皮.

1)      细麻布的幔子──“你要用十幅幔子作帐幕,这些幔子要用捻的细麻,蓝色,紫色,朱红色线制造并用巧匠的手工,绣上基路伯.”(出26:1捻的细麻是洁白的.启示录198说,圣徒穿上洁白的细麻衣,就是所行的义,就是公义的生活.是指着基督那完美的人格(是路加福音所表明的).蓝色线代表属天,整个的结构不是在属地的境界里面,乃是指着基督属天的性格及标准(是约翰福音所表明的).紫色线是古代君王袍子的颜色,是君尊的颜色,指着基督君王尊贵的生命(是马太福音所表明的).朱红色线指着耶稣宝血舍己救赎的大爱(是马可福音所表明的).

    这里所讲的每一成分都是

  指着基督属天的生命和完美的

  人格.

  “每幅幔子,要长28肘,宽4肘.”整个圣所高10肘,所以上面用10肘幔子,两边各9肘垂下,底下留下一肘没有着地,表明基督属天的生命与地是分开的.

  圣经上讲到两种天使,一种是基路伯(Cherubim),一种是撒拉弗(Seraphim or Seraph).以赛亚6章讲到撒拉弗一直呼喊“圣哉,圣哉,圣哉!”他们持守神圣洁的见证,而基路伯却是与神荣耀有关的,是神荣耀的彰显.

  十幅幔子是讲到基督的十

全十美,祂满足了神公义的要求,就是十诫所代表的律法.基督整个丰满的生命就是爱神爱人.

2)   山羊毛──嬂成11幅幔子.把5 幅幔子连成一幅,又把另外6 幅幔子连成一幅.第6幅幔子要在罩棚的前面折上去.幔子末幅边上要作50个钮扣,另外一边也作 50个钮扣.又作 50个铜钩,把它们钩起来成为一个完整的罩棚.

   山羊是指着不好的,绵羊是好的,山羊是用来作赎罪祭,指着基督为我们成为罪身的形状.

当我们进入圣所时,也许看到的全是细麻,有蓝色,紫色,朱红色线制成的幔子,上面绣上基路伯.非常漂亮荣美的幔子,眼睛所看见的都是基督的荣美,但每次低头静思时,看到山羊毛的罩棚就提醒我们是蒙恩的罪人,基督代替我们的罪使我们有今天这样的地位.

3)       染红的公羊皮──这是指基督流血的救赎,祂为我们流血.

4)       海狗皮──指基督为我们道成肉身,在外面看到的就是海狗皮,它的特点是非常粗糙,却是很坚韧.以赛亚说:“祂无佳形美容,我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂……被人掩面不看

  这里讲到整个帐幕4层罩棚的盖,从最表面的一层看到最后的一层都是指着基督:第一层讲到耶稣道成肉身;第二层我们看见祂为我们流血;第三层看见祂的救恩,不但是救我们免沉沦,真的是把我们的灵魂体都带到十字架去了.不光是救赎,乃是把我们从罪恶,世界,自己里面完全救出来.加拉太220说:不再是我,乃是基督在我里面活着.”把我们的邪情私欲带到十字架,把一切主以外的东西都除去,不光是赦罪而已,十字架在我们身上有更深的拯救.更深入的就讲到基督作我们的生命,帐幕的一切全都讲到基督的性情和祂的救赎.

一位弟兄说:细麻布讲到基督荣美属天的生命,充满了爱,是尊贵公义的.山羊毛是讲到先知的职份,传递神的信息,把百姓带回神的面前,如伊莱贾,施洗约翰,他们的特点是身穿毛衣.染红的公羊皮是讲到祭司的职事,祂的舍命,在神面前为我们祷告.海狗皮很坚韧耐用,讲到基督君王的生命,祂受苦的力量,对抗风暴的力量,防止浸蚀,腐化的力量.

基督无佳形美容,但却成为教会的保护和见证,所有的风暴和仇敌的攻击,都在祂面前倒下来.神家的君王不是只在那里掌权,发号施令,乃是任重负苦,面对仇敌.

所以求主在各地兴起合用的器皿,传递主的话给神的子民.所有神的儿女都是祭司,但愿更多人起来尽祭司的职份.作领袖的愿意受苦,为神家祷告,牺牲,舍己,面对仇敌,成为神家的保护

幔子,门帘,大门,都是指着界限.每个要进来亲近神的都要进大门.每个门都说到分别,这大门特别大,有20肘(30尺),意即许多人都可以进来承受救恩.经过祭坛,讲到基督宝血的洁净,经过洗濯盆,讲到圣灵的更新和洁净.但再进前去,这门只有一半大,10 (15).意即我们属灵的旅程,是越走越窄的十字架道路.从这里进去,经过圣所的门帘,前面的至圣所有幔子隔开来,任何人不能随便进去,只有大祭司一年一次带着血才能进到至圣所.

外面有许多的柱子橕起来,这些柱子上面有银杆及银钩,上面挂着帷子,好像帐棚一样把它围起来,这些帷子就是洁白色的细麻,整个帐幕远远看起来就是圣洁白白的,很荣美的帐幕.讲到神的居所,这么荣耀,华美,圣洁的居所.没有人可以从任何地方进去,必须从大门进去.主说:“我是羊的门.”意即只有借着祂才能进去.

每根柱子是高5 (7.5 ),超过常人的高度,底下是铜座,上面是银杆,用钩子把它钩起来,底下有拉长的线跟铜橛子,橛子要打的深,把整个帐幕架起来才能橕得住.整个会幕看起来是个非常洁白的见证,也是个很明显的界限,外面不能看到里面,必须从门进来.

里面的帐幕和外面的帷子都是用铜橛子打在地下.以赛亚说:“要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,放长你的绳子,坚固你的橛子.”橛子要打得深才能经得起风暴.不然很快就会倒下来.橛子不会被人看到,它们是被埋在地里,是被隐藏被击打,被埋在深处的,但却是非常重要的

是神家分别界限的力量很重要的来源.

约柜是最重要的核心代表,代表基督.没有约柜,会幕是空的.会幕什么都讲,独有地板没有提到,祭司的礼服什么都讲,就是不讲鞋子.因为地板和鞋子都是属地的,而会幕及其中所有一切都是属天的,没有一点属地的成份.

28章讲到祭司的圣服,这礼服是为彰显神的荣耀和华美,因神自己是极其荣美的,也是指着神的性格,不但外表是华美,且也是讲到丰盛的生命和完美的见证.这是一个服事主的人里面的光景,整个目的就是要彰显神的生命和见证.

第三节说:“给亚伦作衣服,使他分别为圣,可以给我供祭司的职份.”能够在神面前侍立,服事祂.会幕里面所有的一切,包括事奉的条例,各种的节期,祭司的圣服,一方面是指着每个蒙恩的圣徒,也指着教会.祭司的礼服每一点都是指着基督的所是和所作.一方面是指着升天的基督成为尊荣的大祭司,祂长远活着为我们代求.我们与基督是合一的,所以也是指着我们这般事奉神的人都是君尊的祭司,也应该穿上“华美的礼服”得以侍立在神面前.

第三节又说:“又要吩咐一切心中有智慧的,就是我用智慧的灵所充满的,给亚伦作衣服,这衣服是一针一针精细地绣出来的.所有一切都是要照山上的样式,照着神的心意要求作出来的.作衣服的要有智慧的灵,即圣灵的指引.器皿的建造需要神家的仆人和领袖的栽培,教导引领而成的.以弗所书4:11说:“祂所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽各职,建立基督的身体.”

衣服的材料都是百姓甘心乐意的奉献,所有一切配合起来才能彰显出神的生命和见证.所以一个荣美器皿的出现是要花许多功夫的.

 

  大祭司的圣服

大祭司的圣服(Priestly Garments)整个都是在彰显基督荣耀,尊贵,超凡的生命,每部份都是讲到基督生命的各方面:

1)冠冕(英译是turban,意即头巾),讲到基督在蒙头的地位上,祂整个的事奉都是在顺服神,其生命的最大特点记号就和目的就是要归耶和华为圣,要使神的心得到满足.所以头巾的前面有一个金牌刻着“归耶和华为圣”.

2)外袍Robe)全是纯蓝色,代表基督完美的人性,属天的性情,属天的职份,耶稣在地上一生都是在属天的境界上行事为人.

3)以弗得Ephod)是用金线和蓝色,紫色.朱红色线,并捻的细麻作的,而金线是从大块的金子用火炼出来然后捶成薄片,剪出线来,与其它杂色线一同一针一针的绣出来.这一切都是预表圣灵在我们身上一点一点的锻炼和制作.

4)两个肩带或肩牌(Shoulder pieces),是接连在以弗得的两头,使它相连,然后取2块红玛瑙,在上面刻以色列12个儿子的名字:每块宝石上各有6个名字,都是照着他们出生的次序.这两块宝石就安在以弗得两条肩牌上,意即大祭司基督扛抬神儿女的责任,祂为我们祷告.

    5) 带子或腰带 (waistband),也是巧工织的用以束上,与以弗得接连成一块.这腰带是预表奴仆的生命,束起腰带就是儆醒期待着,随时预备好服事,

6) 胸牌 (Breastpiece),胸牌是四方的,用金线和蓝色,朱红色线,并捻的细麻作成的,带在大祭司的胸前,上面镶着12 个宝石,刻着以色列 12个支派的名字,每排3个宝石,一共4排.胸牌里面还有乌陵(Urim)和土明(Thummim).乌陵意即发光体(iluminator),土明意即完全(perfecter).祭司借着乌陵和土明显明神对某件事的旨意或判断.预表耶稣是我们的大祭司,在心中怀搋着我们,在爱中为我们祷告,向我们显明神的旨意.使我们得到完全的光照和指引,使我们认识神的引导.

 

7) 石榴和金铃铛,袍子周围底边下有石榴和金铃铛,一个金铃铛,一个石榴.石榴是丰盛生命的预表.大祭司走动的时候金铃铛就发出响声.有人说铃铛的目的是叫人知道大祭司进入至圣所,若是听见响声就是证明他还活着,若没有听见响声就是他死了.我觉得不是,因为大祭司每年一次,在赎罪日进入至圣所,进去前必须把华美的圣服脱掉而换一件朴素的细麻衣才能进去.而且圣经对礼服每一样细节成份都是正面的,没有一样是消极的.

所以金铃铛和石榴是个表号,金铃铛是个活泼的见证,每当大祭司服事时,他每一步路,每一行动都是在彰显一个活泼的见证.28 : 35节说:“亚伦供职的时候,要穿这袍子,祂进圣所到耶和华面前以及出来的时候,袍上的响声必被听见,使他不至于死亡.”意即若他所作的事奉是照着神的旨意去作,他就不会死,反之就会.

祭司身上所穿的圣服使人看见一个最大的特点,就是彰显神的完美和丰盛,这圣服是供职时才穿上的.