圣灵充满的生活(1)

     周金海牧师 

 

  基督徒不但要被圣灵充满,也要有圣灵充满的生活.圣灵充满的经历固然重要,但圣灵充满的生活更是重要.简言之,圣灵充满的生活,就是活出耶稣基督

  耶稣在使徒行传15对门徒说到两种洗:“约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗”──水洗与灵洗(浸).

  圣灵的洗就是圣灵的浇灌或充满.水洗只需要一次,但圣灵的洗不仅是一次的经历,应该是多次的经历,而且是越来越进深,越来越丰富.换言之,基督徒的生命应该是越来越丰富

     当耶稣对门徒说,你们要受圣灵的洗时,他们对这件事好像很陌生,缺乏这个观念,就像未受圣灵洗的基督徒,对这个真理同样感到陌生一样.正如我多年前未受圣灵的洗时,对这个真理并不清楚一样.当时,我以为自己已经很好,圣经也很熟悉,在教会里也常讲道,也有一些属灵的经历,我以为够了,什么都有了,不需要再有什么圣灵的洗的经历了.可是我并不知道,一个基督徒得救之后,不但要受水洗,还要受圣灵的洗.

  耶稣吩咐门徒等候父所应许的圣灵,他们回到耶路撒冷,就在马可楼上同心合意恒切地祷告了10天.

  行传二章4节说:“他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才就说出别国的话来.”当时聚会的人数约有120个.他们全都被圣灵充满,没有一个漏掉.

    今天圣灵也是这样作工,祂要充满每个基督徒,因为这是父神应许给祂每个儿女的,如果你要的话,一定会得到.这几年神带领我到各地服事,看见圣灵确实在各地浇灌神的儿女.因为神说,在末后的日子,祂要将祂的灵浇灌凡有血气的.

     我们不但要有圣灵充满的经历,我们更要有圣灵的生活,不断地活在圣灵充满里面;我们要被圣灵充满到一个地步,被祂管理,被祂调度,像耶稣在地上被圣灵充满一样

  耶稣来到世上是神在肉身显现,祂来不仅是为救赎我们,更重要的是叫我们与神联合.同时也叫我们活在地上能以像祂若要像祂,就要不断地被圣灵充满,像祂住在父里面一样.一个人若真的住在主里面,祂就能活出耶稣的样子.

  一个基督徒被圣灵充满后,不是马上就住在主里面了,乃是要不断地追求,受圣灵的约束和管治,如此便能越来越住在主里面.这样就会越来越像耶稣,主所行的他也能行出来.

  约翰一书416说:“神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面.”一个被圣灵充满的人,最能表现像耶稣的,就是有爱.爱越多就越像耶稣,人若住在爱里面,就是住

在耶稣里面,因耶稣就是爱,耶稣也住在你里面.

  一个人是否住在耶稣里面,要看他(她)是否有爱.4:17节说:“因为祂

如何,我们在这世上也如何.”祂怎样

活在地上,照样我们也怎样活在地上.

我们不要想:“这是不可能的,耶稣是神的儿子,我们这些犯罪堕落的人怎么可能像祂那样呢?”我们不要接受这思想,这是出于不信的恶心,因为圣经

明明告诉我们说:“因为祂如何,我们在这世上也如何.”如果接受这不信的思想,那圣经的话就不能实现在我们身上了.不要忘记耶稣所说的:“你们要完全,像你们的父完全一样.”我们不能对主说:“我怎么可能完全呢?我是一个人啊!”

  我们很自然的会有这种想法.但主

能使我们完全,你若按着恩膏的教训

住在主里面,祂就会使你越来越完全.

当然我们靠着自己的力量不可能达到完全的地步,但圣经说:“在人不能,在神凡事都能.”神能把我们带到完全的地步!神把圣灵赐给我们就是要我们得着从上头来的能力,能以逐渐达到完全的地步,因此我们必须要过一个圣灵充满的生活,以致能像耶稣

  

 

  什么圣灵充满的生活呢?就是让

圣灵在祂身上有地,有主权

  一个基督徒若被圣灵充满像耶稣那样,魔鬼在他身上也就毫无地位,他在地上就能过一个得胜的生活.

  路加福音4 1说:“耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将祂引到旷野,40天受魔鬼的试探.”路加福音特别强调耶稣是人,祂有人的性情,祂会

饿,会渴,也有软弱,跟我们一样.但

不同的是耶稣被圣灵充满(full of the Holy Spirit),这里所说的充满与五旬节那一天的充满不同,原文所用的字是不同的,英译也不一样,就是满有圣灵,完全被圣灵占有的意思,好像整个人投在大海里一样.耶稣是这样的被圣灵充满,满到一个地步,祂一点不照自己的意思行,也没有自己的选择.所以圣灵才能把祂引到旷野去受魔鬼的试探.祂去是顺服圣灵的带领.

  我们需要有五旬节的经历,被圣灵充满,更要像耶稣那样满有圣灵,活在圣灵里面.然后我们的生活,心思意念,言语才能像耶稣,使耶稣的荣美从我们身上彰显出来.

 

     关于心思意念

  当我们活在圣灵里,领受恩膏的教训,我们就不会东想西想,想一些神所不喜悦的事,我们便知道什么是不该想的,就不去想它.当然这需要我们不断的追求才能进步.我们可以这样祷告:“主,求你管理我的心思意念,使我以你的思想为思想.”

  

      关于言语

  我们的言语,也要受圣灵的管制.圣经中有许多关于言语方面的教导.比如:人若要在世上得福享长寿,他就要勒住自己的舌头,不说恶言,不说伤害人的话,不要批评论断,不说污秽下流的话,不说消极的话.只说神的话,只说积极,有信心,鼓励人,和造就人的好话.很奇妙,当我们被圣灵充满,被祂管制时,有时说了不该说的话,心里就立刻有感觉,这时我们就要勒住舌头

不再说了,我们的言语也要受到圣灵的管制

      

                          关于行动

  我们若没有活在圣灵里,被圣灵管制,我们行事为人就会照着自己的意思,爱作什么就作什么,爱到那里去就到那里.可是我们若是被圣灵的管制,我们的脚步就不能随便.主就能借着圣灵在我们身上作主掌权.主就能借着圣灵在我们的生活中,服事中,和在聚

会中作主掌权.我们若这样被圣灵满,自然会越来越像耶稣.

  主耶稣说:“我凭自己不能作什么,我所说的都是我从父神那里听见的,我所作的也是看见父神所作的.

我没有一件事是凭着自己作的.”祂这

样被圣灵充满而活在世上,祂所活出来的样子,就是要作我们的榜样,耶稣是我们惟一的榜样和标准,我们要效法耶稣,也要效法那些效法主的人.主耶稣是基督徒该有的生活的榜样,祂如何被圣灵充满,受圣灵的管制去爱人,服事人,拯救罪人,解除人的痛苦,圣洁,谦卑,温柔,祂在各方面都是我们的榜

样.除了为救赎我们之外,这就是祂降世为人的另一目的:作我们的榜样和模范