内在生活                        慕安德烈着  刘秀慧译

                                                

  二十二 神的旨意

                愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上。(太610

1、神的旨意是活泼的大能,世界的存留系于此能力。藉这旨意,也根据这旨意,说有就有,  命立就立。世界乃神圣天旨的彰显与具体表现,传达出智慧、能力和美善。惟有神所定规的才出现在世界,所以又美丽、又荣耀。既然世界是藉神圣天旨而造,也就天天靠它而立。创造就是这样,照着所预定的成全了,彰显出神的荣耀。他们将荣耀归给那活到永永远远者,说:你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。(参启49-11

2、就着无生命的大自然而言是这样,就着有智慧的受造物而言更是如此。神圣天旨按着它自己的形像和样式造了受造物的意志,并赋予这意志活泼的能力,可以知道且接受天旨,并与其所从出的天旨合而为一。未堕落的天使是有福的,他们以能够愿神所愿、做神所做为最高尊荣与快乐。天堂的荣耀在乎神旨在那儿通行无阻。堕落的天使与人类的罪恶、悲惨境遇就是转离神旨意,拒绝遵行并住在神旨意中。

3、救赎不过是恢复神旨在世上应有的地位。为了达成这目标,基督来到世上过人的生活,指出人活着的唯一目的就是遵行神的旨意向我们指出得胜己意的唯一道路——向己死,顺服神旨意以至于死。因此偿还了己意的罪债,为我们得胜了己意。借着死与复活开了一条路,使我们可以进入与神旨意完全联合并献身于神旨意的生活。

4、如今神救赎的旨意能够行在堕落的人身上,正如创造的旨意已常常施行在大自然和未堕落的生物身上。在基督和他的榜样里,神向我们显明所要求、所期待于我们的,是献身于他的旨意并以神旨意为乐。在基督和的灵里,更新并占有我们的意志;作工在意志里,叫意志愿意听命、照章行动,使我们能够且乐意照着他一切的旨意去行。

他自己照着他的旨意作成一切。在各样善事上成全我们,叫我们遵行他的旨意,又……在我们里面行所喜悦的事。(参来十三21)当圣灵显明这事,我们信了,而且从心里接受这事时,就得着开启,明白愿你的旨意行在地上如同行在天上这段祷词的真义,也生出真实的渴慕来,盼望过这种神旨意所应许的生活。

5、信徒何等需要明白他与神旨意之间的关系,以及神旨意在他身上所应有的权柄。

何等多的信徒对于他们的信仰、他们的感觉与神旨意应有的关系,没有一点概念。很少人说:我唯一所思所想的有福之事乃是与神的旨意全面调和。我觉得我的需要就是始终维持着降服的态度,即使在最小的事上,也要照着神所定规的去行。在生活中的每一个小时,我可以靠着神的恩典,活在神的旨意里,让神的旨意借着我行出,如同行在天上一样。

6、只有当我们对神圣的天旨有活泼的信心,知道它必要照着它的目标,愈来愈多地作工在我们里面并掌管我们的心时,才会有勇气相信主祷文里主所教给我们的祷告必蒙垂听。当我们看见借着耶稣基督才能使神旨意运行在我们里面时,就晓得惟有与紧紧连结才会有信心,确信神要在我们里面成一切。只有这种借着耶稣基督对神产生的信心,使我们有把握尽到我们这一方面的责任;身在地上,然而柔弱的意志却能真正地与神的旨意相调和。让我们接受神所为我们命定的这项责任,当作心中唯一所想望的事,愿神在一切事上的旨意能行在我们里面并借着我们施行,如同在天上一般——这样的信心可以得胜世界。

7、身在地上,但意志可以一直与父有活泼的连结,一直有美善圣子的同在。惟有借着圣灵赐下神圣的引导,我们才能真正认识神旨意的美好,真知道如何将神旨意应用在日常生活中,也得着愈来愈大的启示。这样的教导不是给那些聪明通达人,乃是给婴孩,就是那些像小孩子的人,他们愿意等候并倚赖所要给他们的教导。这神圣的引导必指引我们一直走在神的旨意里。

8、在隐密处与神交通时,我们要反复学习这些伟大的功课。

我所敬拜的这位神,要求我完全与他的旨意联合。我的敬拜就是:“神啊!我乐意照你的旨意行。”(诗四十8)早晨在内室里与神有隐密的交通时,我们当一心想要认识神的旨意,专心寻求实行这旨意的能力,并完完全全、欢欢喜喜地向神降服,要遵照神所定规的一切去行。这样,我们的读经与祷告才会带来真实而全备的祝福。

二十三神的话

        我得着的言语就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐。(耶十五16

在这节经文里提到三件事。得着神的言语——这只会临到那些殷切寻求的人。接着是吃——充作个人所需的食物,把神的话吸收进去。人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。然后要欢喜快乐——天国好像宝贝藏在地里,人遇见了,就把它藏起来,欢欢喜喜的去变卖一切所有的买这块地。先得着,有得吃,于是欢喜快乐。我得着你的言语就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐。

这里的中心思想是吃。寻找、得着是在吃之前,欢喜快乐则在吃之后。得着的唯一目的与作用是吃;欢喜快乐的唯一原因与生命泉源也是吃。在内室的隐密处里,何等需要做这件事——就当食物吃了

吃神的话与得着神的话之间的区别,就好比桌上的面包与收藏在谷仓之小麦的差别。除非一个人每天吃身体所需的面包,否则所有播种、收割、收藏所付出的殷勤劳苦,所有悉心照料而得的丰厚赏赐与他无益。在得着、收割、收藏的过程里要求份量多、速度快。然而在吃的过程里却恰恰相反——每次吃的份量少,细嚼慢咽,持之以恒。

你是否知道如何把这些应用在晨更的读经里?你必须借着慎思,得着神的言语,精通神的话,好贮藏在心思和记忆里,供自己和别人使用。在这过程里,通常会带来极大的喜乐——收割与得胜的喜乐、得着财宝与克服困难的喜乐。但是我们必须记得,这样得着并据有神的话还不是吃它,只有借着吃,才能带来属天的生命和力量。

一个人拥有满仓美好而有益健康的小麦,并不会使他得着滋养。同样地,一个人对神话语的知识深感兴趣,这事本身并不会使他得着喂养。“我得着你的言语”是第一步,“就当食物吃了”才会带来欢喜快乐。

那么究竟什么是吃呢?农夫看见小麦长大了,很欢喜是属于他自己的,然而除非他取来吃,否则生命仍得不着喂养。他必须将它完全吸收、消化,成为他自己的一部分,进入他的血液里,成为他的骨、他的肉。每次所吃的量不要多,一天要吃两、三次,一年里每天都要如此。这就是吃的律。真正有助于灵命之健康与成长的,不是看我从神话语收集而得之真理的份量有多少,不是看我对读经的兴趣与成就,也不是取决于观察力、领悟力的增强。绝非如此!这一切通常不会使人的天性成圣或变得属灵,也不会叫人有基督耶稣的圣洁与谦卑;我们需要别的。耶稣说:我的食物就是遵行差我来者的旨意。

去吸收些少份量的神的话,比方新生命所应遵循的某条明确的诫命或职责,用心灵的意志和爱安安静静地领受,整个人向这条规则降服,并且在主耶稣的大能里,许下实行的心愿,然后去做,这才叫吃神的话,把它吸收到里面的最深处,成为生命的要素与成分。对于真理和应许,也应抱同样的态度;你所吃的都化为自身的一部分;在生活里,不管你走到那里,它都成为你生命的一部分。

由此你可以明白在你所有的读经里,收藏于谷仓的小麦和放置桌上的面包有何等大的区别;收集圣经知识是一回事,借着赐生命之灵的大能,把神的话吃进心里又是另一回事。你多么需要遵循吃的律,这律和得着的律迥然不同。你可以收集谷粒,贮藏起来,供好几年用,可是你不能一次吞下足够份量的面包,供数天之需。每天你需要摄取一天的食物,而且一天不只一次。同样地,吃神的话必须小量摄取,每次只能照一个人所能领受和消化的份量摄取,而且天天如此、年年如此。

惟有这样吃了神的话,我们才能说:你的言语是我心中的欢喜快乐。乔治穆勒(George Muller)曾提到他在读经的事上学会一件事:他应该不停止读神的话,直到他在神里面觉得欢喜快乐,然后才适合外出开始一天的工作。