出埃及记 ( )

                   于宏洁牧师讲

                      百合整理

 

  愿我们所读的圣经改变我们的生命,影响我们的生活,更新我们的思想意念.每次聚会要有心理上的准备,带着一个渴慕的心说:“今天我要在这里遇见听见你这位说话的神,使我所听见的能影响我改变我.”否则这些不过是让我们夸口,叫我们因这些知识自高自大,所以我们要求主赐给我们谦卑的灵来读祂的话.何等大的恩典,我们的神乐意将祂的心意启示给我们.

  会幕一切的建造都是照着天上的样式,从最大的到最小的一根钉子,一根线都要照着神的心意.这也就是讲到我们的事奉和我们这个人怎样才能被主得着,为祂所用.

        这些百姓都是照着神的心意建造会幕,其中每一样东西都讲到基督的性情,祂的自己.回想到我们自己身上有许多需要被神拆毁,被十字架治死的,圣灵才能真正把主的性情制作在我们身上.

  我们可以从祭司圣服的七样东西思

想到耶稣是怎样的一位大祭司,这对我们也是一个很重要的提醒,就是我们该用什么样的态度来事奉神.

  祭司的圣服好像是外面的东西,实际上是指着耶稣基督讲的,也是对着我们这些事奉主的人讲的.这圣服制作的过程要花许多功夫,一针一线地绣,缝,制作,也需要有一些条件:

1)必须照着天上的样式来制作.

2)器皿要经过长久的年日塑造而

成.

3)需要智慧的人来制作.神呼召

一些工头来成全这器皿,而他需要神所赐的智慧帮助制作这器皿.

4)所有的材料都是从百姓甘心奉

献而来的,就是在爱里成全.所以神要制作一个合祂心意的器皿,所花的时间工夫是何等的大.这需要照着神的旨意,经过一些年日,神的器皿带领成全他,制作他,蒙圣灵赐给他智慧,还有众人在爱中一同给他所需要的材料.

  亚伦作大祭司是站在预表的地位上预表基督.这套圣服虽然是穿在亚伦身上,实际上也是神对所有事奉祂的人的期盼和要求.一般祭司没有穿戴外袍,以弗得,胸牌,肩带,冠冕,这是讲到事奉生命程度上的差别.但神对事奉祂的人有一个共同的要求,就是他也必须穿着蓝色,紫色和朱红色的细麻作成的衣服.意即一个信主不久的人还不懂为神家祷告,去扛抬责任,去寻求明白神的旨意,但生命的要求是要像主的性情,却是每个事奉主的人所需要的.

  普通的祭司基本上只有裹头巾,内袍,腰带和细麻布作的裤子.

大祭司胸牌上的宝石是指神作

工在人身上的结果,一切旧造都脱离,变成宝贵的石头,这是指着圣徒们说的.所以我们各人在神面前得荣耀时,是不同的宝石,从不同方面彰显主的荣

美.另一方面,也是从不同的程度上彰显主.林前15章讲到死人复活时,说日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光,而这星与那星又不相同.

  我们将来到主面前是什么样的宝石,发光的程度都是根据我们现在怎样在地上生活,我们怎样爱主,为主摆上,跟随主,这短短的年日却是我们永世所最宝贵的根基,所以我们要好好珍惜现今的机会

 

百姓在西乃山下,围绕着宽50

肘,长100肘的会幕四面安营.神百姓每到一处第一件要作的事,就是要把会幕支搭起来,接下去就是大家对着会幕安营.其属灵的意义即是不管我们在人生哪一个阶段,基督永远是我们的中心,是我们生活事奉,一切追求的中心,离开会幕,我们在旷野里面一定会倒毙的

  围绕会幕的第一圈是利未人,他们是特别分别出来事奉神的,他们有革顺(Gershon)族, 哥辖(Kohath)族, 米拉利(Merari)族.会幕的正门口,就是向东边的是摩西(Moses)和亚伦 (Aaron)与他儿子们安营的地方.其它的支派围绕着第一圈,会幕每一边都有3个支派围绕安营着:

  东边──以犹大(Judah )支派为首的,挨着他们安营的有以萨迦(Issachar)及西布伦(Zebulun).

  南边──流便(Reuben),西缅(Simeon)和迦得(Gad).

  西边──以法莲(Ephraim),玛拿西(Manasseh)和便雅悯(Benjamin)

  北边──但(Dan ),亚设(Asher)和拿弗他利(Naphtali). 

  

  整个神百姓安营的形状成为一个十字架,这是很特别的.南边和北边的人数差不多.西边人数最少,东边人数最多.百姓安营时,从高山上往下看,的确是个极大的十架形体.在旧约里面,神很奇妙地就已经把十字架的救恩启示出来了

 

    进入会幕时有一个很大的铜祭坛.所有的祭牲都可烧在铜祭坛里面,这就是预表十字架的救赎.基督的救恩是根据于十字架.

  接下去是洗濯盆,进入门帘到圣所,右边是陈设饼的桌子,左边是金灯台,而在幔子前面有金香坛,进入幔子到至圣所就是约柜,上面是施恩座,基本上这样的排设也是形成一个十字架.这是很奇妙的事,十字架是不会给我们过份强调的.保罗说:“他不知道别的,只知道基督和他的十字架.”

1)祭坛──预表基督在十字架上为我们流血,完成了救赎,用血来洁净我们.

2)洗濯盆──基督用水借着道和圣灵来洁净更新我们.不但罪的问题要解决,己的问题也要解决,使我们心意更新而变化,把我们身上的老旧,皱纹玷污完全洁净.

3)陈设饼──讲到属天生命的供应和来源.

   4)金灯台── 基督是生命的光,世界的光,来光照我们.凡跟从祂的就不在黑暗里行.同时也是指着祂是神荣耀所发的光辉,是道成肉身,把神一切的荣耀彰显出来.

5)香坛──预表众圣徒的祷告,指着基督升到高天成为尊荣的大祭司,在父神面前长远活着为我们祈求的那一位.香坛就是在施恩座的前面,是最靠近至圣所里面约柜的家具.

6)约柜──完全是指着基督自己道成肉身的表号和见证.若会幕没有约柜,在神眼中,不过是个空洞的会幕,失去了它的价值和意义.

      会幕的重点:

 

  第一点) 会幕的本身和整个结构,包括里面一切的东西,都是表明基督本身一切的丰盛和祂全备救恩的各方面.

  第二点)事奉的仪式和条例和各种的祭,承接圣职的礼仪,烧香的条例等,这些都是在教导人怎样来亲近神,敬拜事奉祂的方法.

  第三点)所有有关的节期和圣日都是预表救恩很重要的内容,经历和过程.

  第四点)讲到圣别生活的条例和某些食物的禁忌.虽然这些事好像与我们无关,离我们很遥远,但神从来不随便立一个要求,每个要求都是有见证的托付在其中,都是根据于祂的生命性情的一个特点.所有的条例,大痲疯和其它的洁净条例,都是讲到神要我们怎样过一个分别为圣,讨神喜悦的生活

  会幕本身和所有一切的家具都是后事的影儿,都是预表基督,是与我们息息相关的.当我们研读时就会发现单独的基督和团体的基督

  单独的基督就是祂的本身,祂是神的儿子,祂所行和祂所是没有人能替代祂.另一方面,当基督从死里复活升天时,借着圣灵来到世上建立祂的身体──教会,所以我们都是在圣灵里面一同被建造成为基督的身体,我们与祂合而为一,这就是团体的基督,基督和教会成为一个‘新人’.

  若我们从基督的角度去读会幕时,我们就会看见基督的各方面.当我们掌握住这把钥匙去读,这些都跟我们息息相关的,我们也就能读到其中真正的意义.

  整个会幕的构造基本上分为:

  外院,圣所和至圣所

  神的要求和百姓的职份和事奉的情形是根据外院,圣所和至圣所来表明他们的事奉或属灵生命的情形.当时百姓和祭司都可以在外院,.要献祭的可以来到祭坛,但只有祭司才能进入圣所,一般百姓不能进去.至于至圣所,只有大祭司一年一度在赎罪日(4月10日)带着羊羔的血才能进去.

  神儿女与祂之间的关系可以分成三层:

1层──外院

当人在外院时,所经历的是铜祭坛,意即经历的是基督所完成的救赎.今天有许多信徒,以为只要拿到天国的门票,受洗归入主的名下就够了,这叫作经历祭坛.

但神要的是祂的百姓更多进入圣所里面.因为在外院的神的儿女们跟主之间隔了两层──门帘和幔子.

  2层──圣所

  进入门帘内的是祭司,就是那些真事奉神,照着神的心意来经营神圣事物的一般人,他们与神的关系是更进一步了,他们与其它人接触的也不一样.

  外面的基督徒只接触到铜祭坛,他们也经历到洗濯盆,神活泼的话语,圣灵的更新,洁净的工作.但他们却没有进入圣所去经历到陈设饼第一手的供应,不是听来或是看来的,乃是主亲自供应他们的,他们也没有经历到金灯台照耀在圣所,就是神的亮光.他们只是听到一些做人的道理而已.但那进圣所里面的,有金灯台的光照着他们,生命之光引导他们,他们能经历到主耶稣在父面前的祈求,一直不断地祷告,就是金香坛所预表的,他们自己也不断献上馨香的祷告,这是第二层. 

  主日和祷告会的人数就差了很多,我不是说祷告会不来的人就一定是外面的基督徒,因他们可能有困难不能来参加祷告会,但这是很普遍的现象.然而参加祷告会的也不一定是个祷告的人.盼望在主面前有更多幔内的生活,在圣所里面的能更多碰到陈设饼,金灯台,金香坛,在主面前成为一个真实事奉主的人.

3层──至圣所

  就是最亲近主的一层,是进入幔内的至圣所,他在里面没有任何其它的目的,就是要瞻仰神,亲近敬拜那位在基璐珀中间荣耀至高的神.他惟一的目的就是要进入幔内,与神面对面,一切帕子幔子都没有了,他与主之间毫无间隔,这就是至圣所与主深交的生活.

  

  有的人把整本新约圣经的内容用来表明这三层与主的关系:

  (一)四福音──预表外院,讲到十字架的救恩.

  (二)保罗,彼得,约翰的书信──预表圣所,讲到神怎样制作,改变我们,更深的真理和启示.

  (三)启示录──预表至圣所,神把祂永远的旨意向我们显明出来,这心意集中在宝座上被杀的羔羊,骑白马的万王之王,万主之主,胜了又胜的那一位.一方面给我们看见神的儿子,另一方面也给我们看见圣城,新耶路撒冷,就是羔羊的妻,基督的新妇,预备好了,从天而降!

 

  也有人把外院,圣所和至圣所比譬作人三部份的结构:

  (一)身体──预表外院,对主只有外面肤浅的认识.

(二)  (心思,情感,意志)──预表圣所,因着我们不断地接受神话语(陈设饼)的供应,圣灵的光照(金灯台),在主面前的祷告(金香坛),我们的心思就逐渐被主更新,情感被洁净,意志被折服.这是讲到人在

圣所更深的境界,主怎样作工在我们里面.

(三)  灵──预表至圣所,人的深处,我们的灵与主的灵合而为一,我们在那里与主相会,有很深,亲密的交通.

这是从灵,魂,体的构造来讲到这三层,基本上,我们读到整个会幕时,神的启示总是很奇妙的,我们可以从这三方面去了解一下.

 

注:本文没有经过于牧师过目.