罗兰教士自传(五)  Serene loland

          第五章「圣灵浇灌」在上海             生路加译

    不久以后, 主引领我管理一个上海的儿童教养院,在这三年中就像是用新式儿童教育并以主耶稣为真正的主人和校长一般.

就在这时候日本攻打中国并且占领大块土地,多数宣教士不是回国就是被囚.我因主持孤儿院和从与日本不相干的挪威国来所以暂时停留.那时我用不少教会的地址来供给在集中营的宣教士们.

刚在孤儿院工作的时候只有四个孩子,以后增到一百一十人,这些孩童都是穷苦不堪无家可归的.神给我机会向孩子们传道,结果每一个孩子都信了耶稣.许多孩子来的时候污秽不堪,多有疾病,甚至满了寄生虫.以后有的借着祷告疾病痊愈.自然医药治疗,卫生清洁也帮助儿童健康很多.

一天,因为工作太累,我觉得难以支持,但是仍去为一重病孩子祷告.正祷告的时候,神的灵带着能力降在我和这孩子的身上,其余在房内的十八个儿童也跳下床跪下来围着我祷告,以后他们开始跳舞用方言赞美神,如此从晚上八时直到十时.结果空气改变了,有的认罪,有的生活改变,神的能力大大彰显.

从那天起,许多神迹显明出来,有一孩子患虎列拉,情形危急,已经昏迷.我去抱他到我房里奉耶稣的名为他祷告,结果他立刻好了.

一天神的灵大大充满儿童之家,有一四岁的女孩子,又聋又哑,身体瘦弱已极,每次只能吞下一汤匙牛奶和米汤.我将孩子放在椅子上,就将手放在她的耳朵上说,『以法他,开了吧!奉耶稣的名』以后我仔细观察这孩子,看她拍手说,是的,是的,她的发音不完全,只是能够渐渐学习说话,听声.

我在孩童之家有三年之久,并且看见许多神迹.神是大医生,祂曾医好不少儿童.

一天,有些新闻记者来看见孩子的住处觉得很干净,真是井井有序就甚希奇.管孩子的说,我们在此是凭信心和祷告神,它指着墙上的字,「神要供给」.其中一位认识发给我签证之事的新闻记者说,今天我们不给孩童们礼物却要将礼物给那从挪威来帮助中国人的那一位。

战事始终笼罩挪威,领事问我怎样可以帮助挪威侨胞,我说不是问题,因我不从挪威教会领薪,领事希奇我如何生存,我告诉他神供给一切需用,我相信神.领事看着我说,『你穿的不坏啊!』我说是的,我的神并不穷苦.

在儿童之家的时候,有一位教员介绍我从北京来的一位医生,他吃上了鸦片癖,简直成了废人.

一天主要我怜恤这人,我说不能收他到儿童之家,神回答,『我要将黑暗中的珍宝指示你.』结果我将这人放在孩童院内,他被关在一房子内,并且自己把门锁上.

这人除烟瘾外另患一严重疾病,我奉主耶稣的名为他祷告,吩咐污鬼出来,他结果全得医治并且得救,于是他就能够凭信心胜过烟瘾了,并且得救重生,甚至可以在儿童院内教书.

一天,鲍信心师母Mrs.Faith Bao就是这位以前瘾君子的姑姑,她也是倪柝声先生的小姨,去同鲍先生商量,定规请我到他们家中去住,她说「鲍先生也很愿意请您来住在我们的一处房子里,这是他第一次允许人这样作的。」

我去看那大房子;是三层楼,有一间大的客厅可供祷告会之用,此外还有许多小房间可作个人寻求主恩之用,我就对主说,主啊!我能住在这座大堡垒中么?如果是你的旨意,请你在起始聚会时用圣灵的大能印证你的旨意.

在第一天晚上聚会,我为鲍师母的两个女佣人祷告.神的灵降下,这二人大受感动,并且认罪悔改.我祷告神说,你必须洁净他们,第二天他们甚至向主人认罪,承认曾经用不诚实的方法偷钱,他们对神对人悔改以后,第二天,就都受了灵洗.这是圣灵在上海大大浇灌的初步,这间房子也成为复兴的起始,有些人从远近来寻求心灵和身体上的医治,结果也都得着了.

神用提后二章二节来帮助我明白如何自己站在后面却让当地人在前面为主工作,『你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人.

从那时起,我的神就用我帮助许多人受圣灵的洗,好使他们将来能为主作有力的见证人,于是不久上海就有一个大的圣灵恩赐运动.并且比许多地方的恩赐运动还早一些.

一个有能力的圣灵运动开始改变从许多公会当中出来的基督徒,有些学生也从学校里来请求代祷,接受灵洗.

灵修院的几十个学生同他们的校长贾玉铭老牧师,也来祷告.

这时人从美以美会、圣公会、路得会、长老会、和浸信会来寻求圣灵的洗,并说方言证明灵洗.

一次有一位浸信会的牧师来请祷告,因为他的喉音失声,医生说没有恢复的可能.于是我为他祷告,按手在他的喉咙上,,『奉耶稣的名,说话!』他立刻说出话来.在一九四八年的复兴以后,我回挪威和美国去,一九四九年第五次来中国.

回来以后,有人说一位浸信会的牧师很有能力,并且我也去听他讲道,并且讲的声音很大,会后才知道她是前几年聋哑以后得到医治的那一位.他说有些浸信会神学院的人渴慕圣灵充满受灵浸.

我们一齐去神学院,定规晚上八时开讲,院长和一些宣教士也在那里,我用简单的国语.

我们开始祷告的时候,圣灵大大降下,有些说出方言来像是欧洲语言,一位希腊文教授说出德文来,尼克斯Dr.Nickles医生要我按手为他祷告,起初我谦让,以后圣灵大作工,好像大风吹过,喜乐充满了众人为时很久.

以后我收到浸会神学院吴教授的信,他说学生多有改变,许多人在生活上满有爱心.

主继续作工,天天这样,从早晨六时起电话就响起来,如此终日有人来祷告,直到一九四九年我在那里继续留住直到一九五一年真是上帝的恩典.