查經 真理探討    創世紀(十六)         王忠孝牧師

                 亚伯拉罕百岁得应许之子,后又因信将子献上        
       

神拣选亚伯拉罕,与他立永约,曾应许说:国度从你而立,君王从你而出。这显明神的计划,即弥赛亚的国度与君王将从亚伯拉罕的后裔中出现。

 

一、三位客人向亚伯拉罕报告生子的佳音 (创十八1/15)
      1、年迈九十九岁的亚伯拉罕正坐在帐棚门口,望见三人对面而来站着。
   
来十三2:不可忘记用爱心接待客旅。因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。
创十八2/5:(亚伯拉罕)举目观看,见有三个人在对面站着。他一见,就从帐棚门口跑去迎接他们,俯伏在地,说我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要离开仆人往前去。容我拿点水来,你们洗洗脚,在树下歇息歇息。我再拿一点饼来,你们可以加添心力,然后往前去。
你们既到仆人这里来,理当如此。他们说就照你说的行吧。

    亚伯拉罕如此谦卑、恭敬、真诚、殷勤地接待客人,真是好榜样。耶和华向他显现已是第六次了。三人中另两位是天使。
     
2、应许撒拉生子
   
创十八9/12:他们问亚伯拉罕说你妻子撒拉在哪里?”他说在帐棚里。三人中有一位说到明年这时候,我必要回到你这里。你的妻子撒拉必生一个儿子。撒拉在那人后边的帐棚门口也听见了这话。亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已断绝了。撒拉心里暗笑,说我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?”
   
因撒拉心里暗笑,她以为不可能。神便向亚伯拉罕宣告耶和华岂有难成的事么,......撒拉必生一个儿子(创十八14)

 

二、人性的软弱,神的大怜悯 (创二十)
      1、无论何人,灵性多么高,如果在环境压力下不信靠神,不求问神,而随私意行事,就可能软弱,甚至失败,这是我们的教训。
   
创二十1/2:亚伯拉罕从那里向南地迁去,寄居在加低斯和书珥中间的基拉耳。亚伯拉罕称他的妻撒拉为妹子,基拉耳王亚比米勒差人把撒拉取了去。
   
基拉尔在非利士平原,亚比米勒的意思,乃头衔,而不是名字。
     
2、亚伯拉罕的信心再次失落,几乎危及神在撒拉身上的计划。此时,神赐大怜悯,亲自干预此事,救他们脱离已陷入的危险境地。
   
创二十3/7:但夜间神来在梦中对亚比米勒说你是个死人哪!因为你取了那女人来,她原是别人的妻子。
”亚比米勒却还没有亲近撒拉。他说主阿,连有义的国,你也要毁灭麽?那人岂不是自己对我说她是我的妹子麽?’就是女人也自己说他是我的哥哥。’我作这事是心正手洁的。神在梦中对他说我知道你作这事是心中正直,我也拦阻了你,免得你得罪我,所以我不容你沾着她。现在你把这人的妻子归还他,因为他是先知,他要为你祷告,使你存活。你若不归还他,你当知道,你和你所有的人都必要死。

    先知即神的代言人,圣经在此第一次出现此词。
        3、亚伯拉罕与亚比米勒立约
   
创二十一22/23:当那时候,亚比米勒同他军长非各对亚伯拉罕说凡你所行的事都有神的保佑。我愿你如今在这里指着神对我起誓,不要欺负我与我的儿子,并我的子孙。我怎样厚待了你,你也要照样厚待我与你所寄居这地的民。二人就此立约
   
创二十一31:所以他给那地方起名叫别是巴(就是盟誓的井),因为他们二人在那里起了誓。别是巴现今建为新型的城市,我曾在此旅馆里住宿一夜。据说这个城市是从苏联回归的犹太人集中在此而建设的。别是巴在迦南地的南端。

 

三、神的应许成就,以撒出生 (创二十一)
        1、创二十一23当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕。到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。
  
以撒出生的时候,亚伯拉罕年一百岁。以撒乃喜笑之意。创二十一6:撒拉说神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。
这时,因着神的恩,他们家中充满欢笑。
        2、以撒断奶,亚伯拉罕设摆丰盛的筵席。此时家中引发一件事,使亚伯拉罕甚为痛心,就是夏甲与其子要被赶出去。撒拉为何要将夏甲与其子以实玛利赶逐?直接的原因是,正在欢庆之时,以实玛利嬉笑,此乃嘲弄、轻视之意。但更实在的原因是,撒拉不愿使女之子与以撒一同承受产业。
   
创二十一12:神对亚伯拉罕说你不必为这童子和你的使女忧愁。凡撒拉对你说的话,你都该听从。因为从以撒生的,才要称为你的后裔。
         3、神的旨意乃藉着以撒延续他与亚伯拉罕所立的约。
   
罗九7:也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女惟独从以撒生的,才要称为你的后裔神以为最好的办法,就是让夏甲和以实玛利离开亚伯拉罕。尽管如此,神并没有丢弃不眷顾他们。
   
创二十一17/21:神听见童子的声音。神的使者从天上呼叫夏甲说夏甲,你为何这样呢?不要害怕,神已经听见童子的声音了。起来,把童子抱在怀中(怀原文作手),我必使他的后裔成为大国。神使夏甲的眼睛明亮,她就看见一口水井,便去将皮袋盛满了水,给童子喝。神保佑童子,他就渐长,住在旷野,成了弓箭手。他住在巴兰的旷野。他母亲从埃及地给他娶了一个妻子。

 

四、神试验亚伯拉罕的信心与爱心 (创二十二)
    创世纪二十二章是圣经中很重要的一章。神在前曾向亚伯拉罕说:我是全能的神,你当在我面前作完全人”(创十七1)耶和华没有难成的事”,亚伯拉罕已经历了。神怎样应许,也必照样成就。神使他百岁得到应许之子以撒。亚伯拉罕与神之间有亲密的关系,他听从神的话。
   
创二十二1:这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说亚伯拉罕。他说我在这里。
这是神第七次向亚伯拉罕显现。

         1、神怎样爱我们,他愿意属他的人也如此爱他。神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了”(罗八32),神向 亚伯拉罕也就发出如此的要求。
   
创二十二2:神说你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。
   
亚伯拉罕献上独生爱子以撒的史实,隐喻父神因为爱世人而赐下独生爱子耶稣基督。摩利亚山上,亚伯拉罕筑了祭坛,准备将以撒献在其上;约两千年后,神的独生爱子耶稣基督也在摩利亚山上被钉十字架。神在创世以前就预定基督为我们的罪而死。
   
彼前一20:基督在创世以前,是豫先被神知道的,却在这末世,才为你们显现。启十三8: 从创世以来......被杀之羔羊......”,是指主耶稣说的。

         2、亚伯拉罕对神的命令立即顺从,其动力是什么?
   
来十一17/19:亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上。这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。论到这儿子曾有话说从以撒生的才要称为你的后裔。
”他以为神还能叫人从死里复活。他也彷佛从死中得回他的儿子来。
  
神早已清楚明白地指示亚伯拉罕:因为从以撒生的,才要称为你的后裔”(创二十一12)。亚伯拉罕信神所说的话。约十四21:有了神的命令又遵守的,这人就是爱神的亚伯拉罕爱神,是他顺从神的原动力,而他对神的信心消除了他顺从神的一切障碍。亚伯拉罕信神能叫人从死里复活,仿佛从死中得回他的儿子。再说,亚伯拉罕和撒拉看待以撒,如同自己的性命,而撒拉不一定有此信心。为了避免拦阻,亚伯拉罕没有与撒拉商量,他单独向神完全顺从。创二十二3:亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。

        3、以撒预表耶稣基督,他顺服以至于死。以撒背着献燔祭的柴上摩利亚山,犹如主耶稣背负十架上各各他 (即在摩利亚山)
   
创二十二9:他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。这时候,以撒至少已十几岁了。他若不顺服至死,亚伯拉罕难以捆绑儿子放在祭坛的柴上。以撒顺服父亲,并且他至死不怀疑父亲的爱,甚为不易。
   
创二十二1112耶和华的使者从天上呼叫他说亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他说我在这里。天使说你不可在这童子身上下手。一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了。因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。
这时,神预备一只公羊代替以撒。创二十二1  3:亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。
   
约三16:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
神子耶稣为我们的的罪被钉死在十字架上,成就了救赎大功。罗五8:惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。
  
耶和华以勒,意思即 耶和华必预备 。亚伯拉罕经过信心的试验以后,神大大的赏赐他。
创二十二16/18:耶和华说你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说,论福,我必赐大福给你。论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。必得着仇敌的城门,即可占领仇敌的城池。   保罗对信心之父有如此论述。罗四17/25:亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记我已经立你作多国的父。他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说你的后裔将要如此。他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑。反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信,神所应许的必能作成。所以这就算为他的义。算为他义的这句话,不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的。就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义(或作耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了)。
  
我们甘愿献上神所要的一切,这是我们真正得获神丰盛生命的途径。
   
约十二25:爱惜自己生命的,就失丧生命。在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。彼前五10:那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。