出埃及记 (9)

 

            于宏洁牧师主讲

                合整理

 

   研读会幕有两种读法:

1)            恩典的路线 (The path of grace)──这条路线是从里面的约柜开始直到外面,神原是住在人不能靠近的光里,但有一天基督穿上了肉身来到世上,道成了肉身──约柜;祂为我们祷告──金香坛;成为世界的光──金灯台;是生命之粮──陈设饼;神以祂的话和灵洁净我们──洗濯盆;神把所有的荣耀和恩典带给我们,把天上的律例典章传给我们.到最后为我们死在十字架上完成了救恩──铜祭坛,使神与人和好,成了我们的中保.这是神施恩的路线,就是从至圣所一路走出来的.

2)   信心的路线(Path of faith) ──这条路线是从外面到里面.上面是讲到神施恩的路线,下面是讲到人蒙恩的路线.一个是从神的角度来讲;另一个是从人的角度来讲.耶稣说祂是羊的门,我们要得着救恩,第一必须经过十字架的救赎,宝血的洁净,没有一个人能不经过这些而进去的.所以一定要经过铜祭坛,祭牲被杀,献上血,罪才能得赦免.再往前去就是洗濯盆,意即我们要借着神的灵和祂的话来得洁净,不仅我们的罪靠主宝

血得赦免,还有我们天然的魂生命也需要被主的灵和祂的话来更新改变.再往前就是圣所,里面有金灯台陈设饼香坛.最后到了至圣所,到神的面前,就是约柜

  新约时代,幔子已裂开,我们可以坦然无惧地来到至圣所到施恩座前,“为要得怜恤蒙恩惠作随时的帮助”,

 

 

 

这就是我们蒙恩信心的路线.信心是不凭感觉,不凭经历,只凭着主的所是和所作,凭神的应许,我们可以应藉信心胜过仇敌一切的控告,要进入神的同在一样要凭着信心.  

 

约柜(The Ark of Covenant

  约柜又称为法柜,因里面有摩西的法版.是整个神家见证最重要的内容和中心,因约柜就是指着道成肉身的基督,祂的彰显和见证及各方面的丰富.它是放在至圣所里面的.约柜的制造记载在出埃及记第25:10-22节.

  约柜很重要的两部份:就是柜子的本身,又叫约柜.上面有施恩座(Atone-ment cover),像一个薄板子,大小与约柜一样,宽一肘半,长二肘半.上面有两个基路伯,是用一块精金捶打出来的,放在约柜上面,约柜里面放了:

 

  1)两个法版,就是摩西从山上神那里领受的石版,上面刻着十条诫──神的律法.今天没有一个人能凭着自己在神面前站得住,没有一个人因行律法而称义,但耶稣来了,亲自成全和满足所有律法上的要求.

  上面的施恩座讲到只有借着救恩能挽回,使神的爱和恩典临到我们,这就是为何约柜上面要放一个施恩座.罗马书3:25说的挽回祭跟希伯来书9:5所说的施恩座是同一个字(atonement),因祂能挽回所以能施恩.耶稣被杀成为挽回祭,所以这个地方也成为神施恩的地方,使神的恩典临到我们,能够让神在施恩座上与我们相会和好.这就是约柜的功用和目的.

  建造约柜的材料是一整块精金捶打出来的,底下的柜子是用皂夹木然后里外包金,很多会幕的器具都是用皂夹木包金造成的,这都是预表道成肉身──耶稣自己.因为皂夹木是很坚固的木头,预表基督完美无罪,不朽坏的生命和人性.木代表耶稣的人性,金代表祂的神性,所以木包金就是神人合一,神在肉身显现,是道成肉身最佳的见证.所以整个约柜就是预表基督,是说到那完美的人性跟荣耀的神性,完全合而为

 

 

 

一.这是仇敌最怕的一件事,基督若是站在神的地位上去与仇敌争战,撒旦输了也不服气说:“因你是神,我输你是理所当然的.”所以耶稣来了就是要站在人的地位上击败牠.每次撒旦试探祂时总是说:“你若是神的儿子,你就怎样,怎样…..”但耶稣的回答是:”人活着,不是单靠着食物,乃是靠神口里所出的一切话.”祂是站在人的立场上回答,祂是在人性里面顺服父神和得胜魔鬼.道成肉身是人间最美的见证,神居然在人身上彰显出来

  

  约柜四周有金牙边,金牙边英文是crown (冠冕),一方面表明主完成了救恩升天得了荣耀的冠冕,也是得胜和荣耀的表号;另一方面也是指着祂保守的能力.施恩座是一块金板子,放在法柜上会滑动不稳定,所以要用金牙边把它卡住,这样施恩座就很稳固,预表神在我们身上的力量是永不改变,永远可靠的.

  陈设饼桌子也有金牙边,指着基督成为神百姓属灵供应的保障,使上面的饼不会掉下来,表明我们不会有缺乏. 

  金香坛也有金牙边,讲到主不但是尊荣的大祭司,在父神面前为我们祷告,同时也因祂得胜得荣,使我们的祷告不致落空.金牙边围住使坛上的香不会掉下来,意即保守的能力.

  总而言之,就是金牙边使施恩座稳固,让神的生命供应我们,使我们毫无缺乏,祷告不致落空.

  四个金环要安在柜的四角,会幕所有的家具都有金环.环是360度的圆圈,说到神是无始无终,从亘古到永远的.金环的目的是为了稳固平衡抬举的扛子,因会幕搬移时,所有的家具都要被抬扛起来,表明神家的见证.

  有一位主的仆人说,四个金环预表四福音书很平衡的从不同的角度把基督彰显出来,叫我们从不同的角度去认识祂──如马太叫我们认识祂是我们的君王;马可叫我们认识祂是谦卑服事人的仆人;路加叫我们看见祂是个完美的人;约翰叫我们晓得祂是神的儿子.同

 

 

 

时教会也从四个角度很平衡的去要经历

体会基督的生命:像狮子一样,对仇敌的勇敢刚强;像牛一样降卑殷勤地服事人;像一个标准的人,不会让人觉得耶稣是怪里怪气的,(倪弟兄有一次到英国探望史百克(Austin Spark)弟兄时,看见他在草地上跟孩子玩.虽然他在讲台上表现出神的尊贵,但在私底下他却是一位慈祥的父亲,主耶稣就是这样,祂是神的儿子,又是人子,祂那么柔和亲切,孩子都喜欢来亲近祂,祂又是罪人和税吏的朋友,所表现出来的是标准的人性.耶稣又在各方面表现出像神儿子的权能:以智慧之语传福音教导人,医病赶鬼,行各样的神迹奇事.

  所以抬约柜就是与教会的弟兄姊妹一同很平衡地把基督荣耀的生命彰显出来.

  2)约柜除了法版以外,还有盛吗哪的金罐子,是指属天的米粮,是百姓在旷野力量的来源和供应,表明耶稣是我们走天路生命一切需要的供应者.

  3)约柜里面最后一件东西就是──亚伦发芽的杖,这是指死亡,因杖是死掉的树木,是没有生命的植物,但神却使它发芽开花结果,讲到那复活生命的权柄.今天在神家的权柄不是在于信主多少年,受训多久,或是有否博士的头衔,读了圣经多少遍,乃是在于是否活在复活的境界里,我们必须经过死而复活,才能把神的荣耀彰显出来.所以当百姓在旷野不服气要造反时,神要他们每一支派放一支杖在祂面前,看谁的杖会发芽就是神所拣选的,结果只有亚伦的杖不但发芽,且开花结果.证明他是神所拣选的.

  如果我们没有复活的生命,就活不出神的权柄,没有复活的生命,杖是不会发芽开花结出杏来的,所以柜里的杖就是复活生命的见证,彰显出神的荣耀.

  以上就是约柜里的三件东西──法版,吗哪和亚伦的杖,所预表的属灵意义.

  在施恩座上面还有两个基路伯,二是见证的数目,见证神的恩典,公义和

 

 

慈爱.他们面向施恩座,为什么呢?因

为创世记第三章讲到人犯罪之后,神就在伊甸园的东边安设了基路伯拿着四面转动的火剑,看守生命树,所以那条通往神面前的路被封住了.基路伯是看守神荣耀的表号,人因犯罪不能再进伊甸园,进去的人就要被天使击杀.所以在旧约里面每年一次,在赎罪日大祭司要拿着祭牲的血才得以进入至圣所为自己和百姓赎罪.但如今救恩已完成了,所以基路伯是面向着施恩座,这是神公义和慈爱的见证和表号.在新约时代,人可以直接来到神的同在中,这是一件极大的事.

  基路伯和撒拉弗都是受造的天使.基路伯是看守神的荣耀,在伊甸园东边看守,免得有罪的人进去.而撒拉弗则是看守神的圣洁,以赛亚第6章提到撒拉弗日夜呼唤:圣哉,圣哉,圣哉!他们是与神的圣洁有关的.

   神在不同的年代有不同的启示:在摩西时代就启示了会幕;在戴维时代启示了帐幕;在所罗门时代启示了圣殿.这约柜在这三个时代都出现过.约柜是神与人相会的所在,是神儿子最具体的表号,是神同在的一个记号.所以不要把约柜当一个物质的东西来研究,就如以利时代,非利士人来攻打时,百姓怕失败,就把约柜抬到战场来确保胜利,那知道却是一败涂地,连约柜也被掳了.为什么这代表神同在的约柜会被掳去呢?因为当时的祭司和百姓不再敬畏神,约柜对他们来说已失去其属灵的意义.所以约柜来了也不能让他们得胜,因为神已不在这些犯罪的子民当中了.

  在这末后的世代,神的圣殿要被重新建造起来,祭司制度要恢复,长久失踪的约柜要被寻回来,其间会发生一连串的惊天动地的事情(不在题内),然后就是耶稣的再来.所以约柜的发现是与耶稣再来发生关系的.但就着属灵的意义来讲,约柜就是属天的境界.

 

陈设饼(Bread of Presence

  这饼不是一般人可以吃的,只

 

 

 

有祭司才可以吃,这是神特别为那班事奉祂的人预备的,使他们能摸

着更深的生命,是神特别的赏赐.百姓不能进圣所也不能摸陈设饼,这是指着基督为这些事奉祂的人属灵生命的供应,而且只有在会幕圣处才能吃的,叫作陈设饼,因为是摆在神面前吃的.

  另外一方面也是表明我们吃主,喝主,与主的性情有份.所以耶稣在约翰6:55-56里面说:“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的.吃我肉,喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面.”意即借着吃喝主我们可与祂联合.比如我们吃了鸡腿,这鸡腿就在我们里面被吸收,消化,是与我们的生命联合在一起,不能分开的,而且成为我们的力量,成长的来源.

  祭司吃饼讲到与主的性情有分.彼得后书1:4说:“因此,祂已将又宝贵,又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分.”消极方面,神把我从世界分别出来,从情欲的败坏里面把我们拯救出来.积极方面,也叫我们与祂的性情有分,使我们有祂神圣的性情.祭司在圣所事奉神,这是他们的使命和责任,同时神也给他们特别的赏赐,享受和荣耀.他们在神面前吃喝主,所以饼是代表神的自己.

  利未记24:5-9告诉我们饼是用细面烤成的,面是细腻,均匀,洁净,柔细的,指着基督圣洁完美的生命.面是经过磨炼而成的,是指基督为我们受苦受死,祂才能成为细面供养我们.“一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来.”(约12:24)基督经过十字架的磨炼才能

 

 

 

 

成为‘饼’.所以每当我们在擘饼聚会中,与弟兄姊妹一起记念主吃饼时,一方面知道这是主的身体,

一方面也是讲到教会合一的见证,我们在基督里面都失去了自我与主合而为一.用火烤指着经过十字架的工作.无酵饼是指不能有罪的掺杂,加上乳香,表明有复活馨香之气.12个饼预表 12个支派,就是供应神全家的需要.饼每星期都要更换,说明是新鲜的而不是陈旧的饼.

 

陈设饼的桌子(The Table

  桌子有面个目的:1)是为陈设摆饼,把基督摆出来给人享受;2)是提供一个地方让神与人一同有交通享受,成为神与人的满足.

  桌子是皂夹木包金,是道成肉身丰满的见证,是属天粮食的供应.还有桌底下的四脚,预表基督生命之粮是供应全地四方的需要.脚也预表行动或行走,如同在四福音,我们看到行走的耶稣,借着祂所行所作的供应我们生命之粮,这四福音实在把耶稣属天的生命供应出来,把真理传扬出来,供应全地的需要.

  百姓在旷野不满意天天吃吗哪,他们要新的,异样的,不要老是吃同样的食物.今天神的儿女也是如此,不喜欢神的真理,喜悦立刻可以感觉到的东西,对真正生命的粮,经过十字架磨炼而来的纯正之粮不感兴趣.

  耶稣这尊贵的麦子为我们掉在地上死了,为我们结出许多子粒来,经过圣灵的工作,很精细的磨成那么柔细,均匀,洁白的细面,制成饼供应给我们吃.今天在神家查经讲道,作牧会的服事,到底我们的过程是什么?是否如泡面一样

 

 

 

立刻可以供应弟兄姊妹,或是经过迫切的祷告,仰望神的施恩,把属灵粮食赐给我们,让我们在神家作祂的出口供应属天的生命.

  出埃及记25:29 说桌子上面有盘子,调羹,奠酒的爵和瓶,都是用精金制作的.但愿我们作神家各种精金贵重的器皿,如提摩太后书220-21所说的:“在大户人家,不但有金器,银器,也有木器,瓦器.有作为贵重的,有作为卑贱的,人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事.”