保罗问的两句话            孙约西口述

罗受恩记录 孙路得整理

新约圣经共27保罗写的书信就占有13卷,保罗所写的话,是圣灵感动他写的,说的。因此保罗所问的问题值得我们思考。

(一)  保罗到了以弗所见到几个门徒,他不晓得这些人信耶稣,信了多久,他只知道,他们是信耶稣的,当一见面的时候,他没有问他们别的,一开口就问,你们信的时候受了圣灵没有,这句话,让我们有以下二方面的思考:

A.         受圣灵的重要性。保罗认为信耶稣受圣灵是一件重要的问题,在那个时代,有人传福音忽略这个问题,如同那个时代很有能力的一个传道人亚波罗,常常与法利赛人论,但他只晓得约翰的洗,后来还经过保罗的同工百基拉、亚居拉将 神的道给他讲解更加详细。(徒1826)所以保罗也怕有的信徒在这一方面不明白,因而没领受,所以保罗觉得这是一个严重问题。

为什么严重呢?受圣灵(圣灵充满)早在旧约的时代,神就应许他要叫圣灵浇灌他的儿女,请参阅约珥书228 以后,我要将我的灵,浇灌凡有血气的,又在以赛亚443写到“因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地,我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。”神赐给我们的,都是与我们有益的,是重要的,主耶稣来到世上,施洗的约翰说我是用水给你们施洗,我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的,对我说,你看见圣灵降下来,住在谁(耶稣)的身上,谁(耶稣)就是用圣灵施洗的。”约翰福音133可见得,这么大的一位先知,他都无法用圣灵为人施洗,唯有耶稣才能够,可见受圣灵何等重要,耶稣自己讲,人若渴了,可以到我这里来喝,信我的人如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来,耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的,因为受圣灵太重要,所以耶稣就在犹太人最重要的节期之一住棚节高声的喊,让人注意,可见受圣灵何等重要。主耶稣复活升天那天,特别在临别的时候,将最重要的事情嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,约翰是用水施洗,但不多几日你们要受圣灵的洗。又可见受圣灵何等重要。

保罗知道受圣灵的重要性,唯恐人忽略掉,所以一见到以弗所的门徒,就问他们,你们信的时候受了圣灵没有。

B.         时间性。很多的人认为受圣灵是一件很难的,要在神面前祷告追求,甚至是多次禁食祷告,在主前追求多年或者才能够领受。保罗他领受的真理是直接从主那里领受的,不是人教导他的,他明白了受圣灵的真理,受圣灵是上帝的旨意,是主给予他儿女的恩典,不是靠着你有好的行为,只要你真心信主,你就有资格领受,他本人就是有这个经历,参阅使徒917“亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说,兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主就是耶稣,打发我来叫你能看见,又被圣灵充满。”

所以笔者曾经与许多初信主的信徒祷告,他们就被圣灵充满,所以圣灵充满是你信主就有这个权利。

      C  当保罗问以弗所教会的门徒,你们信的时候受了圣灵没                                有,他们回答说:没有,也未曾听见有圣灵赐下来。保罗对他们说奉主耶稣的名为他们受洗,他们受洗后圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言,可见信的时候即刻可以经历到圣灵的充满会很清楚的在他心中。

(二) 新约加拉太书32节,“我只要问你们这一件,你们受了圣灵是因行律法呢,是因听信福音呢。”

保罗向加拉太的教会提出这个问题,当时的背景是保罗传福音建立的加拉太教会,他们听信了其它人,信徒要受割礼,守律法的规定保罗认为这是把福音更改了,所以他非常着急要加拉太教会明白福音是因信耶稣基督,不是要靠律法。当时加拉太的教会他们是受了圣灵有受圣灵的经历,所以保罗就问他们。你们在当初守律法的时代有没有受圣灵,肯定他们是没有的,因为他们没有受圣灵的经历,当他们信了主,就受了圣灵,有受圣灵的经历,所以保罗才问他们,你们受圣灵的时候是靠着律法呢,还是因听信福音呢。今天很多的信徒,信主前和信主受洗后,没有两样的感觉,但是一个受圣灵的信徒,他充分有一个感觉,他能肯定的说,我是受了圣灵,因为他当时灵里的感受非常不同,而且能说出方言来,保罗以上问的这两句话,请读者们思想,信的时候受了圣灵没有”(徒192