从危机到转机                                                                                                                                    

 

朗读经文: 路加 5:1-5:11                           

 

耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。他见有两只船湾在湖边。打鱼的人却离开船,洗网去了。有一只船,是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。西门说,夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开。便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门看见,就俯伏在耶稣膝前,说,主阿,离开我,我是个罪人。他和一切同在的人,都惊讶这一网所打的鱼。他的伙伴西庇太的儿子,雅各布,约翰,也是这样。耶稣对西门说,不要怕,从今以后,你要得人了。他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。

 

证道内容:

 

在清晨的革尼撒勒湖边, 有一个孤独的渔夫, 失望笼罩着他, 面对着整夜劳力却打不到鱼的惨状, 他的心情非常沉重, 站在空空的鱼船上, 望着从小到大滋养他和他家庭的革尼撒勒湖, 西门西门, 这位经验丰富打鱼的好手, 一筹莫展, 虽然经过一晚的劳累疲乏 他非常需要休息, 但他却不愿意回家, 他回家的话, 他怎么能向期盼他供养的妻子交代呢? 他的岳母又会如何看他 女儿嫁给这个一夜劳力, 却什么也打不到的鱼夫, 全家老小都要忍饥挨饿了,岳母的脸色会好看吗? 西门没有脸回家, 西门只有仰天长叹, 在叹息声中, 西门也想到他对同伴的亏欠, 西门是一个热心助人的鱼夫, 他以为凭着自己从小练就的打鱼本事, 可以帮助他的同伴也满载而归, 可是却让跟着他一夜辛劳的同伴也空空而回, 他的同伴还能相信他吗?

西门面对惨败, 心中悲叹, 谁能体会西门的心, 谁能帮助西门, 西门的指望在哪里呢?

 

亲爱的朋友, 亲爱的弟兄姐妹, 这是不是也是您人生危机的写照? 当我们面对生活的难处, 觉得日子过不下去的时候 今天, 我要向您传递这个大有盼望的好消息, 这就是: "人的尽头, 正是神的开始. "

 

在西门绝望的困境中, 耶稣上了西门的船, 耶稣这个能医病赶鬼的夫子, 能给西门带来什么盼望呢? 耶稣能说明西门解决他生活上的需要吗? 虽然西门一点都不存这样的盼望, 但是因着这么多的人指望听耶稣讲道, 耶稣愿意用西门这条船坐一坐, 西门就甘心乐意地接待耶稣, 并且顺服耶稣把船撑离岸边, 所以, 西门人生转机的第一步在于愿意让主来用。亲爱的朋友, 亲爱的弟兄姐妹, 今天, 当神的国度有需要的时候,你愿意让主来使用你所拥有的物品,房子,钱财,时间,还有你这个人吗?西门的这条船不能被他用来打鱼,却能满足耶稣讲道的需要时,西门就毫不犹豫的让主用,这时西门蒙福的第一步。 西门先满足了耶稣的需要,他的需要耶稣难道会不满足他吗?亲爱的朋友, 亲爱的弟兄姐妹, 今天当你的需要,经济上的供应得不到满足的时候,你愿意先来满足耶稣的需要吗?如果你愿意,这就是你转机的开始,神迹将会发生,你相信吗?

 

西门,这条船的主人,让耶稣上了他的船,而他却谦卑地下了船,从此,西门的人生不再一样了,西门人生转机的第二步是愿意下船,让耶稣上船。亲爱的朋友, 亲爱的弟兄姐妹, 今天你愿意吗?你愿意让耶稣登上你生命的宝座,而你甘心乐意的下宝座来顺服耶稣吗?你愿意让耶稣来作你事业事工的头,家庭的头,人生抉择的头吗?如果你愿意,你也会经历转机,你的人生将不再一样了!

 

西门下船后,他没有离开主,他虚心地和那些饥渴慕义要听耶稣讲道的众人一起,留在那里听道,他听到主耶稣仁慈亲切安慰的话语和应许:

 

马太 6:32 你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。

马太 6:33 你们要先求他的国,和他的义。这些东西都要加给你们了。

 

       西门,需用的东西,天父是知道的,只要他先求他的国,和他的义。这些东西都要加给西门了。今天这也是主耶稣对你我的应许,让我们把你们读成我,大声的带着极大的信心来宣告主的应许三次:

 

我需用的这一切东西,我的天父是知道的。

我要先求他的国,和他的义。这些东西都要加给我了。

 

先求神的国,和神的义,说出了神国的优先次序,西门放下了所有的思虑烦恼,放下了另找生活门路的试探,不是先求他生活难处的解决办法,而是把他的时间先给主,留在耶稣的面前,来聆听他的训讳恩言,这是西门人生转机的第三步,就是先求神的国,和神的义,亲爱的朋友, 亲爱的弟兄姐妹, 如果你也愿意先求神的国,和神的义,你的人生也会经历加倍的祝福,从危机到转机的秘诀是你的优先次序有没有摆对?如果我们愿意清晨起来,在繁忙的事务开始之际,先来渴慕神,敬拜神,瞻仰神的容面,把我们当做的事交托给神,我们的一天将会更敏锐圣灵的引导,经历神恩神助。你愿意吗?

 

亲爱的朋友, 亲爱的弟兄姐妹, 你愿意你的人生,你所关注的事业事工经历突破吗?这突破的关键在于什么呢?西门经历了,西门,这位经验丰富的打鱼老手,并不以为耶稣,这个宣讲神国奥秘的夫子,能在打鱼行业上帮到他什么忙。却没有想到在耶稣讲道结束时,吩咐他说:“把船开到水深之处,下网打鱼。” 西门,一辈子在革尼撒勒湖上扑鱼为生,从小熟悉鱼群活动,明明地知道在深水处下大网捕鱼的好时候通常是夜间,不是白天,但是他愿意突破自己的知识,自己的知道,而顺服耶稣,他说“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。” 西门依从耶稣的话,把船开到水深之处,下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开。西门非但自己顺从耶稣的命令,也招乎他的同伴顺从耶稣,一起把船开到水深之处,下网扑鱼,结果他们就把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门经历了一个极大的神迹,西门生活上的供应得到了极大的突破,甚至远远超过他所求所想的,西门从危机到转机的第四步,也是最关键的一步就是听主的吩咐,立刻顺服,马上顺服。不是等到晚上,等到通常的扑鱼时机才出发下网,而是超越过经验知识理性的顺服依从。西门对主吩咐这样绝对的顺服,使他经历突破和神迹。亲爱的朋友,亲爱的弟兄姐妹, 如果你愿意经历突破,希望你也能听从主的吩咐,听从圣灵的引导,顺服去行,那么你一定会经历转机,经历神的大能和作为。

 

那时,正当大家都因为看见神迹而惊讶不已的时候,西门却跪了下来,他俯伏在耶稣膝前,说,主阿,离开我,我是个罪人。是的,看到神迹的兴奋,是人人都容易有的,但是在主的光中看见自己的罪孽,转离自己的恶行,却是应有而少有的,西门在大家都为满船的鱼而欢喜快乐的时候,他却从里面认识了站在他面前的是一位全知全能的神,过去,他是站着的,站着坐着听耶稣讲道,现在他却跪下俯伏在耶稣膝前,过去他称耶稣为夫子,如今,他尊称耶稣为"",西门经历过神迹之后,深度遇见了主,也深度认识了自己, 在这位全知圣洁道成肉身的神子耶稣的面前,他岂能隐瞒住他的罪呢? 主耶稣曾经呼召过他,他也曾经和他的兄弟一起放下鱼业跟从过主,但由于缺乏信心,他又重操打鱼旧业,但是他的老师却没有放弃他,又一次来寻找他,这只失落的迷羊,西门认识到耶稣的大能,顿觉自己罪孽深重、无地自容。他真的觉得不配得到老师这么大的眷爱,只有承认自己是一个"罪人",满身污秽的罪人,却蒙了耶稣如此之大的恩惠。亲爱的朋友,亲爱的弟兄姐妹,求神也能将这样的认识赐给我们,但愿我们不是仅仅要得神的祝福,而是要在丰富的祝福面前生发对神的敬畏,而象西门一样为自己的罪忧伤痛悔,转离一切的恶行。

 

当西门谦卑向主认罪的时候,没有料到,主耶稣却怀着永不放弃的爱,再次呼召西门说,不要怕,从今以后,你要得人了。是的,主的意念高过我们的意念,主的道路高过我们的道路,西门,认识了这位施恩的神,也听过他所传的天国的好消息之后,西门要的是什么呢?他要的仅仅是满船的鱼吗?他要的乃是给他鱼的耶稣,因为耶稣带给他的盼望不是在于今生的好处,乃是天国无上的祝福,他要跟从主传扬天国的好消息,让更多的灵魂涌进天堂,而他将在永恒的天国里领受奖赏。西门的人生完全不一样了,西门人生最彻底的转机在于他不再为今生而活了,他乃是为永生而活。是的,今天当我们毫无所有的时候,要撇下空鱼船跟从主是容易的,但在主祝福了我们的时候,我们是否能撇下丰富的物质享受来跟从耶稣呢?西门通过了这个考试,西门毫不迟疑撇下鱼船,跟从了耶稣,因为他知道主要把更丰富的赏赐赐给他,不再是鱼,而是人的灵魂,将有很多的灵魂将要因他归向耶稣,西门听到了那从天上来的呼召,他虽然曾经因为信心不足,重操鱼业,但是当他认识到耶稣伟大奇妙的爱,再一次把这么大的使命交托给他的时候,他岂能违背这从天上来的异象呢?西门撇得下鱼船的,他愿意顺从主的呼召去完成主的重托,作一个得人的鱼夫。

 

亲爱的同蒙天召的弟兄姐妹,看那,庄稼已经熟了,正等待着您去收割,您是否也能象彼得一样,当主要用你的时候,放下主要你放下的祝福,走这条跟从主的信心道路?我们的主,是创造天地万物的神,在他没有难成的事,他过去怎样使彼得的人生经历突破和转机,不再为肚腹,为家庭而活,乃是为神为天国而活,今天他也同样要带领你经历人生的转机,如果你愿意响应神的呼召,请你坐在你的座位上,低头向神祷告,告诉他,我在这里,求你洁净我,求你差谴我。

 

愿主祝福他自己的话语,我们各个低头向神祷告!