如何培養禱告的生活

    -周金海牧師-

 

       提到禱告,一般基督徒的觀念都是向神祈求,向神求這求那,很少人想到,禱告乃是人與神相交,與神對話,乃是地與天的連接,人與神在心靈中的接觸.這是禱告最主要的意思.我們不要把禱告一直侷限在祈求這方面.禱告最簡單的定意就是:人和神講話

  禱告乃是來到神面前,直接與神交談,亦可以說是與神面對面的交談.因此,禱告乃是一件極為神聖的事.神是靈,是看不見的,所以我們來到神面前必須要有信心.聖經也是這樣教導:“人非有信,就不能得神的喜悅.因為到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人.”(來11:6

  所謂培養禱告的生活,就是培養一種神聖的習慣,不斷用口用心與神相交;禱告有時需要用口說出來,有時不需要,能夠多操練用心與神交談則更好.如此我們與神的關係必然逐漸更加親密,我們與神的聯結亦必更深而堅固

  聖經告訴我們與神的聯結,乃是在靈裡和信心裡的,以神的話為主要憑藉.此外我們與主的關係乃是建立在主的愛裡,而這種愛的關係應該是越來越深厚的.但需要我們視之為珍寶,亦需要我們努力加以培養.因為這是每一個基督徒生活中最重要和不可缺少的關鍵部份.

  然而,單靠我們自己努力來培養禱告的生活,我們所能作極為有限.聖經說:“我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈會來幫助我們,甚至會替我們禱告”(羅8:26).聖靈不僅是能力的靈,也是禱告的靈,我們所有禱告的負擔,可說都是聖靈所賜的.

  聖靈在我們裡面,會給我們禱告的負擔,叫我們知道該為何人何事禱告.因此我們培養禱告的生活,需要注意聖靈在我們心中的感動.我們如果順服這感動而禱告,我們對神的心意就會越來越明白

    還有一點,也就是最重要的,就是:培養禱告的生活,心態比姿態或言詞更為重要.不在外表,乃在乎內心.因為神看人,不是看外貌,乃是看內心.禱告的靈和受教的心,乃是每個基督徒所要追求的

  我們活在新約聖靈的時代,更應該感受到聖靈的真實,祂與我們同在,藉著我們說話,也教導我們如何禱告.若我們都被聖靈充滿,禱告就比較容易,因為沒有恩膏,禱告到後來會感到很辛苦,讀經也是這樣,服事亦然.有聖靈的膏油和在聖靈中的禱告就有能力,不僅是外在的能力,更是內在的能力

 主耶穌說:“總要儆醒禱告,免得入了迷惑.”(太2641)耶穌自己是個禱告的人,所以祂很強調儆醒禱告,一個基督徒若缺少禱告,靈裡就會糊塗麻木,不知道這是末後的世代,是主快來的日子.雖然科技突飛猛進,社會道德卻越來越敗落,人心卻越來越敗壞.若我們沒有一個禱告的生活,就不能分辨是非,禱告是幫助我們靈裡清醒,若是禱告多了,靈裡就比較清楚而不致受迷惑

  撒旦是迷惑普天下的,世人包括基督徒在內,都會被迷惑.什麼樣的基督徒才會受牠迷惑呢?就是沒有儆醒禱告的基督徒.所以耶穌說,總要儆醒禱告.但祂又說“你們心靈固然願意,但肉體卻軟弱.”

  許多基督徒都願意多花時間禱告,但卻做不到.什麼原因?因為肉體軟弱而作不到.所以需要聖靈的幫助,聖靈特別會在禱告的事上幫助我們.我們的心靈願意禱告,但肉體卻軟弱,但我們不能因此而不禱告!感謝主,聖靈保惠師來了,祂要幫助我們禱告

  自從我和師母被聖靈充滿之後,我們的禱告生活就不一樣了,從此不再是草草了事,例行公事式的禱告,乃是心裡火熱長時間的禱告.這是聖靈所作的工作.被聖靈充滿後的禱告是有力量的禱告,是有負擔的禱告,同時聖靈也賜給我們禱告的話語,祂會帶領我們為什麼事和什麼人禱告.

  羅馬書827說:“聖靈照著神的旨意為眾聖徒禱告.”聖靈知道教會和弟兄姐妹的需要,有時聖靈會給我們的負擔,是照著神的旨意,也是照著信徒的需要,但是當我們不知道如何發表我們的負擔時,聖靈就會幫助我們,因是祂把這負擔放在我們心裡的. 

  禱告是我們生活中最重要的部分,讀經亦然.讀經時也需要禱告,尤其在不明白時需要禱告,讀經有感動時也要禱告,藉此與神對話.所以讀經與禱告是分不開的.

  如前所述,禱告是與神相交,和神講話.人跟人講話就是談話,人跟神講話叫做禱告.故不要把禱告領會作只是向神求什麼,那只是祈求.禱告乃是與神交談,也可以讚美感謝或敬拜祂,亦可向祂表達愛情.與祂有甜美的交談,這些都是包括在禱告之內.

  培養禱告生活需要有定時也可以隨時禱告.當我們在家時,可以關上房門,單獨與神在一起.若要培養禱告生活,這種與神獨處是不可少的

  在教會或宣教事工上有服事的弟兄姊妹,還需要付上更多的禱告.另外也有些人,神呼召他們專一作禱告的工作,將代禱的工作託付給他們,這樣的人,通常姊妹比弟兄多,因為弟兄要上班,賺錢養家,但不上班的姊妹在家可以作更多代禱的工作,參加禱告聚會的也是姊妹比較多,各地一般的情形都是這樣.

  耶穌是個禱告的人,祂雖然是神,也是人.祂在肉身時,跟我們完全一樣,祂的能力主要的是從禱告中而來

  四福音裡常提到耶穌獨自一人出城或到山上去禱告,祂能力的來源是住在父裡,父也住在祂裡面.禱告的生活實際上就是一個住在主裡面的生活.基督徒若想有能力卻不禱告,這是不可能的,因為離了主,我們什麼都不能作.要想作得好,就不能不培養禱告的生活.

  慕安得烈說:“不禱告就是

罪”.我們常以為偷竊,殺人,撒謊等才是罪.在神看來確是如此.我們以為偷竊,姦淫,殺人,撒謊等才是罪.但這些只是外面的罪,聖經所說的罪,其範圍更廣,例如:不信就是罪,驕傲也是罪,服事主的人不禱告也是罪.要知道,魔鬼什麼都不怕,就是怕我們禱告.牠不怕我們讀經,牠也不怕我們熱心為作工,就是怕我們禱告.一個不禱告的教會,牠也不怕,不禱告的傳道人和基督徒牠也不怕.魔鬼最怕的就是我們靠著聖靈的能力禱告,尤其是禁食禱告,牠更怕!因為禁食禱告是擊敗鬼魔最有力的武器

  聖經裡有一個患了癲癇病的孩子被帶到耶穌門徒的跟前,門徒卻不能把鬼趕出去.門徒後來就問主為何他們不能把鬼趕出去,耶穌說,這一類的鬼若不禁食禱告就趕不出去.就著這件事,主教導門徒說,魔鬼最怕禁食禱告.可是基督徒都沒有好好地利用這利害的武器來對付仇敵,基督徒可以靠著聖靈和禁食禱告叫鬼出去的.為何常說受攻擊呢,要起來禱告,有時還需要禁食禱告

  我們要記住一件事,不是所有的禁食禱告神都會垂聽,有的禁食禱告是神不喜悅的,譬如假冒為善,還活在罪中,自義或不義,或禱告不符合神的旨意等,這樣的禁食禱告不為神所悅納(參賽58:3-9).

  既使我們講道,如果事前沒有擺上夠多的禱告,也是沒有果效,只是自欺欺人.所以要儆醒禱告,免得入了迷惑.

  我們怎樣才能維持聖靈的恩膏呢?要不住的禱告.無論是講道,領會,領詩,或作見證,任何服事,其背後都需要有禱告托住.我們服事主的人,若要有聖靈的恩膏,一定要有一個禱告的生活.我們花在禱告上的時間越多越好,恩膏也就越多.當然,我們不能完全放下其他的事或工作而只是禱告而已.

  所謂培養禱告的生活,實際上就是培養住在主裡和與主有更深的聯結.主要是我們的心要更多歸向主,與主常有親密的交通,並不在乎求告多少.我們禱告時有聲,有時是無聲都可以,不一定要說許多的話,因為在我們沒有祈求以先主就知道我們所想所求的.最好的禱告是向神傾心吐意的禱告,但禱告必須要誠懇,有時候,我們來到神面前,心裡很沉重,但說不出話來,而眼淚卻流了出來,

這樣的禱告是最好的,最好的禱告是向主傾心吐意,因主是察看我們心腸肺腑的,我們不能用言語表達的,主早已知道了.但我們也不能說既然如此,就不必禱告了,有時候,說出來的禱告,或一聲的嘆息,對我們的心靈也會有很大的幫助.

  基督徒若要在靈命上進深,必須要建立一個禱告的生活──即培養與住在我們心中的主隨時講話的習慣.我們大家都相信主住在我們心裡,可是這位住在我們裡面的主卻常被我們所忽略和冷落.我們對祂竟沒有一點虧欠的感覺嗎

  為了要培養一個禱告的生活,也許你的生活習慣需要有所調整,作息的時間是否需要重新安排,好騰出更多的時間來親近主,與主交通,與主談心.

  這些年來,我所以能夠出外服事眾教會,都是因為我花很多時間等候神,讀經禱告,我常在讀經禱告時,從主有所領受.神是不偏待人的,你如果照樣去作,神也必定豐豐富富地賞賜給你.焉知以後主還會打發你出去服事?這些年來我發現一件事:就是我們花在禱告和安靜等候主的時間沒有一分鐘是浪費的

      

      培養家庭禱告生活

   

    最後我要講一點建立家庭禱告生活的重要.我們是在舉家遷居美國之後才開始有家庭祭壇──即家庭禱告生活的.起因是有一次我去參加一個專為夫婦舉辦的聚會,牧師講到如何保護兒女的安全和純潔,我聽了深受感動,使我意識到設立家庭祭壇是多麼的重要

  我回家後立刻就開始和我們的孩子們有家庭禮拜,但不拘泥任何形式.我們每天吃完晚飯後,乘著孩子還坐在飯桌上時,先讀一小段屬靈人的傳記,或唱一兩首短歌,然後就和孩子們一起禱告,我們那時每天為世界不同地區禱告,如亞洲,非洲,美洲,中東等國家的,宣教事工禱告,如此可以培養他們的世界觀.過不久,我們就跟他們一起讀聖經.他們懂多少並不重要,重要的是培養他們在成長過程中的禱告生活習慣,也使他們知道,他們的家是個禱告的家和敬畏神的家.等他們成家立業之後,也把這樣敬虔的生活習慣傳遞給下一代.神給的應許是:“愛我守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代.”(出20:6

  現在我們孩子們都長大了,我們雖然不跟他們在一起了,但他們還是繼續維持這種敬虔的生活習慣.他們也帶著自己的孩子作家庭禮拜,時間不宜太長,或氣氛太過嚴肅,開始時短短10 分鐘或 15分鐘就夠了.時間若太長,孩子就會感動不耐煩,而坐不住了.以後則可以順其自然地延長時間.

  在美國,中學時期是一段危險的時期,因學校裡的風氣很不好,有許多誘惑.所以師母常在孩子們上學前就站在門口為他們禱告,把他們交托給主,求主叫孩子們不遇見試探,救他們脫離兇惡,每天都如此行.感謝主,他們都沒有沾染上學校的壞風氣,主確實保守了他們.

   我們做基督徒就是要這樣有一個禱告的生活,不要把禱告當作是一件麻煩的事來作.要相信神是聽禱告的神.而禱告應該是很自然的事,我們天天都需要神幫助我們,祂是愛我們,幫助我們和保守我們的.

  親愛的讀者,如果你的家庭還沒有建立家庭祭壇,沒有在一起讀經禱告的生活習慣,你現在就可以開始,因為這是父母對孩子們的最大保障,不僅是他們成長的過程中的保障,也是他們品德培養和靈性培養的最佳時期,使孩子們從小就懂得禱告的生活和習慣,懂得凡事來依靠神.信仰是父母給兒女最寶貴的禮物.

  如果你的家庭是個禱告的家庭,你的教會是個禱告的教會,那家庭和教會的屬靈水平就高

  那就是神所要的家庭和教會,禱告是撒旦最反對的,也是牠所最害怕的.所以撒但會竭其所能的來攔阻我們禱告,牠會叫我們沒有時間來禱

告,叫我們有許多藉口不來禱告.如果我們不禱告,仇敵的目的就達到了,我們就很容易被打敗了,甚至還會被誘惑去犯罪.一個不禱告的家庭和教會在仇敵面前註定要失敗

  基督徒每天早晚至少應該有半小時的安靜禱告,夫妻二人最好常在一起禱告,為自己,為兒女,為家庭,為自己,為教會,為國家禱告.教會的牧師,傳道,長執和同工們都需要多禱告,也需要彼此代禱

  盼望弟兄姊妹讀了這篇文章,都能下一個決心,並向神許個願,從現在起,要培養一個禱告的生活.但開始時,不要為自己定下太高的標準,如每天清早四點鐘要起來禱告;要順其自然,盡力而為之,因各人情況不同,時間也因人而異.只要照著我們的環境和體力,很自然地開始培養一個禱告的生活,最要緊的就是能持續而不間斷.禱告的祝福和果效只有在時間裡才能體驗到,而且我們越禱告就越喜歡禱告