內在生活           慕安德烈著  劉秀慧譯

第二十六章    每日更新的能力

外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。(林後四:16

祂便救了我們,……乃是照祂的憐憫,藉著重生的洗

和聖靈的更新。(多三:5

在每一個新的日子裡,大自然的生命得以更新,太陽再次上升,發出光與熱,花朵開放,小鳥歌唱,生命處處被攪動起來,得著力量。我們從睡眠的休憩中醒來,吃過早餐後就覺得重新得力,可以開始一整天的工作。內室意謂著隨時承認裡面的生命需要日日更新。惟有藉著神的話得著新鮮的餵養,在禱告中與神有新鮮的交通,才能維持靈命的活力並長大成熟。

雖然外體會毀壞,雖然有疾病和苦難的重擔,有工作的壓力與倦怠,使我們精疲力竭、深覺軟弱,但裡面的人可以一天新似一天。

在一處安靜的地方,花一段安靜的時間讀經、禱告,乃得着更新的方法,但這更新惟賴屬天的能力運行其中,賦與生命,方能達成。這能力就是聖靈,就是運行在我們裡面的神的大能。如果我們沒有讓裡面的人得著每日應有的更新,沒有讓聖善的靈有效地運行,則內室裡的讀經與它所彰顯的內在生命是不完全的。本章開頭所引用的提多書經文教導我們:「祂便救了我們,……藉著重生的洗和聖靈的更新。」這是兩件事而不是重複同一件事。重生是一項偉大的作為,是基督徒生命的起始;聖靈的更新則是接續下去,永無止盡的工作。

羅馬書十二:2告訴我們藉著「心意更新」基督徒的生命遂逐漸變化。以弗所書四:2223提到「脫去舊人」(原文是不定過去式),意指僅祗一次就完成的動作,底下的命令「要將你們的心志改換一新」是現在式,指著漸進的工作。連歌羅西書三:10也一樣,「穿上了新人,這新人……漸漸更新(不是用完成式),正如造他主的形像。」我們應當仰望且依靠聖善的靈,使裡面的人每日在內室裡得著更新。

在我們暗中靈修裡所作的每一件事,都需要與三位一體神中可敬的第三位發生真實的關係,父與子祗能藉著祂施行救贖的大愛,基督徒也祗能藉著祂來作工。這關係可以用兩個簡單的名詞來表達:信心與順從。

關於信心,經上說:「神就差祂兒子的靈進入你們的心,呼叫阿爸父。」(加四:6)神的孩子,即使是最軟弱的孩子,必須記得他所領受的靈就是禱告的靈,使他可以在早晨的靈修裡獻上討神喜悅的禱告,這禱告也將成為他自己的祝福。聖靈的幫助是絕對必須的,祂使我們的禱告有果效。連讀經也是如此,真道的靈意與能力祗能藉著聖靈顯明並作工在我們心中。每天早晨,你裡面的人若要得著真實的更新,就得花時間默想、敬拜,全心相信聖靈已賜給你,就在你裡面,相信神要藉著聖靈作工,透過讀經和禱告賜下祝福。

關於順從,不要忘記聖靈必需完全掌權。「凡被神的靈引導的,都是神的兒子。他們順著聖靈而行,不隨從肉體。」(參羅八:145,加五:16)祗有活在聖靈的同在裡,不叫聖靈擔憂,才能得著神話語的亮光與能力,聖靈也才能保守我們過一種像孩子般信靠順服、完全討神喜悅的美善生活。讓我們為著神所賜下的的這份美好禮物——聖靈更新的能力而讚美祂,讓我們懷著新的喜悅與盼望,把內室看作使裡面的人日日得著更新之處,也使生命永保新鮮,行走力上加力,多結果子,父就因此得榮耀。

如果這一切都是真的,那麼我們何等需要真認識聖靈!作為三位一體神中的第三位,祂的職務與工作就是把神的生命帶給我們,祂把自己隱藏在我們裡面深處,使祂自己與我們合而為一,把父和子啟示在我們裡面,祂就是神的大能,運行在我們裡面,要掌管我們全人。祂祗要求一件事——單純地順從祂的引導。一個真正降服的人,將會在聖靈每日的更新裡,找到長大、得力與喜樂的秘訣。

         第二十七章    每日更新的樣式

你們已經……穿上了新衣,這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。(西:910

如果你們聽過祂的道,領了祂的教,……要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。(弗四:2124

不管是那一種追求,都必須有明確的目標。光有行動和進步是不夠的,我們要知道行動的方向是否正確,是否朝著目標直行。尤其當我們與所依靠的友伴同行時,必須知道我們的目標是否與他完全一致。如果我們每日的更新要達其目標,就必須知道目標是什麼,並堅定地持守。

「穿上了新人,這新人在知識上漸漸更新。」那屬天的生命——運行在我們裡面的聖靈,不是像大自然裡亂沖亂撞的力量。我們乃是與神同工的人,我們的合作必須是明智的、心甘情願的。

「這新人在知識上漸漸更新。」天然的悟性可以從聖經吸收某種類行的知識,但其中卻沒有生命與能力,也沒有屬靈知識所蘊含的真理與實質。聖靈的更新所帶下的真知識,非存於思想與理念,乃在乎內在的經驗與活潑的領受,相形之下,話語和思想不過是表像。「這新人在知識上漸漸更新。」不管我們如何勤快地讀經,所領受的真知識斷不能越過我們在聖靈的更新裡所經驗到的。「心志改換一新」是屬於生命的事、內在的事,惟有這樣,才能帶來真正屬天的的知識。

這種屬靈的知識要顯明何樣的形像呢?這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像——就是要模成神的形像、神的樣式——這是聖靈每日更新的目標,也是追求更新的信徒必須抱持的目標。

這是神在創造時所定的目標:「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人。」我們實在不夠明白這段話所蘊含的無窮無盡之榮耀。神就是為著這個目標,把祂自己的生命吹入人裡面,要把地上的人模塑成天上神的完美樣式。基督帶著人樣子,使神的形像顯而可見。神命定、救贖、選召我們,藉著聖靈教導、裝備我們,要把我們模成神兒子的形像,塑造成神的樣子,就像基督行走在地上一樣。這種每日的更新如何能進行呢?每日讀經禱告有什麼益處呢?唯一能獲益的條件是我們心裡所抱持的目標與神的心意相吻合——這新人按著造他之主的形像日日更新。

本章開頭所引的第二處經文也表達同一個思想,只是表達方式有一點不一樣。要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著神的樣式造的,有真理的仁義和聖潔。仁義是神對罪惡的憎惡,對正義的支持。聖潔是神無法言喻的榮耀,與祂的仁義和愛是全然和諧,使祂遠遠超過一切受造之物而高高在上,卻願意與人完全連結。在人身上的仁義包括神為我們所定一切榮神益人的旨意;聖潔則是我們個人與祂之間的關係。新人既被造,就須按著神「真理的仁義和聖潔」之形像日日更新。聖靈的能力正為此而運行在我們裡面,也為此天天等著我們把自己交付祂更新的恩典和能力。

每天早上是讓聖靈照著神真理的仁義和聖潔的形像更新我們的時光。我們需要默想與禱告,使心眼定注在神所要達成的目標,真正看見裡面的人確實有可能一天新似一天,藉著主的靈模成神的形像,變成神的樣子。基督徒們,讓這件事成為你的目標和你所切望的。神的形像、神的生命就在你裡面,你可以在裡面看見神的樣式。不要再與神和祂的樣式分離,願每個人都來就近祂。

願所有的人都來信靠祂,信靠祂意謂著找著祂。願你藉著聖靈的更新在裡面找著祂的樣式。

願你每天的禱告就是照著造你之主的形像得著更新。