榮耀的大使命               王偉成牧師

 

「耶穌進前來,對他們說﹕天上地下所有的權柄都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗,凡我所吩咐的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:1820

       21世紀開始,溫室效應惡化,氣候反常,多國旱災、水災、風災,多處饑荒,加上地震、瘟疫、戰爭,正次應驗主預言末世將有種種的災難(太24:6-8, 21:10),顯明我們榮耀的主快將來臨,真是黑夜已深白晝將近,還有一點點時候,那要來的就來(羅13:12,來10:37)。願主所頒佈的大使命,成為我們的異象,我們的經歷,履行主的大使命,作主忠僕聰明童女,迎接榮耀的主的再來。

一、大使命榮耀的權柄

       「天上地下所有的權柄都賜給我了,所以你們要去...」主差派門徒往普天下去傳福音,祂不是空言的差派,祂的差派是基於祂那全所有的權柄。我們乃憑祂的權柄大能,往普天下去傳福音,攻破一切的營壘,把人心意奪回,使人順服基督。一位在印尼的宣教士,在極迷信的部落媔М眴窗A被當地的巫師命令他馬上離去,並指向掛著的紙月曆說﹕「若你不馬上離去,你將像月曆分裂成兩半。」頓時月曆分裂成兩半,眾多鄉民被他的力量震駭,然而這位宣教士面無懼色,伸出他的手,指向那斷開的月曆說﹕「我奉主耶穌基督的名,命令一切復合!」 立時月曆復合如初,眾人大感驚奇,宣教士馬上宣告說﹕「撒但的工作是要人分裂,但耶穌是要人和好復合。」感謝神!正如保羅的見證,「祂藉我言語作為,用神蹟奇事並聖靈的能力,使外邦人順服主。」(羅15:18)在中國神所重用的佈道家宋尚節博士,在短短九年堙]1930-1939)竟引領了十萬人歸主,這是神何等榮耀權能的大彰顯。主因宋博士所傳揚的是有能力的「福音」,責備罪,講重生,講十字架,講聖潔;在聚會中更看見福音的「能力」,人悔改信主,靈魂得醫治,許多人肉體也得醫治,啞巴說話,瞎子看見,跛腳行走,大大彰顯主榮耀的權柄與同在。(詳參﹕靈力集光,懷念宋尚節,聖靈興起等書)

二、大使命傳福音榮耀的權利

「所以你們要去…。」「你們」是多數,是指當時的眾門徒,更是指每一時代的眾門徒信徒。這是天父把傳福音的權利(privilege)賜給祂的眾兒女。主沒有把傳福音的權利賜給眾天使,卻賜給眾信徒,因惟有我們是神揀選的族類,神君尊的祭司——「惟有你們是被揀選的族類、是有君尊的祭司、是聖潔的國度、是屬 神的子民、要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前2:9) 神用福音工作造就祂的兒女,作主忠僕,將來得配領受神獎賞,與主一同作王——「在第一次復活有分的、有福了、聖潔了.第二次的死在他們身上沒有權柄.他 們必作神和基督的祭司並要與基督一同作王一千年。」(20:6),「不再有黑夜.他們也不用燈光日光.因為主神要光照他們.他們要作王、直到永永遠遠。」(22:5)

三、大使命榮耀的範圍

       「去使萬民作我的門徒。」主耶穌基督既得著天上地下所有的權柄,焉有不能得著萬國萬民?因著主榮耀的權柄,必能得著萬國榮耀的教會與子民。這大使命榮耀的範圍,從創世記神呼召亞伯拉罕時即顯明,「地上的萬族要因你得福。」(創12:3),到了啟示錄,使徒約翰看見天上末世的異象,更是印證神的心意與計劃 :「此後,我看見,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國各族各民各方來的,站在寶座和羔羊面前。」(啟7:9),我們須要反省今日教會存在的目的與使命,不單是牧養圈內的九十九隻羊,更是要努力尋找拯救圈外的迷羊,每一間教會要成為大使命的教會,無牆的教會,無國界種族的教會。神在十九世紀與二十世紀初,興起了許多至死忠心的宣教士,如:威廉克理(William Carey)把福音帶到印度,李文斯頓(Livingstone)把福音帶到非洲內地,戴德生(Hudson Taylor)把福音帶到中國內地,但願神在二十一世紀在中國教會興起許多宣教士,並每一個中國教會都是向普世宣教的教會。

四、大使命榮耀的目標

       「使萬民作我的門徒。」大使命第19節裡的三個動詞,「去」、「使作門徒」、「施洗」,只有「使作門徒」是用命令語態(imperative mood)。在大使命主要的目標是要得著門徒,不單是信徒(參路14:25-33)。主要我們「去」,肯去遠方傳福音,領人信主受洗,但主所要的不單是人信主,更是要他成為「門徒」。什麼是門徒呢?門徒就是能愛主勝過愛父母妻子兒女和自己的人(路14:26),門徒就是肯背十字架跟隨主,為主而活,不再為自己活,甚至肯為主而死的人(路9:23,羅14:7-8)。 的確,門徒一字,在當時希臘羅馬時代,亦用作指為信仰殉道的人。事實上初代教會三百多年來,大受逼迫,門徒多有殉道的,信主者就是真實的門徒殉道者,一不怕受苦,二不怕死,怪不得福音在羅馬帝國迅速廣傳。今天我們面對全世界四十多億失喪的靈魂,要迅速廣傳福音,方法目標就是要徵召「門徒」。所以主耶穌要的是門徒,而不單是信徒。主用祂生命寶血重價買贖我們,我們得救是白白的,我們不必付任何代價,因主已付了一切生命重價(He paid it all for our salvation),但主耶穌要我們跟從祂,回應祂生命的大愛,主亦要我們以生命並獻上一切來跟從祂,以「命」報恩,作祂的門徒(羅12:1)。 因此主要我們變賣一切,肯付上一切的代價(give all to be His disciple),得享祂救贖「重價的珠子」(太13:45-46),一生作主門徒。

 

五、大使命榮耀的策略

       「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。」我們帶領人信主,目的是要帶領他成為主的門徒。他不單要信主,更是要學習主的教訓,走門徒的道路。我們要教訓他什麼呢?當然我們要教訓他神的話,全本聖經的真理,使他知道如何靈命成長,生活、事奉、傳福音,但在這裡主強調「我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」。「凡」主所吩咐的,當然包括主在這裡所吩咐的大使命,而這大使命更是「凡主所吩咐」的最重要的一環。門徒最重要遵守的教訓,就是履行主的大使命,去使萬民bbb作主的門徒,並將主所吩咐的,都教訓他們遵守。表示基督徒要成為傳福音的人(Evangelist),成為領人作門徒的門訓者(Discipler),成為教訓主話語的人(Teacher)要履行三重的身份與職事,成         EDT(見圖1)。特別最後一重的身份作教師,是常被教會所忽略的。信徒在教會努力學習神的話,但很少想到要分享神的話,教導主的話,作先知講道,作教師。聖經明明告訴我們「你們都可以一個一個的作先知講道」(林前15:31),「我們傳揚祂是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人。」(西1:28),保羅更向提摩太指出真理生命傳承的方法,乃是把「聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」(提後2:2),但願我們每一位信主的人,都能成為主的門徒,成為門訓者,更要成為教師。這是主大使命榮耀的策略,按此策略,教會必能連鎖性爆炸的大增長(chain-reaction explosive growth)。

六、大使命榮耀的祝福

       「…我就常與你們同在,直到世界的末了。」聖經應許我們,有不同情況神的同在與祝福,信主接待主時經歷主的同在,得生命得的更豐盛(1:12, 14:18-20, 10:10)。愛主守主道而生活,主應許與我們同在,生活蒙福結果(14:23, 1:2-3, 28:1-14)。兩三個人奉主名聚會,得享主同在,得享禱告有力,聽道有話之福(18:20)。信徒每天靈修親近神,得享神的親近同在,得享與主靈交的甜甘(4:8, 15:4)。最後遵守大使命者,主應許常與我們同在,直到世界的末了,包括履行大使命中傳福音,作門徒訓練,作教導,在在經歷主的同在與大能——「門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。」(16:20),「求主鑒察.一面叫你僕人大放膽量、講你的道、一面伸出你的手來、醫治疾病、並且使神蹟奇事、因著你聖僕耶穌的名行出來。」(4:30)。這是何等的福氣能遵行主大使命,經歷主同在的能力與保守,直到世界的末了。

       弟兄姐妹們,我們若真看見大使命的榮耀,大使命榮耀的權柄、榮耀的範圍、榮耀的目標、榮耀的策略與榮耀的祝福,並切實遵守,這樣世界福音化(world evangelization),福音要傳遍天下的使命,將是一絕對可能完成的使命(mission possible)。哈利路亞!