你们要警醒  (上)               辛平

                                经文:可1337

人类豪情满怀地迈入21世纪的时候,带着很多美好的憧憬。可是这些年来无休止的灾难,无情地把我们的美好愿望一一击破。一次又一次的地震、干旱、瘟疫、洪水等重大灾情,厄难横生。大地布满伤痕,心灵哭泣哀鸣。面对满目疮痍、生离死别,圣经对我们说,也是对众人说,要警醒!

·警醒祷告·

 《马可福音》1333“你们要谨慎,警醒祈祷”。主耶稣多次提醒我们要警醒祷告。祷告是基督徒每日的功课,这不是苦差事,在这个不安定、没有安全感的时代,尤其显出祷告是我们站立得稳的要诀。

警醒祷告,免得跌倒,祷告使我们稳固。耶稣提醒彼得,要警醒祷告。因为撒旦想要得着你们(路2231)。彼得是个很自信的人,性情很直爽,喜欢夸口。他总认为自己信仰笃定,矢志不渝,他在众人面前对主豪言壮语:就是所有人离开你,我不会离开你;就是所有人不认你,我也不会不认你;就是所有人都会跌倒,我却永不跌倒。(参太2633-35)后来他远远地跟着主,再后来三次不认主,彼得跌倒了,跌得很厉害,没有能在信仰上稳固。好在后来复活的主向他显现,以爱接纳并激励他,让他重新站立起来。

警醒祷告,免得迷惑,祷告使我们归正。耶稣经常提醒跟从他的人,要警醒祷告,免得入了迷惑。(参太2641)在纷乱的时代中,周遭有太多的诱惑与吸引,人容易迷失。人们整日整夜地为生活忙碌着,然而没有了生活。感觉每个人都在披星戴月、争分夺秒,可每到岁末总觉得又是一年虚度。太多人被金钱迷惑,以为人生就是赚钱花钱,为欲望去贪图,因空虚而放纵。灯红酒绿、纸醉金迷中赔上了自己的生命。耶稣的门徒犹大,没有警醒祷告,撒旦入了他的心,受三十两银子指使,干起卖主卖友的勾当。在旧约,以利亚祈祷,因为众民落在偶像的迷惑当中,在迦密山顶的以利亚举目祷告耶和华,求上帝在众人面前显出他的真实可畏。后来众民俯伏下拜,齐声说道,“耶和华是神,耶和华是神”,至此全国信仰归正。

警醒祷告,免得沉睡,祷告使我们苏醒。耶稣在那个被称为“酒榨”的客西马尼园,大声哀哭,流泪祷告,之前他要门徒们和他一起警醒祷告,哪怕只是片时,可这些跟着耶稣三年之久的门徒,在这样关键的时刻,竟然打盹沉睡了。如今,黑夜已深,白昼将近,有如二更天、三更天,人们沉沉睡去,人心也沉沉睡去。大震震不醒,大旱旱(撼)不动。唯有祷告祈求圣灵苏醒人心,正如经上记着应许说,“我若使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使瘟疫流行在我民中,这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。”(代下713-14

警醒祷告,免得失败,祷告使我们得胜。古时摩西在山上举手祷告万军之耶和华,山下与亚玛力人争战的以色列人就得胜。圣经说,“摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。”(17:11)这里很形象地表明了警醒祷告天上的神是我们胜败的关键。祷告就得胜,不祷告就失败。所以圣经有劝勉说,你们要挺起发酸的腿,举起下垂的手。但以理一日三次面朝耶路撒冷祷告上帝,上帝就将他毫发未损地从狮子坑里救出来,得胜了魔鬼借着恶人的诡计与攻击。哈巴谷先知,在田地不出粮食、无花果不发旺的时候仍站在守望楼上祈祷求问上帝,终能因耶和华欢欣,稳行在高处,得胜了环境。约伯在儿女双亡、财产挪光、头上长疮、脚下流脓的时候,仍然没有弃掉他的纯正、丢掉他的信仰,得胜了撒旦。

·警醒等候·

     《路加福音》1235-48,耶稣讲到几种仆人,他们在面对主人回来的事情有竟然不同的态度与表现。其中有的仆人是忠心有见识的管家,把主人分派的事情,管理得有条不紊,及至主人来到,这样的仆人有福了;有的仆人认为主人必来得迟,没有警醒,也不谨慎,大打出手,攻击同工同伴,并且吃喝醉酒,生活行动极其放肆,及至主人来到,这样的仆人被重重处治;还有一种仆人,腰里束上带,灯也点着,一直警醒等候主人回来,即便同伴都沉沉睡去,他仍专心等候听闻主人回来的脚步声、叩门声,一有主人回来的声响,就立刻开门,请主人进来。主人为有这样警醒等候的仆人而欢喜,及至进了门,不可思议的事发生了,主人就叫这样的仆人坐席,接下来还有更不可思议的事,就是主人要进前伺候这样的仆人。这样的仆人得到主人如此厚爱与尊重,真是有福了。今天的你和我,是哪一种的仆人呢?耶稣说,若有人服侍我,我父必尊重他(约1226)。我们有“照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神”(来1228)吗?我们面对那必快来的主,我们有警醒等候吗,我们能安然见他吗?

警醒等候,殷勤服侍。灾难越来越频繁,越来越普遍。单就地震来说,2010年第一季度仅仅4个月内全球六到九级大地震有十八次之多。每次的大灾难攫夺了无数的生命,丢下的是撕心裂肺的哭泣与喊叫,我们祈祷逝者安息,生者珍重。有人问,这就够了吗?仅此而已吗?其实,我们知道不够,可又能怎样呢?誰能将生命挽留,誰能将逝去的生命夺回?誇称能征服自然征服一切的人类面对这一切也只能束手无策。大灾难提醒我们生命的无定与脆弱,以往我们总认为“离去”距离我们很遥远,总以为我们还有“那么长的一辈子”可以挥霍与打发。大灾难提醒我们,不要推迟我们爱的计划,或把对别人的爱隐藏不去表达,总以为“未来还有机会”,“等下一次再说”。其实“未来”会不会来,有没有“下一次”,也不在你我的掌控当中。基督徒的我们,更需要的是快把福音传,用爱祈祷,用爱守候,用爱服侍。不要以为以后还有机会给这个人传,下一次我再给那个人传。有人说,等这个人到了山穷水尽的时候我再去传福音给他,等那个人到了病床上不能动的时候我再去服侍。还有人说,我现在没有时间没有精力去服侍主,等我退休了,等我什么事都没有什么都不用做的时候我再来服侍主。诸位,我们要等到几时呢?还有多少人,多少事,多少日子,可以让我们等呢?我们等候主来,不是坐等,而是要像那个忠心有见识的管家,做好主人分派的各样事情,且要殷勤地做,就像那个腰里束上带的仆人那样,束上腰带就是为了多出力、愿出劲地服侍。

警醒等候,敬虔度日。所有从大灾难走过的人,被称为幸存者。我们存留下来不是因为我们比离去的人更义,我们有今天,是掌管生命的主留给我们对生命的深思与抉择的时间。我们需要向上帝悔改。“世人蒙昧无知的时候,上帝并不监察,如今却要吩咐各处的人都要悔改。”都要悔改,无一例外。将来,都要审判,无一例外。因为,“人人都有一死,死后且有审判”。所以,要“除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日”(多212),尽管你敬虔度日,会遭到不虔不义之人的逼迫与毁谤,但仍要敬虔。不要为作恶的心怀不平,以致作恶。作恶的人,必越久越恶,不是上帝不管,不审判,让作恶的人越久越恶,没有悔改的心,他们自己将自己送到灭亡里去,这本身就是上帝在施行审判。我们往日也和这些人一样,行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。如今我们不隨从人的情欲,只隨从神的旨意在世度余下的光阴了。(参提后212,彼前4:1-5)。万不可像那又恶又懒的仆人,认为主必迟来,生活就放肆起来。这个世界上,不仅有人以为主必迟来,甚至有人以为主必不来,更有甚者,认为没有主,没有上帝,也没有审判,于是有些人道德没有了底线,行事为所欲为起来。正如陀思妥耶夫斯基所言,既然没有上帝,那么一切都是可行的。试问,谁说主必迟来,谁说主必不来,莫非是那起先就说谎的,又是“说谎之人的父”。真理是不能被扭曲的。耶稣说,“我就是真理”。耶稣说,“我必快来”。他来了,所有的人都要接受最后的也是最公正的审判,按各人的行为审判,或恶或善受报。

警醒等候,盼望主恩。《彼得前书》113“要约束你们的心,警醒等候主的再来,耶稣基督显现的时候,所带来给你们的恩”。在这里“约束你们的心”,原文是,“束上你们心中的腰”。这就让我们联想到那个腰上束上带子的好仆人。意思就是我们要保守己心,不要松懈,更不要放肆,乃要“谨慎自守,专心盼望”。盼望什么呢?盼望主来的时候所带给我们的恩。那么这恩又是什么呢?就是主来的那日,他要接我们与他同住,永远同住,在世间所有的眼泪他要擦干,在地上必死的身体要有榮耀的改变,在人间所有的悲哀、哭号要终结。

警醒等候,忍耐结实。圣经教导我们,要忍耐等候,如同农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。要忍耐,不要彼此埋怨,要效法先前能受苦能忍耐的榜样。(参雅57-11)我们要学像农夫,殷勤撒种,忍耐等候,直到后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。(参太1323)为什么要在等候结实中警醒呢?因为有彼此埋怨的,不能受苦不能受屈的。有不少人在教会里待久了,作工的热情就退尽了,受点苦受点委屈就很随己意地放弃主工了。也有好一点的,就是能任劳能流汗,但不能任怨不能流泪的。但亲爱的肢体们,别忘记我们的主为我们流泪、流汗又流血的,他为我们流出的不仅是汗水、泪水,更有血水。因此我们不要彼此埋怨,要甘心受苦,甘愿受屈。保罗说,“为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?”(林前67)只要能得人,能结实就行。我们要学会留心观看各人的结局。人生收场看收成。只要我们忍耐结实,若不灰心,到了时候就要收成(参加69)。       (待續)