内在生活           慕安德烈着  刘秀慧译

             第二十八章    每日更新的代价

                 所以我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天 。

                 (林后四:16

      不要效法这个世界,只要心意更新而变化。(罗十二:2

 

成为一个长大的成人、刚强的基督徒不是一件小事,也不是一件易事。就神那一方面而言,神的儿子为此付上了性命。创造一个新人需要神的大能,而惟有借着圣灵每日不断的照料,才能维持这生命。

就人这一方面而言,若要穿上新人,就必须脱下旧人、拿掉旧人。一切出于自己的天然本性,一切交织在我们生活中的性情、习惯与乐趣都要挪开。我们必须变卖一切出生时承袭自亚当的一切,才能拥有重价的珍珠。若有人要跟随基督,就要否认自己,并且背起他的十字架;他必须撇下一切,跟随基督的脚踪行。他不但要抛下一切的罪恶,而且一切会成为犯罪之机会的事物不管它是多么必需、合法或宝贵都要撇下;要把眼睛剜出来,或把手砍掉。他必须恨恶自己的生命、丧掉它,才能活在「无穷之生命的大能」里。成为一个真正的基督徒是一件严肃的事。其严肃的程度远超过大多数人所想象的。

里面的人每日得以更新这件事尤其是这样。保罗论到这事时,同时提到一个条件外面的人要毁坏。整卷书(哥林多后书)都在指明有份于基督的受苦,甚至效法祂的死乃保罗的生命有能力并成为教会之祝福的秘诀.「身上常带着耶稣的死,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来.这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。」在我们个人、身体、事奉上要完全经验到在基督里的生命,必须有份于祂的受苦、祂的死。若没有牺牲和外体的毁坏,就没有内里大幅度的更新。

欲充满天上的生命,就必须倒空属地的一切·。本章开头所引的第二处经文:「只要心意更新而变化,」也表达同一个真理。老屋可以翻新,但也许其老旧的外貌大部份仍被保留下来,或者祂被翻新得那么彻底,以致人们大叫道:「何等大的改变啊!」心意藉圣灵而更新是一种整个的改变,在思想、判断或决定事情时,采用一种完全不同的方式。属肉体的心思让位给「属灵的悟性」(参西一:9)。除非放弃一切出于旧性的东西,否则无法得着这改变。「不要效法这个世界,只要心意更新而变化。」按着天性而言,我们是属世界的。我们借着恩典得着了更新,却仍在世上不由自主的顺着那弥漫四处谲诡之影响力。更有甚者,世界仍在我们里面,彷佛发酵一般藏在天性里,惟有借着圣灵的大能大力,使我们里面充满属天的生命方能除净。

愿我们让这些真理深深地抓住我们、掌管我们。这神圣的变化借着心意每日更新,变成至高者的形像进行在我们里面的速度与程度。「不要效法这个世界」这种反面的说法必须与正面的说法「只要心意更新而变化」一样地被强调。

世界的灵与神的灵争着要占据我们这个人。祗有当世界被识破、弃绝、赶出去时,天上的灵才能进来作那更新变化的善工。整个世界和一切属乎世界的灵,都必须被弃绝。而当你犹疑不定或尝试用自己的力量去做时,每日内在性情的更新就会很费力。然而一旦我们真的明白是圣灵作成一切时,更新就变作里头属天生命简单、自然、健康且愉快的成长了。

于是内室成为每日我们渴想去的地方,并为着神所已经做的、正在做的与我们知道祂将要做的来讃美祂。日复一日,我们重新把自己交给这位美善的主,祂曾说:「信我的人,……从他腹中要流出活水的江河来。」(约七:38「圣灵的更新」成为基督徒每日生活中最有福的经验之一。

第二十九章  圣洁——读经的首要目标

求袮用真理使他们成圣,袮的道就是真理。(约十七:17

我们的主在祂最伟大的代祷里,说到父赐给祂道。祂说祂已将道赐给门徒们,他们也领受、也信了。就是这样,他们才成为门徒,而且因着尊守这道,生活与工作才像个真门徒。真门徒的标记与能力就是从基督领受神的道,并尊守这道。

我们的主求父在祂离世后,要保守留在世上的门徒,并且用真理使他们成圣,因为真理居住且作工在道中。基督论到祂自己曾说:「我就是真理。」祂是父的独生子,充充满满的有恩典有真理。祂的教导不像藉摩西所传的律法,给人一种知识,一种将来美事的应许,那不过是豫像、是影儿。「我对你们所说的话就是灵、就是生命」,带出实质与能力,使神的话在我们身上成为实际。基督提到圣灵时,称之为真理的圣灵,要引导信徒名白一切在祂里面的真理,是实际可以经验并享受的,而非一种知识或教义。

然后祂求父用这活泼的真理使他们成圣,这真理居住在道中,藉圣灵在祂里面彰显出来。所以祂说:「我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。」(约十七:19)祂求父用祂的能力和爱掌管他们,以实现祂的目标用真理使他们成圣,祂的道就是真理,使他们和祂自己一样,在真理里成圣。愿我们细读这里有关神的道之奇妙教训。

「求袮用真理使他们成圣,袮的道就是真理。」神的道最伟大的目标就是要使我们成为圣洁。除非神的话使我们成为更谦卑、更圣洁的人,否则孜孜不倦的读经与成就于我们无益。我们必须明确地把握住这项读经最重要的目标。我们常常发现那么多的读经很少真正带来像基督的品格,因为信徒并不真的寻求「因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。」(帖后二:13人们以为如果他们读神的话、接受其真理,这件事本身多多少少会对他们有益。但经验告诉我们,其实并不然,我们并没有得着圣洁的品格,过着成圣的生活,也没有得着能力以祝福别人,最自然且简单的理由是我们追求别的,所以只得着我们所追求的。基督赐给我们神的道,为的是要使我们成圣,只有当我们以此为一切读经的明确目标时,真理才会向我们开启,使我们得着它不是得着其教义,乃如种子一般,藉其里头所蕴含的神圣大能,将神的生命分赐给我们。

「求袮用真理使他们成圣,袮的道就是真理。」惟有神自己能用祂的道路使我们成圣。道若离了神和祂直接的运行,则毫无益处。道是工具,必须由神自己来使用。神是独一的圣者,祗有祂能赐下圣洁。神的道那无法言喻的价值,就在于它是神传递圣洁的媒介。许多人所犯的大错就是忘记惟独神能使用它,使之发生效力。此方我有办法径自到药剂室取药还是不行,我需要医生开药方,若没有他,我擅自用药可能会毙命。律法师就是如此。他们以神的律法夸口,以读经为荣,然而却没有成圣。道没有使他们成圣,因为他们没有在道中追求圣洁,没有向神降服,让神把这件事作在他们身上。

「求袮用真理使他们成圣,袮的道就是真理。」这种借着道而来的圣洁,必须在祷告中追求、等候神来成就。我们的主不仅教导门徒要成圣,也不仅为他们的缘故自己分别为圣,叫他们也因真理成圣,乃是求父使他们成圣。惟有神圣父能够借着住在我们里面的圣灵,使我们成为圣洁。祂把基督的心思和生命制作在我们里面,基督就是我们的圣洁。除了神一位之外,再没有圣洁的,一切的圣洁都属于祂,神借着祂神圣的同在赐下圣洁。会幕和圣殿不是因着被洁净且分别出来奉献给神而成为圣,乃是因着神住进来而成为圣。祂占有它们而使之成圣。

同样地,神借着祂的话把基督和圣灵带进我们里面使我们成圣。除非我们逗留在祂面前,安静下来,在深深的倚靠与完全的降服中把自己交给祂,否则祂无法成全这项工作。主说:「求袮用真理使他们成圣,袮的道就是真理」,只有奉这位伟大代求者的名祷告,进入与祂的交通和信心里,才会找着父使我们成圣的能力,神话语的知识才会使我们成圣。

晨更是何等神圣的一件事!一个人特别拨出这段时间把自己交付神的圣洁,好借着道成为圣洁。让我们永远记得神话语的目标是要使我们成圣。让我们不住地祷告说:「父啊!求袮用袮的真理使我成圣。」