一锭银子      方正之

路加福音第191226节记载“主耶稣因为人认为 神的国快要显出来,他就设立一个比喻说:有一个贵胄往远方去,要得国回来。便叫了他的十个仆人来,交给他们十锭银子说,你们去作生意,直等我回来…他既得国回来,就吩咐叫那领银子的仆人来,要知道他们作生意赚了多少。头一个上来说主阿你的一锭银子已经赚了十锭,主人说好,良善的仆人,你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。第二个来说,主阿,你的一锭银子,已经赚了五锭,主人说你也可以管五座城。又有一个来说,主啊,看哪,你的一锭银子在这里,我把他包在手巾里存着。我原是怕你,因为你是严厉的人,没有放下的还要去拿没有种下的还要去,收。主人说你这恶仆,我要慿你的口定你的罪,你既知道我是严历的人,没有放下的还要去拿,没有种下还要去收,为什么不把我的银子交给银行,等我来的时候,连本带利都可以要回来呢。就对旁边站着的人说,夺过他这一锭来,给那有十锭的。他们说,主阿,他已经有十锭了,主人说,我告诉你们,凡有的还要加给他,没有的,连他所有的也要夺过来。”

主耶稣讲这个比喻,贵胄乃是指他自己,他找了十个仆人来,仆人是指基督徒说的,每一个仆人,他给一锭银子,银子是指福音说的,而且吩咐他们去作生意,就是去广传福音,等他回来时,就同他们算帐,有的赚了十锭,有的赚了五锭,他们都得了主人的称赞,并且奖赏他们,有的管十座城,有的管五座城,有的没有拿去作生意,却包在手巾里存着,而且向主人讲未去作生意的理由,说“因为你是严厉的人,我怕你,没有放下的要去拿,没有种下的要去收。主人就发怒责备他说,你这恶仆,你即知我是严厉的,为什么不存在银行里得些利息呢?

今天,我们的救世主基督耶稣,他原本是荣耀神所发的光辉,他用他的命令托住万有,万有都是借着他造的,也是为他造的,试想,这样一位荣耀的 神,为了救赎我们竟取了人的形象,降生在世,一生受苦,最后为世人的罪被钉死在十字架上,又从死里复活他为了救赎我们,付了这样一个超过我们所想象的舍己代价,流血舍命,成就了这样一个荣耀无比的极大救赎之恩,他不但赦免我们的罪,洗净我们一切的不义,还将永恒的荣耀生命白白赐给我们,这个救赎的恩典,他愿意普世的人都能享受到,所以他说你们要将这福音传到地极万邦,使万民都作他的门徒。所以我们每一个相信主耶稣,得到这荣耀救恩的人,就都要如同主耶稣所讲的,每人一锭银子去作生意,也就是说,我们每一个得到他救恩的人,就要去传扬这福音,带领更多人来归向主,将来就可在 神面前得奖赏,如果你得到福音却不去传扬,将来必会遭受主的惩罚。

今天许多基督徒,就如同那得了一锭银子就包在手巾里的一样,只顾忙着自己的事,有的人说,神的恩典太大,给我很多福份,无论家庭、工作、身体都蒙恩,可是他只顾自我享受,却对福音没有负担,天天感恩聚会,为自己的事祷告,对于主的事从不开口,向人传福音,更谈不到去得到一个人,主还没有回来时,你觉得没有关系,但总有一天,主要和你算这笔帐,到那时,你就后悔来不及了。

所以,要趁着今尚在世,趁着还有今天,就当快快起来去传福音,不可在迟延。

现在主耶稣还迟迟没有回来,是因为他赐机会给信徒们去多赚银子,所以我们都要抓住机会去传福音。

主耶稣当年传扬天国福音,常用比喻传讲真理。以上路1912-26 是在教会里,从主后到现在已经约有两千各岁月,耳熟心知的老故事,照笔者自己的情况说,幼年听道,今也年纪老了,同龄人逐个从世界上消失,自己见主的日子也近了。今读这段经文才觉严重性,故写此文与众兄姊同深儆醒,彼此勉励。